新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

盘点2016:工程机械行业热点关键词

2017-01-19 13:50:00
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

【中国路面机械网 整理报道】2016年的工程机械行业可以用跌宕起伏来形容,从一季度的销售火爆,到二季度的暂时沉寂,再到8月份开始的销量回升,一路暴涨,业内逐渐达成了行业已经筑底回升的共识。

随着国家供给侧改革的不断实施,2016年的工程机械行业,去库存、调结构进入尾声,企业在定制化、差异化产品的开发方面不断投入,节能环保、智能化产品依旧是企业重点发展的方向,应用成果不断推出。我们用关键词的方式对行业进行了梳理。

筑底回暖

国内基建投资规模扩大,有望拉动工程机械需求。美国大选落幕,川普获胜,强调扩大基础设施建设,并示好亚投行,带动建筑和“一带一路”热点升温,工程机械的关注度也有大幅提升,基于国内和国际基建投资的拉动预期,工程机械行业有望筑底反弹。

\

需求回暖开始从点向面扩展,全方位回暖带动市场需求延续,据2016年11月份挖掘机销量为6664台,同比增长72.64%,挖机销量继续维持高速增长。这已经是连续第三个月份销售同比增速超过70%,9月份挖掘机销售5459台,同比增幅达到71.40%,10月份销售数据为5816台,同比增幅71.36%,行业回暖态势较为明显。从前11个月数看,挖掘机在1-11月累计实现销售63410台,同比增长21%。

需求的真实回暖体现为全行业的复苏,正在由挖掘机销量这一单一点向其他品类的设备扩散,装载机从4月份以来增幅逐月扩大,10月已经实现了正增长,叉车销量8-10月单月销量增速都在20%以上,增长趋势基本与挖机保持一致。

国三标准实施

2016年4月1日,中国工程机械行业迎来一项强制性政策的实施。根据环保部发布的《关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准的公告》,从这一天开始,除农用机械之外,所有制造、进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合《非道路标准》第三阶段要求的柴油机(简称“国三标准”)。

\

政策实施后,所有工程机械生产制造和销售企业,一律不得销售达不到“国三标准”的设备。这一强制性环保要求,对于工程机械行业而言,意味着更高的污染排放控制标准和更高的生产成本,也意味着一批达不到这个要求的生产企业将被强制性退出市场。在这项政策实施前,各家企业都已经基本完成了国二向国三产品的换代升级,并进行了国三产品的推广销售。

供给侧结构性改革

2016年,我国政府加大了供给侧结构性改革力度,工程机械行业通过此方法摆脱粗放型、中低端、同质化的竞争,推动工程机械行业转型升级,同时帮助客户实现开源节流、增效降本。

\

产品要更新换代,产业要转型升级,供给一方要向市场提供能够满足消费需求甚至是引领消费需求的产品。某种程度上来说,供给侧结构性改革是在创造新需求。促进行业可持续健康发展,积极响应并践行“供给侧改革”这一重大国策,徐工、三一、中联、雷沃重工、国机重工等等企业都结合自己企业实际推出了改革方案,并初步取得成效。

一带一路

“一带一路”战略是涉及基建、能源、信息等多个领域的海量工程项目,它所释放的巨大市场潜力,将为中国工程机械行业带来空前的发展机遇,也是助力企业转型升级的好时机。借此契机,工程机械企业对化解产能过剩、开拓海外市场、树立品牌国际地位都是一个重要机遇。

\

在市场整体规模变大、竞争充分的环境中,谁能率先转型升级、科技创新,谁就能在“一带一路”的进程中抢占先机。据预测,得益于“一带一路”政策和产品性价比的双重优势,中国工程机械的出口额,有望于2020年增长至540亿美元,带动整个行业的收入或将攀升至1050亿美元。对中国工程机械行业而言,谁也不愿缺席这场盛宴。

智能化

2016年12月6日-8日,在南京举办的世界智能制造大会上,工信部装备工业司司长李东发布《中国智能制造“十三五”规划》。

\

《规划》提出2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点,产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。《规划》同时提出了十大重点任务。

灾害救援

自汶川地震开始,工程机械参加各地灾害的救援就没有停止过,很多企业勇担社会责任都专门成立里应急救援队伍,24小时待命,积极支持社会公益事业, 致力于回报社会、回报所在的城市及国家。

\

2016年,深圳塌方、南方水灾,台风灾害等地质灾害对百姓造成了很大灾情,徐工、三一、中联、厦工、柳工等工程机械企业都是第一时间响应,派出救援队或者设备参与,责无旁贷地担当起社会责任。

绿色环保

绿色环保,在工程机械行业已经提到了前所未有的高度,尤其是在全国大范围内频发的雾霾背景下,工程机械设备未来朝着绿色环保的方向发展已是必然。

\

今年7月中国工程机械工业协会在北京市环保局、北京市住建委指导下,落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》各项措施,改善北京市大气环境质量,实现北京“天更蓝,水更绿”的目标,在北京地区开展挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车、推土机、平地机、压路机、摊铺机铣刨机旋挖钻机、打桩机,共计11类在用工程机械登记工作,摸清北京在用工程机械现状,为北京的蓝天白云空气环境做贡献。

显然,此项活动未来还将在全国各地开展实施,国内工程机械绿色环保事业,真正走上了正轨,未来,对应的法律法规也将越来越完善。

工匠精神

工程机械行业,格外需要工匠精神。2016年3月发布的近两万字的两会政府工作报告,其第三部分提到“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。这是两会报告首次提出“工匠精神”,这意味着把精益生产提到了国家战略的高度。

\

“工匠精神”是最宝贵的精神财富,是善于用创新的精神去对产品精雕细琢、反复对此,找到做好的结果,体现出最大的价值,创造出最完美的产品品质,工程机械的制造中,更能体现“工匠精神”,工匠精神渗透到了方方面面,表彰先进,发现典型,组织学习倡导、践行、诠释在工程机械企业里蔚然成风,2016年里有近百篇的工匠精神的文章发表,就足以说明一切。

点评:回顾2016,展望2017,如果说2016年是关于工程机械企业各项改革与发展共同推进的一年,那么2017年将是重振旗鼓、扬帆远航的一年。工程机械企业应该顺应时势,相应的改变生产经营管理与营销方式,在新的市场找到自己定位和业绩增长点。只要改变思维,顺应时势,处处都有市场!处处都是机会!让我们抓住机遇,迎接挑战,共同创造工程机械行业美好的2017!

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201701/2017011913500065.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

浙江74个综合交通项目集中开工 总投资1963亿

日前,浙江省扩大有效投资重大项目集中开工仪式在浙江省杭州市举行,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙宣布开工,省委副书记、代省长车俊作讲话。本次共有包括宁波舟山港主通道项目、杭州市地铁三期建设项目1号线机场延伸段、宁波市轨道交通2号线二期工程等在内的74个综合交通项目集中开工,总投资1963亿元。

[详情]

嗨到爆!机友会2017成都微挖机友举办新年团拜会

嗨到爆!机友会2017成都微挖机友举办新年团拜会

【中国路面机械网报道】2017年1月16号,四川成都微挖机友会在成都举办了新年团拜会,在成都微挖机友会会长“素描一生” 的组织下,40多名成都微挖机友参加了此次团拜聚会活动。洋马代理商四川新洋机械赞助了此次活动。

[详情]

大爆料! 法亚集团将“迎娶”戴纳派克

大爆料!  法亚集团将“迎娶”戴纳派克

戴纳派克作为压实摊铺的代名词,在中国几代路桥建设人中口口传承,道路施工现场那一抹红色曾是多少人的梦想,也成就了多少人的梦想。自1月12日,阿特拉斯·科普柯集团董事会决定转让戴纳派克的消息一经发布,戴纳派克再次成为了全球工程机械行业瞩目的焦点。

[详情]

“机”情燃烧 点亮梦想——机友会新春聚会第二弹太原站开幕

“机”情燃烧 点亮梦想——机友会新春聚会第二弹太原站开幕

【中国路面机械网 现场报道】在继晋中机友会新春聚会圆满结束之后,由中国路面机械网机友会举办的2017年机友聚会第二弹——“‘机’情燃烧 点亮梦想——百名太原机友聚迎新春”活动再次火热开启。

[详情]

盘点2016:工程机械行业热点营销事件

盘点2016:工程机械行业热点营销事件

【中国路面机械网 原创报道】转眼间,2016年已悄然过去,工程机械企业在低迷市场环境中,或多或少有些迷茫,但依然迈着坚定的步伐,苦练内功,为不可知的未来储备能量。 在这一年里,工程机械企业在市场营销上也是各出奇招,希望扩大自家品牌的知名度和影响力,继而获得更多用户的支持和青睐。

[详情]

2017年开工的基建投资项目汇总

跨入2017年,全国新一轮基础设施建设(以下简称基建)投资悄然启动,数额从千亿到万亿不等。对比各地基建投资计划不难发现,无论是经济发达的东部省份,还是经济稍欠发达的中部省份,基建项目的投资均占据了重要地位。作为工程项目开工建设的主力军,工程机械行业将直接受益于基建项目。

[详情]

“机”情飞扬——2017山西百名机友新春聚会圆满落幕

“机”情飞扬——2017山西百名机友新春聚会圆满落幕

2017年1月10日,由中国路面机械网机友会与机友会山西晋中机友会分会组织的“‘机’情飞扬——2017山西机友新春聚会活动”在山西晋中火热召开。此次聚会成功吸引了来自晋中地区120余名挖掘机老板及机手的积极参与,现场热闹非凡。

[详情]

中国工程机械工业协会会长祁俊新年致辞

中国工程机械工业协会会长祁俊新年致辞

伴随着新年悠扬的钟声,我们送别了令人难忘、奋发有为的2016年,迎来了充满希望、催人奋进的2017年。值此辞旧迎新之际,我谨代表中国工程机械工业协会向奋战在全国工程机械战线的各级领导和广大职工致以诚挚的问候并表达衷心地感谢! 中国工程机械工业协会会长 祁俊 2016年。

[详情]

2016年中国工程机械行业十大新闻榜单揭晓

2016年中国工程机械行业十大新闻榜单揭晓

由中国工程机械工业协会主办、今日工程机械杂志社承办的“2016中国工程机械十大新闻”评审活动在京举行。该活动至今已成功举办21届(1996-2016年),成为业内人士梳理和总结过去一年产业和市场发展脉络的重要渠道,是中国工程机械行业最为重要的年度事件之一。

[详情]

2016年中国工程机械用户品牌关注度排行榜震撼发布

2016年中国工程机械用户品牌关注度排行榜震撼发布

2017年1月3日,中国路面机械网和工程机械电商网在北京发布了《2016年中国工程机械用户品牌关注度排行榜》。这是继2009年中国路面机械网首次推出中国工程机械用户品牌关注度排行榜以来,连续第九年推出该榜单。

[详情]