新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

分析:多省份推进投资,中国基建投资下半年有望回稳

2018-08-01 08:11:57
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

前言:作为中国经济增长的重要引擎,今年以来基础设施投资增速持续下滑,湖南、天津、山西等省份甚至出现负增长。这一方面和去年的高基数有关;另一方面,近期以来按照三大攻坚战的要求,政府采取了规范清理PPP项目、规范地方举债融资行为等措施,进一步规范了基建投资资金来源。

【中国路面机械网 独家整理】7月23日的国务院常务会议明确将围绕补短板、增后劲、惠民生推动有效投资稳定增长。

7月26日,国务院总理李克强在考察西藏时也提出要加快补齐短板,通过扩大有效投资,加快中西部基础设施建设。与此同时,广东、湖北、青海等多个省份在近日提出下半年将加快重点项目投资。

业内分析人士称,下半年中国基建投资指标将触底回稳,扭转上半年增速下滑的趋势,但相比去年仍将存在差距。

分析:多省份推进投资,中国基建投资下半年有望回稳

下半年中国基建投资指标将触底回稳

2018年上半年,中国基建投资增速出现下滑。国家统计局数据显示,上半年全国基础设施投资增速为7.3%,与去年同期相比,增速回落了13.8个百分点。

多个省份在国常会释放出“推动有效投资稳定增长”信号的同时对落实下半年投资进行了重点安排。

7月24日下午,广东省政府召开加快省重点项目投资工作推进会议,研究部署了加快推进省重点项目投资工作。广东省委常委、常务副省长林少春在会上表示,广东将把促投资稳增长工作摆在重要位置,重点发挥重大基础设施和重大产业项目的支撑作用。根据广东省7月印发的《供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划的通知》,该省将推动包括农村配电网工程、天然气主干管网和资源保障能力工程、新一代基础设施工程、新能源汽车充电基础设施工程、城市地下管网工程、交通网络工程和水利防灾减灾和水安全保障能力工程等9大类18个项目,总投资额超过1.9万亿元。交通网络工程是广东补短板重大项目2018年投资计划中的重点,由高速公路工程、轨道交通工程、港航工程、普通公路工程四部分组成,投资额达1.3万亿元。在轨道交通方面,广东计划在未来6年新建成19条(段)高铁/城际,总投资4807.42亿元。

中部省份湖北省也在7月召开了民生领域重大项目谋划工作部署会,会议强调,湖北省直相关单位要立足发展实际,重点围绕民生改善,策划一批有潜力、有前景的项目,促进社会事业又快又好发展。

西部省份青海省于7月下旬下达了2018年全省固定资产投资重点建设项目责任目标,为充分发挥重点项目对投资的支撑和拉动作用,今年青海安排重点项目共计190项,主要涉及水利、交通、能源、信息、城镇基础设施、产业优化升级、生态建设及民生改善等8个方面,项目总投资8535亿元,年度计划完成投资1800亿元。

在7月22日召开的河北省经济发展推进会上,河北省发改委主任党晓龙表示,要抓好项目建设,扩大有效投资,为全省经济高质量发展提供强劲支撑。

江苏省则在日前下发了《补短板重大项目2018年投资计划》,要求确保200个重大项目完成年度投资3600亿元以上,进一步加强向上争取工作,加快铁路、油气管线等一批补短板重大项目完成前期工作,尽早开工建设。综合整理近期各省公布的本年度重大项目投资计划可以发现,“补短板”是其中的关键词。

中共中央政治局7月31日召开会议。分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。政治局会议明确指出,要保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。要把补短板作为当前深化供给侧改革的重点,加大基础设施领域补短板力度。

上半年投资增速6%,创近20年来的最低增速。基建投资大幅度滑坡是主要原因。基建投资上半年增速只有7.2%,和过去20年20%以上的年均增速比下滑太明显。除了清理PPP的影响,铁路投资下滑10.3%,也是主因。

下半年,“铁公鸡”重出江湖,成为稳增长的重要力量。另外,乡村振兴,应该会有一些标杆性的项目上马。

结合7月23日国常会提到的金融要与财政更好配合,要为融资平台提供“合理融资”, 可以预见,后续还会有更多的政策出台,以疏通货币政策传导机制,提高财政和金融对于稳定经济、增加基础设施投资的手段。

2018年下半年的基建投资与以往有所不同,将重点聚焦“补短板、增后劲、惠民生”。他举例称,如农村基建、环保项目、保障房建设项目等将成为重点。加快“补短板”有效投资的资金从哪里来?正如国常会所明确的,在推动在建基础设施项目上,下半年将加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,目前半年时间过去地方政府专项债券还剩余1万亿没有使用。此外,在赤字额度内的财政政策仍有空间,通过发行城投债和优质的PPP项目也将为地方政府此轮基础设施建设提供资金。国际评级机构穆迪则分析称,中国放松财政政策和货币政策推动有效投资稳定增长不会大幅增加中国的财政支出,仅会导致政府债务小幅上升,但同时这也意味着政府在去杠杆与稳增长之间的权衡难度增大。

下半年基建成稳增长一大看点,大概率将企稳回升。2018年上半年基建投资增速下滑幅度较大,主要的原因在于:一方面基建项目批复主管部门在2017年遗留在建项目较多的情况下,压缩了基建项目的审批;另一方面基建投资资金来源受阻。

基于以上原因,下半年对于基建的主审部门可能会由上半年从紧的政策基调调整至中性略偏松,以稳定经济增长。

分析:多省份推进投资,中国基建投资下半年有望回稳

下半年中国基建投资指标将触底回稳

从基建的资金来源判断,下半年确定的边际增量来自于地方发债融资。今年地方政府置换债发行约为1.73万亿,发行一般债8300亿,发行专项债1.35万亿。今年地方政府一般债规模虽然没有扩容,但专项债扩容5500亿。需要特别说明的是,地方政府专项债用途已由原先的土地储备,扩充了棚改及公路修建等基建用途。未来继续扩大用途仍是大概率事件。地方发债融资应是下半年基建投资企稳的主要支撑。根据国家财政部预算司公布的今年前5月发债情况来看,前5个月全国累计发行地方政府债券8766亿元,置换债券为8595亿元。即代表地方新增发债的一般债及专项债还未开始大规模发行。且剩余约8700亿置换债必须在今年8月置换结束。另外,因此,从资金配套的角度可为下半年基金投资企稳回升提供必要的资金保障。

若央行能对基建配套资金定向偏松,下半年基建也将出现超预期可能。对于超预期的判断,我们除了关注基建主审部门的政策放开外,还需关注央行基建定向资金配套及财政部对隐形债务处理的预期表态。

有鉴于今年上半年因地方资金不到位,积压在建基建项目。若后续银行融资能够执行国常会的要求,给予必要的配给。三季度将可见基建的企稳回升。而基建的具体投向,从今年两次政治局会议及央行货币政策报告中我们可大致做出判断。下半年基建将聚焦:城镇化带动的跨区域交通、信息基础设施、地下综合管廊、农村“四好”公路、生态环保等。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https://news.lmjx.net/2018/201808/2018080108115772.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

享租设备创始人赵广泉:为什说现在是产业投资的最佳时机?

最近,中国的独角兽企业接力上市,纷纷为“资本寒冬”储备粮草。2018年上半年,国内融资共2947起,同比减少17.1%。一些人担心,投资正变得谨慎、挑剔,对于创业不是好消息。我认为恰恰相反,如果廉价资本的供应正在过去,对于产业投资、价值投资来说,现在一定是最好的机遇。 。

[详情]

京津冀三年计划 打造“1小时通勤圈”“1小时交通圈”

北京市发布《推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划》,提出到2020年,要高质量完成京津冀协同发展中期目标任务,初步形成协同发展、互利共赢的新局面。 今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实现京津冀协同发展中期目标的起步之年。据北京市发改委相关负责人介绍,2018-2020年行动计。

[详情]

徐州路面机械租赁业风云激荡二十年

徐州路面机械租赁业风云激荡二十年

【中国路面机械网 原创报道】一个普通农民通过自身努力,便能改变整个家族三代人的命运?这种事你相信吗?这不是发生在“一人得道,鸡犬升天”的封建社会,而是发生在我们身边的真事。故事的主人公是徐州腾华工程机械有限公司总经理赵正华。赵正华祖籍江苏徐州,家里世代务农,有兄弟姊妹6个,在。

[详情]

易百通湖南分公司诚聘销售精英

易百通成立于2011年12月26日,致力成为“二手工程机械领域全方位交易服务平台”。 我们通过线上“获客和商机”并结合线下连锁实体卖场“仓储/展示/体验/接单/成交”的经营模式。采用“入场委托交易”的。

[详情]

近期基建投资继续推进 利好工程机械行业发展

近期基建投资继续推进 利好工程机械行业发展

湖北地铁第二城宜昌明后两年将开工3条轨道交通 7月5日,湖北省政府网发布了《湖北综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案》,在涉及轨道交通的部分,《方案》提出: 2018年建设16个项目,总投资约2763亿元,计划完成投资约382亿元。其中,续建武汉市轨道交通7号线一期等。

[详情]

关于召开全国筑养路机械行业创新发展专家论坛暨玉通立式烘干加热技术现场观摩研讨会的通知

关于召开全国筑养路机械行业创新发展专家论坛暨玉通立式烘干加热技术现场观摩研讨会的通知

为响应《中国制造 2025》国家战略行动纲领要求,在我国筑养路机械领域践行 “创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,弘扬“工匠精神”,中国工程机械工业协会筑养路机械分会决定于2018年8月17-19日在山西长治市召开&ldquo。

[详情]

【青城论剑】内蒙古首届二手工程机械车商高峰论坛圆满落幕!

【青城论剑】内蒙古首届二手工程机械车商高峰论坛圆满落幕!

2018年7月27日下午,内蒙古首届二手工程机械车商高峰论坛【青城论剑】在呼和浩特巨华国际大酒店召开。论坛汇聚实力车商、中介代理以及行业精英齐聚一堂,就当前行业发展,共同讨论,碰撞出行业繁荣发展新思路! 本次高峰论坛,易起投创始人张凯,易极拍总经理徐广东出席并进行主题演讲。内蒙古十。

[详情]

维护市场健康发展!重庆微挖机友会召开首届工价商讨会

维护市场健康发展!重庆微挖机友会召开首届工价商讨会

【中国路面机械网报道】为了维护重庆微挖行业健康发展,2018年7月28日,重庆微挖机友会召开了首届工况价格商讨会,洋马挖掘机川渝总代理四川新洋机械有限公司重庆分公司对本次活动给予了大力支持。 重庆微挖机友会召开首届工价商讨会 在本次工价商讨会上,重庆微挖机友们就微挖租赁价格。

[详情]

曾祥老师《代理商如何做设备租赁》课程在京开讲

曾祥老师《代理商如何做设备租赁》课程在京开讲

7月27日,工程机械营销知名专家曾祥老师主讲的《代理商如何做设备租赁》课程在北京全季酒店正式开讲。 来自全国各地50多家租赁商的老板和高管参加此次培训。 2018年上半年,相对于工程机械市场的异常火爆,代理商们异常冷静,在对未来盈利模式的思考中更多考虑租赁业务的布局并着手实。

[详情]

2019第十四届中国东部工业装备博览会

2019第十四届中国东部工业装备博览会

山东鲁南装备盛会 总规模20000平方米 2019第十四届中国东部工业装备博览会 2019 the fourteen China Eastern industrial equipment Expo 2019第十四届中国临沂工程机械工程车辆及建筑机械博览会 2019 fourt。

[详情]