新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

柳工欧维姆拉索:世界第一高桥的“生命线”

2017-01-09 09:20:56
中国路面机械网-工程机械新闻中心 柳工
字体大小:

“拉索对于这座桥的意义,简而言之就如同她的‘生命线’,柳工欧维姆钢绞线拉索,是这座世界第一高桥最重要的保障!”上月29日,世界第一高桥——毕都北盘江大桥顺利通车,引起国内外人士极大的关注,大家都在惊叹这座大桥的壮丽,这座创造世界之最的毕都北盘江大桥,其中就凝聚着柳工欧维姆人的智慧和心血。

\

224根斜拉索 拉起世界第一高桥

毕都北盘江大桥位于云南和贵州两省的交界处,横跨尼珠河大峡谷,2012年开工建设,总投资10.3亿元。最为引人关注的是,北盘江桥桥面距离水面565米,这个高度相当于200层楼的高度,一举超越之前世界第一高桥湖北四渡河特大桥(560米),成为目前世界第一高桥。有媒体报道,通车当天有司机开车通过北盘江大桥,“感觉像在高空中穿梭”。

大桥为七跨连续钢桁梁斜拉桥,全长1341.4米,主跨达到720米,在钢桁梁斜拉桥中跨度排名世界第二。如此高的高度,如此庞大的桥体,能横亘在大峡谷两岸而稳如泰山,桥上的斜拉索体系起着至关重要的作用。

北盘江桥采用的是柳工欧维姆公司OVM250拉索体系,斜拉索呈扇形双排双索面布置,上端锚固于塔柱,下端锚固于钢桁梁上,全桥共224根斜拉索。根据索力不同,分别采用OVM250A-22、OVM250A-31、OVM250A-37、OVM250A-43四种规格的拉索。斜拉索最长382.4米,单根重约15.6吨。

柳工欧维姆缆索技术研究所副所长李文献介绍,柳工欧维姆公司OVM250拉索体系,是一种钢绞线拉索体系。瑞士、德国等国家拉索的动载应力幅在200 MPa(兆帕),柳工欧维姆拉索的动载应力幅达到250MPa(兆帕),超越国际标准。OVM250拉索体系稳稳地拉起了这座世界第一高桥。

化整为零 四层防腐“百年不坏”

李文献介绍,斜拉索桥用的拉索包括两种,一种平行钢丝拉索,一种是钢绞线拉索。目前平行钢丝拉索只有中国、日本、韩国3个国家在采用,两种拉索体系并行。

“平行钢丝拉索是成品索,等于先在车间生产好产品,再拉到施工现场安装。”李文献说,平行钢丝拉索卷盘体积大,单索重量大,运输需要大型货车,起吊需要大型起重机,安装难度相当大。桥梁跨度越大,钢绞线拉索“化整为零”的施工就越显示其巨大的优越性。

中交公路规划设计院当初在设计毕都北盘江大桥方案时,充分认可柳工欧维姆钢绞线拉索技术,在设计方案时就采用OVM250钢绞线拉索体系,柳工欧维姆公司凭借强大技术和施工的实力,参与该工程建设。

“钢绞线拉索施工的化整为零施工方法,可以单根钢绞线运输,一两吨的小货车也可以拉运,到现场再组装、挂索,吊装可以用小型的设备,施工张拉可以采用重量很轻的小型张拉设备。”李文献说,这就很好地解决了运输、起吊方面的难题,施工也比平行钢丝拉索便利很多,非常契合世界第一高桥的施工工况。

钢绞线拉索采用的四层防腐体系:HDPE外护套、单根小HDPE护套、油脂和镀锌层(或者环氧层),这一超强的防腐体系,单层防腐的平行钢丝拉索只能望其项背。更关键的是,锚固区钢绞线为始终平行和独立的无黏结状态,能够保证斜拉索可以单根穿索、单根张拉,施工及营运期间可以实现整体吊索及单根更换,这是平行钢丝拉索无法做到的。具有层防腐,可以单根张拉、单根检查、单根更换的柳工欧维姆公司OVM250拉索体系,在适当的保养维护下可以确保“百年不坏”。

\

屡创第一 欧维姆走在世界前列

毕都北盘江大桥顺利通车,从云南宣威城区到贵州六盘水的车程由5个小时左右,缩短为1个多小时,北盘江大桥对云南建设成“面向南亚、东南亚的辐射中心”、对“一带一路”国家战略的实施都具有重要意义,可以说,毕都北盘江大桥是云贵两省乃至全国交通发展史上又一座新的里程碑。

而这座里程碑,就凝聚着柳工欧维姆人的智慧与心血。据了解,柳工欧维姆有50多名施工人员,长年奋战在施工现场,克服气候恶劣、生活条件艰苦等种种不利因素,圆满完成施工任务,为这座世界第一高桥立下汗马功劳。

李文献介绍,目前柳工欧维姆公司在钢绞线拉索应用方面,占据国内70%以上的市场份额,已成为国内的行业标杆和标准的制定者。

毕都北盘江大桥顺利通车,也再次验证了柳工欧维姆公司的实力。柳工欧维姆公司OVM250拉索体系继在世界最大钢桁梁斜拉桥——贵州鸭池河大桥(主跨800米)、世界跨度第一的公铁两用大桥铜陵长江大桥(主跨630)成功应用之后,再次在世界第一高桥上成功应用,表明柳工欧维姆OVM250拉索体系在大跨度桥梁上的应用已走上成熟,也标志着中国在大跨度桥梁上采用的钢绞线拉索体系,已经走在世界前列。(本文来自柳工)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 柳工

链接地址://news.lmjx.net/2017/201701/2017010909205653.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

南极长城站发来贺电感谢柳工倾力支持中国南极科学考察事业

南极长城站发来贺电感谢柳工倾力支持中国南极科学考察事业

12月31日,中国南极长城站发来新年贺电,向柳工领导和全体员工致以新年祝福,并对柳工倾力支持中国南极科学考察事业表示感谢。 南极长城站发来贺电感谢柳工倾力支持中国南极科学考察事业 电报提到,长城站已顺利完成新老交接工作,正按照33次队现场实施计划,展开科考项目、站务运行。

[详情]

柳工最大的集装箱搬运设备新品下线

柳工最大的集装箱搬运设备新品下线

柳工45吨集装箱正面吊运机CLG 2450,近日在柳工国际工业园成功下线。CLG 2450是柳工叉车公司自主研发生产的第一款大型港口集装箱搬运设备,它的腾空出世,是叉车公司新产品研制的重要里程碑,不仅为柳工大型化设备家族增添了实力干将,而且填补了工业重镇柳州在集装箱港机研制方面的空白。

[详情]

2017年首个工作日,柳工捷报连连

2017年首个工作日,柳工捷报连连

作为中国工程机械行业“长子”的柳工,既是工程机械行业领头羊、排头兵,也是中国民族工业品牌的领导者。2017年,柳工挖掘机、装载机开门红,全国各地发来交机现场照片,喜讯不断!捷报连连! ❂ 山西 接连成交2台CLG862H。

[详情]

奔赴市场一线 柳工曾光安元旦假期走访四川客户、经销商

奔赴市场一线 柳工曾光安元旦假期走访四川客户、经销商

2017年的元旦,朔风飞舞,寒冷彻骨,曾光安董事长只身奔赴市场一线,倾听终端用户心声,走访代理商和直营公司,调研市场最新动态和产品需求,身先士卒创2017年良好开局。

[详情]

柳工机械总裁俞传芬:创新展望未来

柳工机械总裁俞传芬:创新展望未来

近几年,中国工程机械行业遭遇行业发展的“新常态”,工程机械企业持续低位运行。在过去的一年时间里,作为中国工程机械产业的重要参与者和主导力量,柳工深刻地认识到产业供给端转型的迫在眉睫,为客户持续创造不可替代的价值是企业生存发展的基石。

[详情]

2016年柳工国内经销商年度商务大会隆重召开

“希望各位老朋友能保持‘赤脚精神’,与柳工一起,再次腾飞!”在柳工集团董事长曾光安的带领下,10位与柳工保持长久合作关系的经销商老板赤着脚,在舞台上奔走,重新回味当年创业的热情。

[详情]

2017年首个工作日,柳工挖掘机完美开门红!

2017年首个工作日,柳工挖掘机完美开门红!

今天是2017年第一个工作日。作为中国工程机械行业“长子”的柳工,既是工程机械行业领头羊、排头兵,也是中国民族工业品牌的领导者。2017年,柳工挖掘机开门红,全国各地发来交机现场照片。

[详情]

2016 "溯源感恩,共赢未来"全国联动展会完美收官!

2016 "溯源感恩,共赢未来"全国联动展会完美收官!

“溯源感恩,共赢未来”为主题的全国联动展会自11月以来,受到大家广泛关注,昨日在湖北宜昌完美收官,柳工挖掘机共收到客户近400个销售定金。

[详情]

关注:2016年柳工挖掘机十大事件

关注:2016年柳工挖掘机十大事件

2016:(一)6(路)有你 2017:(一)7(起)同行 今天是2016年已经悄然逝去,NOW,让我们关注一下2016年柳工挖掘机十大事件,一起重温一下: 事件一: 2016年2月9日(大年初二)晚。

[详情]

柳工最大集装箱搬运设备新品下线

柳工最大集装箱搬运设备新品下线

近日,柳工45吨集装箱正面吊运机CLG 2450在柳工国际工业园成功下线。CLG 2450是柳工叉车公司自主研发生产的第一款大型港口集装箱搬运设备,它的腾空出世,是叉车公司新产品研制的重要里程碑,不仅为柳工大型化设备家族增添了实力干将,而且填补了工业重镇柳州在集装箱港机研制方面的空白。

[详情]