新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

三一重工打造中国制造全球品牌 未来三年增长可期

2017-12-28 11:25:59
中国路面机械网-工程机械新闻中心 三一重工
字体大小:

今年以来,工程机械复苏的势头强劲。作为工程机械行业龙头,三一重工面临发展机遇。公司总裁向文波在接受记者专访时表示,将进一步加大智能制造的研究和投入,通过转型升级,实现企业的再造和发展。未来,三一将坚守工程机械主业,深耕数字化、国际化、多元化等领域,打造中国制造的世界品牌。

智能化助产业升级

作为首批入选中国智能制造试点示范项目的工程机械企业,三一重工率先完成智能制造转型,成为中国制造业企业转型升级的标杆。

三一SY215挖掘机的数字化施工系统日前完成研发,操作手只需查看驾驶室的10寸触摸屏,就可以实时了解铲斗坐标和挖填量,并根据信息控制挖掘机的动作。

推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能,是十九大报告提出的要求。从2009年开始,三一便引进了全面数字化概念。经过五年多的发展,三一已形成系统的数字化工厂规划解决方案及产品。目前,三一正致力于为机械加工、焊接数字化车间提供解决方案,积极推进车间物联网系统应用,研发适用于离散制造业的三维生产监控解决方案。三一数字化工厂技术目前已在集团十多个业务单位得到应用。

三一重工总裁办主任陈静对记者表示,在三一长沙的智能化厂房,配件通过自动化产线,能自动运行到每一个生产工位,装配线只有少量员工,效率非常高。65名工作人员可实现140台机器人同时开工;车间的每一条生产线可以同时混装30多种不同型号的机械设备,能支撑100亿元产值,做到1小时下线一台泵车,几分钟下线一台挖掘机。

通过自主研发,三一集团研制出了应用于工程机械装备中的传感、控制、显示、驱动全系列的核心部件,形成了具有完全自主知识产权的产业链。

依托研发与创新,三一的产品质量与品牌影响力与日俱增。目前,三一的混凝土机在国内国际都做到了市场第一,堪称世界第一品牌。在与国际品牌的竞争中,三一展示出了自信,拿挖掘机来说,在国内市场上,与卡特、小松等老牌挖掘机产品相比,三一同类产品的售价旗鼓相当。

税前利润有望重回高点

一天销售挖掘机80多台、混凝土搅拌车20多台——今年以来,三一主要类型工程机械销售数据格外亮眼。

记者以购买挖掘机为名,拨打了三一挖掘机销售商的电话。重庆一位销售人员对记者表示,今年三一挖掘机销售情况很好,去年公司还有租赁业务,今年已经没有了。“卖都不够卖,哪还有租的。”该销售人员表示,去年的100多台二手挖掘机今年也都卖完。如果现在买的话,特别畅销的紧缺型号,要等十天半月。河北的一位销售人员也对记者表示,今年该地销售情况特别好,即使今年夏天的传统淡季,销量也不淡。

在工程机械行业普遍回暖的背景下,三一的业绩同样出众。今年11月,三一挖掘机销量为3099台,市场份额为22.42%;今年1-11月,累计销售挖掘机27746台,同比增长120.05%。三一挖掘机国内市场连续七年蝉联销量冠军。

今年前三季度,三一实现归属于上市公司股东的净利润18亿元,同比增长932.6%;营业收入281.6亿元,同比增长70.8%。尤其引人关注的是,风险正在出清。公司前三季度经营活动产生的现金流量净额为68.8亿元。这个数据超过了公司历史上经营性现金流量最好的年份2010年,当年的经营性现金流量净额为67.49亿元。此外,三一重工前三季度累计减少了近百亿元的长短期借款,目前长短期负债合计仅85.87亿元。

三一的高管普遍对工程机械行业未来的增长很乐观,认为行业将保持较稳定的增长。

陈静表示,现在的三一经营更加健康,盈利能力更强,具备更强地抓住外部机会的能力,未来三年增长可期,税前利润有望重回前几年的高点。

三一湖南汽车公司总经理张克军对记者表示,仅上半年该分公司搅拌车就卖了约5000台,效益非常好。对于下半年的市场,张克军依然自信,预计可实现营收35亿元的“小目标”。

历史财务数据显示,2011年,三一的利润总额曾高达107.92亿元。

转型助力“企业再造”

尽管当前工程机械行业增长强劲,但向文波表示,三一不会再走大幅扩张产能的老路。

“我认为高增长不会一直持续,市场已经发展到了新阶段。”向文波指出,“工程机械行业未来仍值得期待,工程机械行业最艰难的时期已经过去。顺势而为,三一将迎来‘有含金量’的一轮增长。”

在上一轮工程机械的爆发期,各家主机制造企业都在大力扩张。随后行业隆冬骤然来临,始于2012年的这一轮行业低谷延续了五年,一些企业被淘汰出局。业内人士表示,2011年,挖掘机企业100多家,现在只有20多家。与2011年相比,2016年的行业规模只有2011年的30%。

因为此前激进的扩张,叠加行业低谷,三一也付出了巨大的代价。公司的利润总额由2011年的逾百亿元骤降至2015年时的1.2亿元。

当前风险的出清,令三一如释重负。陈静表示,“现在我们的风险很小,库存基本消化完成,包括代理商手里的。”

在这几年的行业调整期,三一扎扎实实进行转型。

向文波表示,三一坚持以风险控制为主的转型,比任何时候更关注市场风险、关注经营质量。这也是公司前三季度净利润同比增长932%,现金流同比增长238%的主要原因。

陈静称,“我们的转型主要是内部产业升级、管理升级等,不会放弃工程机械主业。”

风险控制方面,从2012年开始,三一全面调整政策,大幅提高工程机械的首付比例,今年的平均首付达到50%,客户资信工作不断扎实。

成本费用控制方面,三项费用率与2011年相比降低逾50%。

同时,海外市场开拓成效显著。向文波表示,过去几年,三一的海外销售年均增长超过25%,海外销售占比超过35%。

未来公司40%-50%的海外业务占比可期。即使是在美国高端市场,三一的挖掘机销量也很好,拥有了较强的品牌地位,站稳了脚跟。在“一带一路”沿线,公司业务快速增长。三一在印度的工厂年销售额达十几亿元,已实现本土化生产。

向文波表示,经过这几年的调整,三一的行业地位不断加强,市场份额不断增加。从2016年三季度开始,三一的挖掘机、起重机、桩工机械、混凝土机械销量出现大幅增长。新业务和国际化都带来了新的利润增长点。在坚守壮大工程机械主业的同时,三一还进入了新能源、住宅产业化和金融保险等领域,开发了军工、消防、环保、运输(重卡)等新产品。

“将坚持以相关产业为方向的产业转型,持续深入发力军工、消防、建筑工业化、互联网金融等装备制造相关的业务领域,并成为这些领域的龙头。”向文波表示。(本文来自中国证券报)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 三一重工

链接地址://news.lmjx.net/2017/201712/2017122811255951.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

三一纯电动自卸式垃圾车服务承诺

一、凡我司生产的纯电动自卸式垃圾车,将提供终身维修服务。在“三包”期内出现的质量问题,将进行免费维修,“三包”期外发生的问题,我公司会在第一时间组织维修,按服务及配件定价收费服务; 二、用户在按三一纯电动自卸式垃圾车保养手册正常保养。

[详情]

三一泵送事业部成功举办“三一班”企业文化培训

三一泵送事业部成功举办“三一班”企业文化培训

 为增进校企交流,打造三一校园品牌,培养优秀技能型人才,三一重工泵送事业部人力资源本部组织联合办学合作院校,对三一班学员进行企业文化培训。 12月12日,湖南交通职业技术学院、长沙县职业中专学校、望城职业中专学校“三一班”学员来司参观学习。

[详情]

三一压路机操作手大赛后续报道: 参赛选手满意而归 ,万众期待下届比赛

三一压路机操作手大赛后续报道: 参赛选手满意而归 ,万众期待下届比赛

要说2017年路面机械行业的年度盛事, “首届三一压路机全国操作手大赛”绝对数一数二。近千人报名、15场全国海选、23位选手入围决赛、4.2万人参与人气选手投票、3万人观看大赛直播。

[详情]

无惧超低温,战斗民族转粉“中国制造”

无惧超低温,战斗民族转粉“中国制造”

俄罗斯民族素来以彪悍著称,被冠以“战斗民族”的头衔。作为外来者,想要在“战斗民族”的国家站稳脚跟,那必须要有几分真本事。三一,工程机械中的战斗机,就以卓越的产品性能获得了他们的认可,成了他们的心头爱。三一超低温履带起重机就是最好的例子。

[详情]

年终盘点:八个汉字,记录三一集团的2017

年终盘点:八个汉字,记录三一集团的2017

也许,每个人心中都有一个三一的年度汉字,但无论是哪个字,都是2017年企业发展的一个侧影。这既是原点,又是目标,回望的是过去,指向的是未来。 迎着行业回暖春风,三一今年“百业兴隆”,飞驰在高速增长的轨道上。

[详情]

三一魔豆仓面世 最具国际范的创新空间等你来

三一魔豆仓面世 最具国际范的创新空间等你来

12月26日下午,三一“魔豆仓”创新中心在长沙产业园举行了隆重的开业庆典。长沙经开区党工委委员、管委会副主任常利民,三一集团总裁唐修国,三一集团执行总裁、总工程师易小刚,三一集团董事、泵送事业部董事长梁林河,三一集团高级副总经理钟卫华出席开业仪式。

[详情]

红配白不只是圣诞节的专属,还有三一的消防侠

红配白不只是圣诞节的专属,还有三一的消防侠

红配白不只是圣诞节的专属。

[详情]

这家企业竟然用一台二手沥青搅拌站征服了用户

这家企业竟然用一台二手沥青搅拌站征服了用户

三一C8沥青搅拌站 如果不是亲眼所见,湖南祁阳瑞德沥青混凝土公司沥青搅拌站站长王建华很难相信眼前的事实:一台二手沥青站的寿命竟比新站长。

[详情]

三一帕尔菲格召开2018年代理商大会,再造突破共赢

三一帕尔菲格召开2018年代理商大会,再造突破共赢

2017年12月20日,以“再造突破共赢”为主题的三一帕尔菲格2018年代理商大会成功召开。全国40多家代理商,80名代理商代表参加了大会。三一帕尔菲格总经理王新友,三一帕尔菲格副总经理胡科伟出席。

[详情]

三一重机举行2017年度第20000台小挖下线仪式

三一重机举行2017年度第20000台小挖下线仪式

2017年12月22日上午,三一重机在昆山产业园举行2017年度第20000台小挖下线仪式。三一集团董事、三一重机董事长俞宏福等领导出席仪式并为本年度第20000台小挖揭幕。

[详情]