新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

挖掘机指数哪里强?日本公司统计数据答案让人惊奇

2017-10-09 08:39:27
中国路面机械网-工程机械新闻中心 挖掘机
字体大小:

在宏观领域,有很多指标能反映一国、一地区的经济情况,比如GDP、CPI、居民收入、就业率等官方数据;此外,还有很多机构用单一价格的商品来说明购买力或货币价值,如“巨无霸指数”、“星巴克指数”和“iPhone指数”。

最近,全球范围内又出现了“挖掘机指数”,用来反映基础设施建设、采矿等领域的活力,进而评估某国某地区的宏观经济情况。

日本的小松株式会社(KOMATSU Ltd.,)是全球最大的工程机械及矿山机械制造企业之一。截至目前,该公司已经卖出了47万台工程机械,更重要的是,小松出售的每一台机械都会将相关数据回传给公司,从这些数据中,人们可以看到全球哪些地区的建设活力更强。

小松数据显示:中国最强!

小松株式会社不仅仅制造和出售挖掘机等工程机械,还会将每台设备的使用情况等相关数据上传到互联网,客户就能看到自己购买的挖掘机情况,判断机械是否损坏、何时需要保养。此外,小松还会将所有机械信息进行整合,并在每年10月份发布在自己的官网上。通过这些集合数据,所有人都能对全球的经济情况一览无遗。

例如,某地区基建等活力可以从当地的工程机械平均使用时间中得到体现,工程机械使用时间越长,建设活力就更旺盛。每日经济新闻记者在小松株式会社提供的最新数据中发现,从2016年10月到2017年9月的一年中,除了今年1月和2月(中国春节期间),中国的工程机械平均使用时间都在130小时/台以上,其中,4月和5月的平均使用时间超过了150小时/台。相比之下,日本工程机械平均使用时间为55小时/台左右,欧洲为80小时/台左右,北美为70小时/台左右。从这组数据看,中国的建设活力最强。

挖掘机指数哪里强?日本公司统计数据答案让人惊奇
▲2015年10月~2016年9月和2016年10月~2017年9月工程机械平均使用时间(数据来源:小松株式会社)

从工程机械的需求量来看,从2016年6月到2017年7月,中国对七种主要机械的需求量每月同比增长也是最高,尤其是今年4月~7月,零售需求量每月同比增长都超过了100%。和中国相比,日本、北美、欧洲、东南亚和大洋洲也都相形见绌。

挖掘机指数哪里强?日本公司统计数据答案让人惊奇
▲2016年4月~2017年7月每月工程机械需求增长率(数据来源:小松株式会社)

小松株式会社的“挖掘机指数”被广泛采纳的原因之一是,它会在每月10份发布数据,早于几乎所有经济体的官方经济数据,而且,仅从日本来看,小松的数据和日本官方随后发布的经济数据非常契合。

 挖掘机指数哪里强?日本公司统计数据答案让人惊奇 
▲2015年3月至今日本工业产值和小松工程机械每月平均使用时间增长走势(数据来源:小松株式会社)从上世纪90年代开始,小松就会在每台机械中安装GPS,用于数据采集,并以此预测需求量、制定销售计划。中国也有“挖掘机指数”

事实上,中国也有很多机构会发布“挖掘机指数”。例如,挖掘机分会每月都会发布相关工程机械的销量数据。数据显示,2017年8月,纳入统计的25家主要挖掘机制造企业共计销售各类挖掘机设备约8700台,同比涨幅近100%。

翻阅往年销量数据,2015年8月份挖掘机销量刚刚达到3000台,仅为今年的三分之一左右;在挖掘机达到历史最高年销量的2011年,8月份销量也不过7800多台,不及今年;事实上,挖掘机8月份历史最高销量出现在2010年,为8800余台,比起今年8700台也不过才高出100多台。

除了挖掘机,今年8月份,其他工程机械销量也大幅上涨。

10月4日,新华社也发布了另一组“挖掘机指数”,五年来,挖掘机的施工时间形成了一条明显的U形曲线:2014年6月,大挖掘机的平均开工时间76.03小时,2015年6月开工时间72.9小时,2016年6月88.7小时,2017年6月达到113.35小时,同比增长28%。

这一数据是通过国内超过20%的挖掘机数据统计而来。从开工下降低迷,到触底反弹,再到浴火重生的“一跃”,“挖掘机指数”给出了一份五年来中国经济的成绩单。

今年7月,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在一场座谈会上着重提到了“挖掘机指数”。

贾康说,2016年,该指数的分析已清楚表明,一度低迷的工程机械行业销售市场触底回暖,“当一台台设备成为屏幕上的跳动的亮点时,这不就是基础建设行业的活力图吗?”

贾康曾对记者解释说,基础建设行业的活力在挖掘机指数上有非常鲜明的表现,该指数反映工程机械的订单、交货、入场、开工率等,指标上升表明经济景气回升。(本文来自每日经济新闻)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201710/2017100908392781.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2017年1-8月我国对外投资、工程签约情况

2017年1-8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资687.2亿美元,同比下降41.8%,非理性对外投资得到进一步遏制。对外承包工程完成营业额885亿美元,同比下降1.6%,新签合同额1495.7亿美元,同比增长12.7%。

[详情]

聚焦BICES 2017:工程机械行业迎来恢复性增长

9月20日,在2017中国(北京)国际工程机械展上,卡特彼勒全球首发的新一代液压挖掘机吸引了众多观众的目光。当天,卡特彼勒一口气推出6款智能产品及解决方案,成为本次展会上的一大亮点。

[详情]

国内经济回暖,工程机械行业景气度提升!

财政部11日发布财政收支数据显示,8月全国财政收入增长7.2%,整体来看,前8月财政收入增长9.8%,在今年加大减税降费力度的背景下,收入增长情况较好,这反映出我国经济运行稳中向好。

[详情]

上半年机械通用零部件行业齿轮进口额同比增18.44%

2017年上半年机械通用零部件行业在国家机械工业宏观发展向好的带动下,亦延续了稳定上升发展的态势,行业企业的产品订单仍较为饱满,经济运行正常;行业企业的进出口活跃,稳步盘升。

[详情]

“一带一路”煤炭绿色产能合作前景看好

“一带一路”煤炭绿色产能合作前景看好

在近日召开的“一带一路”电力与高耗能行业绿色产能合作研讨会上,煤科院煤炭战略规划研究院副院长吴立新做了促进我国煤炭行业“一带一路”绿色产能合作的主题演讲。

[详情]

8月挖掘机销量增长逾一倍 工程机械公司业绩向好

8月挖掘机销量增长逾一倍 工程机械公司业绩向好

中国工程机械工业协会挖掘机械分会9月6日发布的数据显示,8月份,挖掘机销量同比增长逾1倍,连续8个月保持超过100%的增长速度。受益于挖掘机及相关工程机械销量持续高增长,相关公司上半年净利增长显著。

[详情]

从内燃机展会看行业未来发展方向

由中国内燃机工业协会主办的2017第十六届中国国际内燃机及零部件展览会在2017年8月28日~8月29日在北京中国国际展览中心(新馆)隆重开幕。中国国际动力系统及技术装备再制造展览、中国国际发电设备与分布式能源展览、中国国际内燃机专用制造装备展览同期举办。

[详情]

前7月机械工业固定资产投资累计同比增3.42%

2017年1~7月份,全国完成固定资产(不含农户)投资额337409.49亿元,同比增长8.3%,增速较上半年回落0.3个百分点,较去年同期提高0.2个百分点。其中:制造业完成投资额104388.66亿元,同比增长4.8%,较上半年回落0.7个百分点,较去年同期提高1.8个百分点。

[详情]

高速铁路产业迅猛发展 装备国产化进程加快

随着高速铁路产业的迅猛发展,高速铁路装备国产化进程加快,相关零部件企业下半年业绩可期。 12家公司净利增逾两成 根据Wind统计数据,截至8月28日,在高铁概念指数40家上市公司中,29家披露了2017年半年报,其中12家公司净利润增长超过20%。

[详情]

工程机械行业结束5年下滑期 龙头企业上半年业绩暴涨

工程机械行业终于走出了2012年以来的持续下滑阶段。根据三一重工等中报,主要企业均实现多年罕见的数倍以上的暴涨。 8月30日,三一重工披露中报显示,上半年公司实现营业收入192.08亿元,同比增长71.2%;归属于上市公司股东的净利润11.60亿元,同比增长740.9%。

[详情]