新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

日照港石臼港区东煤南移工程开工 将斥资逾360亿建十大港口项目

2017-10-19 18:47:52
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

10月17日,日照港石臼港区东煤南移工程正式开工建设。日照市市委副书记、市长齐家滨,市委常委、常务副市长刘兆亮,市政府秘书长黄秀芹出席开工仪式。

石臼港区东煤南移工程是日照市实现港口规划调整、加快推动港口转型升级、促进全国煤炭业务发展、优化煤炭运输布局的重要节点工程,是日照港十项重点工程之一。石臼港区南区规划面积2400万㎡,自2009年启动建设以来,现已建成8个泊位,形成陆域700万㎡。

东煤南移工程将新建铁路里程9km,总铺轨50余km,与日照南站、现有港内铁路连通,实现“南进南出”。新建82万㎡煤炭专业化堆场、3个装船泊位、改移2台翻车机,实现煤炭卸车、装船能力每年2500万吨。二期工程实施后,可实现煤炭运输每年6000万吨,也将为西区集装箱发展提供条件。工程计划2019年6月具备生产试运行条件。2020年上半年一期系统建设完成,实现“东煤南移”。

该工程将把靠近主城区的石臼港区东区煤炭运输功能逐步搬迁到远离城区的石臼港区南区,工程设计将全面体现绿色环保理念,新的煤炭堆场采用最新防尘抑尘技术。工程采用全场地面排水回收系统,实现水循环利用;采用堆场喷淋、干雾降尘、防风抑尘网和高大绿化带等降尘抑尘设计;采用客货分离的环形道路优化交通环境。工程将加大环保投入、优化设计,实现港口与城市的和谐发展、绿色发展。

据有关方面介绍,实施石臼港区东煤南移工程,可提升日照港口清洁生产水平,将港口生产对市民生活的影响降到最低限度。搬迁后的腾空区域将与灯塔风景区、“海龙湾”工程相贯通,用于开发,可进一步延长日照生态岸线,提高土地开发价值,优化港口与城市空间布局。搬迁后能够使进出港铁路列车由“北进北出”逐步调整为“南进南出”,进一步优化港口生产组织,提高资源利用和生产效率。该工程的实施,将促进港口从煤炭装卸作业流程到岸线和土地资源开发的全面转型和升级,对于建设绿色港口、促进城港产融合发展具有十分重要的意义。

石臼港区东煤南移工程是日照港实施新旧动能转换工程的关键工程。以实施新旧动能转换为抓手,今后几年,日照港将投资360亿元以上,加快实施十项港口建设项目。作为十项港口建设项目之一,石臼港区东煤南移工程不仅决定着石臼港区南区功能布局和项目施工次序,而且影响着“南散北集”实施进度。该工程的开工,将为整个石臼港区功能调整,特别是石臼港区南区的开发建设,注入新的活力。以此为契机,日照港将加快实施石臼港区西区集装箱化改造工程,全面提升集装箱运输能力;将加快建设原油码头及配套工程,建成4座30万吨级原油码头,形成原油运输能力8000万吨以上,进一步扩大原油运输规模;将加速“内引外联”,建设LNG码头和邮轮码头,完善港口服务城市发展的功能。到2021年,新增港口通过能力1亿吨,新增港口吞吐量1亿吨,达到4.5亿吨以上,把日照港建设成为“一带一路”综合性枢纽港,全球重要的能源、原材料和集装箱中转基地。

据了解,日照港石臼港区煤码头工程始建于上世纪80年代初,是日照港的第一座码头,到现在已经历了30多年的风雨,在生产运营中见证了诸多港口发展的历史性时刻,曾经创造每小时卸煤9486吨的纪录,实现外贸出口煤炭全国第二的好成绩。(本文来自中港网)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201710/2017101918475272.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

南非将在Durban港湾建设非洲最大造船厂

当地时间10月6日,南非总统祖马宣布,将在Durban港湾的Bayhead建设非洲最大的造船厂。该造船厂将成为南非海运工业综合发展经济园区的一部分。 祖马表示,这个造船产业园区将会是世界级的,作为南非的长期战略计划,造船业可以刺激新投资,增加出口及创造就业机会。

[详情]

浙江:舟山年内将建150个渔农村港湾式公交候车亭

近日,舟山市已有96个渔农村港湾式公交候车亭正式上岗,将为更多的渔农村居民提供舒适的候车环境。 舟山市渔农村以前设置的公交站点比较简陋,其中有相当部分是露天站点,有的甚至只设置了一块站牌,形成了明显的城乡反差,给渔农村居民和游客候车出行造成了不便。

[详情]

浙江金融青年讲坛助力钱塘江金融港湾建设

为了搭建浙江省金融青年交流合作平台,凝聚金融青年才智,在浙江银监局党委和中央金融团工委指导下,省金融团工委发起成立“钱塘江金融青年讲坛”,并于6月30日在杭州召开第一届“钱塘江金融青年讲坛”。

[详情]

青岛将在地铁3号线沿线改建12处港湾式公交车站

记者从青岛市道路运输管理局了解到,根据青岛市交通拥堵综合治理工作安排,2017年,青岛市道路运输管理局会同市城乡建设、公安交警等部门,已累计完成22处拥堵节点公交站点的迁改工作,包括:长涧、湾头村东、火车站西广场、市南区医院、麦岛、湖岛、东李村、河东路祥源路、中山路、栈桥、惜福镇、劲松一路、晓翁村。

[详情]

贯通欧亚 未来10年成都将建成中国最大国际铁路港

未来10年内成都将建成中国最大的国际铁路港 7月21日,从德国纽伦堡搭乘中欧班列而来的20辆进口宝马轿车落地成都。随着蓉欧+战略的开展,成都正在告别依靠沿海城市港口进口汽车的历史。未来,这条连接亚欧的铁路,还将扩容。

[详情]

福建:厦门投资百亿建邮轮母港

日前,记者从厦门市发改委获悉,目前厦门邮轮母港项目已获得厦门市发改委备案批准,总投资上百亿元,将于今年三季度动工。 厦门国际邮轮母港是东南国际航运中心的重要组成部分。该项目位于海沧大桥南侧,规划总用地99.48公顷,核心区用地47公顷。

[详情]

广利港区航道工程及通用码头一期获发改委批

记者从东营市发改委获悉,近日,广利港区航道工程和通用码头一期工程项目获省发改委批复。 按照规划,航道按照5000吨级单线乘潮设计,宽度100米,底高程-8.5米,长度25.6公里,挖泥量1278万方。

[详情]

内蒙古:改扩建1个通勤机场新建9个通用机场

“今明两年我区将改扩建1个通勤机场和新建9个通用机场,为祖国北疆架起更多空中通道,为自治区成立70周年献礼。”内蒙古自治区发改委有关负责人说。 据悉,其中一个改扩建项目为阿拉善左旗通勤机场。该项目于今年3月30日批复可研报告,4月11日发布施工招投标公告。

[详情]

福建:未来三年泉州将投资300亿元用于港口建设

据报道,未来3年,福建省泉州市计划完成投资300亿元发展港口建设,将泉州建成海峡西岸经济区现代综合交通运输枢纽港。据悉,《泉州港口发展行动计划》近日已经泉州市政府常务会议研究讨论通过。

[详情]

浙江:宁波舟山港主通道线位方案通过专家评审

近日,经过现场踏勘、分组讨论,宁波舟山港主通道线位方案通过专家评审;航道条件与通航安全评价报告通过预评审。这是笔者从宁波舟山港主通道线位方案论证会及航道条件与通航安全评价报告预评审会上获悉的。

[详情]