新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

工程机械行业将迎来一波“换机潮” 市场竞争力加大

2017-05-18 14:34:56
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

工程机械是我国装备工业的重要组成部分,它主要用于国防建设工程、交通运输建设、城市建设等领域。虽然在这一领域我们有徐工、中联、三一、柳工、山推、厦工、国机重工等优秀企业。但是我国在关键零部件上仍然残留问题,特别是工程机械高端液压元件的缺失,成为了工程机械行业发展的隐疾。

回顾2011年行业从顶峰经历5年的深度调整,目前部分市场竞争者已经出局,行业竞争格局明显改善。如今资本市场的层层加码,预示着行业龙头企业将展开新一轮竞争。

工程机械行业将迎来一波“换机潮” 市场竞争力加大

中央提出“中国制造2025”这一战略举措,力争通过10年的努力,使中国迈入制造强国行列,为到2045年将中国建成具有全球引领和影响力的制造强国奠定坚实基础。“中国制造2025”的提出,对中国工程机械制造业是一个新的机遇。工程机械制造业的高端化发展关系国计民生,影响到我们生活的方方面面,从日常建设到国防发展不一而足,堪称是国民经济生活的重要根基,也无怪乎政府一再强调这一战略举措。

为获取更多的资金,赢得发展机遇,工程机械企业在资本市场上也是动作频频。2016年12月13日,徐工机械发布公告,拟以3.13元/股非公开发行不超过164,728.4342万股,募集资金不超过51.56亿元,将全部用于公司在高端装备智能制造、环境产业、国际化市场等领域,全面提升公司的行业竞争力。

根据工程机械协会公布数据显示,2017年1月挖掘机销量4548台,同比增长54%,其中,小挖、中挖和大挖同比分别增长57%、33%和107%。2月国内挖掘机销量达14530台,同比增长297.65%,延续去年下半年的快速增长态势。这是挖掘机增速有数据以来的单月最高纪录。

业内人士表示,挖掘机销量增长意味着基建投资及投资增速的回升,甚至也意味着经济增速的回升。此次挖掘机销量增速回升,叠加投资等数据向好的因素,市场有人士认为经济将开启新一轮景气周期。

2017年正是“十三五规划”第二年,在这个节点上迎来开工高峰,是符合历史规律的。在当前行业复苏背景下,工程机械行业的上市公司近期表现不俗,截至2017年3月17日,工程机械行业多数企业录得大幅上涨,其中徐工机械今年以来的股价涨幅达到17.2%,远超沪深指数同期涨幅,市值也回升到278亿元。另外,以三一为首的工程机械企业在2016年下半年就出现了回暖的势头,并成功贯穿至2017年。

工程机械设备的淘汰周期约为8年,从2008年设备销售高峰至今,大量设备需要更新换代。行业估计,2017年,工程机械700多万台的市场保有量中,将有约240万台老旧设备被逐渐淘汰,这将为工程机械新机的销售市场腾出有效的市场空间,为拉动工程机械的市场需求起到积极作用。

另外,国Ⅲ标准的强制实施,也将让大量现有设备退出使用,为新设备腾出空间。随着该政策市场效果的开始呈现,2017年,工程机械行业将迎来一波“换机潮”。此举,将会为整个工程机械行业带来新的景象。

工信部部长苗圩近期就多次表示,2017年将是我国全面实施“中国制造2025”战略的关键一年,工信部等有关部门还将出台一系列举措,推进“中国制造2025”战略的持续落地和制造业的全面转型升级。对于工程机械企业来说,首要任务是紧抓市场,调整产品结构和营销策略,强化内功,提升产品品质,在服务客户的同时,赢得自身的跨越发展。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201705/2017051814345601.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2017年日本工程机械行业发展启示分析

2017年日本工程机械行业发展启示分析

一、我们当前所处在产业的什么阶段? 从日本工程机械发展情况来看,经历了从1955年到1990年左右接近50年的高速发展历史,期间经历了5轮比较明显的投资周期,每轮投资周期都工程机械产值都走向了新的高度。

[详情]

隧道施工机械市场机会巨大

“‘一带一路’战略开创的合作共赢的新模式,也是我们隧道工程机械企业借船出海的最好的市场战略。”5月17日,湖南五新隧道智能装备股份有限公司(简称“五新隧装”)副总经理杨贞柿表示。

[详情]

三大焦点事件表明:高空车市场正式进入战国时代

三大焦点事件表明:高空车市场正式进入战国时代

2016年,随着临工、柳工、徐工、三一、中联等重量级企业纷纷跻身,高空作业平台市场的原有平衡开始出现动摇。进入2017年以来,高空作业平台市场异常火爆,“缺货”基本上成为部分知名品牌的常态,进一步刺激了各方利益者。

[详情]

解读习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲

这是全球瞩目的时刻——— 14日上午,北京国家会议中心。中国国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。

[详情]

前4月挖机销量翻倍 工程机械复苏态势企稳

挖机销售再提速,PPP基建项目加快开工。工程机械协会数据显示,4月挖掘机销量14397台,同比增长101.19%,2017年1-4月累计销量54863台,同比增长99.3%,累计销量占2016年全年销量的78%。

[详情]

从东盟到欧盟 我国工程机械企业全线布局“一带一路”

从东盟到欧盟 我国工程机械企业全线布局“一带一路”

连云港港口码头等待装船出口的徐工机械 泰国国家火车站、蒙内铁路(肯尼亚独立以来修建的首条铁路)、文莱跨海大桥……“一带一路”诸多的超级工程中,密布着三一重工、中联重科、徐工机械等中国工程机械产品。

[详情]

清华大学研究机构建议打造“一带一路”升级版

近日,清华大学全球共同发展研究院发布 《打造“一带一路”升级版:从顶层设计到国际共识》报告(下称《升级版》)。 清华大学全球共同发展研究院副秘书长赵可金告诉中国工业报记者,中国应该借鉴经济合作与发展组织的经验。

[详情]

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

5月12日,国务院新闻办就 “一带一路”沿线国家和地区产能合作有关情况召开新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并回答记者提问。

[详情]

“一带一路”深耕落地 轨交、工程机械前景最广阔

“一带一路”深耕落地 轨交、工程机械前景最广阔

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,这是“一带一路”倡议提出三年多来由官方主办的最高规格论坛活动。

[详情]

能源央企持续投入“一带一路”

能源央企持续投入“一带一路”

作为“一带一路”倡议下最为重要的行业之一——能源成为了这一构想下重要的投资目标。 能源央企持续投入“一带一路” “在‘一带一路’倡议的框架下。

[详情]