新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

3月挖掘机销量有望突破 3.6 万台

2018-04-04 13:48:30
中国路面机械网-工程机械新闻中心 挖掘机
字体大小:

3月挖掘机销量有望突破 3.6 万台,18 年需求或超 17 万台根据行业协会数据,2016 年 8 月至今挖掘机持续热销,2017 年销售 14 万台、同比增长 99.5%。我们预计今年 3 月挖机销量有望超过 3.6 万台(含出口)、同比增长68%,4 月仍有望超 2 万台、对应同比增速 40%,全年挖掘机销量将超 17 万台、同比增长超 20%。公司的挖机市占率 22.4%,2018 年将稳中有升、出口比例有望提高。

从销售结构上看,小挖从 2017 年 6 月开始销量占比低于50%,主要应用于房地产和大型基建施工的中挖和主要应用于矿山开采的大挖销售占比不断提高,当前开工的景气度持续提升,房地产和基建、矿山开采等施工量有保证。

全行业混凝土设备二手机库存历史低位,起重机同样紧俏混凝土机械的施工和销售较挖掘机滞后,2017 年上半年逐步实现二手泵车的库存去化,下半年泵车销售基本上均为新机,由此我们预测 2018 年公司的混凝土机械将实现高增长,其中泵车的销售额和利润贡献更大。

根据行业协会数据,2017 年公司的汽车起重机销量增长 127%、市占率回升至近20%,履带起重机销量增长 80%、市占率从 2014 年 25%提升至今 35%。由此可见,公司三大主营业务均取得高速成长,未来旋挖钻等产品有望持续高增长。

贸易摩擦或无关工程机械领域

根据《中国工程机械工业年鉴》和工程机械工业协会的 2014-2016 年数据,美国工程机械出口金额分别为 21.49 亿美元、19.32 亿美元和 18.24 亿美元;相应进口金额 4.74 亿美元、4.05 亿美元和 2.99 亿美元。相较之下净出口额分别为 16.75 亿美元、15.27 亿美元和 15.25 亿美元,显然出口额远大于进口额,处于出口国地位。

另一方面,工程机械出口受到贸易摩擦可能性很小。出口 2016 年全球排名靠前的工程机械出口国:美国、日本、越南、印度、泰国;主要进口国:日本、德国、韩国、美国、荷兰。由此可见美国并非全球最敏感的工程机械进口地区。而且中国的工程机械主要出口目的地为东南亚、南亚和南美等地区。基于利益不冲突的大环境因素,因此我们认为中美贸易摩擦大概率不会出现在工程机械领域。

全球销售网络正在完善,国际化应作为未来长期策略未来伴随“一带一路”战略的持续推进,公司海外营收占比从 2009 年的 20%提高到 2016 年的 41%、未来有望提高至 50%,龙头企业核心竞争力得以显著提升。随着公司的全球销售服务网络健全,未来海外业务有望持续增长。(本文来自中财网)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201804/2018040413483016.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2018年1-2月起重机产量同比增长21.2%

2018年1-2月,我国工程机械行业主要产品产量整体保持回升态势。其中,挖掘机、装载机、压实机械、起重机、水泥专用设备和混凝土机械产量分别同比增长50.7%、31.8%、29.5%、21.2%、9.4%和6.1%;电动叉车和内燃叉车产量分别同比增长28.6%和2.4%。

[详情]

工程机械行业:利润弹性大年 竞争格局重构

利润弹性大年,竞争格局重构,结构性投资机会,首推柳工 2018 年3月,我们走访中国东、中、西部的9 个省份进行调研。从调研情况来看,旺季(3-5月)销量或将超预期。我们预计3 月挖机销量增速为30%~50%,对挖机行业全年需求谨慎乐观,预计2018 年全年增速为10%~20%。

[详情]

雄安新区总体规划基本完成即将公布 预计对工程机械需求大增

雄安新区总体规划基本完成即将公布 预计对工程机械需求大增

雄安新区规划出炉,后续有望拉动巨量投资 日前,雄安新区总体规划基本完成,有望在近日公布于世。从面积和人口来看,雄安新区规划在特定的起步区先行开发建设,起步区面积约100平方公里,初始人口规模在100万人左右;中期发展区面积约200平方公里;远期控制区面积约2000平方公里。

[详情]

“一带一路”成世界经济新看点

3月24至26日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”在北京钓鱼台国宾馆举行。在今年的论坛上,高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革、全面开放新格局等一系列议题广受关注。

[详情]

高质量发展要求制造业进行三个方面的变革

工信部部长苗圩26日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上表示,新时代中国经济的高质量发展对制造业发展提出了新的要求,具体体现在三个方面的变革。第一个变革是高质量发展要求全面提高供给体系的质量,推动制造业质量变革。他具体阐述称,推动制造业的质量变革,要着重完成三大任务。

[详情]

前两月挖掘机销量同比增14.3%

前两月挖掘机销量同比增14.3%

据工程机械工业协会挖掘机械分会统计,今年1-2月25家主机制造企业共销售各类挖掘机机械产品218000台(含出口),较去年同期上升14.3%. 前两月挖掘机销量同比增14.3% 挖掘机械市场自2016年下半年以来就进入高速增长通道,当年9月至12月连续四个月涨幅超过70%。

[详情]

工程机械行业点评报告:销量符合预期 春节因素影响短期销售

工程机械行业点评报告:销量符合预期 春节因素影响短期销售

2018年2月份汽车起重机销售1540 台,同比+22%,环比-26%,1-2月累计同比+76%;推土机销售430 台,同比-9%,环比-33%,1-2 月累计同比+35%;装载机销售5667 台,同比-11%,环比-37%,1-2 月累计同比+40%;压路机销售925 台,同比-3%。

[详情]

工程机械行业“以旧换新”业务难题之解

工程机械行业“以旧换新”业务难题之解

工程机械行业“以旧换新”业务本质是价格战表现形式,引发了员工与企业之间的利益冲突,动摇了企业文化的共同价值观。其中有两个核心问题:第一、为了规避旧车潜在亏损风险,企业下放了“以旧换新”业务的管理权。

[详情]

2月主要工程机械销量分析 出口表现亮眼

2月主要工程机械销量分析 出口表现亮眼

一、受高基数及春节放假影响销量同比下降 2月份,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机产品11113台,同比2017年2月份的14530台下滑23.5%。

[详情]

政府工作报告对砂石行业的方向指引

3 月 5 日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,回顾了过去五年发展成就的同时,对 2018 年经济发展总体要求和政策取向进行了解读。其中有五点对我国砂石骨料行业的发展具有指导意义。

[详情]