新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

尽精微,致广大:全新、二手Cat®(卡特)挖掘机伴随厦门顺磊十余载

2015-07-31 13:59:52
中国路面机械网-工程机械新闻中心 卡特彼勒
字体大小:

即便是目前厦门地区唯一可以集碎石、储运、运输、销售为一体的企业、旗下的6个项目部每年可以生产近700万立方米的石料、为厦门地区80%的搅拌站供应建筑材料,厦门顺磊建材有限公司(以下简称:厦门顺磊)总经理徐平依然坚持公司的经营原则:质量放在第一位,产量放在第二位……

十余载奋斗成就今朝辉煌

厦门顺磊隶属于福建顺磊集团有限公司(以下简称:福建顺磊),是厦门地区碎石生产与销售的龙头企业,生产高质量、多品种的系列碎石产品,长期以来对厦门市及闽南地区的城市及基础设施建设与发展起到关键的作用。6个项目部中,有3个专门从事渣料的再次加工,即将市政工程中的剩余碎石运回,进行再次加工,循环利用;而另外3个项目部分别位于厦门市郊,均为集开采、加工、运输于一身的大型采石场。

早在1998年,出租车驾驶员杨志平辞去了工作,购买了1辆卡车,从事石料的运输。1年后,他深感单纯的运输在市场中很难取得话语权,于是投资建立了一个小型加工厂,这个小厂便是厦门顺磊的雏形。十余年后,厦门顺磊成了厦门地区建筑材料行业的龙头企业,也是福建顺磊旗下的支柱企业;2010年投资创办天下行租车有限公司,截至目前,天下行租车已成为福建省内规模最大的汽车租赁服务提供商,并迅速向全国进行辐射性扩张,服务网络覆盖福建、江苏、重庆、四川、广东、湖南、湖北、江西、河北、陕西等地,直营门店近百家。而杨志平身为福建顺磊的董事长,也已成为集建材、物流、汽车租赁和项目投资于一身的多元化集团的领路人。

二手Cat助发展

徐平是厦门顺磊的总经理,负责6个项目部的大小事务。见到我们,徐平开始历数公司的发展轨迹:2003年,厦门顺磊开始购买工程机械,取代人工采石。最开始,他们选购了3台国产品牌的挖掘机用于装车,但是效果却并不显著:产量虽然提高了,但由于挖掘机可靠性差,经常需要停工维修,开工率低,导致了生产成本也在直线上升,算下来,甚至比人工采石的成本还高。2004年,杨志平和徐平终于决心更换挖掘机品牌。适逢厦门顺磊的3个采石场要进行大规模扩大,已经投入了大量的资金,并且杨志平和徐平对选择哪个挖掘机品牌举棋不定,经过多方考察、询问,他们将目标锁定在1台二手Cat E200B挖掘机身上,他们抱着试试看的心态将其购买。

\

这台二手Cat E200B挖掘机在购买时已经无法查询到出厂年份,徐平只用“6、7成新”来形容它。厦门顺磊的机手此前也从未见过这样的“外国货”,经过简单的了解后,就直接上机干活了。

作为公司的总经理,且又有前车之鉴,徐平对这台Cat E200B挖掘机最大的要求就是可靠性要高。在矿山,经营者最怕的就是停工停产,流水线上任何一个环节出现问题,都有可能导致停产,每天近20小时的高强度石方工作量非同小可。经过一段时间的使用,徐平终于对这台二手Cat E200B挖掘机放下心来——在恶劣的环境下,Cat E200B挖掘机的机身坚不可摧,徐平将这一优势归功于Cat 挖掘机卓越的制造精度和高品质的钢材;性能方面,Cat E200B挖掘机的动力惊人,面对坚硬的花岗岩,动力较差的挖掘机往往要挖10余下才能将硬石挖至斗中,而这台Cat E200B挖掘机永远都是只需1下,就可将挖斗装满。“动力就是效率!”徐平的一句话准确地概括了Cat 挖掘机的出色性能。

此后,厦门顺磊便一发而不可收,相继购买了多台二手Cat 挖掘机进行采矿。直到现在,厦门顺磊依旧拥有二手Cat 320D挖掘机4台、二手Cat 336D挖掘机1台。谈到这几台Cat 挖掘机,厦门顺磊的设备科负责人陈桂平道出了自己的心得体会:4台Cat 320D挖掘机全部超过了10000小时,其中有3台的任务是装上破碎锤进行二次破碎,它们的发动机状态良好,还能够保持较高的工作效率,维修率也低,很少耽误进度。而Cat 336D挖掘机经常与1台日本品牌挖掘机一起工作。同样是36吨级,在装车时Cat 336D挖掘机每小时可以装满7车,比那台日本品牌挖掘机多装1车,而每小时的油耗却比日本挖掘机节省约1升,达到28升。此外,在排险中,Cat 336D挖掘机坚固的机身和稳重的底盘也大大提高了安全性。

全新Cat助腾飞

转眼到了2010年,随着厦门顺磊在建材行业地位的飙升,他们的生产任务也越来越紧,高质量的建材得到了所有客户的青睐,添置设备势在必行。杨志平和徐平为了最大限度地保证正常生产,开始购买全新的Cat 挖掘机。5年来,他们先后购买了2台Cat 323DL挖掘机、1台Cat 324D挖掘机和1台Cat 329D挖掘机。徐平对全新的Cat 挖掘机赞不绝口,他举例说:“前几年,我们的一个采石场距离承包期限还有3个月,为了在这之前尽可能地抢一些产量,我们派出了以Cat 329D挖掘机为首的数台Cat 挖掘机前去开采。为了抢时间,我们将Cat 挖掘机分为2组,24小时不间断工作。依靠Cat 挖掘机的可靠性和高效率,我们在3个月时间内开采了80万立方米的石料,相当于这个采石场1年的产量,为公司赢得了可观的回报。”

\

在厦门顺磊使用二手Cat 挖掘机的阶段,他们便与Cat 代理商森达美信昌机器工程有限公司(以下简称:信昌机器)相识,开始使用全新Cat 挖掘机后,他们的合作更是亲密无间。陈桂平说:“就在上个月(2015年5月),1台Cat 323D L挖掘机因机手的操作原因致使底盘开裂,我们马上向信昌机器求助,他们在得到消息后迅速做出反应,维修部门的领导亲自出马,主持维修工作,对底盘进行了全面加固,在最短的时间内解决了问题,减少了我们的损失。此外,他们还定期对我们的机手进行培训,服务非常周到。”

\

尽精微 致广大

从1998年到2015年,厦门顺磊用了17年的时间成长为厦门地区建材行业的龙头企业,在这期间,他们从上到下投入了超乎寻常的努力:投入顶尖设备,严格把控产品质量,质量第一,产量第二;斥千万巨资投资环保;设备依靠先进软件进行管理,对工作效率、油耗、机械状态进行监控,提前排除设备故障……所有的努力,都在践行公司的精髓理念——尽精微,致广大!

采访的尾声,徐平说:“今年是Caterpillar(卡特彼勒)进入中国40周年的年庆,我作为福建地区的用户,希望在今后与卡特彼勒公司的合作越来越紧密,也祝愿卡特彼勒公司在中国的发展越来越好。”(本文来自卡特彼勒)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 卡特彼勒

链接地址://news.lmjx.net/2015/201507/2015073113595234.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

肖春生的“霸器”之选:Cat®(卡特)329D2挖掘机使用报告

肖春生的“霸器”之选:Cat®(卡特)329D2挖掘机使用报告

肖春生的事业线可谓一波三折,14岁出来打工、从25岁承包采石场至今,一辈子都在跟石头打交道,2010年接触Cat挖掘机后便稳固了自己的事业。如今已经拥有8台Cat挖掘机的他意气风发、事业腾飞,Cat挖掘机功不可没!谈及自己采石场中的设备,肖春生首推Cat 329D2挖掘机:“排险。

[详情]

CAT新款三防智能手机CAT S40手机发布

CAT新款三防智能手机CAT S40手机发布

CAT S40智能手机 CAT S40智能手机 CAT S40智能手机 CAT S40智能手机 CAT是世界上最大的工程机械和。

[详情]

卡特彼勒将在得州工厂生产自卸卡车

重型建筑机械制造商卡特彼勒宣布,将结束与纳威司达国际公司之间的自卸卡车制造协议,转而在一家位于得克萨斯州的工厂自行生产。 卡特彼勒是以销售量计算的世界最大道路外使用的建筑机械制造商。公司从2011年开始与纳威司达进行合作,由后者生产使用卡特彼勒商标的道路用卡车。

[详情]

卡特彼勒自2016年起将自主生产公路用卡车

卡特彼勒自2016年起将自主生产公路用卡车

人们时常可以在公路上看见一辆黄色大卡车,显眼处标着“CAT”三个英文字母。这是美国工程机械生产商卡特彼勒(Caterpillar,NYSE:CAT)名称的缩写,但实际上它并非由卡特彼勒制造。不过,这一局面很快就要改变。

[详情]

卡特彼勒助力鼎龙工程公司共走智能之路

卡特彼勒助力鼎龙工程公司共走智能之路

2015年是非凡的一年、充满危机和挑战,在经济下行,工程减少的情况下,利星行机械携手安徽淮南鼎龙工程公司共走智能之路。 缘起工地定位系统 淮南市鼎龙工程有限公司有卡特和其它品牌等20余台套,专业从事市政土方工程。

[详情]

独享“私人订制”:Cat®(卡特)OEM*系统解决方案事业部满足用户多样需求

独享“私人订制”:Cat®(卡特)OEM*系统解决方案事业部满足用户多样需求

Cat OEM系统解决方案事业部(简称:Cat OEM)是Cat客户服务支持部下的业务单元,根据主机厂或客户的最终产品应用需求,帮助他们提供Cat系统解决方案,将Cat整机部件系统集成在各个主机厂或客户需求的最终产品上。近年来,包括陈虎在内的越来越多的中国用户已经享受到了一系列的超值服务。

[详情]

“大话”节能设备——鱼与熊掌兼得

“大话”节能设备——鱼与熊掌兼得

2015年7月24日-北京,以“‘大话’节能设备——鱼与熊掌兼得”为主题的《今日开讲》活动在北京成功举办。

[详情]

卡特彼勒发布《卡特彼勒可持续发展在中国2014年报告》

卡特彼勒发布《卡特彼勒可持续发展在中国2014年报告》

2015年7月24日,中国北京——卡特彼勒公司近日发布了主题为“携手共进,加速可持续发展进程”的《卡特彼勒可持续发展在中国2014年报告》。

[详情]

卡特彼勒发动机助力“中国海警44020”

卡特彼勒发动机助力“中国海警44020”

由中船西江造船有限公司建造、搭载Cat®(卡特)3516C发动机的新一代海警执法船300吨级缉私艇“中国海警44020”,近日在广州南沙正式交付广东海警总队。

[详情]

卡特彼勒副总裁GREG FOLLEY:要么创新,要么被淘汰

在最新推出的系列栏目《关于创新的对话》中,我们将通过员工的视角展示卡特彼勒正在进行的创新之旅。 在该系列的第一期,卡特彼勒新成立的分析和创新事业部副总裁Greg Folley分享了他对创新的看法。 来看看他的一些重要见解: 我在创新这个问题上是非常实际的。

[详情]