新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中国工程机械上市公司业绩增长强劲

2018-02-02 08:58:10
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

Wind统计显示,截至2月1日,共有10家工程机械企业发布2017年业绩预告,行业整体业绩增长强劲。其中,7家公司预告实现净利润增长,1家公司预告续盈,2家公司预告实现扭亏。分析师预计,今年一季度,挖掘机等工程机械产品仍将持续景气行情。

企业盈收普遍大幅增长

以净利增长上限为标准,在10家发布业绩预告的工程机械企业中,5家公司预告净利增长超200%,三一重工的净利增长超过900%。

三一重工预计,2017年度实现净利润为20.3亿元到21.1亿元,同比增长898%到937%。公司表示,业绩预增的主要原因是,工程机械行业强劲增长,行业整体盈利水平大幅提升。

中国工程机械上市公司业绩增长强劲

柳工预计,2017年净利润为3.05亿元-3.3亿元,同比增长519%-569%。柳工表示,报告期内,工程机械行业需求比上年同期有较大增长,公司各主要产品线销量高于行业增长速度,营业收入大幅度增长。

徐工机械预计,2017年净利润为10亿元-10.5亿元。徐工机械表示,公司不断创新突破,产品市场竞争力优势明显,在行业出现恢复性增长时,公司国内外市场全面发力,传统产业与新兴板块全线增长。

中联重科预计,2017年净利润为13亿元-14亿元,实现扭亏为盈。公司表示,业绩大幅增长得益于工程机械行业形势的回暖以及公司产品结构升级,公司的核心业务工程机械板块的营业收入较2016年度实现大幅度增长。

2016年底以来,工程机械市场持续回暖。受益基建投资增长、低基数、更新换代及出口增长等叠加因素,2017年各类工程机械产品销售火爆,挖掘机等多类工程机械销售创新高。2017年,挖掘机销量超14万台,增幅近100%。

一季度行情获看好

进入2018年,工程机械市场行情保持稳定。1月份,中国工程机械市场指数CMI同比上涨30%。

太平洋证券分析师表示,根据最新的产业链调研情况,预计1月份挖掘机行业销量在1万台左右,同比增速大约120%。预计1月份、2月份累计销量接近2万台,同比持平或略有增长。3月份挖机销量有望继续火爆。

太平洋证券分析认为,近期挖掘机订单情况非常好,特别是中大挖订单。订购中大挖的用户通常手里都有比较确定的工程,估计春节之后项目开工仍会延续2017年年底几个月的火爆状况,3月份销量可能大幅超预期,一季度销量仍有望超过30%。

值得注意的是,国内工程机械龙头企业的发展获市场一致看好。上述三一重工等龙头企业的业绩显著增长也印证了市场预期。三一重工表示。2017年,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械等设备销售收入均较上年大幅增长。

联讯证券分析师指出,中国工程机械市场指数中与新订单和产品价格相关的指数均出现上涨,“量价齐升”有助于龙头企业报表修复及毛利率上升。

海通证券表示,由于近期小松宣布2018年上调其全线挖掘机产品价格,以及川崎等外资零部件公司在中国收缩产能,国产主机厂和零部件公司将迎来发展良机。(本文来自中国证券报·中证网)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201802/2018020208581034.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2018年国内挖掘机械销量预测涨幅在20%左右

2018年国内挖掘机械销量预测涨幅在20%左右

1. 未来挖掘机械行业走势和销量预测 虽然2017年挖掘机械行业实现超预期增长,但需要看到的是,中国经济结构调整与转型升级尚未完成,供给侧结构性改革有待深入推进,挖掘机械行业从业者不可对行业未来盲目乐观。

[详情]

2017年中国挖掘机械行业市场特点

2017年中国挖掘机械行业市场特点

1. 市场复苏显著,行业基本保持理性 2017年中国挖掘机械销量同比涨幅约100%,此次行业的复苏程度已远超市场预期,并受到社会各界的广泛关注。经历了2012—2016 年长达四年的深度调整后。

[详情]

中国挖掘机销量创下六年新高

中国挖掘机销量创下六年新高

经济增长咋样?春江水暖“机”先知,看看挖掘机销量和开工量就知道了。去年经济增长带来的旺盛需求在多个领域显现,挖掘机和重型卡车销量双双出现大涨,分别刷新近年和历史新高。

[详情]

预计1月份挖机销量同比增长约120%

预计1月份挖机销量同比增长约120%

预计1月份挖机销量1万台,同比增幅约120%! 根据最新的产业链调研情况,预计1月份挖机行业销量在1万台左右,同比增速大约120%,略低于月初预期,主要原因包括:首先,临近春节,加上大面积雨雪天气,导致各地开工情况不如预期好;其次,进口泵阀供应紧张。

[详情]

权威公布 2017铲土运输行业最全产销数据分析!

权威公布  2017铲土运输行业最全产销数据分析!

近日,中国工程机械工业协会铲土运输机械分会发布了一份《2017铲土运输行业最全产销数据分析》报告,以下是报告详细内容: 1、机械工业形势概况 中国机械工业联合会最新数据显示,2017 年1-11月,机械工业增加值同比增长10.8%,分别高于同期全国工业和制造业4.2和3.6个百分点。

[详情]

“一带一路”效果初显 2017年我国工程机械产品出口创新高

“一带一路”效果初显  2017年我国工程机械产品出口创新高

中国工程机械工业协会据海关总署数据整理,2017年我国工程机械进出口贸易额为241.91亿美元,同比增长19.3%。其中进口金额40.86亿美元,同比增长23.2%;出口金额201.05亿美元,同比增长18.5%,贸易顺差160.19亿美元,同比扩大23.76亿美元。

[详情]

必看:2017年中国工程机械主要产品销量统计分析

必看:2017年中国工程机械主要产品销量统计分析

【中国路面机械网 独家整理】2017年以来,受宏观经济回暖、房地产投资增长、PPP项目落地、产品周期性更新等多重因素叠加,中国工程机械市场需求增长,加之2016年上半年低基数效应影响,市场保持高速增长态势,同期销量创历史新高。

[详情]

徐工机械:工程机械行业的领军者

方正证券1月25日发布徐工机械研究报告,报告摘要如下:   公司是工程机械领军企业。 (1)底蕴深厚。集团前身华兴铁工厂成立于1943 年,至今70 多年历史,勇攀技术高峰,2015 年徐工集团成为中国工程机械行业第一品牌。

[详情]

柳工2017年净利润预增逾5倍

1月25日晚间,柳工发布2017年度业绩预增公告,预计2017年净利润实现3.05亿元~3.3亿元,较上年同比大幅增长519%~569%。 在公告中,柳工将2017年业绩的增长归因于所处的工程机械行业需求快速增长。

[详情]

轨道交通装备入选重大技术装备自主创新目录

笔者近日从工信部获悉,轨道交通装备正式入选《重大技术装备自主创新指导目录》。这意味着在“稳中求进”的大背景下,轨道交通产业将得到主管部门的大力支持。目录由工信部、科技部、财政部、国资委联合制定。

[详情]