新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

2017-06-19 09:30:41
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

基建通大数据公布近半个月全国各地新开工项目,具体如下:

铁路项目

1、榆林靖神铁路

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

项目概况:

榆林靖神铁路6月15日全线开工建设。铁路南起靖边北站,与蒙华铁路接轨,北至神木西站,与包西铁路接轨并连通红柠铁路。设计正线全长232.68公里,投资193.66亿元,设计运量近期5100万吨,远期7200万吨,设计标准为国家Ⅰ级电气化铁路,建设工期3年

建设单位:

陕煤集团、榆能运销、兴靖投资、横山国投等9家股东单位

施工单位:

中铁一局集团等单位

JSTJ-01标:中铁三局集团有限公司

JSTJ-02标:中铁十二局集团有限公司

JSTJ-03标:中铁北京工程局集团有限公司

JSTJ-05标:中铁四局集团有限公司

JSTJ-06标:中铁七局集团有限公司

JSTJ-07标:中铁北京工程局集团有限公司

JSTJ-08标:中铁四局集团有限公司

JSTJ-09标:中铁十六局集团有限公司

JSTJ-10标:中铁一局集团有限公司

JSTJ-11标:中铁十九局集团有限公司

2、珠三角城际广佛环线东段广州南站至白云机场段东环隧道

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

6月13日下午,在白云区钟落潭镇飞来岭施工现场,伴随着一阵清彻的鞭炮声和挖掘机的轰鸣声,珠三角城际广佛环线东段广州南站至白云机场段东环隧道出口正式进入正洞施工,这也是该段全线进洞施工的首座隧道。

项目概况:

广佛环线东段为珠三角城际综合交通枢纽的重要组成部分,其中广州南站至白云机场段全长约46.747公里。线路:起于广州南站,线路外包佛莞城际铁路,经番禺区大石、科学中心,海珠区琶洲会展中心,天河区金融城、岑村、火炉山,白云区大源和太和,接入穗莞深城际铁路竹料站设计时速:160公里设站:全线设车站8座,分别为大石站、科学中心站、琶洲站、金融城站、智慧城站、龙洞站、大源站和太和站,其中太和站为高架站,其余均为地下站工期:工程投资预估算总额260亿,工期5年,预计2021年底通车。(2016年12月26日,在广州白云区,珠三角城际广佛环线东段2标轨道交通建设开工。)

施工单位:

中铁二十五局

公路项目

1、S18线富蕴—阿勒泰公路工程PPP建设项目

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

项目概况:

6月14日,S18线富蕴—阿勒泰公路工程PPP建设项目已开工,预示着富蕴至阿勒泰将开通直达公路。该项目起点位于富蕴线喀拉通克镇南侧,与G216线富蕴至五彩湾段公路顺接,路线经过富蕴规划区东侧,后从富蕴工业园区与富蕴城区之间穿过,在色克勒跨越额尔齐斯河,此后向西北展线与规划的阿-富-准铁路伴线至塘巴湖北侧,再沿克兰河西侧布线至终点阿勒泰地区农校附近,接后续S18线阿勒泰至布尔津段,终于奎阿高速交叉点。路线全长183.00千米,其中特大桥、大桥6455米/25座,中桥2712米/36座,桥梁比例5.43%。分离式立交6处,涵洞240道,通道89处。互通式立体交叉6处,服务区3处,停车区4处,养护工区4处(与服务区及停车区合建)。

施工单位:

新疆交通建设集团股份有限公司

2、环天府新区快速通道项目

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

项目概况:

6月6日,位于眉山的环天府新区快速通道项目开工建设。环天府新区快速通道起于眉山市彭山区青龙镇工业大道,经仁寿县视高镇、文宫镇,止于仁寿县观寺镇接三岔湖旅游环线,总投资55.86亿元,全长50.7公里,建设工期24个月,该项目采用一级公路技术标准,设计时速80公里。该项目是眉山市北部地区一条重要的横向快速通道,将极大改善眉山市北部交通现状,促进眉山与成都的互联互通。项目由采取PPP模式建设。

施工单位:

上海建工集团

3、辽宁中部环线高速公路铁岭至本溪段工程

项目概况:

辽宁中部环线高速公路铁岭至本溪段工程起于铁岭市铁岭县腰堡镇北,与辽宁中部环线高速公路已建新民至铁岭段对接,设腰堡北互通立交(双喇叭)与G102线连接,本项目起点K256+443.38=新铁高速终点K256+780=辽宁中部环线与G102线交叉点,本项目终点K375+714.445,并在终点处设置高台子枢纽互通立交与丹阜高速公路相接。本项目位于辽宁省的中东部,分布于辽宁省的铁岭市、抚顺市、本溪市辖区内。本项目采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度为80km/h,路基宽度24.5m,路线全长118.971km。

施工单位:

1标:辽宁省路桥建设集团有限公司

2标:北京城建道桥建设集团有限公司

3标:新疆交通建设集团股份有限公司

4标:大连公路工程集团有限公司

设计单位:

辽宁省交通规划设计院

4、S276枝江安福寺至猇亭区古老背公路(枝江境)

项目概况:

6月2日,枝江市交通建设领域首个采用PPP模式进行建设的项目——S276枝江安福寺至猇亭区古老背公路(枝江境)正式开工。S276安猇一级路是宜昌市“十三五”公路交通规划重点项目,项目起于枝江市安福寺镇,止于宜昌市猇亭区古老背社区,全长19.466公里,其中枝江境内9.5公里。2016年12月该项目工可获得省发改委批复,2017年3月初步设计获得省交通厅批复,总投资2.1亿元,建设工期24个月。经公开招标,确定为该项目的PPP合作人。

建设单位:

湖北路桥集团有限公司

5、吉林市城市快速路项目

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

项目概况:

吉林市城市快速路项目包括西部快速路秀水街、南部快速路新城大路、东部快速路环山街和北部快速路龙江路4个项目,全长约49.7公里,总投资105亿元。其中含跨江大桥1座、互通式立交6处、分离式立交16处。设计时速是80公里,双向的六车道。
目前开工的秀水街工程项目南接新城大桥,北到秀水大桥,全长12.9公里。在秀水街的主要结点建互通立交桥,工程总投资是52.6亿元。主要结点为长吉北线立交,雾凇西路在建工程和珲春北街立交、哈达湾街立交,迎宾大路立交下穿、西安路立交,长春西路及解放西路立交。其他道路涉及到交通结点的部分,全部采用立交高架形式。据介绍,目前进行的是秀水街和雾凇西路路口的立交桥桩基础施工,主线段桥梁总长1395米,标准段桥宽25.5米,宽段桥宽44.5米。

建设单位:

吉林市城市建设管理有限公司

6、新余市干线公路快速通道建设

项目概况:

投资38.3亿元的新余市绕城公路、投资2.6亿元的水坊线升级改造两个公路建设项目和该市70个重点项目一起集中开工,由此拉开了新余市干线公路快速通道建设。其中,水北-罗坊线,全长21.9公里,宽7.5米,公路等级二级。

新余市国省道一级公路绕城改建工程(环城路)项目是由G533樟分线、S312黎欧线、S221港东线三条国省道升级改造而成的环城路项目。项目总里程为56.65km,按照一级公路双向四车道标准建设,路基宽25.5米,设计时速为60公里/小时。项目投资估算总金额为381236.9936万元。计划于2017年7月开工,2019年12月建成通车,建设工期约30个月。

业主:

新余市交通运输局

施工单位:

中国建筑股份有限公司

7、全州桂北大道西延暨隧道工程开工

项目概况:

6月8日,全州县桂北大道西延暨隧道工程正式开工建设,该项目建设,对加快该县城扩容提质,扩大城市规模,提高城市品位具有重要的意义。据了解,桂北大道西延线项目路线全长约1600米,其中双隧道长约260米,隧道净宽2*12米,引道长约1340米,道路宽24.5米。建设内容包括道路工程、隧道工程、雨污管道工程、管涵、路灯、绿化、交通设施建设工程等。工程总投资约13000万元,项目性质为政府与社会资本合作(PPP)建设模式,合作期限6年,其中施工期2年,回购期为项目竣工验收合格后4年内。

施工单位:

太平洋建设集团有限公司

8、G351秦市至郝穴段一级公路

项目概况:

6月9日上午,G351秦市至郝穴段一级公路在秦市乡刘家剅村和熊河镇候垱村同时开工。G351秦市至郝穴段一级公路起于秦市乡220省道(秦黄线),止于郝穴镇大兴村与荆监一级公路对接,途经秦市乡陆阳台社区,多福寺村等13个村庄。项目全长17.213公里,路面宽度24.5米,公路等级为一级,设计时速80公里/小时,计划工期为24个月。该项目总投资3.2亿元,建设资金来自部省补助投资和地方自筹。

施工单位:

湖北天浩公路工程有限公司

轨道交通项目

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

1、沈阳地铁四号线劳动路站

项目概况:

主体建设工程在6月16日21时进场施工,工期30个月。中标价27504.2451万元。
沈阳地铁四号线一期工程二标段:主要工程内容:1、望花街站-劳动路站区间(采用盾构法施工);2、劳动路站(采用明挖法施工);3、劳动路站-望花屯站区间(采用盾构法施工)。

施工单位:

北京市政建设集团有限责任公司

2、杭州地铁6号线一期工程建业路站

项目概况:

杭州地铁6号线一期工程建业路站在完成绿化迁移、管线迁改、道路改造等前期准备工作后,昨天晚上正式开始主体结构施工,计划总工期约为28个月。6号线建业路站位于建业路与儿康路之间,沿江南大道东西向布置,为地下二层车站。车站长475.8米,宽21.7米,共设8个出入口。

施工单位:

中铁四局

3、滨海新区轨道交通B1线第九大街站

项目概况:

日前,滨海新区轨道交通B1线第九大街站围护结构地下连续墙正式开工建设,开工当日施工现场举行了安全生产月活动启动仪式。据介绍,B1线4标工程共包含1站2区间,其中第九大街站位于滨海新区海洋高新区核心区域,西中环快速路西侧,车站横跨规划智祥道,南北向布置,连接滨海高铁站和滨海职业技术学院。该站为地下两层岛式站台车站。

施工单位:

中铁一局

湘西16条旅游干线公路项目

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

6月13日,在青山绿水的凤凰县廖家桥施工现场,湘西土家族苗族自治州举行“十三五”旅游干线公路建设运营PPP项目集中开工仪式,这些开工项目包含湘西机场进场道路等16个旅游干线公路子项,项目涵盖了凤凰、花垣、龙山、永顺、保靖、古丈、泸溪等7个县,建设总里程411公里,项目总投资64.9亿元。

湘西自治州政府与中冶天工集团有限公司、光大富尊投资有限公司就项目进行签约,本项目通过“州建平台、县市共享共建”的方式组织实施,采用建设运营移交+改建运营移交模式,合作期限为25年。

1、G354 凤凰至大兴公路一期工程(凤凰至拉毫)

项目概况:

路线起于凤凰县城以北的卡门洞处国道G209线K2369+300处(张吉怀凤凰高铁站南侧),与国道G209平交,利用地形向西南方向展线,经白岩洞南侧后,往南在珍珠湾处以桥梁形式上跨沱江,继续向南下穿G56凤大高速木林桥村分离式立交(K1277+852),而后与国道G354线K634+585处平交,再沿国道G354展线,终于G354线K641+520处,与凤凰新城区规划最西侧的规划道路(远大西路)平交。
路线全长14.61km。路基宽度32m,设计速度80km/h。主要控制点为:张吉怀高铁凤凰站、凤大高速木林桥村分离式立交、凤凰新城规划区。全线设大桥764m/3座,中小桥485m/6座,总投资估算为85838.46万元。建设工期3年。

业主:

凤凰县公路管理局

设计单位:

北京建达道桥咨询有限公司和海南儒艺交通规划勘察设计有限公司联合体

2、湘西机场进场道路

项目概况:

起于湘西机场航站楼西南侧,经老天坪、割落旗、彭湖村左侧略坝水库,与改建的G319、G209国道立交后终点接于吉茶高速公路花垣东互通连接线K0+065处,主要控制点为老天坪(机场航站楼),略坝水库、花垣东互通连接线,全长4.998公里,另含匝道1.447公里。技术标准:本项目推荐线按设计速度80KM/h的一级公路标准设计,路基、桥梁设计洪水频率1/100,汽车荷载等级为公路-I级。路基宽24.5米。路面采用沥青混凝土结构。总投资约6.9亿元。

建设单位:

湘西厚驿交通建设投资有限责任公司

勘察设计:

福州市规划设计研究院

同期开工的还有花垣黄土坪经金龙至排碧公路、S260龙山县里耶至八面山公路、古丈县岩头寨至县城公路、S256永顺龙寨至永顺县城公路等。

武汉临空港经开区(东西湖区) 9个产业项目集中开工

21个铁路、公路、轨道交通重大项目近期开工,投资逾千亿!

5月31日上午,武汉临空港经开区举行集中开工仪式,9个产业项目同一天破土动工。这批项目投资总计109.56亿元,投资总额创武汉临空港经开区同期历史新高。

1、葛洲坝高端装备产业园

项目概况:

该项目是今年武汉市首个投资50亿元的新签约项目,产品涉及分布式发电机组、压缩空气储能及3D打印等,计划3到5年建成为国内先进的智能制造与绿色制造示范园区。
第一批项目包括压缩空气储能核心装备制造、高速、中速发电机组核心装备研发制造、小燃机成套、核心精密部件的加工与制造等十个项目。

施工单位:

中国葛洲坝集团股份公司

2、航达航空科技产业园项目

该项目总投资30亿元,一期项目投资18亿元。
新建工艺技术综合楼、生产车间、试验室以及油库、锅炉房等辅助用房,总建筑面积188590m2 ;购置安装发电机测试台、坐标磨机床等生产及检测设备1800台套。建成后研制、生产飞机液压、机电等机载附件10万台套,维修飞机起落架等附件10万件。

建设单位:

武汉航达航空科技发展有限公司

3、武汉客厅二期及配套工程

项目概况:

项目总投资13.78亿元,将建设总面积达22.9万平方米的文化创意总部:1、文化创意产业园:投资89190万元,建文化创意设施总建面228891,其中康体娱乐63645(含音乐厅15455)、文化创意总部52281、商务金融23636、餐饮住宿48009,地下面积41320。2、配套项目:投资48626万元,总建面124802,其中建酒店式公寓82000、商业23343、地下车库19459。

建设单位:

武汉卓尔城投资发展有限公司

4、创元联合汽车减速器总成组装及销售中心

项目概况:
(武汉创元联合汽车科技有限公司)拟建办公楼、厂房总建筑面积119266;新增生产及检测设备共计70台套。年产汽车减速器总成组装8万套。

建设单位:

武汉卓尔城投资发展有限公司

5、年产1000套智能化便携式养猪设备建设项目

项目概况:

(武汉巨和畜牧设备制造有限公司)年产1000套智能化便携式养猪设备。新建生产车间及辅助用房,总建筑面积为75328;购置安装智能化便携式养猪设备生产线及检测设备982台套;配套建设道路、绿化、供电、给排水、消防、环保及安全卫生等设施。

建设单位:

武汉卓尔城投资发展有限公司

海外项目

1、巴拿马科隆玛格丽特岛集装箱港项目

项目概况:

巴拿马科隆玛格丽特岛集装箱港(简称玛岛港)扩建工程6月7日举行开工典礼。这个港口项目总值超5亿美元。该公司计划在玛岛港再建四个集装箱专用码头,实现年通过能力500万个标准箱,满足巴拿马运河目前和未来的运转及需求,将玛岛港打造成适合新巴拿马运河级船型的现代化和高效率的集装箱深水港。

由山东岚桥集团投资并承建。(本文来自基建通)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://news.lmjx.net/2017/201706/2017061909304179.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

每日工程机械要闻精选(2017/06/16)

每日工程机械要闻精选(2017/06/16)

【中国路面机械网 原创报道】 2017年6月16日,星期五 头条 增长放缓 5月份平地机销量同比增36.63% 近一年平地机月销售情况 2017年5月平地机的销售数据也出来了。

[详情]

南京:挖掘机等工程机械尾气达标才能上路

一台工程机械的尾气排放相当于50~80辆国五排放标准的小汽车,对这些“污染大户”的防治将有法可依。日前,《南京市非道路移动机械排气污染防治管理办法(初稿)》制定完成并向公众征集意见,最快年内南京市就将执行该办法。全市非道路移动机械必须一一登记备案,并划定禁止使用的范围。

[详情]

昆明43项重点项目开工 总投资261亿

近日,2017商洽会昆明市·滇中新区重点项目集中开工仪式在官渡区金科廊桥水岸项目工地举行,集中开工重点项目43项,投资总额约261.24亿元。 云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布项目开工。

[详情]

每日工程机械要闻精选(2017/06/15)

每日工程机械要闻精选(2017/06/15)

【中国路面机械网 原创报道】 2017年6月15日,星期四 头条 雄安新区规划方案将出炉 地下管廊建设成亮点 雄安新区优越的地理位置 6月6日,中国城市百人论坛2017年会上,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪透露出,雄安新区的规划方案编制中的。

[详情]

中国工程机械行业债权管理实务(四)

中国工程机械行业债权管理实务(四)

(六)刑事立案 1、合同诈骗罪报案必备知识 合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。 (1)种类: A、以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同。

[详情]

雄安新区规划方案将出炉 地下管廊建设成亮点

雄安新区规划方案将出炉 地下管廊建设成亮点

2017年6月6日,中国城市百人论坛2017年会上,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪透露出,雄安新区的规划方案编制中的,21世纪的地下管廊式基础设施是新区建设的一大亮点,规模可达千亿后。

[详情]

课题落地生根 我国起重机械传动装备轻量化获突破

由国家科技部立项,中国机械工业联合会组织实施的一项横跨“十二五”与“十三五”的国家科技支撑计划重点项目———《桥式起重机械轻量化关键技术研究与应用》课题,经过项目承办方与协办方历时两年之久的共同推进,获得突破性进展。

[详情]

数据丨挖掘机械分会权威发布2017年1-5月中国挖掘机械国内市场销量分析

数据丨挖掘机械分会权威发布2017年1-5月中国挖掘机械国内市场销量分析

国内市场概况 2017年1-5月国内挖掘机械市场销量62596台,同比涨幅108.5%。1-5月不同地区挖掘机械销量和同比变化情况分别见图1和图2。西部地区销量大幅领先东部、中部,但涨幅略低于中东部。华东、西南和华中地区占据国内主要市场。华北、东北地区复苏明显。

[详情]

每日工程机械要闻精选(2017/06/14)

每日工程机械要闻精选(2017/06/14)

【中国路面机械网 原创报道】 2017年6月14日,星期三 头条 2016年工程机械全行业营收同比增长4.93% 经协会统计汇总,在扣除不可比因素、重复数据和非工程机械产业营业收入之后,2016年全行业实现营业收入4795亿元,比2015年增长4.93%。

[详情]

轻松掌握!中国交建下属基建企业和装备制造企业的前世今生

轻松掌握!中国交建下属基建企业和装备制造企业的前世今生

【中国路面机械网 整理报道】中国交建,中国最大的设计公司,拥有13家大型设计院、7个国家级技术中心、14个省级技术中心、6个交通行业重点实验室、7个博士后科研工作站;创造诸多世界“之最”工程,苏通长江大桥、杭州湾跨海大桥等。

[详情]