新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

大力推行环保 新增标准、提升补贴、北京重拳治理高排放车

2017-12-07 09:45:35
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

2017年12月5日,从北京市环保局举行的关于北京市重型柴油车排放监管情况的发布会上了解到,到今年11月底,全市已经淘汰44.7万辆老旧机动车,超额完成了30万辆的全年任务。

市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,重型柴油车是机动车污染的大户,虽然北京市目前只拥有不到30万辆的重型柴油车,但却是排放量的“大户”,氮氧化物排放量比重超过整个机动车排放的50%,直排颗粒物更是占到了90%,再加上外埠进京、过境重型柴油车排放污染大,因此控制重型柴油车的排放污染是重中之重。

大力推行环保 新增标准、提升补贴、北京重拳治理高排放车

新增标准、提升补贴、加严执法:北京重拳治理高排放车

今年以来,北京市针对机动车排放污染,特别是重型柴油车污染,密集出台了一系列措施。从今年年初开始,北京在全国率先供应了第六阶段标准的车用汽柴油,到11月底已经淘汰完成了44.7万辆老旧车,超额完成了30万辆的任务。

与此同时,今年9月起,北京市全天禁止国Ⅲ排放标准柴油载货汽车进入六环路及以内道路行驶。对于本地国Ⅲ车辆、经管理部门确认为保障北京市生产生活需求的外埠国Ⅲ运输车辆和整车运送鲜活农产品的国Ⅲ运输车辆给予两年过渡期。两年后,所有进入六环路(含)以内道路行驶的柴油货车,均需达到国Ⅳ及以上排放标准。

同时,针对重型柴油车,北京市还出台了面向本地的经济鼓励政策,促进高排放老旧柴油货运车加快淘汰。只要在2017年9月21日至2019年9月20日期间,报废或转出的2013年7月1日之前的柴油货运车,车主可以领取最高10万元额度的政府补助。可以说,这是有史以来最大的激励额度。

此外,北京市严打各种排放超标的违法行为。以重型柴油车监管为重点,通过部门联动、重点突破的方式,在各进京口和重点路段,环保、公安、交通等部门依托综合检查站对外埠进京及过境重型柴油车开展24小时执法检查。

环保部门在物流园区、货物集散地、车辆(集中)停放地,对本地及外埠进京送货重型柴油车排放情况开展入户执法检查。各区以“突出重点,属地管理”为原则,实施了“一区一策”监管方案,通过进京检查、路检夜查、遥测筛查、入户检查等综合方式,加强属地重型柴油车排放监管。

另据了解,今年北京市研究制定了重型车整车和车载诊断系统(OBD)标准、重型汽车氮氧化物(NOx)快速测试及限值方法等三项地方标准,为严格在用重型柴油车排放检查提供更有力的标准支撑。该标准将于近期发布实施。

北京市重型柴油车占全市机动车保有量的4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占排放总量的50%和90%以上。为加强对重型柴油车监管,环保部门加大了处罚力度,今年1到11月份,共处罚排放超标车辆17609辆,处罚重型柴油车排放超标起数同比去年增长283.9%。

针对重型柴油车污染,今年本市发布了《关于对部分载货汽车采取交通管理措施的通告》,从9月21日起,达不到国Ⅲ标准的重型柴油车不得驶入六环路,并配套出台了《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰补助方案》经济鼓励政策;普通柴油和车用柴油实现并轨;强化机动车监管执法,制定了秋冬季加强机动车污染排放管理工作方案,推行“环保取证、公安处罚”的模式,在进京口加大对重型车监管处罚力度。

据了解,在各进京口和重点路段,环保、公安、交通等部门依托综合检查站对外埠进京及过境重型柴油车开展24小时执法检查。

环保部门在物流园区、货物集散地、车辆(集中)停放地,对本地及外埠进京送货重型柴油车排放情况开展入户执法检查。

各区以“突出重点,属地管理”为原则,实施了“一区一策”监管方案,通过进京检查、路检夜查、遥测筛查、入户检查等综合方式,加强属地重型柴油车排放监管。
今年前11个月,全市路检夜查、入户和进京口检查各类重型柴油车105.35万辆。其中,环保部门联合公安部门采取“环保取证、公安处罚”模式执法,处罚12734辆;环保部门单独执法处罚排放超标车辆17609辆。环保部门处罚重型柴油车排放超标起数同比去年增长283.9%。

2017年,全市8000辆使用两年以上三元催化器的出租车全部更换;截至11月底,淘汰老旧机动车44.7万辆(全年任务30万辆)。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201712/2017120709453559.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

新疆企业技术创新 隧道掘进机组装提速

一台由上万个零部件组成,全长230米的敞开式岩石隧道掘进机完成整个组装需要多长时间?原本这条铁“蚯蚓”组装需要三个月时间,现在得益于企业的技术创新,足足提速一个月。 十九大报告中提到,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

[详情]

巴黎INTERMAT展:EMEA 地区建设市场调研活动成果出炉

巴黎INTERMAT展:EMEA 地区建设市场调研活动成果出炉

该地区计划未来 30 年内在房地产与公共工程领域投入 1.6 万亿 INTERMAT,国际建设与基础设施展览会(巴黎国际工程机械展),2017 年 11 月 30 日星期四在巴黎介绍了与法国商务投资署(BusinessFrance)合作进行的首次建设市场观察台调研活动的成果。

[详情]

每日工程机械要闻精选(2017/12/06)

每日工程机械要闻精选(2017/12/06)

【中国路面机械网 原创报道】 2017年12月06日,星期三 头条 2017年11月销售挖掘机13822台,同比涨107.4% 。

[详情]

泰中铁路合作项目一期工程全线环评获批 预计本月下旬开工

泰中铁路合作项目一期工程全线环评获批 预计本月下旬开工

泰国政府网站发布消息称,泰国国家环境委员会已于近日通过泰中铁路合作项目一期工程环评二段(帕栖至呵叻段)报告。至此,加上之前通过的一期工程环评一段(曼谷至帕栖段),泰国政府已批准泰中铁路项目一期工程全线环境影响评价。

[详情]

签约36亿元!长沙配博会向着国际一流工程机械展会不断迈进

签约36亿元!长沙配博会向着国际一流工程机械展会不断迈进

【中国路面机械网 现场报道】长沙配博会自2011年起航以来,算上2017年这届,如今已成功举办了四届。长沙配博会是全球唯一配套件专业展会和交易平台,并逐步发展成为具有全球影响力的国际一流工程机械专业展会,这点在展会期间签约的金额上面也能得到体现。

[详情]

北汽福田成最大赢家 “玲珑轮胎”2018中国商用车年度车型评选圆满结束

北汽福田成最大赢家 “玲珑轮胎”2018中国商用车年度车型评选圆满结束

2017年12月5日,由《中国汽车报》社与中国汽车工程研究院股份有限公司联合主办的“玲珑轮胎”2018中国商用车年度车型评选颁奖盛典圆满结束,福田戴姆勒欧曼EST以较大优势夺得“年度牵引车(6×4组)”大奖。

[详情]

每日工程机械要闻精选(2017/12/05)

每日工程机械要闻精选(2017/12/05)

【中国路面机械网 原创报道】 2017年12月05日,星期二 头条 重卡月销量下跌9% 工程机械销售大概率已经要见顶? 重卡市场增长势头十分强劲,11月却出现下滑 有机构认为:因此今年重卡。

[详情]

第二届“亚洲国际高空作业机械展览会”将于2019年秋季举办

第二届“亚洲国际高空作业机械展览会”将于2019年秋季举办

第二届“亚洲国际高空作业机械展览会”将于2019年秋季举办,具体的展览信息将于2018年中期陆续公布。 首届“亚洲国际高空作业机械展览会”(Apex Asia)展期为2017年10月31日 – 11月3日。

[详情]

投资154亿元,许昌至信阳高速公路项目获批

投资154亿元,许昌至信阳高速公路项目获批

近日,河南省发改委以豫发改基础〔2017〕1168号文件批复了许昌至信阳高速公路项目可研报告。 拟建设规模:该项目建设总里程171.838公里,估算总投资1540387.8万元,共占地20022.7亩。

[详情]

2017第四届中国(长沙)工程机械暨配套件博览会盛大举行

2017第四届中国(长沙)工程机械暨配套件博览会盛大举行

【中国路面机械网 现场报道】2017年12月4日—6日,由中国机械工业联合会、湖南省经信委、湖南省商务厅、湖南省贸促会和长沙市人民政府联合主办,长沙经开区管委会承办,以“智能制造。

[详情]