新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

2018-02-28 10:45:30
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

【中国路面机械网 整理报道】每年三月份,一年一度的“两会”都会成为全国人民关注的热点。全国政协十三届一次会议将于2018年3月3日在北京召开。第十三届全国人民代表大会第一次会议将于2018年3月5日在北京召开。伴随着全国两会时间的临近,作为十九大后的首次全国两会,工程机械行业人士最关心哪些行业热点问题?中国路面机械网先行列出了一些行业热点话题抛砖引玉,您也可在阅读本文后在留言中告诉我们您所关心的话题参与讨论。

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

热议话题:环保趋严

在今年全国各地方两会上,各省市都把污染治理作为重要目标任务。在2017年度中国挖掘机械行业第二十一届年会上中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟透露工程机械排放标准将再次进行严格控制,高排放设备淘汰、禁行区域急速扩张。由此可以预见,2018年随着环保政策的进一步缩紧和落地,对工程机械行业设备排放要求将更加严格。面对当前环保形势,两会上会明确哪些环保任务,将成为代表委员和公众关注热点。

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

对于工程机械而言,非道路移动机械国三排放标准已在全国实施,而非道路移动机械国四排放标准建议实施日期为2019年提早研发应用,增强技术储备,加深技术了解,摸底配套资源,是工程机械行业面临的课题。

热议话题:供给侧改革

十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

通过去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,着力促进制造业转型升级,是工程机械行业当前面临的重要任务。在深化供给侧结构性改革过程中,工程机械行业要解决的问题不是发展速度,而是实现高质量高水平的发展与进步。随着供给侧结构性改革深入推进,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进,也给工程机械行业带来了更广阔的发展空间。

热议话题:一带一路

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

2017年世界经济保持较为明显的复苏态势,主要经济体经济增速均高于 2016年水平,其中美国、欧元区经济平稳增长,亚洲新兴经济体保持快速增长,俄语区、拉美等经济体经济增长由负转正,中东北非受政治因素影响经济增速下降。“一带一路”倡议有效推动了工程机械海外出口,随着全球工程机械市场回暖,美国加大基础设施建设,加上国内工程机械企业海外布局逐步深化,未来海外市场增长预期较好。“一带一路”仍是工程机械的主要增长点,2018年海外出口预计增长10%以上。

热议话题:中国制造2025

在今年的地方两会上,“智能制造”广受多地热捧,据悉,入列中国制造2025试点示范城市或达30个。专家认为,未来我国制造业东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局有望加速成型,而智能制造则成为制造业的新突破口。

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

业内普遍认为,随着“中国制造2025”战略不断实施,我国制造业将进入新一轮升级通道,我国制造业东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局有望加速成型。“中国制造2025”的提出,对中国工程机械制造业是新的机遇。中国工程院制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨委会委员屈贤明表示,目前看,中国的家用电器、石油炼化、工程机械三大行业有希望到2025年冲击世界第一。

热议话题:交通建设

全国交通运输工作会议明确提出,2018年新增高速公路通车里程5000公里,新改建国省干线公路1.6万公里,新改建农村公路20万公里,新增通硬化路建制村5000个,新增通客车建制村5000个。新增内河高等级航道达标里程600公里。主要港口集装箱铁水联运量增长15%以上。

十九大后的首次两会 工程机械人最关心哪些话题?

加快推进“一带一路”交通互联互通,推动“一带一路”建设与东盟、上合组织和欧亚经济联盟在交通运输领域的对接。持续推进“六廊一路”重大项目,推进境内高速公路待建路段以及口岸公路和界河桥梁建设。推进海上互联互通和支点建设。

广告 实干家出击,赢中秋好礼
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201802/2018022810453038.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

从近期路面企业大型活动看2018年市场产品趋势

从近期路面企业大型活动看2018年市场产品趋势

2018年2月底3月初,整个工程机械行业的目光都聚集在了一个城市——徐州。作为中国工程机械之都,徐州历来就是工程机械企业必争之地,而在2018年的这个2月底3月初,更有数家大型工程机械企业扎堆在此举办大型技术交流会: 2月25日。

[详情]

2018年中国随车起重机行业发展现状分析

2018年中国随车起重机行业发展现状分析

随车起重机在20世纪四五十年代诞生于欧洲。目前世界知名的生产企业,欧洲的有瑞典的HIAB,意大利的FASSI、FERRARI、HEILA,奥地利的PALFINGER,德国的TIRRE等;亚洲有日本的加藤、多田野、尤尼克、古河美洲有GROVE等。

[详情]

2017年机械工业稳中向好态势持续

2017年机械工业认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署,主动适应发展新常态,推动供给侧结构性改革,扩大有效供给,实现效益改善、出口回升、行业经济运行稳中向好态势,市场信心逐步提升,经济运行好于预期。 总体稳中向好态势 机械工业增加值增速持续高位,好于预期。

[详情]

工程机械行业:行业步入量价齐升通道

工程机械行业:行业步入量价齐升通道

根据工程机械协会数据显示,2017年国内挖掘机销量为140302台,同比增长99.5%,汽车起重机销量约为20508台,同比增长119.22%。开工角度来看,小松挖掘机开工小时数约为1606小时,同比增长5%。从挖掘机绝对销量及其增速水平来看,当前的需求强度可与2009-2011年比肩。

[详情]

过去一年成绩显著 盘点海工装备2017年关键词

随着国家逐渐加大对新能源的重视和开发,可燃冰、海上风能、潮汐能等逐渐成为国家陆海统筹发展的重点项目,水下装备制造、海洋防腐、管道泵阀、防爆检测等诸多相关领域出现了更多新的发展机遇。 2017年,我国多项海工装备项目领先全球。十年前,中国还完全没有自主制造海上钻井平台的能力。

[详情]

年报纷纷预增 工程机械市场看好

2017年工程机械企业全年财报近日陆续公布,行业整体业绩同比均现大幅增长趋势。从2018年伊始,各企业销量都赢得了开门红。大型项目陆续开工为行业带来销量高峰,预计未来两年行业将进入投资高峰,工程机械2018年潜力可期。

[详情]

再超预期 挖掘机将延续2017年年底火爆趋势

再超预期 挖掘机将延续2017年年底火爆趋势

中国工程机械工业协会挖掘机械分会2月7日数据显示,2018年1月共计销售各类挖掘机械产品10687台,同比涨幅为135%。同时,各品牌大中型挖掘机订单向好。分析师预计,随着春节后项目开工,挖掘机将延续2017年年底的火爆销量,3-4月份销售有望超预期。

[详情]

2018年1月挖掘机械销售10687台,同比涨幅135.0%

2018年1月挖掘机械销售10687台,同比涨幅135.0%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品10687台,同比涨幅135.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)9547台,同比涨幅141.9%。出口销量1137台,同比涨幅89.5%。

[详情]

挖掘机销量持续超预期增长 景气度逐渐回升

挖掘机销量持续超预期增长 景气度逐渐回升

在全球经济持续温和复苏、国内经济稳中向好以及“一带一路”倡议向纵深化发展的支撑下,我国挖掘机销量持续超预期增长,带动工程机械行业景气度逐渐回升。据中国工程机械工业协会挖掘机械分会最新数据显示,2017年全年,销售各类挖掘机械产品140303台,同比涨幅达99.5%。

[详情]

2018年机械工业运行信心增强压力依旧

新年伊始,为了解机械工业企业对2018年运行趋势的预判和投资意向的变化,丰富行业运行分析的信息来源,中国机械工业联合会开展了专题调研活动。针对库存、价格、市场预期、投资计划与投资方向等问题,对100余家机械企业开展了问卷调查和电话访谈。

[详情]