新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

福建泉州装备协会走访航天五院

2016-07-07 11:07:19
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

\

图为泉州装备协会赴京学习考察团与航天五院相关领导合影。

6月28日下午,在泉州装备协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌,协会常务副会长、佰源机械科技董事长傅开实的带队下,泉州装备协会组团走进了航天五院。水南机械、华德机械、雄辉机械、劲工机械、德源轴承、百业中兴金融、南机电机、益琨环保、兴翼机械等企业代表近20人参加了此次活动。

航天五院暨中国空间技术研究院成立于1968年,隶属中国航天科技集团公司,首任院长是著名科学家钱学森,是我国第一课人造地球卫星、第一艘载人飞船、第一个月球探测器、第一颗商业出口卫星的诞生地,铸就了东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星等中国航天发展的三大里程碑。

泉州装备协会与航天五院结缘,缘起于五院航天生产力促进中心入驻了国家技术转移海峡中心。在一次对接会上,泉州装备协会与航天五院建立了联系,之后,双方直接促成了泉州装备协会副会长单位华德机电有限公司与航天五院502所进行科研对接合作,目前该项目已通过福建省发改委立项。为了促使更多企业对接航天技术,促进科研成果转移转化对接,双方促成了此次交流对接之旅。

福建泉州装备协会走访航天五院

\

在航天五院参与技术交流对接座谈。

在五院航天生产力促进中心主任闫翠霞的带领下,泉州装备协会学习交流团参观了航天技术应用产业展厅以及五院会展中心一楼展厅,随后双方进行座谈。航天五院经营产业部副部长王华、航天五院502所所长原民辉、卫星应用处处长王熹微、五院航天生产力促进中心主任闫翠霞,及502所、508所、529厂等科研人员参加交流,并就相关业务进行介绍。

航天五院经营产业部副部长王华介绍,近年来,研究院不断推动“军民融合”发展,充分发挥航天技术的优势和辐射带动作用,不断将航天新技术成果推广到国民经济的多个领域,形成了以卫星应用、工业智能控制、节能环保、空间生物等为特色的航天技术应用产业。

王华表示,研究院拥有强大的人才技术支撑,以研发见长,现有员工2.7万多人,其中硕博以上学位1.6万多人,在单机、小批量领域做得非常好,但在规模化、量产等方面相对较弱,因此需要相关企业对接承接产业化。

泉州装备协会轮值会长、泉工股份董事长傅炳煌表示,泉州的企业在产品销售推广方面具有能强的能力,技术研发能力则相对薄弱,因此亟需新技术的支撑和引导。

福建泉州装备协会走访航天五院

\

图为考察团了解全向智能移动平台的技术及应用。

在本次对接交流前,双方进行了业务需求交流。如劲力工程机械对航天五院在装备领域研发的全向智能移动平台表示非常感兴趣。该技术依托航天控制技术、传动技术开发而成,能够以任意方向在二维平面内平移,并可实现轨迹循线、安全避障、精确定位等智能控制,可满足大型设备的重载搬运、空间多自由度精密对接和装配等需求。该项技术现已应用于上海地铁、中国南车集团的车辆底盘检修装配,适用于航空航天、武器装备、轨道交通、仓储物流、工业自动化等领域,最高可承重载20吨。另外像502所(北京控制工程研究所)研发的多款精密主轴产品、无人机系统运用、智慧产业等都得到了泉州来访企业的关注。(本文来自中国工业新闻网 )

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2016/201607/2016070711071909.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

4天7站 泉州装备协会组团赴京学习交流考察

4天7站 泉州装备协会组团赴京学习交流考察

6月28日—7月1日,泉州市装备制造业协会不远千里,组团赴京展开学习交流活动。泉工股份、佰源机械、水南机械、华德机械、雄辉机械、劲工机械、德源轴承、百业中兴金融、南机电机、益琨环保、兴翼机械等近20人参与。

[详情]

2016全国公路建设管理新标准规范技术研讨会在南昌举行

2016全国公路建设管理新标准规范技术研讨会在南昌举行

4月13日至14日,由中国公路学会主办、辽宁辽筑集团有限公司协办的2016年全国公路建设管理新标准规范技术研讨会,在江西南昌举行。此次会议由中国公路学会科技成果推广中心承办。

[详情]

徐州市工程机械商会五周年庆典暨会员大会圆满举行

徐州市工程机械商会五周年庆典暨会员大会圆满举行

新常态下工程机械发展与创新论坛 【中国路面机械网原创报道】2016年3月6日,由徐州工程机械商会主办的《新常态下工程机械行业创新与发展——徐州市工程机械商会五周年庆典暨会员大会》在徐州海天假日酒店举行。

[详情]

徐州工程机械信息产业协会举办2016产品推介发布会

徐州工程机械信息产业协会举办2016产品推介发布会

【中国路面机械网现场报道】2016年3月1日,徐州工程机械信息产业协会铣刨机配件产品推介发布会在徐州开元大酒店隆重举行。徐州工程机械信息产业协会会长张志龙先生、山东莘县恒新金属制品有限公司总经理吴强先生、徐州工程机械信息产业协会监视长尹建峰先生、徐工集团道路机械事业部副总经理孟文先生。

[详情]

关于召开第六届工程物资设备管理论坛的通知

关于召开第六届工程物资设备管理论坛的通知

各关联协会、会员企业及相关单位: 当前,我国经济发展步入新常态,工程建设行业进入“增速放缓、转型换挡、结构优化、提质增效”的攻坚期,因此,降低工程项目成本,提高企业效益,提升企业竞争力成为当务之急。

[详情]

第二届沥青搅拌设备行业高峰会议代表参观无锡锡通工程机械有限公司

    在第二届沥青搅拌设备行业高峰会议上,无锡锡通工程机械有限公司董事长首先致词,热情欢迎各与会企业领导及代表,并盛情邀请各企业领导人及与会代表参观公司本部及生产现场。

[详情]

第二届沥青搅拌设备行业高峰会议在欢乐友好的氛围中召开

     第二届沥青搅拌设备行业高峰会议于2010年10月22日在无锡滨湖饭店举行。会议由中国工程机械工业协会筑路机械分会主办,无锡锡通工程机械有限公司承办。

[详情]

中国筑养路机械化六十年庆典颁奖会议报到通知

中国工程机械工业协会筑路机械分会 路机字(2009)013号 报到通知 尊敬的各位与会代表: 中国筑养路机械化六十年庆典颁奖会议定于2009年12月21-22日23日参观企业;本次会议在北京市金辉国际商务会议大酒店召开,会议由中国工程机械行业协会筑路机械分会主办。

[详情]

关于中国筑养创新发展论坛暨中国筑路机械化六十年庆典颁奖大会延期举行的通知

各相关单位:         由中国工程机械工业协会筑路机械分会举办,原定于2009年11月30日。

[详情]

挖掘机分会第13届年会暨理事会换届会召开

    2009年11月10日至13日,中国挖掘机行业第十三届年会暨理事会换届会在广西桂林市桂林漓江大瀑布饭店举行。会议将选举新一届挖掘机分会会长、秘书长,完成换届工作。会议还将邀请有关专家作当前经济形势的报告。

[详情]