新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

热血丹心融雪冰 责任担当保畅通

—— 浙江高速公路沿海板块抗冰雪保畅通纪实

2018-02-09 16:47:49
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 许懿)酝酿了整整一个冬天,2018年的第一场大雪终于如期而至。雪花漫天飞舞,大地银装素裹。晶莹剔透的冰雪王国在给人们带来美的视觉享受的同时,寒冷和冰冻也像高悬的“达摩克利斯之剑”,时刻威胁着高速公路的安全畅通,考量着“高速人”的责任和担当,检验着“高速人”的信念和力量,度量着“高速人”的胸襟和情怀。

从1月25日天空飘落的第一朵雪花开始,到1月31日全省放晴为止,连续7天7夜,浙江高速公路沿海板块全体干部职工枕戈待旦,众志成城,浴“雪”奋战,抗雪除冰,确保了高速公路的安全畅通,全面打赢了2018年“保安全、保通畅、保春运、保民生”抗雪除冰攻坚战。

在这场人与自然灾害的博弈中,沿海板块人用坚定的信念和顽强的意志诠释了责任与担当,用火热的激情和坚实的行动融化了风雪与冰冻,用宽广的胸襟和博大的情怀书写了奉献与大爱。

以雪为令:集结号在沿海板块紧急吹响

1月22日起,我国遭遇入冬以来范围最广、持续时间最长、影响最严重的一次低温雨雪冰冻天气过程。中央气象台连续发布寒潮蓝色预警和暴雪黄色预警。根据气象台预报,浙江全省范围内将有一次大规模长时间的降温雨雪天气。春运在即,高速公路面临着安全保畅的巨大压力,抗雪除冰工作迫在眉睫,如箭在弦,责任重大,任务艰巨。

雪情就是命令。抗雪防冻保安全保通畅的集结号在沿海板块紧急吹响!

沿海板块拥有世界级舟山跨海大桥、华东第二特长隧道苍岭隧道、以及省内第二大拥堵路段吴岙枢纽。任何一个环节出现问题,都将产生严重的后果和不可估量的损失,抗冰雪工作必须做实做细做到位,决不可以掉以轻心。

针对此次强降温和强降雪,沿海板块按照集团的统一部署,第一时间启动应急预案,切实做到责任到位、物资到位、措施到位,力求全线道路安全畅通。通过对雪情的分析研判,全面梳理辖区内容易结冰路段分布情况,一份重点路段抗雪防冻工作方案和管控措施就在决策层中形成。

在舟山跨海大桥,充分运用引进的二套“AGS雾天预警系统”,对西堠门大桥和金塘大桥进行试点工作,力争最大程度减少雨雪雾天对道路通行影响。

在苍岭隧道群等抗冰雪重点路段成立“一路三方”现场指挥部,落实24小时值班制度,所有人员随时待命,一旦发现积雪结冰情况,立即进行现场处理,为过往司乘人员的安全出行提供保障。

在重点部位设置高精度温度计,通过网络摄像头在手机APP端进行实时查看,远程监测重点路段温度;在桥面易结冰路段,除大型吹雪车不间断连续作业外,采用人工除雪与铲车配合作业,以达到除雪防冰冻效果。

在主线隧道口站房新增航空煤油贮存罐,贮存满12吨燃料,可节省吹雪车远距离来回加油时间,提升吹雪车整体战斗力。

沿海板块决策层临危不乱,运筹帷幄,统一指挥,科学部署,有序应对。

1月22日,沿海板块联合高速交警、高速路政、养护、施救等联勤单位召开抗雪防冻专题工作会议,讨论和分析抗雪防冻形势,组织抢险队伍,准备抢险设备和物资,随时处于待命状态,确保快速反应、有效处置。与联勤单位一起开展联合实战演练,对车辆、除雪抗冰设备进行维护调试和试运行,检验预案的有效性和完备性,确保抢险工作“召之即来,来之能战,战之能胜”。

同时商定班子领导要身先士卒,亲临一线,靠前指挥,一线决策,一线统筹,分工协作,形成合力;整个板块要一盘棋统筹,公司下属各部门、各单位各司其职,所有人员放弃双休日,到岗到位,协同作战,严阵以待,确保抗雪防冻工作有力、有序、高效开展。

责任担当:热血丹心融雪化冰保畅通

1月25日晚上22点14分,地处台州山区的苍岭隧道大雪纷飞,这是沿海板块迎来的第一场雪。雪下得有点狂恣,铺天盖地而来,没多长时间,地面、房屋和树木上都覆盖着厚厚的一层积雪。

作为此次抗冰雪的重点路段,苍岭隧道所管辖下的高压10KV供电线路肩负着台金高速前仓收费所、法莲隧道群、永康服务区等单位的供电重任。由于线路中较长一段处于山区,茂盛的树木和众多的毛竹,在大风雨雪天气里很容易触碰到高压电线,轻则短路造成故障停电,重则致使人员触电伤亡。在这种非常时期,必须绝对保证供电线路的安全。苍岭隧道所立即决定组织人员对这条线路以及沿线的供配电房进行检查清理。

这条电力专线基本上都在山顶延绵,平常检修都非常艰难辛苦。在这风雪交加的冬夜,山谷里寒风凛冽,雪籽劈头盖脸地打在脸上隐隐作疼,让人眼睛都睁不开来。道路湿滑,巡查队员翻山越岭,顶风冒雪,深一脚浅一脚,在风雪中摸索前进,一路上都不知道自己摔了几跤。清理积雪是个苦力活,一不小心,树木、毛竹上掉落的积雪就会砸得人满脸满怀都是雪。队员们的脸都冻得麻木了,双手即便戴着手套,十个手指都冻得失去了知觉,但大家咬着牙坚持,一个点一个点的仔细清理,逐一消除各种安全隐患。经过4个多小时的艰苦努力,终于把这条10多公里长高压线路两侧树木、毛竹全部清理完毕,为抗冰雪期间安全保畅工作提供了电力保障。

从台金高速飘雪的那一刻起,沿海板块就立即全面启动了全线24小时全天候抗雪防冻工作模式。

雨雪、冰冻、事故、封道。连日的冰雪天气,冰雪灾情持续升级,各个路段连连告急。

1月26日,台金高速西段迎来雨雪冰冻天气,气温明显下降,路面出现结冰现象。当晚19时30分,横溪所实行入口双向封道管制,出口分流……

1月27日4时30分,宁海—奉化高速公路特殊路段以及双向桥面开始喷撒融雪剂作业……

1月27日17时,台金高速苍岭隧道西洞口路面出现积雪,横溪收费所、前仓收费所开始实施分流……

1月28日20时38分,台金高速苍岭隧道西洞口又下起雪籽,室外温度降至零下1度,雪情警报再次拉响……

1月30日21时58分,第三轮雨雪天气再次降临,台金高速苍岭隧道西洞口又一次下起了小雪,室外温度降至零下1度左右……

1月31日凌晨,台金高速公路大雪纷飞,苍岭东西两段严重积雪。1时14分,横溪、壶镇、前仓入口双向封闭。17时15分,台金西金向路面结冰,白塔金向进口关闭,出口分流。同时,宁波、舟山各区域都纷纷下起了大雪……

沿海板块全体干部职工全力以赴全身心地投入到这场抗雪防冻保安全保畅通保卫战之中。公司领导深入一线,靠前指挥。

1月27日和31日,沿海板块董事长、党委书记叶楠亲临舟山跨海大桥,坐镇一线指挥抗冰雪保畅工作;总经理梅敬松、副总经理叶大奎、党委副书记赵舸分别奔赴各路段抗冰雪一线,副总经李伟三次赶赴苍岭督导安全保畅工作。

1月31日上午6时,舟山跨海大桥蛟川收费站至25k开始飘雪;当日下午,甬舟地区雪情加剧。作为舟山市唯一连通大陆的主通道,舟山跨海大桥的安全畅通,牵动着公司领导的心。15时30分,叶楠再次来到大桥管理处,亲自指导舟山跨海大桥抗冰雪保畅工作,要求全力以赴确保这条舟山人民生命线的安全畅通。19时,桥面温度低至零下,舟山到金塘路段积雪结冰,沿线各站所开始封道,禁止通行。大桥管理处立即启用吹雪车进行除雪化冰作业。经过3个半小时的艰苦努力,到22时30分,桥面除雪完毕,全线解除封道,恢复交通。

据不完全统计,此次抗冰雪期间,沿海板块共计出动抢险班组39个,抢险人员266人,抢险297次;使用融雪剂263.15吨、防滑砂石10吨、麻袋260个;出动吹雪车5辆,完成作业9台班次;出动铲雪车11辆,完成作业9次;撒盐车17辆,完成作业21台班次;其它工具车58辆,完成作业71台班次。全路段共封道41次,分流14次,累积封道1221.94公里小时;处理各类交通事故133起,无人员死亡事故;共接警15721次,其中咨询15163次,交通事故报警173次,群众求助358次,其他17次。

在这场旷日持久的抗冰雪保卫战中,沿海板块上下一心,不畏艰辛,顽强拚搏,连续作战,以大无畏的精神,用自己的一腔热血融雪化冰保安全保畅通,确保了全路段整体运行平稳有序,道路安全畅通,践行了“雪不停不化,人不撤不离,坚决打赢抗冰雪保畅通硬仗”的誓言,彰显了“交投铁军”精神和“高速人”的责任和担当。

情怀宽广:不忘初心无私奉献显风采

在人类与自然灾害的抗争面前,语言显得有些贫乏和苍白,只有行动才是最有力的抗衡和反击。在沿海板块抗冰雪保安全保畅通的日日夜夜里,涌现出了许许多多无私奉献、舍小家、顾大家、主动请缨、带病坚守抗冰雪一线的优秀员工和动人故事,他们没有什么豪言壮语,却用自己的实际行动诠释了不忘初心的情怀和无私奉献的精神,展现了“高速人”宽广的胸襟。

江永钦,台金西运行管理分中心主任。当苍岭隧道迎来第一场大雪的时候,不满周岁的儿子正感冒发烧,他在电话里只是给妻子撂下“老婆,儿子感冒发烧好了吗,今天苍岭西洞口又下雪籽了,今天不回来,照顾好儿子!”这么一句话,就毅然踏上了抗冰雪保安全保畅通之路,连续6天6夜坚守在一线,被大家戏称为“拼命三郎”。其实,管理处领导曾多次安排并催促他回家看看,他却始终“我行我素”,毅然选择留在分中心指挥一线抗冰雪工作。“我既是一家之主,主心骨,也是分中心的负责人,我不能为了小家而丢弃大家,我会安排好家里事情,留在分中心继续指挥抗冰雪保畅通。” 其实“拼命三郎”生活中是一个爱家顾家的好爸爸,在家休息时抱小儿子的时间比爱人还多。但关键时刻,他没有丝毫犹豫,毅然选择了坚守,体现了一个共产党员宽广的胸襟和情怀。

吕文明,养护管理中心员工。患病一直在接受治疗,在上路前的一刻,他还在医院输液。可当他接到中心电话,一听说雪情严重的时候,就再也没有心思坐在医院输液了,直接拔掉针头赶赴现场,与大家一起奋战在抗冰雪一线……

李浩,台金管理处安全管理科科长。家里的妻子临盆在即,而他自己也持续发烧数天了。当大雪来临时,他冷静地安排好妻子,主动请缨,坚持留在单位坚守岗位……

周斌,台金西运行管理分中心专职消防员。放弃本可以休息的机会,坚持留在所里抗冰雪保畅通,他掷地有声地说,人多力量大,多一个人多一份力量,我要跟同事们一起抗冰雪保畅通!……

吕剑峰,横溪中心所所长。连续4天4夜驻守在前仓所,彻夜坚守高速一线,指挥车辆分流作业。对于自己的行动,他这样说,作为一个交通人,安全保畅是我们的责任,虽然会牵挂家中的女儿,但能为高速公路发挥一颗螺丝钉的作用,我感到很欣慰……

这样的故事和人物还有很多很多,多得无法在此一一列举。你也许不知道他们的名字,但他们却有一个共同的名字—“沿海板块高速人”;你也许不认识他们中每一个人,但他们的身影却是风雪中最美的舞蹈;大风大雪中,正他们的坚守,换来了你在高速路上的畅通无阻和万家欢乐;不管平常在你眼中的他们是高尚还是平凡,但他们总是能在最关键的时候,绽放出自己的美丽!

大爱无疆:守望相助温情高速暖人心

连日的冰雪天气,天寒地冻,交通阻断。冰雪来袭,行路者举步维艰,护路者雪中送炭。这场突如其来的大雪给司乘人员的出行带来难以想象的麻烦和困难。然而,正是这场大雪,让人们见证了“高速人”的情怀和品德;让人们看到了这寒冷季节里高速公路上演着的许多守望相助温暖人心的动人故事。冰雪无情人有情,“高速人”用自己的热情和关怀温暖了这个寒冬,为司乘人员筑就了一条安全温暖的回家之路。

1月27日凌晨2时06分,横溪所接到指令,金华、台州方向开通。此时,在外广场匝道口等候的司乘人员都已疲惫地进入了梦乡。为了让司乘人员第一时间踏上归程,当班班长泮艳灵立即组织人员逐一叫醒驾驶员。大家分工协作,在寒风凛冽冷雨交加的深夜里奔波了一个多小时,获得了司乘人员的频频点赞……

1月27日凌晨2时35分,气温零下2℃,杜桥所入口ETC限高杆被一辆黄牌客车给撞落,限高杆在寒风中左摇右摆。为了防止7座以上大客车闯入高速,当班班长金琳红与保安金崇财一人高举手电筒,一人拿着螺丝刀在寒风中整整修了半个多小时,限高杆才恢复正常。此时,两人早已冻得牙齿打颤,四肢麻木……

1月31日凌晨2点50分,沿江所班长谢华军发现一辆5类货车打着双跳灯停在匝道上,他立即上前查看,发现货物掉了一地。为确保通行安全,谢华军让保安在后方放置小红帽,负责引导后方来车安全通过匝道。自己二话不说,撸起袖子就去帮忙搬运掉落在一袋袋货物。这些货物每袋都重达50公斤,每扛起一袋都要使尽吃奶的力气,虽然天寒地冻,但谢华军的额头上却冒出了豆大汗珠。10多分钟后,当掉在地上的货物重新搬上车后时,司机激动地拉着他的手说:“真的是太谢谢你了,不然这么重的货物我不知道要搬到什么时候了。尽管天这么冷,但是我的心是温暖的!” ……

1月31日晚,台金西运管分中心接到指令,进行全线封道,在苍岭隧道所前广场对金向行驶的车辆实施临时卡口管制措施。此时已临近晚饭时间,被困的司乘人员没有地方吃饭。苍鹰青年突击队员们迅速行动,顶风冒雪为被困的司乘人员送上姜茶、方便面、馒头等食品,同时向司乘人员解答封道原因及状况,广大司乘人员用热烈的掌声表达他们的感谢和赞誉……

在这个严寒的季节里,总有一股爱的暖流在涌动,沿海板块员工自行组织的“春风”、“苍鹰”、“海鸥”、“向日葵”等志愿者服务队,及时为过往车辆提供便利和帮助,免费提供开水、姜茶、路线咨询、维修工具、常用药品等服务,增设临时休息室,全方位提供各类便民服务,为大雪天辛苦赶路的司乘人员送上了关怀和温暖。一个个感人的场景在各个收费站所温馨上演:

“师傅,您好,请问里面有热水吗?我想给媳妇泡碗方便面”,面对一位老妈妈请求,收费员立即带老人进入站房。当了解到她媳妇还在月子中的时候,当即说道:“老人家,月子里吃泡面对身体可不好,我们食堂有粥,我给你盛点粥吧” ……

“小伙子,你们这里有退烧药吗?我儿子发烧了”,工作人员了解到孩子才四岁,而站所的便民箱里并没有配备儿童药品。工作人员想起家住收费站附近的同事,得知情况后,同事立即带着家里的常备药赶到收费站解了燃眉之急。孩子的父亲非常感动,不停的向工作人员道谢……

“哇,上高速竟然有免费姜茶喝,还是仙居好”,“这杯姜茶真好喝”,“谢谢你们,现在高速公路的服务真贴心!”这是仙居中心所在收费广场给过往司乘送上姜茶时司机们发出的由衷感叹……

风雪阻挡不了爱心的温暖传递。一面面迎风飘扬的鲜红党旗,一次次默默无私的守望相助,一杯杯热气腾腾的姜茶,一句句温馨的提示,一张张亲切的笑脸,构成了这严寒冰雪中一道道亮丽的风景。整个抗冰雪期间,沿海板块下属各收费站所共为滞留司乘人员提供各类服务超过1000多人次,检验了“优化服务提升年”活动成效,赢得了社会和广大司乘人员广泛赞誉和尊重,提升了高速公路窗口形象。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201802/2018020916474984.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

中铁武汉电气化局上海分公司学习集团两会精神

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 雒亚琴)2月6日,中铁武汉电气化局上海分公司召开党委中心组学习研讨会,贯彻落实十九大精神,传达学习集团公司2018年工作会暨一届三次职工代会精神。

[详情]

全球首个真正应用级去中心化区块链数字货币GCS即将“开采”

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 张天)自比特币、瑞波币等为代表的区块链数字货币发行以来,虽然掀起了“淘金热”,但更多的是被围观,一直都不被主流社会所认可,均存在只炒作不流通的问题,具有典型的投机性泡沫特征,随时会破裂。

[详情]

中铁武汉电气化局上海分公司召开2017年度领导班子民主生活会

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 于沁 雒亚琴)2月7日,中铁武汉电气化局上海分公司2017年度领导班子民主生活会在上海公司机关召开。集团公司副总经理徐毛宏、党委组织部孔维峰到会指导,上海分公司领导班子成员出席会议,党群工作部门负责人、团委负责人及相关人员列席会议。

[详情]

云南广大铁路大理站站改工程完美收官

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 张猛 牛小亮 王孚)2月8日20点25分,云南广大铁路控制性工程大理站站改工程在北方小年夜的清脆鞭炮声中完工,完美收官。 2月8日,农历二十三,“六九”第4天,是一年一度的小年。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司:创新管理建设自控班组

【中国路面机械网讯】(通讯员:王亚飞)安全管理需要“婆婆嘴”、需要入脑入心、常说常新、眼勤嘴勤腿勤、勤下现场、多检查多指导。面对安全压力重如泰山的形势,公司按照“以人为本、精细管理、风险预控。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司:组织节前安全教育 筑牢安全屏障

【中国路面机械网讯】(通讯员:文媛媛)为加强春节期间安全工作,切实防范各类案件、安全生产责任事故发生,继续深入开展安全课堂活动,1月28日,中国铁建中铁十五局轨道运营公司山东铁路运输处组织机关全体职工集中进行了春节前安全教育。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司朔黄铁路运输处:小椅子长高了

【中国路面机械网讯】(通讯员:刘春霞)照片记录下的是发展的历史,照片印刻着的是留下的足迹,照片讲述出的是运输中的故事。从蹲着用小椅子进行业务考试,到坐在窗明几净的学习室内听课、考试,十七年的运输路上朔黄铁路运输处的人数增加了、机车队伍壮大了、业务能力增强了,工作生活条件更是不断改善。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司:全面拉网查隐患

【中国路面机械网讯】(通讯员:刘春霞)为深刻吸取事故教训,确保运输生产安全。近期,中国铁建中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处结合一季度开展的“新目标 开启新征程 誓夺首季开门红”活动,全面拉网、细化分解任务,于春节前再次进行消防安全大检查。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司严抓春节期间消防安全

【中国路面机械网讯】(通讯员:王亚飞)临近春节,烟花爆竹燃放较频繁,中国铁建中铁十五局轨道运营公司公司为了切实做好春节期间的安全消防工作,始终坚持“预防为主、消防结合”的消防方针,公司所属各单位积极开展行动,结合实际情况,狠抓春节期间消防安全管理工作。 强化知识培训。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司:超前谋划,强化员工交流机车集训

【中国路面机械网讯】(通讯员:周广举 崔宁)应神朔线现有模式的要求,神朔铁路分公司在2018年初计划在神朔线实施交流机车和直流机车的大轮乘。神朔铁路运输处对此高度重视,特聘请技术专家,对神朔铁路运输处电力机车队所有人员进行专项培训。

[详情]