新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

基建投资持续加码 今年有望维持较高增速

2017-02-04 14:52:59
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

基础建设投资作为经济增长的重要引擎之一,去年下半年状况不及预期。今年在积极的财政政策导向下,以及随着PPP模式的推广,基建投资或成为地方政府促进经济增长的抓手之一。展望今年上半年,基建投资增速有望达到20%,全年料在17%左右。

为经济增速提供支撑

国家统计局最新数据显示,2016年基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)118878亿元,比上年增长17.4%,增速比1-11月回落1.5个百分点。

华泰证券首席宏观研究员李超表示,2016年全年一般公共预算支出187841亿元,比上年增长6.4%,低于年初预算值6.7%,也低于全年GDP增速6.7%。而基建投资增速全年实现17.4%的较高增速,为经济增速提供支撑,说明以PPP为典型代表的“准财政”显著发力。

虽然去年12月基建增速有所下滑,但业内人士预计,今年基础设施投资增速将发挥稳增长作用。

“今年上半年,我国将继续加大基础设施投资。”中国银行国际金融研究所研究员高玉伟称,一方面,预算资金坚持早投放早见效,相关基建支出有望及时拨付到位;另一方面,投资项目立足资金保障,坚持财政、贷款、PPP等综合用力,确保重大项目顺利实施。预计2017年上半年基建投资可保持近20%的增速,其中生态保护和环境治理等相关投资有望保持高速增长。

交通银行首席经济学家连平表示,今年是“十三五”规划落实关键年,大量计划项目有望获得批复并加快落地。目前中国城镇化率为57.35%,城市化道路还很长,投资增长空间充足。目前PPP项目库金额合计已有16万亿元,今年项目投资总额有望超过20万亿元,落实情况有望好转,对投资会有实质性拉动。今年基建投资增速将保持在17%左右。

中国民生银行研究院院长黄剑辉称,“地方政府换届之后会产生新的基建投资需求,在积极的财政政策导向下,以及随着PPP模式的推广,基建投资有望维持较高增长水平。”

“一带一路”加速发力

“一带一路”的持续推进同样带来大量基建投资需求。国务院在日前印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》中明确,今后要进一步积极利用外资,支持外资以特许经营方式参与基础设施建设的内容。

5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。国泰君安分析师韩其成称,这将共建合作平台,推进“一带一路”建设。同时,中央经济工作会议连续两年提及“一带一路”。十九大召开在即,“一带一路”将获得更多政策刺激效应。

商务部最新数据显示,2016年对外投资与“一带一路”沿线国家合作成为亮点。2016年全年,境内企业对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元。截至2016年底,境内企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元。

另外,近期多地地方两会政府工作报告中都对今年对接“一带一路”作出工作部署。平安证券分析师金嘉欣预计,今年“一带一路”相关的投资项目会步入密集落地期,以政府和社会资本合作(PPP)模式参与项目合作将成为一大亮点。

多省市加码基建投资

在陆续召开的地方两会中,多个省份的政府工作报告中频繁出现基础设施建设相关事项,明确了今年将大力加码基建投资。

天津市表示,加大对基础设施薄弱环节、生态环境保护等领域的投入,进一步补齐发展和民生的短板。同时,树立经营城市理念,运用好市场化配置资源的有效手段,统筹推进城市地上地下基础设施建设,完善城市功能,提高城市价值。

河南省将采取公开招标方式对医疗、教育、公共网络、公共交通、城市基础设施等资源进行市场化配置。以市场化方式大力推动供气、供水、污水垃圾处理项目建设,与产业界深入对接PPP项目。

作为西部地区的大省,陕西省明确,要用好国家支持西部加强基础设施建设政策,保持基础设施投资强度,加大招商引资力度,积极推动项目落地,全年完成固定资产投资2.27万亿元。

安徽省则指出,全面推进铁路、公路、航道、航空、水利、电网、油气管线、信息网络、商务平台建设,着力打造现代综合交通运输体系、能源体系、水利保障体系、网络信息体系和物流体系,加快补齐基础设施短板。

业内人士表示,今年经济工作的一大重要着力点就是落实和推进基础设施建设。在经济仍有下行压力的情况下,着力稳增长以及加大重大项目建设将成为重点任务,助推实体经济企稳回升。(本文来自中国证券报)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201702/2017020414525948.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

广东:拟投5400亿元建重点项目

2017年广东将狠抓重点项目建设,安排省重点项目年度计划投资5400亿元,比上年计划增加400亿元,提前启动建设一批条件成熟项目。 在基础设施投资方面,广东将继续优化布局,建设现代综合交通运输体系。

[详情]

福建:今年计划开工项目155个 增铁路通车里程260公里

《关于福建省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》透露,今年福建省将安排在建省重点项目投资3913亿元,计划开工项目155个,建成或部分建成155个。

[详情]

甘肃兰州:210项基础设施项目概算投资300多亿

1月25日消息1月23日,记者从市建设局召开的2017年城建计划推进会上获悉,今年,我市共安排城乡基础设施项目210项,概算总投资301.24亿元,项目多、时间紧、要求高。

[详情]

重庆又有一批重大交通项目2017年或开工或完工

1月19日下午,重庆市四届人大五次会议举行第三次全体会议,表决通过了重庆市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划的决议。 新的一年,在交通领域,重庆将有一批重大项目要开工,还有一批重大项目要完工或投用。

[详情]

山东:2017年交通建设计划投资721亿元

在近日召开的山东省交通运输工作会议上,山东省交通运输厅确定了2017年全省交通运输发展主要目标:2017年全社会交通建设计划投资721亿元,其中公路建设563亿元,港航建设118亿元,场站建设40亿元。

[详情]

湖南:300个省级重点项目 新开工3000公里干线公路

从湖南省交通运输工作会议和湖南省两会上获悉,湖南2016年全年完成交通投资991亿元,计划2017年投资1040亿元,进一步加大交通基础设施投资力度,着力办人民满意交通,加快构建综合交通枢纽体系。

[详情]

新疆:今年基础设施建设投资将超1.5万亿

新疆维吾尔自治区人民政府近日发布的政府工作报告称,2017年,新疆将加速基础设施建设,全社会固定资产投资达1.5万亿元以上,比去年增长50%以上。 新疆将运用市场化手段,探索各种市场化模式,加大固定资产投入力度,加速公路、铁路、机场、水利、能源。

[详情]

福建南平:2017年交通基础设施建设计划投资73.3亿元

1月20日,南平市召开2017年交通运输工作会议,明确2017年,交通基础设施建设计划投资73.3亿元。其中,高速公路方面:建成南平联络线,续建顺邵和武夷新区绕城高速,新开工武夷山北城互通和南平塔前互通。

[详情]

湖南:投资超千亿元推进交通建设

近日,湖南省召开交通运输工作会议。会议提出,2017年,湖南交通计划投资1040亿元。湖南省副省长张剑飞出席会议并讲话。 2016年,湖南交通完成投资991.3亿元,公路水路投资完成年计划680亿元的110.5%。全省高速公路新增通车里程427公里,通车总里程突破6000公里。

[详情]

陕西:农行陕西省分行授信1600亿元支持交通建设

日前,农行陕西省分行金融服务“十三五”全省交通建设座谈会在西安举行。会上,农行陕西省分行与省交通厅签署战略合作协议,未来5年,农行陕西省分行将提供人民币1600亿元意向性信用额度,鼎力支持全省公路、铁路、航空、港口、码头、交通物流园区建设等综合交通运输重点行业。

[详情]