新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

“挖掘机指数”反映了多少经济现实

2017-10-09 09:49:59
中国路面机械网-工程机械新闻中心 挖掘机
字体大小:

中国经济不能过于依赖能源产业和基建产业,我们需要新的经济增长方式,那些更具有创新性的新兴产业,才是中国经济的未来。

近日,全球范围内出现了一个热点名词——“挖掘机指数”,用来反映基础设施建设、采矿等领域的活力,进而评估某国某地区的宏观经济情况。据报道,2014年6月,国内大挖掘机的平均开工时间76.03小时,2015年6月开工时间72.9小时,2016年6月88.7小时,2017年6月达到113.35小时,同比增长28%。有分析指出,“挖掘机指数”反映了中国经济走向回暖。

“挖掘机指数”反映了多少经济现实

“挖掘机指数”反映了多少经济现实

国内“挖掘机指数”高涨,大致可归纳为三大原因:一、煤炭等能源产业需求量增大;二、国内基建增速维持16%-18%左右的较高增速;三、尽管目前处于宏观调控期,但下游房地产投资仍旧处于较高水平。

投资是拉动经济增长最为重要的引擎之一,是经济增长“三驾马车”之一。从“挖掘机指数”可以看出,其中相当部分的投资,面向农村基础设施和城市群之间的交通基础设施,这样的投资大可理解为城市高级化和城乡深度一体化的奠基,符合经济发展的一般规律和区域经济一体化的内在需求。

但也要看到的是,“挖掘机指数”所体现的另一部分指数,也即房地产、煤炭、工程机械等领域都属于强周期行业,容易受政策、市场环境等各种因素影响,从而出现波动。

以房地产行业为例,由于政策效应具有延后性,因此宏观调控对于房地产上下游的影响面,在未来会持续扩大。有研究机构认为,房地产投资增速预计将在三、四季度开始缓步下行。

而煤炭行业在2016年经历了价格“回升—疯长—降温”三个阶段,今年上半年价格缓慢回温。不过也要看到,煤炭行业去产能任务依然艰巨。十三五时期煤炭消费比重要降低到58%以下,每年需要化解、淘汰过剩落后产能8亿吨左右。因此,煤炭行业对于“挖掘机指数”的支撑力量有限。

中国经济正经历从投资主导型向内部消费驱动型转变的过程,目前面临的关键任务就是突破传统增长模式瓶颈,对落后产业全面调整,实现真正的提质增效。“挖掘机指数”既反映了中国基础建设回暖,也说明煤矿、房地产等领域投资依然保持在一个高水平,要注意不能重蹈以往周期性波动的覆辙。

“挖掘机指数”是一个不错的经济预测指标,但不能因为这一指数高涨,就过于欢喜。
近年来对于煤炭产业的结构性调整、地方基建环保“一票否决制”的推行,说明不能过度依赖基础建设拉动经济增长,避免重量不重质,已经逐渐成为从社会到政府的共识所在。

“挖掘机指数”指向的基建投资和投入增加,带来了经济增长。但中国经济不能过于依赖能源产业和基建产业,我们需要新的经济增长方式,那些更具有创新性的新兴产业,才是中国经济的未来。(本文来自新京报)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201710/2017100909495986.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

行业跟踪:上调9月份挖机销量增幅预测至90%

上调9月份挖机销量增幅预测至90%:根据我们最新草根调研的情况来看,估计9月份挖机行业同比增长90%,10 月份也是环比上升的,同比增幅可能超过9月份。尽管环保检查影响部分区域开工,以及房地产限售影响未来房地产新开工预期,但近期项目新开工情况还是非常好,特别是基建项目和矿山项目。

[详情]

重卡挖掘机销量升势不减 工程机械配置时点来临

9月重卡销量突破10万辆,创下新的历史记录,同比狂增89%,环比增长7%,重卡市场已经连续三个月保持着80%以上的同比增幅。而传统上,7/8月份是重卡销售淡季。事实上,不只是重卡销量大增,挖掘机7月和8月的增速也达到108.95%和99.41%。

[详情]

9月重卡销量突破10万辆再创历史记录 同比大增89%

2017年9月重卡市场的当月销量达到10万辆,这一数值,比去年同期的5.29万辆大幅增长89%,环比8月份小幅上升7%,同时也是重卡市场月销量连续第七个月超过9万辆。另外,6月、7月、8月、9月重卡销量分别达到97576辆、90213辆、93666辆和10万辆。

[详情]

挖掘机指数哪里强?日本公司统计数据答案让人惊奇

挖掘机指数哪里强?日本公司统计数据答案让人惊奇

在宏观领域,有很多指标能反映一国、一地区的经济情况,比如GDP、CPI、居民收入、就业率等官方数据;此外,还有很多机构用单一价格的商品来说明购买力或货币价值,如“巨无霸指数”、“星巴克指数”和“iPhone指数”。

[详情]

2017年1-8月我国对外投资、工程签约情况

2017年1-8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资687.2亿美元,同比下降41.8%,非理性对外投资得到进一步遏制。对外承包工程完成营业额885亿美元,同比下降1.6%,新签合同额1495.7亿美元,同比增长12.7%。

[详情]

聚焦BICES 2017:工程机械行业迎来恢复性增长

9月20日,在2017中国(北京)国际工程机械展上,卡特彼勒全球首发的新一代液压挖掘机吸引了众多观众的目光。当天,卡特彼勒一口气推出6款智能产品及解决方案,成为本次展会上的一大亮点。

[详情]

国内经济回暖,工程机械行业景气度提升!

财政部11日发布财政收支数据显示,8月全国财政收入增长7.2%,整体来看,前8月财政收入增长9.8%,在今年加大减税降费力度的背景下,收入增长情况较好,这反映出我国经济运行稳中向好。

[详情]

上半年机械通用零部件行业齿轮进口额同比增18.44%

2017年上半年机械通用零部件行业在国家机械工业宏观发展向好的带动下,亦延续了稳定上升发展的态势,行业企业的产品订单仍较为饱满,经济运行正常;行业企业的进出口活跃,稳步盘升。

[详情]

“一带一路”煤炭绿色产能合作前景看好

“一带一路”煤炭绿色产能合作前景看好

在近日召开的“一带一路”电力与高耗能行业绿色产能合作研讨会上,煤科院煤炭战略规划研究院副院长吴立新做了促进我国煤炭行业“一带一路”绿色产能合作的主题演讲。

[详情]

8月挖掘机销量增长逾一倍 工程机械公司业绩向好

8月挖掘机销量增长逾一倍 工程机械公司业绩向好

中国工程机械工业协会挖掘机械分会9月6日发布的数据显示,8月份,挖掘机销量同比增长逾1倍,连续8个月保持超过100%的增长速度。受益于挖掘机及相关工程机械销量持续高增长,相关公司上半年净利增长显著。

[详情]