新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

农机进出口持续大幅下滑 后市或现变局

2016-10-19 09:42:38
中国路面机械网-工程机械新闻中心 农业机械
字体大小:

今年上半年注定是农机市场不平静的一个发展阶段,在国内拖拉机、玉米收割机、小麦收割机、大型农机具等主流市场遭遇滑铁卢的同时,进出口市场也遭遇下滑风暴。

我国农机外贸市场受世界经济形势低迷,购买力下降等多重因素影响,进出口额增幅呈现逐年递减的走势。2015年中国农机进出口贸易是近6年来较为惨淡的一年,同比增幅走到拐点上。海关统计显示,2015年累计实现农机进出口额124.44亿美元,同比下降4.63%。较全国机械行业低3.5个百分点。实现贸易顺差78.94亿美元,同比下降2.35%。将农机进出口贸易的形势一举推到“冰点”上,刷新了出口低速增长的新纪录。

进入今年后,进出口形势并没有改观。截至8月底,我国累计实现进出口额74.12亿美元,同比下降15.65%。实现贸易顺差43.52亿美元,同比下降19.6%。比整个机械行业进出口平均降幅(5.16%)低10.9%,成为我国13个机械大行业中同比降幅最大的行业。

出口大幅滑坡

今年1-8月,我国农机出口出现大幅度滑坡,创下近6年来新低。海关统计显示,截至8月底,我国农机行业累计实现出口额58.82亿美元,同比下降17.15%。回溯2011年以来1~8月份我国农机出口走势,今年成为继2011年以来出口形势最为严峻的一年。

从出口的月度走势分析,今年前8个月月度同比均在下滑通道中运行。但7、8月份月度同比降幅有所收窄,尤其是8月份,同比仅为0.6%,呈现回暖迹象。今年月度整体曲线几乎是平行下移,说明出口下滑不具有偶然性,而是其市场大环境和市场刚性需求不足所形成的必然结果。

今年农机出口品类出现较大幅度滑坡,出口品类集中度下降。海关统计显示,截至8月底,在86类出口农机商品中,规模以上(出口额1亿美元以上)的19个品类,累计实现出口额41.69亿美元,同比下降21.17%;占比70.88%,较之去年同期下挫3.61个百分点。

在19个规模以上的出口品类中,有16个品类出现不同程度的滑坡。出口额最大的半挂车用的公路牵引车同比下滑55.17%,占比下挫5.86个百分点。挖泥船、非自推进的钻探或凿井机械也出现了大幅度滑坡。

区域集中度小幅提高

我国农机出口区域因各个国家面临的经济环境、进出口政策等的巨大差异,导致每年的进出口表现迥异。以轮式拖拉机出口市场为例,即可看出这种差别。
  今年前8个月,轮式拖拉机出口区域呈现两个突出特点:一是区域集中度大幅度提高。海关统计显示,前10个国家截至到8月末,累计实现出口额11139.44万美元,同比增长21.75%,占比58.84%,较之去年同期提高了18.64个百分点。二是主流出口区域冷热不均。轮式拖拉机出口排名前10的国家中,呈现“5升5降”的特点。出口额排名前4的目的地国均出现不同程度的增长,其中出口美国的同比增幅高达20多倍,出现飙升;缅甸、乌克兰和澳大利亚同比分别增长32.42%、292.23%、11.51%,占比也出现不同程度上扬。与之相反,去年出口额和增幅均较大的埃及、蒙古、墨西哥、俄罗斯、埃塞俄比亚等国同比出现不同程度的大幅度下滑。

多种利空“砸市”

前8个月,我国农机进出口市场双双遭遇下滑风暴,不是偶然因素所致,而是多项利空因素共同“砸市”的结果,这些因素主要包括以下几个方面。

第一,全球贸易进入低迷状态,整体外部环境不利,前不久,在美国召开的全球农机联盟经济委员会上,来自各国的代表均反映今年本国的农机市场面临着近年少有的严峻形势,上半年均出现不同程度的下滑。

第二,发达国家货币政策不确定,对汇率市场形成不稳定影响,引发金融的不稳定。

第三,国际市场刚性需求不足。发达和发展中经济体在金融危机冲击后的结构问题没有解决,经济难以实质性恢复,购买力下降,对农机出口产生较大影响。

第四,农机出口正面临转型升级阶段。近年,世界各国的农机市场需求的大型化趋势均较为突出,我国中小农机出口的比较优势正不断萎缩,新的出口优势短期内难以凸显。这对以中小型产品出口为主的我国农机形成较大冲击,必然对农机出口产生不利影响。

第五,中国传统竞争优势进一步弱化。近年来,中国劳动力、土地等要素成本延续上升态势,严重削弱了出口企业竞争力。

第六,近年,日本、韩国等国在国内市场不景气的大环境下,加大本国的农机出口力度,世界范围内农机市场的竞争更加激烈。

第七,贸易摩擦有所加剧。金融危机以来,市场需求不足的矛盾突出,一些国家采取设置贸易壁垒等非常规手段抢占国际市场,全球贸易保护主义高发的势头一直没有明显缓解。据世界贸易组织统计,在20国集团成员出台的贸易限制措施中,约80%仍在实施,影响全球4%左右的进口。

进口小幅下滑

与大幅度下滑的出口市场相比,今年前8个月,我国农机进口市场虽然同样出现下滑,但下降温和了许多。海关统计显示,截至8月末,我国累计实现进口额15.3亿美元,同比下降9.14%。虽然降幅没有超过两位数,但这也是自2011年以来,进口下降幅度的极值。回顾近6年来我国1~8月份的农机进口走势可以看出,自2012年以来,我国农机进口始终在下滑通道中行走,说明进口市场已经进入冬天。

从今年前8个月我国农机进口的月度走势分析,月度同比虽然跌宕起伏,但与2014年、2015年同期比较,市场的波动更大。2月、7月同比均创下了近三年的最大降幅。

从进出口贸易差额看,截至8月底,我国实现贸易顺差43.52亿美元,较之去年同期下降19.65%,成为6年来同比首次出现较大幅度下滑的年份。回溯近6年我国农机贸易差额走势,我们发现,近年我国农机贸易顺差在经历了2011~2014年同比增长之后,近两年凸显增幅收窄甚至下滑的迹象,由此,笔者断言,今年或将成为我国农机出口的拐点,前8个月的进出口走势从各个层面验证了这个判断。

主流进口品类小幅下滑

海关统计显示,在全部83个品类中,进口额在规模以上(5000万美元)的农机产品共9类,累计实现进口额9.05亿美元,同比增长2.3%;占比59.07%,较之去年同期上扬6.49%。从各个品类表现看,进口量最大的半挂车用的公路牵引车,同比大幅攀升46.92%,占比12.47%,较之去年同期提高4.76%。轮式拖拉机、收割机同比也分别呈现33.77%和3.39%的不同程度的增长,占比分别提高了2.16%和0.48%。与之相反,离合器及联轴器(包括万向节)、烟草加工及制作机器和其他机动车辆用非驱动桥及其零件出现两位数以上的大幅度滑坡,内燃发动机的燃油过滤器小幅下挫5.88%。

进口市场历来被视为国内农机市场需求变化的晴雨表,它较为客观的反映出国内供给的短板,彰显出国内农机供给侧改革的必要性和迫切性。以轮式拖拉机和收割机为例,随着近年大型高端化趋势的日渐增强,国内生产能力不足的短板逐渐暴露出来,需求与供给的矛盾日益突出,进口成为缓解这一矛盾的“良药”。这就要求国内生产企业在大型高端产品的研发、创新、升级上进一步加大力度,以满足不断转型升级下的国内市场需求。

后市出口稳中趋平进口或将下滑

下半年,农机行业的发展仍面临着用工、税负等综合成本不断上升、投资拉动减弱、环保压力不断加剧、出口增速下滑和人民币汇率波动等诸多风险和挑战,预计下半年将进一步延续增速放缓、调整巩固的“新常态”。从近年农机出口走势看,在经历了2007~2009年持续3年的世界范围的金融危机后,我国农机出口经历了2011年同比29.7%的强势反弹,2012~2014年的稳健小幅增长,以及2015年的小幅下滑。

基于此,进入盘整期的2016年农机出口,或将出现小幅反弹,但增幅十分有限,预计出口102亿美元左右,与去年基本持平。从出口机型分析,大型化依然是2016年农机出口的基本特点,出口区域进一步向美洲、非洲转移,收获机械出口依然会集中于亚洲。

回溯自2010年至今的农机进口走势,我们不难发现,我国农机进口在经历了2011年的大幅增长后,持续下行成为新常态。一方面,进口总额持续下跌的现状难以改变,这主要是基于我国农机产品尤其是中低端产品已能逐渐满足市场需求;另一方面,国外农机巨头早已纷纷落户我国,成为我国农机制造体系的一部分。由此决定了2016年,农机进口将进一步沿着下行通道运行。预计2016年农机进口额或将达到21亿美元左右,同比下降8%左右。从进口机型分析,将延续2015年的走势,大型机械仍占主流。(作者系中国农机流通协会副秘书长)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 农业机械

链接地址://news.lmjx.net/2016/201610/2016101909423828.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

装载机师傅必须要改掉的不良操作习惯!

装载机师傅必须要改掉的不良操作习惯!

1.刚启动就猛轰油门 刚启动就猛轰油门会使活塞、连杆、曲轴会产生剧烈撞击,加速机件的损坏。配有涡轮增压器的柴油机,会因不良润滑而破坏油封,降低柴油机功率。 正确操作 装载机启动后,应平稳低速(约500~700r/min)运转,严禁轰油门。

[详情]

中国工程机械产业升级路径

中国工程机械产业升级路径

中国工程机械行业竞争力 总体上,中国工程机械行业的竞争力在逐步提升。从国际竞争来看,2015年中国工程机械产品进出口总额223.45亿美元,其中出口额189.78亿美元,同比下降4.11%;进口额33.67亿美元,同比下降21.4%,贸易顺差为156.11亿美元。

[详情]

制造业指数明显回升 工业经济运行整体趋好

制造业指数明显回升 工业经济运行整体趋好

2016年8月,中国工业综合指数(以下简称ICI)为49.1%,较上个月上涨1.6个百分点,表明工业经济运行整体情况趋好;ICI制造业指数为51.1%,较上月上涨1.2个百分点,重回均衡线以上,表明经济运行进入扩张区间;效益状况指数为50.1%,环比上涨0.7个百分点,表明工业企业整体效益状况上涨。

[详情]

二手交易利好!又有两省份取消限迁政策……

二手交易利好!又有两省份取消限迁政策……

利好!湖南、山东取消二手车限迁 近日,山东、湖南两省先后宣布取消二手车限制迁入政策,并发布一系列促进二手车便利交易措施,而此前已有贵州、四川、安徽、广西、陕西、内蒙古、广东、新疆、江西、广东(除珠三角)等省市解除了二手车限迁。

[详情]

四川省高速公路路面养护技术交流培训会成功召开

四川省高速公路路面养护技术交流培训会成功召开

2016年10月13日,由四川省交通运输厅高速公路管理局主办,四川省公路学会道路专业委员会、四川钛森道路养护有限责任公司承办的全省高速公路路面养护技术交流培训会在成都成功召开。

[详情]

工程机械产品销量回升 行业有望触底回升

当前,工程机械行业大幅下降了四年,行业矫枉过正,未来将受益于基建、房地产、PPP项目推进。今年以来工程机械存量设备开工小时持续改善,七八月挖掘机、起重机、推土机、压路机销售明显回升,周期性品种投资在业绩拐点,四季度策略性看多工程机械。

[详情]

2016年工程机械行业销量数据大盘点

2016年工程机械行业销量数据大盘点

挖掘机七、八月部分企业卖断货。挖掘机2016年2、3月就出现了大幅回升。从挖掘机品种来看,小挖和大挖销售火爆,中挖平淡,我们当时判断小挖与房地产去库存、园区建设需求增长有关,大挖与一些有色矿需求回升有关,另外,也与国二清库存、国三挖掘机上市促销也有一定关系。二季度销量仍是下降,复苏未能持续。

[详情]

软件定义世界—在这个极速前进的智能时代

软件定义世界—在这个极速前进的智能时代

人类文明从石器时代到铁器时代花费了一万年的时光,而从铁器时代到蒸汽时代则迅速缩短到了三千二百年,从蒸汽时代迈入电气时代仅仅用了一百五十年,再过五十年后人类文明便直接进入了信息时代,技术的革新。

[详情]

2016年上半年中国工程机械主要机种销售情况

2016年上半年中国工程机械主要机种销售情况

“十三五”规划的开局之年已行之过半,行业总体上依然没有摆脱困顿之境。 2016年1季度,受非道路移动机械Ⅲ阶段排放标准正式实施等因素的影响,各机种销售数据虽然出现积极变化,但行业压力仍未解除。

[详情]

2016年亚洲品牌500强榜单 有哪些工程机械企业入围?

2016年亚洲品牌500强榜单 有哪些工程机械企业入围?

【中国路面机械网 原创报道】由亚洲品牌网、《人民日报》海外版、新华网等共同主办的第11届亚洲品牌盛典近日在北京隆重举办。本届盛典备受关注的权威榜单--亚洲品牌500强排行榜隆重揭晓。在500强品牌中,亚洲机械制造行业共有14个品牌上榜,中国机械制造企业11个。

[详情]