新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中央水利建设投资340亿元 实施“六大工程”

2017-02-07 13:13:10
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。2016年,水利部全力推进精准扶贫,全面打响脱贫攻坚战。统计显示,2016年共安排832个国家级贫困县中央水利建设投资340亿元,支持农村水利基础设施建设,水利部定点帮扶的重庆市丰都、武隆、城口、巫溪4县年度任务顺利完成,助力丰都、武隆两县于2016年底如期实现脱贫“摘帽”。

2016年初,国务院扶贫领导小组将水利扶贫开发列入“十三五”十大行业扶贫任务,提出了具体任务。为贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,水利部高度重视,加快水利行业扶贫“六大工程”建设,着力打响行业扶贫、定点扶贫、片区联系、对口支援、老区建设“五位一体”的扶贫攻坚战。

为统筹谋划做好2016年及“十三五”时期水利扶贫工作,水利部按照问题导向、目标导向的要求,谋划顶层设计,加快完善政策规划体系,组织编制了《“十三五”全国水利扶贫专项规划》《水利部定点扶贫工作方案》《滇桂黔石漠化片区水利扶贫总体实施方案》等系列规划方案,对“十三五”各项水利扶贫工作重点、项目安排、资金投放作出具体安排。与此同时,水利部还与国家开发银行联合印发了《关于加强金融支持水利扶贫开发工作的意见》,与国家发展改革委、财政部联合印发了《关于切实做好水库移民脱贫攻坚工作的指导意见》,与国务院扶贫办联合印发了《关于实施水利扶贫开发行动的指导意见》等方案和政策文件。

据了解,重大水利工程、农村饮水安全巩固提升工程、农田水利设施建设工程、防洪抗旱减灾保障工程、水土保持和生态建设工程、农村小水电和移民扶贫工程等具有水利行业特点的扶贫“六大工程”建设全力推进,脱贫攻坚的水利支撑保障作用凸显。2016年,涉及贫困地区的贵州黄家湾水库、云南阿岗水库、广西驮英水库及灌区等12项工程现开工建设。落实贫困地区农村饮水安全巩固提升工程资金86亿元,可解决1350万人的饮水安全巩固提升问题。开工建设贫困地区64处灌区大型灌区续建配套与节水改造和29处泵站大型灌排泵站更新改造项目,结合农村特色优势产业开发,实施以建档立卡贫困村为重点的“五小水利”工程配套建设,项目覆盖300多个贫困县、4000多个贫困村、300多万贫困人口。加快湖南小排吾水库、河南龙山大闸等89个贫困地区病险水库水闸除险加固项目建设,支持西南五省等贫困地区建设中型水库49座,支持中西部贫困地区新建小型水库117座。落实贫困地区各类水土保持项目中央投资31.7亿元,涉及432个贫困县1831个贫困村21.43万贫困户,受益贫困人口84.84万人。在陕西等6省开展农村小水电扶贫工程试点,下达试点建设中央预算内投资计划3亿元,建设扶贫电站装机7.43万千瓦投资,项目建成后可使2万多建档立卡贫困户受益。安排水库移民后期扶持资金60亿元用于455个贫困县贫困移民脱贫攻坚,预计有20多万贫困移民实现脱贫。

为科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,水利部近日正式印发了《“十三五”全国水利扶贫专项规划》。规划将14个集中连片特困地区和片区外国家扶贫开发工作重点县为主要对象,在继续推进农村饮水安全巩固提升工程、农田水利工程、防洪减灾工程、水资源开发利用工程、水土保持和生态建设、农村水电工程等工程建设的同时,还将着力提升水利基层行业能力和涉水管理能力,构建与全面建成小康社会相适应的贫困地区水安全保障体系。(本文来自新华网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201702/2017020713131065.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

“十三五”江西建设水利项目104项 总投资1449亿元

记者从江西省水利厅获悉,“十三五”期间,江西将建设水利项目104项,总投资为1449亿元。 “十三五”期间江西省水利改革发展的主要任务包括推进“三安全一保障”(防洪安全、供水安全、水生态安全。

[详情]

中信银行长沙分行200亿元助力湖南交通水利建设

1月18日,中信银行长沙分行与湖南省交通水利建设集团有限公司(简称“湖南交水建集团”)成功签署战略合作协议。 双方合作多年,此次签约打开了双方合作的全新篇章。

[详情]

定海加快水利建设步伐 已完成投资1.15亿元

冬春时节是农田水利建设的大好时机。进入冬季以来,舟山定海区水利部门及各镇(街道)抓进度、赶工期,加快农田水利、病险水库除险、水库综合整治等工程的建设进度,全面推进定海区今冬明春水利建设。 双桥街道望海岭山塘综合整治工程是定海区2016年中央财政小型农田水利重点县32个工程之一。

[详情]

湘乡市:水府将建设环库公路

19日下午,湖南省湘乡市湘潭水府示范区旅游概念性规划、环库公路规划、总规环评现状调研会召开。市委副书记白云峰出席会议并强调,要正确认清形势,科学务实推进,切实担负起责任,为湘乡的发展添砖加瓦。

[详情]

湖北:未来三年将投入200亿元补齐水利基础设施建设短板

“计划用3年时间,基本完成梁子湖、洪湖、斧头湖等重要湖泊堤防整治加固任务,全面补齐湖泊防洪的短板。”1月19日,省两会新闻发布会上,省水利厅厅长王忠法透露,未来三年,我省将投入约200亿元补齐水利基础设施建设短板。

[详情]

沭阳县水利建设2017年计划投资近7亿元

2017年,沐阳县水利建设计划投资68696万元,主要将实施5项工程,其中小农水重点县建设投资2715万元,农村河道疏浚投资1600万元,柴塘灌区节水改造投资10547万元,供水提升工程投资8000万元,重点水利工程投资25834万元。

[详情]

许昌市投入17.69亿元进行农田水利建设

1月2日,记者从许昌市水务部门获悉,围绕2016年—2017年度全市冬春农田水利建设,许昌市将投入17.69亿元,广泛动员全社会力量大兴农田水利建设,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全,以及促进经济社会持续健康发展提供有力支撑。

[详情]

2016年嘉兴内河水运基础设施建设投资15.92亿元

2016年是高水平全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”发展的开局之年,截至到2016年底,嘉兴内河水运基础设施完成投资15.92亿元,为省局年度目标考核的114.53%,超额完成了年度任务。

[详情]

2017年力争新开工15项重大水利工程

2017年将加快投产一批重大水利工程,力争新开工15项重大水利工程,在建投资规模超过9000亿元,年度重大水利工程建设中央水利投资计划完成90%以上。 水利部部长陈雷表示,近些年,我国的水利建设进入“快车道”,一大批强基础、管长远、利发展、惠民生的水利工程有序推进。

[详情]

浙江未来五年将投资2000亿元加快水利建设

日前趁着冬修水利的契机,浙江发布了《深入推进“五水共治”加快实施百项千亿防洪排涝工程的意见》。根据《意见》,浙江将聚焦防洪排涝、防灾减灾,用5年时间加快建设138个防洪排涝项目,完成投资额近2000亿元,全面提高主要平原。

[详情]