新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

混凝土泵车复苏如期而至 年需求至少5000 台

2018-03-13 11:11:16
中国路面机械网-工程机械新闻中心 泵车
字体大小:

招商证券在去年8月发布了深度报告《“凤凰涅槃”的混凝土机械》提出:本轮工程机械设备复苏是伴随着行业去杠杆,随着历史问题的出清,我们似乎听到混凝土机械尤其是泵车复苏的脚步,坚定看好混凝土机械未来三年复苏。但当时企业和经销商仍不乐观,今年一季度泵车销售大幅反弹,再次印证了我们朱格拉周期复苏的推荐逻辑,三一、中联盈利将继续向常态恢复。

混凝土泵车复苏如期而至 年需求至少5000 台

混凝土泵车复苏如期而至 年需求至少5000 台

混凝土机械曾是盈利最高、成长最快的工程机械产品,而2011-2013 年,过度的信用销售致上市公司风险增大,2013-2017 年泵车新机销量大幅萎缩。不控制风险的信用销售虽然带来短期业绩爆增,但实则是透支未来需求,同时逾期账款增加,为生产企业和经销商带来财务风险。经过五年市场存量消化及下游客户的整合,2017 年开始需求开始恢复,混凝土设备盈利也有望大幅回升。

我国商品混凝土行业的发展受益于国家强制政策,因而带动混凝土机械。国家从2003 年起陆续出台政策和措施严禁现场搅拌混凝土,大力推广预拌(商品)混凝土和预拌砂浆的使用,并且要求生产预拌混凝土及预拌砂浆的企业必须全部使用散装水泥,进一步节约资源、保护环境。混凝土商品化率由2006年的18%增长至2013 年的约42%,预计2020 年要达到65%。

混凝土机械的销量与商品混凝土销量增长密切相关,因此现在市场也担心严控地方债,对需求会不会有影响?通过对基建、地产、PPP 进库项目分析,我们认为基建投资保持平稳,PPP 入库减少,但是房地产新开工率随着库存的进一步降低,将小幅回升。另外,商混率提升叠加需求平稳,我们假设商品混凝土率将每年提高5 个百分点。另外混凝土设备的需求主要还是来自于更新。

经销商调研了解情况将成为我们后面预测的假设:

1)大部分省份的二手泵车已处理完,二手机和新机目前都比较短缺,预计一季度泵车销量增长超过50%。

2)部分品牌的二手机已处理完,黄标二手机主要销售国外或在省内租赁。

3)下游混凝土需求相对平稳,设备需求主要来自于更新,我们假设未来两年商混增长率5%,来测算泵车保有量。

4)通常泵车8-10 年更新,搅拌车6-8 年更新,环保政策将加快车辆更新,泵车更新高峰预计在2018-2020 年。

我们预测未来两年泵车需求可以恢复到5000-6000 台。2017 年泵车保有量约5.2 万台,三一重工监测的工作泵车是2 万台,预计市场上实际工作的泵车4万台左右。由于2014-2016 年泵车销量严重萎缩,2016 年、2017 年泵车保有量甚至下降,与商品混凝土稳定增长相背离。我们也可以简单粗略的估算一下,目前市场泵车保有量约5 万台,假设每年更新10%,年需求至少5000 台。(本文来自招商证券)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201803/2018031311111616.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

波兰高空平台增长大势所趋,电动环保设备为未来趋势

波兰高空平台增长大势所趋,电动环保设备为未来趋势

前言 今天小编给大家分享的是来自星邦重工波兰租赁商 Lucjan Bogdan先生带来的干货——波兰高空作业平台市场需求和大势所趋下的高空作业平台市场预测,希望国际市场的发展行情对大家有所启发和帮助。

[详情]

3月份挖机销量同比增幅有望接近50%

3月份挖机销量同比增幅有望接近50%

3月份销量同比增幅有望接近50%:2018年2月份共计销售挖机11113台,同比涨幅-23.5%,同比负增长主要是春节因素影响。 1-2月份合计来看,销量达到21800台,同比涨幅14.3%,基本符合我们的预判,超出此前市场预期。

[详情]

数据:1-2月挖掘机销量21800台,增长14.3%

数据:1-2月挖掘机销量21800台,增长14.3%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计,1-2月挖掘机销量21800台,增长14.3%。由于春节因素,2月单月挖掘机械销量11113台,同比下滑23.5%,好于市场预期。1-2月国内市场销量(统计范畴不含港澳台)19276台,同比涨幅7.89%。出口销量2524台,同比涨幅108.25%。

[详情]

从近期路面企业大型活动看2018年市场产品趋势

从近期路面企业大型活动看2018年市场产品趋势

2018年2月底3月初,整个工程机械行业的目光都聚集在了一个城市——徐州。作为中国工程机械之都,徐州历来就是工程机械企业必争之地,而在2018年的这个2月底3月初,更有数家大型工程机械企业扎堆在此举办大型技术交流会: 2月25日。

[详情]

2018年中国随车起重机行业发展现状分析

2018年中国随车起重机行业发展现状分析

随车起重机在20世纪四五十年代诞生于欧洲。目前世界知名的生产企业,欧洲的有瑞典的HIAB,意大利的FASSI、FERRARI、HEILA,奥地利的PALFINGER,德国的TIRRE等;亚洲有日本的加藤、多田野、尤尼克、古河美洲有GROVE等。

[详情]

2017年机械工业稳中向好态势持续

2017年机械工业认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署,主动适应发展新常态,推动供给侧结构性改革,扩大有效供给,实现效益改善、出口回升、行业经济运行稳中向好态势,市场信心逐步提升,经济运行好于预期。 总体稳中向好态势 机械工业增加值增速持续高位,好于预期。

[详情]

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

【中国路面机械网 整理报道】每年三月份,一年一度的“两会”都会成为全国人民关注的热点。全国政协十三届一次会议将于2018年3月3日在北京召开。第十三届全国人民代表大会第一次会议将于2018年3月5日在北京召开。

[详情]

工程机械行业:行业步入量价齐升通道

工程机械行业:行业步入量价齐升通道

根据工程机械协会数据显示,2017年国内挖掘机销量为140302台,同比增长99.5%,汽车起重机销量约为20508台,同比增长119.22%。开工角度来看,小松挖掘机开工小时数约为1606小时,同比增长5%。从挖掘机绝对销量及其增速水平来看,当前的需求强度可与2009-2011年比肩。

[详情]

过去一年成绩显著 盘点海工装备2017年关键词

随着国家逐渐加大对新能源的重视和开发,可燃冰、海上风能、潮汐能等逐渐成为国家陆海统筹发展的重点项目,水下装备制造、海洋防腐、管道泵阀、防爆检测等诸多相关领域出现了更多新的发展机遇。 2017年,我国多项海工装备项目领先全球。十年前,中国还完全没有自主制造海上钻井平台的能力。

[详情]

年报纷纷预增 工程机械市场看好

2017年工程机械企业全年财报近日陆续公布,行业整体业绩同比均现大幅增长趋势。从2018年伊始,各企业销量都赢得了开门红。大型项目陆续开工为行业带来销量高峰,预计未来两年行业将进入投资高峰,工程机械2018年潜力可期。

[详情]