新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

十堰至西安高铁纳入铁总今年储备开工计划 年底前开工

2018-03-20 15:48:17
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

记者从湖北省发改委获悉,经积极争取,西安至十堰高铁被中国铁路总公司纳入今年储备开工计划,并明确了项目业主、审查审批工作步骤、各方出资比例。

为加快推进各项前期工作,上周,省发改委在武汉组织召开项目前期工作推进会。会议由省铁路办有关领导主持,西成铁路公司(项目业主)、省直和十堰市相关单位、中国铁路武汉局集团、省铁投集团、中铁一院、中铁四院有关负责同志参加了会议。

记者了解到,会议通报了项目前期工作进展情况,研究了涉及用地预审、环评、规划选址、林地、文物等要件办理相关事宜,并对下一步工作进行安排。

会议要求,按照今年底前实现先期段开工这一目标,确保实现预定目标。

西安至十堰高铁是国家铁路“十三五”规划项目,也是武西高铁的组成部分,对加强东、中、西部地区交流,促进沿线经济社会发展具有重要意义。项目建成后武汉至西安仅需2个多小时,将构筑我省与西北地区高速铁路通道。线路自汉十高铁十堰北站引出,途经郧西、山阳、商洛至西安,全线共设车站7座,速度目标值350公里/小时。线路全长约253公里,投资估算总额约581.5亿元,其中湖北段约87公里,投资估算约146亿元。目前,已完成项目可研评审,正加快办理各项审批前置要件。

目前,汉十高铁建设进展非常顺利。汉十高铁主要分为汉孝城铁段和孝十高铁段,汉孝城铁起于汉口至孝感城际铁路孝感东站,为新标准的城际铁路(时速不高于200公里),属于中级型快速铁路;孝十高铁自孝感止于十堰,属于高速铁路。截至目前,汉十高铁十堰段完成施工约占总设计项目的38%,累计投资28亿元,约占总投资113亿元的24.8%。

 十堰至西安高铁纳入铁总今年储备开工计划 年底前开工 

汉十高铁重点控制性工程之一官山河特大桥桥墩已全部完成,正在进行桥梁铺设。汉十高铁最长隧道余家山隧道两个斜井全部完成,正洞已开挖2500米。寨沟隧道、彭家湾隧道和江家沟隧道已经贯通。此外,丁家营跨襄渝铁路特大桥、四方山隧道、肖家沟隧道、浪河特大桥等控制性工程推进顺利。其中,汉孝城际铁路与武西客专将在云梦并轨。截止到目前,已经完成了云梦县境内的桩基完成大概96%,承台完成60%,墩身完成44%。

未来,汉十高铁可通过武汉枢纽,与京广高铁相连,辐射湖南、广东等华南地区;通过襄阳枢纽,与郑万高铁相连,辐射河南、重庆及四川地区。同时,汉十高铁是未来武西客专的重要组成部分,未来将与西安至商洛铁路相连。(本文来自楚天都市报)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201803/2018032015481791.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

政府工作报告:今年完成铁路投资7320亿元

李克强总理3月5日在作政府工作报告时提出,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。实施新一轮重大技术改造升级工程。中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元。

[详情]

山东将组建省级国家铁路投资运营平台

山东省政府网站3月12日信息显示,山东省政府日前对山东省发改委提交的《关于报批山东铁路投资控股集团有限公司组建方案的请示》作出批复,原则同意《山东铁路投资控股集团有限公司组建方案》。

[详情]

这三大高铁站 今年都将开建

记者近日从宝应、高邮交通运输工作会议上获悉,连淮扬镇铁路宝应站、高邮站、界首站都将在今年启动。 目前,连淮扬镇铁路宝应站综合客运枢纽建设项目已全面启动。项目位于城南新区望直港镇火花村,占地约10公顷,总投资约6亿元。

[详情]

东营高铁要开建,拟新建东营站,时速350公里

新建铁路滨州至东营至潍坊铁路滨州至东营段 社会稳定风险分析评估公众参与公示 根据国家发展改革委《关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资[2012]2492号)等文件要求,中国铁路设计集团有限公司受建设单位委托。

[详情]

江西:九江又要新添两条铁路

记者获悉,九江至岳阳铁路、至长沙铁路项目分别列入国家中长期铁路网规(2016-2030)和《江西省中长期铁路网规划(2016-2030)年》,经研究同意,我市已委托相关单位对两条线路进行预可行性研究和规划研究工作。

[详情]

湖北计划新建2600公里高铁 10年内市市通快速铁路

近日,省政府出台《关于进一步加快铁路建设发展的若干意见》,提出通过5至10年努力,全省新建铁路4000公里,其中高速铁路2600公里,实现市市通快速铁路,力争90%以上县通铁路。

[详情]

广州两条地铁新线计划今年开工

继今年一月,七号线二期拿到开工纸后,3月7日,广州地铁发布消息称,地铁十二号线的工程可行性研究报告获批,可以动工建设。广州市目前已经建成开通13条城市轨道交通线路,包括一号线至九号线、十三号线、十四号线知识城支线、广佛线广州段和APM线。同时有16条线路在建。

[详情]

2018年我国的铁路重点推进项目总投资6974亿元

根据《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》显示,2018年我国的铁路重点推进项目共22项,共修建8203km,总投资6974亿元。 2018年铁路重点建设项目 1、合肥至南京高铁 新建铁路150km 2、兰州至张掖三四线 新建铁路400km,途经兰州。

[详情]

2018年广东铁路投资超500亿

珠三角与粤东、粤西和粤北地区长期以来存在较大的经济发展落差。为了推进全省的均衡发展,第一经济大省广东正在加快补齐基础设施尤其是铁路方面的短板。 今年广东铁路投资超500亿 广东省铁路建设投资集团(下称“广东铁投”)日前公布的数据显示。

[详情]

2018年四川成都市将开通运营地铁1号线三期 地铁3号线二、三期

2月25日,成都市第十七届人民代表大会第一次会议在锦江大礼堂举行。市长罗强代表成都市人民政府,向大会作政府工作报告。 优化完善城市功能品质。报告指出,成都将围绕城市空间结构调整和产业经济地理重塑,深入实施主体功能区战略,统筹推进“东进、南拓、西控、北改。

[详情]