新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

交通运输建设成对外承包工程业务规模最大领域

2017-05-15 10:06:53
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

“一带一路”倡议提出3年多来,我国已与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路,与43个沿线国家实现空中直航,与36个国家及欧盟、东盟分别签订了双边海运协定(河运协定)。

到2016年,交通运输领域已连续四年成为中国对外承包工程业务规模最大的专业领域,公路桥梁和铁路领域占交通运输建设领域的81.4%。

交通运输建设成对外承包工程业务规模最大领域

交通运输建设成对外承包工程业务规模最大领域

签署130多个区域运输协定

据介绍,目前,我国已与“一带一路”沿线国家签署了包括《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》、《中国—东盟海运协定》等130多个涉及铁路、公路、海运、航空和邮政的双边和区域运输协定;通过73个公路和水路口岸,与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家;与43个沿线国家实现空中直航,每周约4200个航班。促进中欧间国际铁路货物联运,“中欧班列”已开行39条,到达10个国家15个城市。2016年国际客、货运量分别达到734万人次、4482多万吨。

交通运输建设成对外承包工程业务规模最大领域

交通运输建设成对外承包工程业务规模最大领域

截至2017年5月,我国已与“一带一路”沿线的36个国家及欧盟、东盟分别签订了双边海运协定(河运协定),协定内容均已得到落实,双方给予对方国家船舶在本国港口服务保障和税收方面的优惠,支持对方企业在本国设立商业存在。

2016年11月,交通运输部联合外交部、国家发改委、公安部等七部委共同发布了《关于贯彻落实“一带一路”倡议加快推进国际道路运输便利化的意见》,提出到2020年,初步建成开放有序、现代高效的国际道路运输体系,便利化水平显著提高。

交通运输部表示,从2017年起,力争每年与2至3个“一带一路”沿线国家签署国际运输协定,与更多的沿线国家开展国际运输交流与合作。

公路、铁路成两大主要领域

据介绍,在“一带一路”基础设施互联互通建设中,交通运输领域是发展热点,至2016年已连续四年成为中国对外承包工程业务规模最大的专业领域。

交通基础设施建设领域“走出去”项目遍布全球,实现了主要区域全覆盖,非洲和亚洲地区依然是主要市场,占新签合同额的90.2%,欧洲市场量小但增幅较为明显。

其中,公路桥梁和铁路领域是交通运输建设领域的两大主要业务领域,占交通运输建设领域的81.4%。公路桥梁是我国企业“走出去”的传统优势领域,2016年新签合同额占交通基础设施建设领域之首;铁路领域(含地铁、轻轨及相关公共交通枢纽)成为“走出去”的一大亮点,2016年新签合同额相比2015年翻了一倍多。

在“一带一路”倡议的大背景下,交通领域“走出去”呈现出三个新特点:一是“走出去”逐步迈向高端,充分发挥融资优势,撬动技术标准和装备“走出去”。2016年10月底建成通车的亚吉铁路,是我国在海外首条集设计、设备采购、施工、监理和融资于一体的铁路项目,标志着中国铁路首次实现全产业链“走出去”。二是“走出去”领域不断拓宽,从铁路、公路、港口等单一设施建设,向物流园区、工业园区、经济特区等综合开发扩展。以港口、铁路、公路项目带动临港产业集群和城市开发的“港口+园区+城市”综合一体开发模式,成为交通建设领域“走出去”的一种新趋势。三是“走出去”方式日趋灵活多元。从传统劳务输出、工程承包逐步转向投资、建设和运营一体化运作。在建设模式上,除利用“工程承包+融资”、“工程承包+融资+运营”等传统政府框架项目合作方式以外,不断尝试采用BOT、PPP、股权收购等商业运作模式。(本文来自中证网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201705/2017051510065320.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

“一带一路”重大铁路项目(附中欧班列运营线路)

“一带一路”重大铁路项目(附中欧班列运营线路)

一带一路: “一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

[详情]

4月平地机销售449台 较去年同期增长39%

4月平地机销售449台  较去年同期增长39%

2017年4月份,11家纳入统计的平地机生产企业累计销售平地机449台,相比去年同期的323台,增长39%。其中,国内销量为264台,同比实现翻番增长。自2016年1月份以来的16个月中,平地机销量有14个月实现同比正增长,去年10月以来的7个月更是有6个月同比增幅超过30%,行业回暖趋势十分明朗。

[详情]

第四届高空车租赁峰会演讲嘉宾国内外大咖云集……

第四届高空车租赁峰会演讲嘉宾国内外大咖云集……

高空作业平台租赁产业,与国家严抓安全生产的大政方针高度吻合;租赁市场绝对保有量的低位运行;以及不断有新人进入等因素,都有助于高空车租赁渗透率的提高。 但中国高空作业租赁市场依然危机重重,随着国内各大工程机械厂家不断涉足高空作业平台制造,可以预见在不远的将来。

[详情]

4月份推土机销量同比增长88.2% 上涨势头良好

4月份推土机销量同比增长88.2% 上涨势头良好

数据显示,2017年4月,全国10家主要推土机生产企业共销售各类推土机685台,同比大增88.19%,虽然相比上个月769台的销量有所下降,但是依然保持着很好的上升势头。

[详情]

中国建筑获价值逾140亿的巴基斯坦公路建设合同

中国建筑获价值逾140亿的巴基斯坦公路建设合同

中国建筑获价值逾140亿的巴基斯坦公路建设合同 12日消息,巴基斯坦国家高速公路管理局发言人Kashif Zaman通过电话表示,中国建筑获得价值2380亿卢比(约143.2亿人民币)的合约,将在该国南部信德省的Hyderabad和Sukkur之间建造一条六车道长达296公里的高速公路。

[详情]

每日工程机械要闻精选(2017/05/12)

每日工程机械要闻精选(2017/05/12)

【中国路面机械网 原创报道】 2017年5月12日,星期五 头条 北京BICES展会:构建工程机械全球化桥头堡 随着展馆的不断变更,展会的规模越来越大,观众越来越专业,来自世界各地的参展企业更是在这一平台上收获颇丰。BICES展会已成为工程机械全球化的重要桥头堡。

[详情]

又有工地出事了!多地紧急发文:天津实名举报安全生产隐患或获5万元

又有工地出事了!多地紧急发文:天津实名举报安全生产隐患或获5万元

2017 年 5 月 7 日 6 时 30 分,江西丰城又一次进入大家的眼帘,丰城市荷湖乡新泽村境内一电力施工作业现场突然发生高压电塔倒塌事故。截至目前,事故已造成 4 人死亡、1 人受伤。

[详情]

丝路问答:“一带一路”这些重大政策你知道吗?

丝路问答:“一带一路”这些重大政策你知道吗?

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。“一带一路”为何受关注?对普通民众有什么意义?中国一带一路网推出《丝路问答》系列,你问我答,解开“一带一路”密码。

[详情]

发改委:预计“一带一路”国际会议将签50多项基建合作

5月10日,国家发改委召开发布会透露,在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议期间,预计在互联互通基础设施建设方面签署共约50多项合作文件,将有力地推动互联互通基础设施建设项目落地。

[详情]

BICES 2017 中国工程机械品牌的盛大节日

今年一季度以来,国内挖掘机累计销售约40400台,同比增长98%,工程机械其他设备销售也非常火爆。国内工程机械的销售开始逐渐回暖,中国工程机械行业已经开始进入稳定增长期,行业整体发展向好。

[详情]