新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

华菱星马:我们不一样,“80后”车队队长的选车之道

2018-04-11 16:40:02
中国路面机械网-工程机械新闻中心 华菱重卡
字体大小:

正所谓“长江后浪推前浪”。曾几何时,饱受社会争议的八零、九零后,也逐渐到了成家立业的年纪,日渐成为这个社会的中流砥柱,尤其是货运行业,八零后货车司机群体已经成为名副其实的“主力军”,不断为这个行业添砖加瓦,输送着新鲜血液。

华菱星马:我们不一样,“80后”车队队长的选车之道

来自河北曲阳的张辉,就是一名典型的八零后卡车司机。

别看他年纪轻,但是从事货运行业的时间却不短,近十年的司机生涯,让他具备了丰富的行业经验以及高超的驾驶技巧。对于自己所从事的行业,张辉由衷感到自豪。他认为,卡车司机这个职业虽然辛苦还不起眼,但是胜在门槛低,时间自由,收入方面也还不错,比打工有前途。

“开卡车对于我们普通人家的孩子来说,是一条出路,毕竟不是所有人都可以靠读书出人头地。而且我们曲阳这边开卡车的人还是挺多的,虽然我开车的时间不短,但是入行并不算早,因为我身边好多朋友不到二十岁就出来开车了。当初决定成为一名卡车司机,也是觉得自己对这一行也比较了解,想要靠自己的努力闯出一番事业。”张辉感慨道。

有志者,事竟成。如今,年仅33岁的张辉已经成为当地一家煤炭企业的车队队长,手下管理着数十台车辆和近百名卡车司机,多年的拼搏与付出让他收获颇丰,不仅自身的收入和生活水平有了显著提高,事业上也可以说是如沐春风!

“我一直告诫自己,做人一定要有志气,只有这样你才会去拼搏、去奋斗!同样,美好的生活不是从天上掉下来的,而是要靠自己的努力来争取,就像我刚刚进入这个车队的时候,从来不会介意谁的活多谁的活少,什么杂事都会去干,就是为了磨砺自己,让自己有更多的工作经验,就算后来当上了这个车队队长,缺司机的情况下我也会主动上车送货,而不是想着逃避。” 张辉坦言。

所以这位凡事都亲力亲为的张队长,也得到了车队众多司机的认同与敬佩,偌大的车队管理工作,愣是被他梳理得井井有条。“卡车司机不好管,因为他们什么样的年龄段、什么样的素质都有,很多事情只是简单地依靠规章制度管理是不行的,必须和他们打成一片,让他们信服你。”

此外,张辉以及他所在的煤炭企业,也是华菱重卡的忠实拥趸。车队成立以来,司机所使用的车辆大部分都来自于这个品牌,目前已经拥有多台375马力的华菱汉马H6牵引车,以及420马力的华菱汉马H7牵引车。“因为之前没有使用过华菱的产品,都是听朋友说这个车开着不错,所以公司就让我先订了十台试用。不过开了几个月以后,车队里的司机们都跟我反应,华菱的产品性能没得说,三大件的质量非常高,还很省油,总体使用情况非常好,所以后面才又陆续订了几十台。”

众多周知,华菱汉马H7是一款定位中高端市场,集我国先进的动力组合及国内领先的驾驶室、底盘和电气设备于一身的重卡产品。相比H6,H7作为升级换代产品,整车性能大幅提高,将使华菱在中高端重卡领域的市场份额得到进一步提升。据《卡车之友网》了解,华菱汉马H7 全系产品都搭载华菱汉马CM6D系列发动机,与该动力匹配的是标配换挡助力气缸和带缓冲结构的单硬杆变速操纵系统的汉马变速器以及使用欧美最新技术平台设计的轻量化车桥,整车动力系统完美匹配,可靠性更好,传动效率更高,动力输出更强。车辆不仅爆发力强,起步、加速快,油耗也要远远低于其他车辆。

张辉告诉记者:“华菱汉马H6,H7这两款车我自己都开过,感觉都不错,尤其是H7,性价比非常合适,车辆的动力性和操控性比其它品牌的卡车强多了,外形也更好看。舒适性方面,驾驶室更大更宽敞,坐在里面噪音很小,晃动感也不强,车辆的稳定性也相对更高了,去年年底订的那两台开到现在一点小毛病都没出现过,性价比绝对是同马力段卡车里最高的,很受车队司机的欢迎。”

当然,对于车队用户而言,车辆的安全性能也是影响公司采购的重要因素。华菱汉马H7驾驶室采用欧洲流行的笼式骨架和高强度钢板的蒙皮结构,满足欧盟ECER29标准。采用气囊减震结构的驾驶室,不仅经得住正面、侧面碰撞、顶压及前段钻进,遇到碰撞后还可以整体大尺寸后移(最高可达700mm),最大限度保障驾乘人员生命及财产安全。张辉透露,去年车队就有一起事故,车内的司机因为华菱重卡的驾驶室后移技术安好无损,从而减少了公司的进一步损失。“干我们这一行,发生事故是难免的事。对于公司来说,车辆以及货物的损失还是其次,人员的伤亡是不可接受的。这也是我们认准华菱的理由,因为华菱用实实在在的例子证明了它可以保护我们驾驶员的安全,安全大过天。”

因此,在张辉的建议下,该企业又在今年订了30台华菱汉马H7牵引车。

张辉表示,车队目前的行车路线相对固定,基本上都是从曲阳拉煤去山东,因为走的都是国道和省道,所以来回差不多要一天一夜,420马力的华菱汉马H7绝对可以增强车辆的效率,降低司机们的行车疲劳,提高他们的工作积极性。“现在驾驶员不好找,车队给配好车不仅可以留住驾驶员,还大大提升了他们的工作效率,我觉得还是很有必要的,所以公司准备把车队里的其它车辆全都换成更加高端的华菱汉马H7,让我们司机的待遇能够和其他地方不一样。”

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 华菱重卡

链接地址://news.lmjx.net/2018/201804/2018041116400292.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

华菱星马:勇于挑战 不断超越自我的“大玲哥”

华菱星马:勇于挑战 不断超越自我的“大玲哥”

1983年出生的他眉清目秀热情阳光;他性格温和乐于助人,在发动机总装车间,同事小伙子们都称呼他“大玲哥”,他就是发动机分公司总装车间下线班长张本玲。

[详情]

绿水青山就是金山银山 华菱星马为环境保护做了些什么?

随着国家越来越重视环境和生产力协调发展,对环境保护越来越重视。作为企业,华菱星马能怎样为环境保护出一份力呢? 为贯彻党中央国务院“绿水青山就是金山银山”的环境保护理念,公司建立了环境管理体系,完善各项环境卫生管理制度,认真强化从采购、储运、生产。

[详情]

品质致胜 华菱星马湖北枣阳推介会成功举办

品质致胜 华菱星马湖北枣阳推介会成功举办

4月8日,由湖北瑞马汽车销售有限公司,湖北梓良汽贸公司主办的华菱星马产品推介会顺利举行,枣阳地区三十余家物流公司客户以及终端客户三百余人参加了推介会,亲身体验华菱星马产品的卓越品质。华菱星马集团副总经理何晓生也走进活动现场,向与会客户代表介绍华菱星马发展历程,传递华菱星马产品价值和企业文化。

[详情]

华菱星马车桥分公司办公室执行6S管理

 华菱星马车桥分公司办公室执行6S管理

为了提高工作效率,同时置身于干净、整洁的办公环境,充分发挥办公室窗口的作用,树立企业良好的对内对外形象。 近日,车桥办公室组织相关人员对生产系统各办公室进行6S管理,内容包括文件管理、桌面、抽屉、电脑、文件柜、以及相关办公设备和设施等进行整理整顿。

[详情]

阜阳地区渣土车客户代表走进华菱星马参观考察

阜阳地区渣土车客户代表走进华菱星马参观考察

4月7日,阜阳地区渣土车客户代表一行走进华菱星马参观考察,集团公司总经理助理葛晓生陪同客户一行参观重卡生产线、发动机生产线并向其详细讲解了华菱星马的发展历程、造车文化、产品技术和工艺。 客户代表一行首先参观了华菱重卡冲压、焊装、涂装以及总装四大工艺生产车间。

[详情]

全国人大代表、集团公司董事长刘汉如传达两会精神

全国人大代表、集团公司董事长刘汉如传达两会精神

2018年是集团公司董事长刘汉如第二次当选全国人大代表,也是他第六次参加全国人民代表大会。自当选全国人大代表以来,刘汉如董事长积极履行好代表职责,在本次人代会上刘汉如董事长也带去了多份建议,为实体经济和汽车行业的高质量发展、为落实好驱动创新发展战略和生态环境保护建言献策。

[详情]

学习两会精神 助推党建发展 —— 华菱公司举办两会板报评选活动

为深入学习贯彻“两会”精神,全面关注和了解两会召开内容,打造公司党建品牌,营造企业良好的文化氛围,公司举办了“学习两会精神 助推党建发展”板报评选活动,以便更好地传递两会精神。

[详情]

华菱星马车·:一辆让司机朋友们念念不忘的好车

华菱星马车·:一辆让司机朋友们念念不忘的好车

前几天小编因事需去上海出差。下了高铁坐上出租车,小编发现在“魔都”川流不息的街道上不时就会出现华菱星马搅拌车、工程车,自豪感油然而生的小编情不自禁的说了一句“好多我们公司的车呀!”没想到这句话一下就打开了出租车司机的话匣子。

[详情]

品质的力量:客户清一色选购华菱星马产品

品质的力量:客户清一色选购华菱星马产品

日前,30台华菱新型城市渣土车走进天水华建工程新材料有限公司,正式投入使用。此次车辆交付,既是华菱星马与华建公司持续深化合作的结晶,也再次印证了华菱星马产品品质的力量。

[详情]

安徽省副省长杨光荣走进华菱星马考察调研

4月4日上午,安徽省副省长杨光荣走进华菱星马考察调研。公司领导郑志强、羊明银、汪祥支、薛永昌等陪同。 走进发动机生产车间,杨光荣一边看,一边询问汉马发动机的技术工艺、产品质量等情况。

[详情]