新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

挖掘机销量持续超预期增长 景气度逐渐回升

2018-02-07 09:29:02
中国路面机械网-工程机械新闻中心 挖掘机
字体大小:

在全球经济持续温和复苏、国内经济稳中向好以及“一带一路”倡议向纵深化发展的支撑下,我国挖掘机销量持续超预期增长,带动工程机械行业景气度逐渐回升。据中国工程机械工业协会挖掘机械分会最新数据显示,2017年全年,销售各类挖掘机械产品140303台,同比涨幅达99.5%。

此外,据海关总署数据整理,2017年我国工程机械进出口贸易额为241.91亿美元,同比增长19.3%。其中,进口金额40.86亿美元,同比增长23.2%;出口金额201.05亿美元,同比增长18.5%。

挖掘机销量持续超预期增长 景气度逐渐回升

我国挖掘机销量持续超预期增长

由此推动,工程机械行业上市公司经营业绩改善明显。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,有20家工程机械行业上市公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到17家,占比逾八成。其中,河北宣工(17302.95%)、三一重工(937%)、柳工(569%)、徐工机械(403.4%)、山河智能(200%)、鲍斯股份(128.01%)、达刚路机(110%)和天成自控(105%)等8家公司预计2017年年报净利润同比增长翻番,另外,林州重机、中联重科、厦工、太原重工、*ST一重等5家公司2017年业绩有望扭亏为盈。

对此,光大证券表示,受宏观经济回暖、基建投资增加、海外市场需求复苏等多重因素叠加,工程机械行业景气度逐渐回升,2017年工程机械行业上市公司业绩大幅回升。展望2018年,全球经济有望继续复苏,北美及亚洲各国投资机会增长,继续利好出口,国内工程机械行业上市公司盈利能力有望进一步抬升,具有较高的估值提升空间,绩优龙头标的配置正当时。

东方证券表示,未来3年-5年内,150万台左右的市场保有量基本满足当前市场需求,中国挖掘机械将逐步进入存量市场,未来旧机换新将成为最重要的市场需求。综合考虑各方面因素,2018年国内挖掘机械销量增速在20%左右,预计销量约15.5万台,2018年行业景气仍有望持续。

海通证券则认为,本轮挖掘机上升周期背后的核心原因是下游盈利恢复后设备更换升级的加速,以及矿山、农村建设、二三线地产等下游需求的持续景气,3月份的旺销有望再次引燃工程机械行业“旺季行情”,更高的产能利用率将带来产业链更大的业绩弹性,继续重点推荐液压件国产化龙头恒立液压和挖掘机主机龙头三一重工,关注挖掘机破碎锤和液压后市场龙头艾迪精密。

对此,有分析人士指出,2018年随着乡村振兴战略推进,挖掘机行业预计增长10%-20%,龙头企业将强者恒强,超跌的低估值龙头股值得关注。(本文来自证券日报)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201802/2018020709290297.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

再超预期 挖掘机将延续2017年年底火爆趋势

再超预期 挖掘机将延续2017年年底火爆趋势

中国工程机械工业协会挖掘机械分会2月7日数据显示,2018年1月共计销售各类挖掘机械产品10687台,同比涨幅为135%。同时,各品牌大中型挖掘机订单向好。分析师预计,随着春节后项目开工,挖掘机将延续2017年年底的火爆销量,3-4月份销售有望超预期。

[详情]

2018年1月挖掘机械销售10687台,同比涨幅135.0%

2018年1月挖掘机械销售10687台,同比涨幅135.0%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品10687台,同比涨幅135.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)9547台,同比涨幅141.9%。出口销量1137台,同比涨幅89.5%。

[详情]

2018年机械工业运行信心增强压力依旧

新年伊始,为了解机械工业企业对2018年运行趋势的预判和投资意向的变化,丰富行业运行分析的信息来源,中国机械工业联合会开展了专题调研活动。针对库存、价格、市场预期、投资计划与投资方向等问题,对100余家机械企业开展了问卷调查和电话访谈。

[详情]

2017年国内外机动工业车辆统计数据

2017年国内外机动工业车辆统计数据

通过世界工业车辆统计报告数据注1显示,全世界2017年叉车市场总销售量达到1,333,790台,与2016年的1,152,857台相比,增长了15.69%;亚洲2017年叉车市场的销售量达到555,663台,与2016年的440。

[详情]

业绩增长强劲 工程机械一季度被看好

业绩增长强劲 工程机械一季度被看好

截至2月1日,共有10家工程机械企业发布2017年业绩预告,行业整体业绩增长强劲。其中,7家公司预告实现净利润增长,1家公司预告续盈,2家公司预告实现扭亏。 以净利增长上限为标准,在10家发布业绩预告的工程机械企业中,5家公司预告净利增长超200%,三一重工的净利增长超过900%。

[详情]

2017年我国工程机械产品出口首破200亿美元

随着“一带一路”建设的深入推进,我国工程机械产品国际化发展进一步提速。 据海关总署统计,2017年我国工程机械产品出口额达到201亿美元,首次突破200亿美元,同比增长18.5%,贸易顺差达到160.19亿美元。

[详情]

独家视角:工程机械代理商开展租赁业务“钱”景如何?

独家视角:工程机械代理商开展租赁业务“钱”景如何?

【中国路面机械网 原创报道】进入2017年底,工程机械行业企业纷纷召开代理商年会,笔者参加了多场年会后,发现了一个现象,部分主机厂家在会上,鼓励土方机械代理商开展多元化经营,特别提到了希望代理商能够开展设备租赁业务,以便不再过于依赖整机销售获利,这一现象引起了笔者的注意。

[详情]

中国工程机械上市公司业绩增长强劲

中国工程机械上市公司业绩增长强劲

Wind统计显示,截至2月1日,共有10家工程机械企业发布2017年业绩预告,行业整体业绩增长强劲。其中,7家公司预告实现净利润增长,1家公司预告续盈,2家公司预告实现扭亏。分析师预计,今年一季度,挖掘机等工程机械产品仍将持续景气行情。

[详情]

2018年国内挖掘机械销量预测涨幅在20%左右

2018年国内挖掘机械销量预测涨幅在20%左右

1. 未来挖掘机械行业走势和销量预测 虽然2017年挖掘机械行业实现超预期增长,但需要看到的是,中国经济结构调整与转型升级尚未完成,供给侧结构性改革有待深入推进,挖掘机械行业从业者不可对行业未来盲目乐观。

[详情]

2017年中国挖掘机械行业市场特点

2017年中国挖掘机械行业市场特点

1. 市场复苏显著,行业基本保持理性 2017年中国挖掘机械销量同比涨幅约100%,此次行业的复苏程度已远超市场预期,并受到社会各界的广泛关注。经历了2012—2016 年长达四年的深度调整后。

[详情]