新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

2018年机械工业运行信心增强压力依旧

2018-02-06 10:26:31
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

新年伊始,为了解机械工业企业对2018年运行趋势的预判和投资意向的变化,丰富行业运行分析的信息来源,中国机械工业联合会开展了专题调研活动。针对库存、价格、市场预期、投资计划与投资方向等问题,对100余家机械企业开展了问卷调查和电话访谈。涉及工程机械、石化及通用、机床及工具、电工电器、汽车、重型矿山、仪器仪表、基础件等10个主要行业。结果显示,2018年开局企业信心增强但压力依旧,投资审慎但结构优化。

订单向好 信心增强

在订货额上,60%的被调查企业在手订单较上年实现增长,20%的企业订单与上年持平。在订货周期上,78%的企业在手订单能够满足半年以内的生产需求,开局形势基本平稳。受此影响,企业信心有所增强。50%的企业预计生产规模较上年将有所扩大,另有41%的企业预计生产规模与上年持平。而预计利润实现增长的企业占比为61%,高于预期生产规模扩大的企业;预计利润持平的企业占比为33%。

此外,对于运行环境,企业做出偏向乐观的判断。近98%的被调查企业认为2018年宏观经济走势将持平或增长,84%的企业认为本企业产品的市场需求将持平或增长,并有61%的企业预计出口市场将出现明显的增长。

成本上升 传导困难

从原材料成本看,2017年以来以钢铁为代表的原材料价格出现了一轮较大上涨,对机械企业的生产运营产生压力。对于2018年原材料价格的预期,77%的企业预计仍将呈延续上涨的趋势,具体表现为高位震荡或震荡上行;另外23%的企业预计持续震荡。

对于原材料价格上涨能够顺利向下游传导的问题,30%的企业认为难以传导,70%的企业认为有待观察。在电话访谈中企业具体解释,为了化解原材料价格过快上涨的风险,对于钢材使用量大、生产周期长的产品,企业多与用户签订开口合同———即根据交货时钢材的实时价格调整合同金额。此外企业对合同的审核更为严格,严格控制亏损风险大的合同签订。但是,即便采用了多种方法,能够实现产成品价格提升的企业仅占被调查企业的34%。

在用工成本方面,用工成本上升是企业普遍面临的问题,近些年每年的上升幅度在8%~10%。为应对人工成本上升的压力,27%的被调查企业有裁员的计划,被问及裁员对象时,部分企业表示计划通过提高自动化生产水平裁减一线员工;另一部分企业则表示由于一线员工数量已处于较低水平,计划压缩管理部门。

29%的企业计划增加员工,被问及招聘对象时,企业均表示要增加研发人员而非普通员工。另有部分被调查企业计划在用工总人数不变的基础上,提高研发人员在总人数中的比例。

据了解,当前研发人员的薪酬约是普通员工薪酬的1.5~3倍,因此用工结构的调整升级也将成为助推用工成本持续上升的重要因素。

投资审慎 方向调整

固定资产投资情况与投资计划是本次调查的另一个重点。汇总结果显示,企业上一轮大规模固定资产投资主要集中在“十一五”至“十二五”时期,占被调查企业的71%。投资主要用于扩大产能所需的厂房建设与设备购置。经过这一轮投资,被调查企业基本都已形成一定的生产规模与生产能力,足以满足市场对其传统产品的需求。

24%的被调查企业在2016年、2017年进行了大规模投资。据了解,这段时间的大规模投资多与研发有关,部分是建立技术研发中心,部分是为研发成功的新产品建设生产基地,较之前期单纯扩大产能的投资方向发生一定的变化。

在被问及今后的投资计划时,企业总体认为再次进行类似上一轮规模投资的概率不高。以后的投资将是局部性的,规模将基本稳定在近两年的水平。问卷结果显示,33%的企业2018年计划投资额将较上年有所下降,44%的企业将于上年基本持平,仅23%的计划增加投资。在固定资产投资方向上,基本集中在数字化智能化改造、节能环保改造等方面。此外,加大研发投入减少固定资产投入的发展战略多次被企业提及。

调查结果显示,2018年开局机械企业的市场信心有所增强,但投资依然谨慎。预计全年行业将实现平稳运行,固定资产投资持续低位。(本文来自中国工业报)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201802/2018020610263119.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2017年国内外机动工业车辆统计数据

2017年国内外机动工业车辆统计数据

通过世界工业车辆统计报告数据注1显示,全世界2017年叉车市场总销售量达到1,333,790台,与2016年的1,152,857台相比,增长了15.69%;亚洲2017年叉车市场的销售量达到555,663台,与2016年的440。

[详情]

业绩增长强劲 工程机械一季度被看好

业绩增长强劲 工程机械一季度被看好

截至2月1日,共有10家工程机械企业发布2017年业绩预告,行业整体业绩增长强劲。其中,7家公司预告实现净利润增长,1家公司预告续盈,2家公司预告实现扭亏。 以净利增长上限为标准,在10家发布业绩预告的工程机械企业中,5家公司预告净利增长超200%,三一重工的净利增长超过900%。

[详情]

2017年我国工程机械产品出口首破200亿美元

随着“一带一路”建设的深入推进,我国工程机械产品国际化发展进一步提速。 据海关总署统计,2017年我国工程机械产品出口额达到201亿美元,首次突破200亿美元,同比增长18.5%,贸易顺差达到160.19亿美元。

[详情]

独家视角:工程机械代理商开展租赁业务“钱”景如何?

独家视角:工程机械代理商开展租赁业务“钱”景如何?

【中国路面机械网 原创报道】进入2017年底,工程机械行业企业纷纷召开代理商年会,笔者参加了多场年会后,发现了一个现象,部分主机厂家在会上,鼓励土方机械代理商开展多元化经营,特别提到了希望代理商能够开展设备租赁业务,以便不再过于依赖整机销售获利,这一现象引起了笔者的注意。

[详情]

中国工程机械上市公司业绩增长强劲

中国工程机械上市公司业绩增长强劲

Wind统计显示,截至2月1日,共有10家工程机械企业发布2017年业绩预告,行业整体业绩增长强劲。其中,7家公司预告实现净利润增长,1家公司预告续盈,2家公司预告实现扭亏。分析师预计,今年一季度,挖掘机等工程机械产品仍将持续景气行情。

[详情]

2018年国内挖掘机械销量预测涨幅在20%左右

2018年国内挖掘机械销量预测涨幅在20%左右

1. 未来挖掘机械行业走势和销量预测 虽然2017年挖掘机械行业实现超预期增长,但需要看到的是,中国经济结构调整与转型升级尚未完成,供给侧结构性改革有待深入推进,挖掘机械行业从业者不可对行业未来盲目乐观。

[详情]

2017年中国挖掘机械行业市场特点

2017年中国挖掘机械行业市场特点

1. 市场复苏显著,行业基本保持理性 2017年中国挖掘机械销量同比涨幅约100%,此次行业的复苏程度已远超市场预期,并受到社会各界的广泛关注。经历了2012—2016 年长达四年的深度调整后。

[详情]

中国挖掘机销量创下六年新高

中国挖掘机销量创下六年新高

经济增长咋样?春江水暖“机”先知,看看挖掘机销量和开工量就知道了。去年经济增长带来的旺盛需求在多个领域显现,挖掘机和重型卡车销量双双出现大涨,分别刷新近年和历史新高。

[详情]

预计1月份挖机销量同比增长约120%

预计1月份挖机销量同比增长约120%

预计1月份挖机销量1万台,同比增幅约120%! 根据最新的产业链调研情况,预计1月份挖机行业销量在1万台左右,同比增速大约120%,略低于月初预期,主要原因包括:首先,临近春节,加上大面积雨雪天气,导致各地开工情况不如预期好;其次,进口泵阀供应紧张。

[详情]

权威公布 2017铲土运输行业最全产销数据分析!

权威公布  2017铲土运输行业最全产销数据分析!

近日,中国工程机械工业协会铲土运输机械分会发布了一份《2017铲土运输行业最全产销数据分析》报告,以下是报告详细内容: 1、机械工业形势概况 中国机械工业联合会最新数据显示,2017 年1-11月,机械工业增加值同比增长10.8%,分别高于同期全国工业和制造业4.2和3.6个百分点。

[详情]