新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

9月重卡销量突破10万辆再创历史记录 同比大增89%

2017-10-10 10:08:25
中国路面机械网-工程机械新闻中心 卡车
字体大小:

2017年9月重卡市场的当月销量达到10万辆,这一数值,比去年同期的5.29万辆大幅增长89%,环比8月份小幅上升7%,同时也是重卡市场月销量连续第七个月超过9万辆。另外,6月、7月、8月、9月重卡销量分别达到97576辆、90213辆、93666辆和10万辆。这四个月的月销量都超过了2010年的最高峰销量,跃升为历史新高点。

据10月9日消息,9月份,重卡月销量超万辆的企业有五家,比8月份多了一家,分别是解放、东风、重汽、陕汽和福田。其中,排名第一的一汽解放是7、8月、9月份连续三个月重卡销量都超过2万辆的唯一企业,9月份销售重卡2.3万辆,同比增长105%;东风稳居第二,销售1.9万辆,同比增长80%。中国重汽、陕汽分别销售1.68万辆、1.68万辆,同比增长98%和120%。福田重卡销售1.03万辆,同比上涨92%。

今年三季度,重卡市场的驱动力较强,除了治超治限加严等政策方面的利好因素外,三季度的制造业持续回暖,为重卡市场不断加码。根据国家统计局发布的官方数据,7月份的制造业采购经理指数(PMI)为51.4%(50%为荣枯线),8月份达到51.7%;9月份的制造业PMI为52.4%,达到2012年5月以来的最高点。制造业PMI指数环比上升且一直保持在51%以上,说明制造业的扩张步伐加快,实体经济企稳回升,国民经济稳中向好的整体态势进一步明确化。以制造业为代表的实体经济本身就是物流运输市场的上游驱动力,制造业的扩张,就意味着货物的运输需求持续增加,物流用户的购车需求自然也在增长。如此一来,重卡市场的大幅增长就有了稳定保障。

重卡市场自去年10月以来一路高歌猛进,2017年全年销量有望突破110万辆,从而超过2010年101.7万辆的年销量,创造新的历史记录。仅今年1-9月,我国重卡市场就已经实现累计销售86.82万辆,比2016年同期的49.23万辆大幅增长76%(同比增速比1-8月的74.85%有1个多百分点的扩大),净增量达到37.6万辆。从各家企业目前仍然较为旺盛的排产计划和订单需求来看,今年10月份的重卡市场销量环比9月会有小幅下降,但实现同比较快增长以及打破2010年同期7万辆的历史记录,几成定局。(本文来自中国证券网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 卡车

链接地址://news.lmjx.net/2017/201710/2017101010082542.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

“挖掘机指数”反映了多少经济现实

“挖掘机指数”反映了多少经济现实

中国经济不能过于依赖能源产业和基建产业,我们需要新的经济增长方式,那些更具有创新性的新兴产业,才是中国经济的未来。 近日,全球范围内出现了一个热点名词——“挖掘机指数”,用来反映基础设施建设、采矿等领域的活力,进而评估某国某地区的宏观经济情况。

[详情]

挖掘机指数哪里强?日本公司统计数据答案让人惊奇

挖掘机指数哪里强?日本公司统计数据答案让人惊奇

在宏观领域,有很多指标能反映一国、一地区的经济情况,比如GDP、CPI、居民收入、就业率等官方数据;此外,还有很多机构用单一价格的商品来说明购买力或货币价值,如“巨无霸指数”、“星巴克指数”和“iPhone指数”。

[详情]

2017年1-8月我国对外投资、工程签约情况

2017年1-8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资687.2亿美元,同比下降41.8%,非理性对外投资得到进一步遏制。对外承包工程完成营业额885亿美元,同比下降1.6%,新签合同额1495.7亿美元,同比增长12.7%。

[详情]

聚焦BICES 2017:工程机械行业迎来恢复性增长

9月20日,在2017中国(北京)国际工程机械展上,卡特彼勒全球首发的新一代液压挖掘机吸引了众多观众的目光。当天,卡特彼勒一口气推出6款智能产品及解决方案,成为本次展会上的一大亮点。

[详情]

国内经济回暖,工程机械行业景气度提升!

财政部11日发布财政收支数据显示,8月全国财政收入增长7.2%,整体来看,前8月财政收入增长9.8%,在今年加大减税降费力度的背景下,收入增长情况较好,这反映出我国经济运行稳中向好。

[详情]

上半年机械通用零部件行业齿轮进口额同比增18.44%

2017年上半年机械通用零部件行业在国家机械工业宏观发展向好的带动下,亦延续了稳定上升发展的态势,行业企业的产品订单仍较为饱满,经济运行正常;行业企业的进出口活跃,稳步盘升。

[详情]

“一带一路”煤炭绿色产能合作前景看好

“一带一路”煤炭绿色产能合作前景看好

在近日召开的“一带一路”电力与高耗能行业绿色产能合作研讨会上,煤科院煤炭战略规划研究院副院长吴立新做了促进我国煤炭行业“一带一路”绿色产能合作的主题演讲。

[详情]

8月挖掘机销量增长逾一倍 工程机械公司业绩向好

8月挖掘机销量增长逾一倍 工程机械公司业绩向好

中国工程机械工业协会挖掘机械分会9月6日发布的数据显示,8月份,挖掘机销量同比增长逾1倍,连续8个月保持超过100%的增长速度。受益于挖掘机及相关工程机械销量持续高增长,相关公司上半年净利增长显著。

[详情]

从内燃机展会看行业未来发展方向

由中国内燃机工业协会主办的2017第十六届中国国际内燃机及零部件展览会在2017年8月28日~8月29日在北京中国国际展览中心(新馆)隆重开幕。中国国际动力系统及技术装备再制造展览、中国国际发电设备与分布式能源展览、中国国际内燃机专用制造装备展览同期举办。

[详情]

前7月机械工业固定资产投资累计同比增3.42%

2017年1~7月份,全国完成固定资产(不含农户)投资额337409.49亿元,同比增长8.3%,增速较上半年回落0.3个百分点,较去年同期提高0.2个百分点。其中:制造业完成投资额104388.66亿元,同比增长4.8%,较上半年回落0.7个百分点,较去年同期提高1.8个百分点。

[详情]