新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

基建缺口1600亿 秘鲁热盼中企投资

2017-10-12 10:44:57
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

“截至2025年,秘鲁基础设施建设资金总缺口将达1596亿美元。中国公司在秘鲁有很大的投资机遇,非常欢迎中国在高铁等基础设施方面对秘进行投资。”秘鲁投资促进署署长艾雷拉近日在秘鲁私人投资促进委员会开启的2017亚洲投资路演中国站现场表示。

艾雷拉在现场发布了秘鲁国内2017—2018年基建投资项目,共包括房地产、卫生与保健、水利、采矿业、能源、电信、交通等领域的35个多元化项目,计划吸引173亿美元投资。

秘鲁拥有庞大的基础设施建设需求,而中企在此领域专业程度高、优势明显。这是双方互利互惠、两全其美的一件好事。对中企而言,秘鲁国内投资环境如何,赴秘投资有哪些优惠政策,是他们当下最为关心的事情。

秘鲁地处拉丁美洲,北邻厄瓜多尔、哥伦比亚,东接巴西,南接智利,西濒太平洋,海岸线长2254公里,拥有绝佳的地缘位置和丰富的自然资源。在世界银行发布的《2017年全球营商环境报告》中,秘鲁在拉美地区排名第三。良好的营商氛围、开放的引资态度、稳定的宏观经济环境和较高的商业贸易自由度,使秘鲁成为拉美吸引外资最多的国家之一。

秘鲁驻华大使卡普纳伊在活动现场介绍,秘鲁已连续10多个月经济增速稳居拉美第一,其中2017年一季度,秘鲁吸收外国直接投资20亿美元,同比增长61%,预计2018年国内经济增长率将达到4.2%。

数据显示,中国已成为秘鲁最大的贸易伙伴。2016年,两国贸易额逆势增长,突破167亿美元,占秘鲁贸易总额的1/4。今年上半年,中秘贸易额再创新高,达到95.86亿美元,其中秘鲁向中国出口54.58亿美元,同比增长57.6%,从中国进口41.28亿美元,同比增长6%。

虽然经济环境稳定、对外贸易连续增长,但秘鲁国内基础设施欠缺的弊端正逐渐掣肘着经济增长。据了解,秘鲁国内产品运输成本占产品总值的24%,远高于经济合作与发展组织(OECD)成员国平均水平,高物流成本直接影响了产品价格和出口竞争力。这也是其国内大力呼吁强化基建投资的原因之一。卡普纳伊表示:“秘鲁是一个多山的国家,基础设施建设相对落后,尤其是连通首都和边远地区的高速公路、铁路欠发达,基础设施有很大的投资前景。”

秘鲁交通部副部长瓜德拉斯介绍,“未来几年将投资266亿美元,以公私合营形式建设60多个项目,涉及公路、港口、铁路和通讯(宽带)等领域。”卡普纳伊透露,秘鲁政府期望在融资过程中降低公共融资,以获得更多的私人企业资本,这给中资企业带来了更大的投资机遇。

除了基建领域,矿产资源也是秘鲁未来开发的核心领域。秘鲁能源部副部长拉博告诉记者,目前秘鲁矿业开采量占全球总量的6%,居拉美第一。“中国在秘鲁铜矿业的投资额已占总投资额的21%,在铁矿方面也拥有较大的投资额。秘鲁非常重视与中国合作,希望增进双方合作,让矿业开发成为带动经济增长的发动机。”

在投资政策、经营限制等方面,中企也可以吃下“定心丸”。秘鲁私人投资促进委员会特别项目总监阿尔贝托表示,秘鲁总统库琴斯基十分重视与中国的合作,秘鲁对“一带一路”倡议非常感兴趣。秘鲁的经商政策对国内外企业没有差别,国外企业可以顺利在秘鲁进行投资,欢迎中国企业进入秘鲁市场

此外,根据中秘互免签证协议,中国公民持外交、公务护照可免签入境秘鲁。持普通公务和因私护照的中国公民也可有条件免签入境秘鲁开展商务、旅游、投资等活动。目前,中秘两国均有意开通直航,不久的将来赴秘鲁旅游、经商将更便利。(本文来自中国贸易新闻网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201710/2017101210445710.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

白云机场:2号航站楼拟明年2月投产,附近规划建高铁站

白云机场扩建 包括T2航站楼、第四第五跑道、T3航站楼工程等。其中,T2航站楼预计明年2月投入使用,T3航站楼和第四、第五跑道预期2022年陆续投产。此外,还将加快白云机场商务航空基地建设,及相关配套的城市陆面交通等。

[详情]

重庆市正在建设的4座机场,有没有你的家乡?

旅游爱好者都知道,机场又叫空港,较正式的名称是航空站,它是我们出行、旅游常去的中转站,机场极大地为我们的出行提供了便利。但是,并不是每一个城市都能拥有机场。随着生活水平的提高,人们旅游出行的频率越来越高,对于就近乘坐飞机出行的需求也越来越高,所以很多人希望能在自家城市拥有一座机场。

[详情]

青岛新机场2021年国际航线达40条

今天,青岛市政府新闻办召开新闻发布会。青岛启动胶东新机场规划建设,目前总体进展顺利,航站区和综合交通GTC主体结构基本完成,飞行区和空管设施建设按计划推进,将于2019年转场运营。同时,围绕新机场建设契机,积极谋划发展壮大航空产业和临空经济,到2021年国际航线将达到40条。

[详情]

投资3千亿!广州大手笔打造国际航空枢纽

广州航空枢纽建设再提速!14日,记者从广州市空港委获悉,近日《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》)已经广州市人民政府同意印发。

[详情]

新疆3年拟投上百亿实施29项信息基础设施重点项目

2018年,在新疆任一个乡镇和人口密集的村里,无论是外地游客,还是本地居民,都可以用手机随意刷新闻、晒图片、发视频了,届时将实现无线网络全面深度覆盖,而我区大中城市的家庭宽带用户都可体验100兆以上的“秒”级宽带。

[详情]

兰州市计划投资2000亿元重点改善城乡基础设施

据兰州晚报报道,兰州市计划投资2000亿元,重点推进道路桥梁、轨道交通、综合管廊、老旧管网改造以及特色小城镇建设,全力建设山水城市、宜居城市、活力城市。 今年,兰州市持续加强城乡基础设施建设,路网建设维护有效推进。

[详情]

投资641.7亿夯实城市基础设施 看渝北如何破题出行难!

长期以来,渝北区将城市基础设施建设作为提升城市品质、改善群众生活的重要抓手,以办好群众所盼所急的民生实事为目标,全力解决“出行难”等城市拥堵问题。 从2017年起,全市提出用三年左右时间,投资2000多亿元,实施主城区解决交通拥堵三年行动。

[详情]

1900亿!章丘一次性签下11个大项目

1900亿!章丘一次性签约11个重大项目投资额的总和。数额之大、实力之强、结构之优,令人叹为观止,也彰显出章丘强大的吸引力。9月29日,章丘区新旧动能转换项目签约暨招商推介会召开,以1900亿元的巨额签约资金刷新了济南区县集中签约投资额纪录。

[详情]

长春装备制造产业开发区“三新”项目集中签约开工

9月28日,长春装备制造产业开发区举行长热新型管业投产暨“三新”项目集中签约、开工仪式,11个项目集中签约或开工建设,项目总投资42亿元。

[详情]

江苏省正在规划建设的一座机场

江苏省计划建设连云港花果山国际机场。 连云港作为新亚欧大陆桥东方桥头堡、国际性海滨旅游城市,有着独特的区位优势。规划的连云港花果山国际机场,占地面积约3450亩,近期建设飞行区等级为4D级,远期规划为4E级区域枢纽机场。

[详情]