新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

发改委:今年煤炭去产能超1.5亿吨

2017-05-15 13:36:43
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

国家发改委日前发布的《2017年钢铁煤炭行业去产能工作意见》提出,2017年煤炭行业缓解过剩产能将达到1.5亿吨以上,全面关停钢铁行业落后生产设备。一批在安全、技术、规模、环保、经营等方面不达标的钢铁煤炭企业将坚决退出市场

发改委:今年煤炭去产能超1.5亿吨

发改委:今年煤炭去产能超1.5亿吨

发改委表示,2017年去产能任务仍然很重,要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,运用市场化、法治化办法去产能,更加严格执行环保、质量、技术、能耗、水耗、安全等相关法律法规和标准,坚决淘汰落后产能,控制新增产能。同时,统筹抓好产能退出、职工安置、资产处置、债务处置、兼并重组、转型升级、优化布局、供需平衡和稳定价格等重点工作,促进行业持续稳定健康发展。

根据规划,2017年将退出煤炭产能1.5亿吨以上,实现煤炭总量、区域、品种和需求基本平衡。加快推进兼并重组、转型升级,实现产业布局进一步优化。

据介绍,2017年煤炭去产能企业的范围将进一步扩大。对于停产、连年亏损、资不抵债,没有生存能力和发展潜力的“僵尸企业”,目前仍停工停产且不具备复工复产条件的,以及经复工复产验收不合格且限期整改仍达不到安全生产等要求的,以及未经验收擅自复工复产的,将纳入2017年去产能范围。

另外,对于达不到安全、环保、质量、技术等强制性国家标准,逾期不整改或整改不到位的;拒不执行停产整顿指令仍组织生产的煤矿,超层越界生产或建设拒不退回的;开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域重叠的煤矿等,将纳入去产能范围。

同时,在区域分配上,晋陕蒙宁等4个地区产量在30万吨/年以下,冀辽吉黑苏皖鲁豫甘青新等11个地区产量在15万吨/年以下,其他地区9万吨/年及以下的煤矿,将纳入2017年或2018年去产能范围。

其中,对于产能小于30万吨/年且发生重大及以上安全生产责任事故的煤矿,以及产能在15万吨/年及以下且发生较大及以上安全生产责任事故的煤矿,则要求在事故发生当年内淘汰。

钢铁方面,发改委要求,2017年6月30日前,“地条钢”产能彻底退出,2017年退出粗钢产能5000万吨左右。全面关停并拆除400立方米以下炼铁高炉、30吨及以下炼钢转炉、30吨及以下炼钢电炉等落后生产设备。对因法院查封、资产抵押等暂不具备拆除条件的,要采取断电断水、拆除辅助设备等措施封存装备,确保不再恢复生产。

为保障2017年去产能工作顺利实施,发改委将进一步落实好差别化排污收费政策,使高污染、高排放企业付出更高成本,促进企业提升技术水平。严格控制对违规新增产能的信贷投入,加大对兼并重组煤炭企业的金融支持力度,支持银行业金融机构对能产生整合效应的兼并重组项目采取银团贷款等方式,开展并购贷款业务。对符合并购贷款条件的兼并重组企业,并购交易价款中并购贷款所占比例上限可提高至70%。

发改委表示,对列入2017年去产能任务的煤矿将予以公示,并将先行停产,倒排关闭进度,确保在8月底前全部实现停产,11月底前退出。(本文来自经济参考报)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201705/2017051513364343.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

突破发展瓶颈 装备制造瞄准产业链高端

由机械工业信息研究院主办、主题为“集智聚策助力中国装备迈向全球产业链中高端”的“机工智库2017春季发布会”日前在北京举行。

[详情]

国内成品油价迎年内最大跌幅 加满一箱油可节约9.5元

国内成品油价迎年内最大跌幅 加满一箱油可节约9.5元

上轮调价搁浅后,本轮国内成品油调价迎来年内最大跌幅。 国内成品油价迎年内最大跌幅 加满一箱油可节约9.5元 5月11日17时,国家发改委网站发布消息,自今日24时起国内汽、柴油价格分别下调250元/吨和235元/吨。

[详情]

国务院:钢铁煤炭去产能已完成全年任务的63%和46%

5月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议, 听取去产能工作进展和重点行业淘汰落后产能督查情况汇报,推动经济结构优化。 会议指出,更多运用市场化法治化手段化解和淘汰过剩落后产能。对列入年度去产能的煤矿要在11月底全部退出,坚决控制劣质煤进口,加强债务处置指导,鼓励兼并重组。

[详情]

央企去产能再加码:化解过剩钢铁煤炭3000万吨

国务院国资委日前召开2017年中央企业钢铁煤炭去产能工作会议,动员部署今年中央企业钢铁煤炭去产能工作。国资委副主任孟建民要求,有关中央企业打好去产能攻坚战,全面完成2017年钢铁去产能595万吨、煤炭去产能2493万吨的目标任务。

[详情]

一带一路成绩单:三年与沿线国家贸易额20万亿

“一带一路”倡议提出三年多来的成绩单终于公布:从促进传统双边贸易畅通,到重大建设项目投资,到在境外建设经贸合作区,再到自贸园区落地,习近平总书记2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来。

[详情]

4月外贸增速高位回调 “一带一路” 提供贸易增长新动能

5月8日,海关总署公布4月货物贸易数据,数据显示,今年前4月,我国货物贸易进出口总额8.42万亿元人民币,同比增长20.3%。4月份,我国进出口总额2.22万亿元人民币,同比增长16.2%,其中,出口1.24万亿元人民币,同比增长14.3%,进口9791亿元人民币,同比增长18.6%。

[详情]

潜力巨大 废钢铁循环应用将成朝阳产业

随着全球经济的缓慢复苏和国内经济内需的拉动,也会促进废钢铁产业的快速发展,其中废钢铁加工配送体系建设是供给侧改革的一项重要举措。在日前举行的第十届中国金属循环应用国际研讨会上,中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌指出,废钢铁产业是新兴的战略性朝阳产业,有着广阔的发展前景和巨大的发展潜力。

[详情]

国内钢价又现跌势 进口铁矿石价格进入下行通道

国内现货钢市依然未过“高位成交乏力”这个坎,钢价又现跌势,市场心态转差。进口铁矿石价格先涨后跌,又进入了下行通道。 据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于122.53点,一周下跌0.02%。

[详情]

福建泉州前四月交通固定资产投资完成38亿元

截至4月底,泉州全市完成交通固定资产投资38亿元,占年度计划的38%,超序时进度。 普通公路方面,已完成年度投资近六成,为11.56亿元。其中,国省道建设与改造完成2.58亿元,地方自筹公路项目完成7.43亿元。

[详情]

河北煤炭产能2020年将减至7000万吨左右

5月7日,记者从河北煤监局获悉:“十三五”期间,全省将关闭退出煤矿123处,淘汰生产能力5103万吨。到2020年全省煤炭年产能将减少到7000万吨左右,煤炭年产量控制在5000万吨左右;全省煤炭企业将减少到20家以内,单个企业生产规模达到300万吨/年以上。

[详情]