新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

三一带你走进:大象湿喷机“玉磨铁路”隧道施工纪实

2016-09-20 10:01:06
中国路面机械网-工程机械新闻中心 三一重工
字体大小:

\

去年8月8日,大象湿喷机技术交流会在长沙召开,三一重工全面代理普茨迈斯特湿喷机在中国区域的销售。时隔一年,大象湿喷机已经在全国范围内销售几十台,并参与了许多国家级重点工程建设。本周开始,三一重工微信将推出《大象湿喷机全国重点工程走访》系列报道,带你了解一场正在发生的“隧道混凝土施工革命”。今天让我们走进第一站——玉磨铁路隧道工程。

\

胡师傅是中铁隧道集团立新隧道横洞混凝土操作工,在很多隧道浇筑过混凝土。以前在操作时,身上绑着安全带、肩上扛着高压喷枪,将加了速凝剂的混凝土喷射到隧道壁上。隧道内尘土飞扬、噪音极大,一班两个小时下来,身上全是厚厚的灰尘,由于站在刚浇筑的混凝土下方,一不小心还会被混凝土砸到。

\

业界周知,隧道、护坡、引水洞等工程的混凝土浇筑一直是施工中的难点。隧道混凝土浇筑长期以来采用人工喷射混凝土方式进行作业,工作效率低、对人体伤害大,令施工单位头疼不已。不过近一年来这样的情况有了很大改观。不少施工单位纷纷使用了普茨迈斯特湿喷机作为隧道作业的首选,给隧道混凝土浇筑工作带来革命性的变化。

\

如今,在胡师傅参与的云南玉磨铁路施工工程中,中铁隧道集团已经基本采用普茨迈斯特湿喷机,他的任务变成了操作三个手柄,让机械手代替他完成喷射混凝土的工作。在他眼里,这款湿喷机弥补了传统小型湿喷机不能满足长大隧道混凝土喷射的缺陷,极大地改善了隧道内部混凝土喷射施工人员的工作环境,提高了施工效率,减少了混凝土消耗量,能够切实保障施工质量。

\

在国内交通网络建设、水利水电开发等工程的带动下,各项重点基建工程项目进入密集施工阶段,2016年4月开始施工的玉磨铁路 (玉溪-磨憨)是泛亚铁路中线中国境内部分,是中老国际铁路通道的重要组成部分。这条铁路地位重要,在施工标准上与高铁持平;铁路穿越云南的崇山峻岭,隧道特别多,全程的隧道长度达14公里左右;云南地区地质条件非常复杂,稍有不慎就会发生次生灾害。

\

为了完成艰巨的隧道开挖任务,中铁隧道集团在隧道施工中使用湿喷机完成施工作业。中铁隧道设备五分部总指挥长康超表示,他们公司在这个项目上投入了7台普茨迈斯特湿喷机,这是史无前例的数量。

\

2015年5月5日,三一与普茨迈斯特混凝土湿喷机签订了代理协议,由此成为普茨迈斯特湿喷机在中国区的销售和服务独家总代理。一年来,普茨迈斯特湿喷机在很多重点工程的施工中大显神威,获得了客户的广泛青睐。康超表示,普茨迈斯特湿喷机的技术成熟、性能稳定,故障率很低。

\

从人工作业到湿喷机作业是隧道混凝土施工的一次革命。3号隧道场地管理员任伟指着眼前的一块区域说,以前采用人工作业方式,喷完这块地方需要5个小时;现在采用普茨迈斯特湿喷机,只需要2个小时就可以搞定。  

\

由于隧道内部很窄,空气流通很差,为了减轻粉尘对操作手的伤害,以前隧道内要安装两台大功率的排风机,时刻不停地进行通风。即便如此,隧道内的能见度仍然比北京最严重的雾霾天还要差,排风机和传统人工湿喷机造成的巨大噪音让处于隧道内的两名操作手即使面对面都交流困难。现在使用了湿喷机,操作手可以在十多米外遥控作业,不用担心喷射上去的混凝土掉到身上,有效保障施工安全。不仅降低了噪音污染,而且还能节省下3个小时的电费。另外,湿喷机可以有效节省混凝土用量,由于机械手喷射的混凝土更均匀、速凝剂的配比更科学,因而能比传统人工操作方式节省一半的材料。

\

有客户担心,如此先进的设备,自己的操作手不会使用怎么办?三一早已为客户想到了解决方案:在售出设备后,三一会为操作手提供专业培训,帮助他们详尽掌握使用技巧,让湿喷机充分发挥回弹量小的优点,有效节约材料,为客户创造更多价值。

普茨迈斯特湿喷机完全从西班牙进口,如果发生故障怎么办,备件能不能跟上施工节奏?对于这个问题,从康超到操作手都表示,大象湿喷机性能出色,至今还没碰到影响施工的大问题。即便出现问题,三一昆明站的相关服务工程师也能迅速反应,快速帮助他们解决问题。普茨迈斯特的质量和三一的服务,等于为他们上了双重保险。

大象湿喷机云南玉磨铁路施工视频

(本文来自三一重工)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 三一重工

链接地址://news.lmjx.net/2016/201609/2016092010010650.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

三一重工熬过工程机械寒冬

“经过一段时间的调整,我们生存下来了,盈利能力也在逐步恢复,各方面水平正在提高。”三一重工副董事长兼总裁向文波对笔者说道。 今年上半年,三一重工实现营业收入112.2亿元,利润1.56亿元,同比分别下滑。不过相比2015年中期,下滑幅度已经有所减少。

[详情]

三一众创正式跻身国家级众创空间

三一众创正式跻身国家级众创空间

2016年9月12日,科技部火炬中心公示了第三批国家级众创空间名单,三一众创获评国家级众创空间认证,也是长沙经开区首家国家级众创空间。 三一众创1月12日正式开业 3月,获评“长沙市示范众创空间” 7月。

[详情]

三一品质再创传奇 C10系列旋挖钻机新品发布

三一品质再创传奇 C10系列旋挖钻机新品发布

北京三一重机推出的全新一代旋挖钻机C10系列将于9月9日正式发布。该系列产品在C8系列的基础上升级换代,主打节能环保、智能操控、稳定高效等特色,可应用于多种施工场景,为客户营造最大价值。

[详情]

浓浓中秋意,款款三一情

浓浓中秋意,款款三一情

明天就是中国的传统节日,中秋佳节。如果我问,提到中秋,你会想到什么?也许会有很多人告诉我,想到“团圆”。是啊,中秋之夜,如果可以吃着圆圆的月饼,与家人一起欣赏天上的明月,那将是一幅简单却又无比温馨的画面。

[详情]

“三一第一风景线”的技能绝活

“三一第一风景线”的技能绝活

因为颜值高,又是客人到访三一的窗口,对外联络部接待组一向都被称为“三一第一风景线”。 先来张美图感受下 这支年轻的队伍,画风多变,深情、文艺、逗逼、严肃,在不同的场合展现不同的魅力。

[详情]

三一C10旋挖钻上市首日销售近2亿元

三一C10旋挖钻上市首日销售近2亿元

三一C10系列旋挖站发布会现场 近日,三一举行了“品质钜献,再造传奇”旋挖钻机新品发布会,多维度展示最新研制的C10旋挖钻机系列新品。客户对C10系列新品表现出浓厚兴趣,现场签下31台设备,成交金额近2亿元。

[详情]

三一众创正式“跻身”国家级众创空间

三一众创正式“跻身”国家级众创空间

2016年9月12日,科技部火炬中心公示了第三批国家级众创空间名单,三一众创获评国家级众创空间认证,也是长沙经开区首家国家级众创空间。 三一众创1月12日正式开业 3月,获评“长沙市示范众创空间” 7月。

[详情]

三一重工:依托“一带一路”转身国际化

三一重工:依托“一带一路”转身国际化

从盈利能力来看,三一重工国际业务的稳定性更加明显。2015年,公司国内市场毛利率达到27.16%,同比下降达到1.45%,而国际市场毛利率为22.77%,同比增幅达到2.28% 。也就是说,国际化战略让三一重工在低迷的行业中增添了一丝亮色。

[详情]

三一:可靠的服务,大家值得拥有

三一:可靠的服务,大家值得拥有

2002年,三一第一台挖掘机下线;2016年,三一挖掘机的销量突破十万台;连续5年,三一挖掘机占据着市场占有率第一的位置;连续6年,三一挖掘机的服务满意度排名第一。如果将这些数据做成一张成绩单的话,足可以让很多人竖起自己的大拇指。

[详情]

当大象品质邂逅三一服务

当大象品质邂逅三一服务

去年8月8日,大象湿喷机技术交流会在长沙召开,三一重工全面代理普茨迈斯特湿喷机在中国区域的销售。时隔一年,大象湿喷机已经在全国范围内销售几十台,并参与了许多国家级重点工程建设。

[详情]