新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

专家对国内首个典型筒状结构岩土基坑支护工程实例点评

2017-11-09 15:03:53
中国路面机械网-工程机械新闻中心 盾安桩工机械
字体大小:

传统的地下停车场近十多年得到了很大发展,多是伴随新楼宇、社区建设修建地下室时建成的坡道式停车库,系统管理不断改进和完善颇受人们欢迎,但它的停车使用面积与地下建筑面积之比较小,约40%~50%,行驶坡道与通道就占很大面积。而深井式地下智能停车库符合大中、城市地下空间开发长远规划,发展深层地下智能停车库是未来停车市场的趋势。

福州市观风亭地下智能停车场位于福州市鼓楼区观风亭街与冶山路交汇处,西南侧为嘉华新城小区居民楼,场地十分狭小。在此建造停车场或存在着一些技术性的难题。此次工程总,开发商根据环境、地质、水文条件最终选用盾安重工全套管全回转钻机进行施工。


此停车场结构为地下圆筒形,外直径为21.4m,内直径为19.1m,基坑深度22.5m,咬合桩长26.57m,预建共计地下7层停车平台。该圆筒要作为圆形地下智能地下停车库的外围结构,使用年限50年。圆筒外部围护结构采用直径0.8m,桩距0.548m的全套管钻孔咬合桩作为支护结构。筒周地质资料:地表2~3m为杂填土,其下7~10m为淤泥质土,其下为粉质粘土、全风化、强风化岩土层。地下水位在地面下2m处。圆筒中的土开挖到底时,桩顶沉降1.8mm,水平位移4mm,其余深度士1mm。渗漏面积小于筒内侧面积的5%。而此次施工的设备是盾安重工全套管全回转钻机,利用咬合桩连续墙施工工法进行施工,有效的保障了施工的正常运行。




根据现场地质资料,行业专家开会讨论并听取了工程技术负责人对工程基本情况、施工和监测的汇报,查阅了部分记录资料,对盾安全套管全回转钻机设备施工研究,并实地参观了咬合桩工程施工现场,对咬合桩与土方开挖进行了全程监测,开挖后支护桩最大水平位移变形在4.5mm以内,筒壁周围地表最大沉降量6.3mm,从而得出结论,此项工程对建筑物没有不利影响。




国务院特殊津贴专家,教授级高级工程师丛蔼森对于此项工程中的某些特点发表了自己的见解,关于咬合桩基坑围护结构的计算,可能需要考虑桩与桩之间的接缝材料性质的弱化和漏水问题。以上面内径6.7m的圆筒来说,需要采用0.8m咬合桩118根,也就是会有118个接缝,而如果采用地连墙的话,则只有3-4个接缝。可以看出,咬合桩的薄弱环节更多一些,防水效果也会差一些。如果桩体施工时产生较大偏斜,就可能造成事故。咬合桩围护结构的最大优点是它不使用泥浆,这是在城市施工的其他方法不好比的。而且它可以在不大的场地(如小区、街角)施工,也有独到之处。至于咬合桩的风险,在它所处的地方,后面是多个高楼林立,前面是条河道,采用一挖到底,风险大了些;以后在周边环境复杂的地方,要慎重考虑基坑开挖方法,可能要考虑采用逆作倒挂法。还有,在地质条件复杂、地下水很丰富或承压水头很大的地区,对防水止水更要重视。

专家对国内首个典型筒状结构岩土基坑支护工程实例点评

中冶集团建筑研究总院专家柳建国发表了作用在井筒结构上土压力荷载沿深度分布规律曲线。

专家对国内首个典型筒状结构岩土基坑支护工程实例点评

专家对国内首个典型筒状结构岩土基坑支护工程实例点评

中冶建筑研究总院专家党昱敬也发表了其看法,关于井筒结构稳定应从两方面考虑:一是井筒结构的整体稳定,只要作用荷载不产生偏压,即作用在井筒结构周边的土压力荷载是轴对称的,整体稳定就没有问题;二是井筒结构的局部稳定,也就是井筒结构的自身稳定性问题,即在径向土压力荷载作用下,井筒结构的强度和刚度应满足荷载效应产生的内力和变形控制要求。所谓压拱效应,就是在径向土压力荷载下,井筒结构截面内会产生较大的轴力,一般为压力。不难理解,如果压力线与井筒结构的轴线重合,这种只有轴力作用而无弯矩的情况是最理想的状态,材料使用也最经济。

上海岩土工程勘察设计研究院高级工程师魏建华认为,此项工程设计胆大,但这可能是一个不太稳定的体系。未考虑施工垂直度偏差、灌注桩施工质量缺陷、土方开挖不平衡等可能带来的结构体系不稳定。如果再加一两道腰梁风险大大降低,不增加多少钱,而且灌注桩配筋还可以优化。

最终,经过众多专家的讨论,观风亭地下智能停车场围护结构对周围建筑无影响。根据环境、地质、水文条件选用盾安重工全套管全回转钻机进行施工。(本文来自盾安重工)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 桩工机械 盾安

链接地址://news.lmjx.net/2017/201711/2017110915035367.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

盾安重工钻机用于观风亭地下智能停车场施工

盾安重工钻机用于观风亭地下智能停车场施工

传统的地下停车场近十多年得到了很大发展,多是伴随新楼宇、社区建设修建地下室时建成的坡道式停车库,系统管理不断改进和完善颇受人们欢迎,但它的停车使用面积与地下建筑面积之比较小,约40%~50%,行驶坡道与通道就占很大面积。

[详情]

第十三届全国桩基工程学术会议在皖盛大开幕

第十三届全国桩基工程学术会议在皖盛大开幕

2017年10月19日,备受瞩目的第十三届全国桩基工程学术会议在合肥天鹅湖大酒店盛大举行。来自全国桩基工程及相关行业的各路精英、特邀嘉宾近千人参加了本次行业盛会其参会人数较上届增长1/3之多,可谓规模宏大。

[详情]

太阳镁业荣获宁夏中小企业50强三项大奖

10月12日,由宁夏回族自治区财政厅、商务厅、非公有制经济服务局、总工会、工商联等多家单位联合承办的第六届“宁夏中小企业50强”发布大会在银川召开。

[详情]

盾安DTR2005H为上海普陀区祁顺路桥桩清障

盾安DTR2005H为上海普陀区祁顺路桥桩清障

上海普陀区祁顺路桥桩清障,桩直径600,长32米左右。地铁15号线从下面穿过,主要为盾构机扫除障碍。上海中原基础有限公司选用盾安DTR2005H施工。中原基础!盾安重工!喝彩。

[详情]

国际大口径井(桩)协会专家交流会在岳阳隆重召开

国际大口径井(桩)协会专家交流会在岳阳隆重召开

合影 2017年9月25日,国际大口径井(桩)协会专家交流会在湖南省岳阳市格兰云天大酒店衡山厅举行。来自全国各地的大口径井(桩)行业专家、教授三十余人济济一堂,协会理事长、常务副理事长、秘书长、盾安重工营销服务部部长李正龙及销售经理等众多领导出席本次交流会。

[详情]

2017‘建筑科技,BIM技术及绿色施工在基坑施工中的应用’现场观摩交流会会

2017‘建筑科技,BIM技术及绿色施工在基坑施工中的应用’现场观摩交流会会

为了深入贯彻深圳市政府提出的质量提升年精神,大力推动建筑业的建设科技发展,促进建筑业技术进步和管理水平的提升。2017年9月29日下午,在深圳市2017年质量月活动中,深圳建筑业协会会同深圳前海蛇口片区新城建设指挥部共同举办‘建筑科技。

[详情]

国庆盛世68华诞 盾安重工为祖国献礼

国庆盛世68华诞 盾安重工为祖国献礼

历史的长河记载了中华民族的曲曲折折,68个春秋见证了东方巨龙的迅速崛起,在祖国生日到来之时,徐州盾安重工机械制造有限公司员工们依然奋斗在工作一线上为国庆献礼,助力祖国轨道交通建设,稳步推进“一带一路”建设! 盾安重工全套管全回转钻机施工的优势: 1。

[详情]

盾安重工总经理陈建海应邀出席北京土木建筑学会 2017年学术交流会

2017年9月26 下午13:30,北京土木建筑学会2017年学术交流会在北京建筑设计研究院多功能厅召开。 本次学术交流会由北京土木建筑学院岩土工程委员会、北京土木建筑学会建筑结构委员会主办,会议围绕 “老城更新与地下工程”为主题展开学术交流。

[详情]

中国基础施工企业排行榜发布 昆明捷程桩工和江苏通州基础工程入围十强

2017年9月18日,“2017全球工程机械产业大会暨50强峰会”在京举办,全球工程机械领域的领先制造商、供应商、国内主流代理商和终端客户代表齐聚北京嘉里大酒店。

[详情]

风好扬帆时,蝶变见未来——盾安创业三十年庆典回顾

风好扬帆时,蝶变见未来——盾安创业三十年庆典回顾

9月25日,集团30周年创业纪念日来临之际,中国店口——盾安集团的发祥地,再次成为承载记忆、光荣与梦想的舞台。 记忆的大门开启,位于店口海亮商务酒店的30周年创业纪念庆典主会场欢声笑语,喜气洋洋。

[详情]