新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

黔张常铁路桑植段已完成投资近4.3亿

2017-11-15 14:23:24
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

11月14日,黔张常铁路规划正线建筑长度336.258公里,西起重庆市黔江区,途经湖北省咸丰县、来凤县,湖南省湘西自治州龙山县、永顺县,张家界市桑植县、永定区、慈利县,再经常德市桃源县到达常德火车站,设计时速200公里以上,是连接成渝地区与华中地区并沟通华东、华南的客货运快速通道。其中重庆市境内20.813公里,湖北省境内55.44公里,湖南省境内260.005公里。这是一条连接湘西北、鄂西南和渝东南交界地区的运输大通道,将填补湘鄂渝三省交界地区铁路网空白,进一步完善中西部结合部的干线铁路网。2014年12月16日,黔张常铁路在张家界市正式动工,预计2019年建成通车。

黔张常铁路桑植段约30公里,途经上洞街乡二户坪、二户溪,利福塔镇郭家台、凤梄、青龙、杨仕坪,澧源镇仙娥、罗家庄,瑞塔铺镇芦溪等4个乡镇9个村。项目建设工期为5.5年。在建隧道12座,大小桥梁19座。黔张常铁路是桑植县重点工程建设史上最辉煌的一笔,它的建成,将为当地经济社会和旅游产业带来千载难逢的发展机遇。

在铁路建设过程中,省市县各级领导高度重视,多次亲临现场指导,切实为企业排忧解难,建立了和谐共赢的路地关系。县铁路建设协调指挥部及有关乡镇和职能部门主动作为,积极协调,创造了良好的施工环境,累计为铁路建设提供红线内用地1100多亩、临时用地1300多亩,拆迁房屋170多户,完成“三改”(改水、改路、改线)28处,关闭铁矿3家,民爆仓库1座及相关采石场,为铁路建设顺利推进打下了坚实基础。截止2017年10月底,桑植境内12座在建隧道共掘进18400多米,占设计的94%。在建19座桥梁,除澧水南源大桥、长湾澧水大桥外,其它桥梁的承台和墩身基本完工,正在架设桥梁。本年度已完成投资近4.3亿元,占年度计划的84.6%。项目累计完成投资近18亿元,完成总投资额的 53.4%。

桑植隧道、黄家台隧道、长湾澧水大桥、澧水南源大桥、桑植火车站等境内重点控制性工程正按设计方案有序推进。

桑植隧道。进口端位于上洞街乡二户溪村北侧,出口端位于利福塔镇郭家台村西侧,穿越卧云界大山,全长5058.25米,是全线岩溶最发育、揭示溶洞最多的Ⅰ级双线风险隧道。总投资34800万元,总工期39.7个月,由中铁十八局集团第三工程公司承建,并在全线率先采用机械化九条作业线施工,并唯一实施BIM技术,提高了施工效益和工程质量。该隧道于2017年5月25日全线贯通,比设计工期提前近11个月,将成为黔张常铁路关键架梁通道,为黔张常铁路全线在2019年如期建成通车创造了有利条件。

黄家台隧道。进口端位于澧源镇仙娥村,出口端位于瑞塔铺镇芦溪村黄家台,穿越西界大山,最大埋深710m,全长6490米, 为II级双线风险隧道,也是桑植境内最长隧道,为全国建筑业绿色施工示范工程。总投资34394万元,由中铁十一局集团第五工程公司承建,于2015年6月25日开工,隧道从进口、出口和出口斜井3个工作面同时施工。目前开累完成开挖5374米,占设计的82.8%;开累完成仰拱5188米,占设计的79.94%;二衬完成5068米,占设计的78.09%。预计2018年3月全线贯通。

长湾澧水大桥。位于澧源镇仙娥村境内澧水长湾峡谷区,桥梁与河面斜交。设计墩身2个,连续梁46个节段,长369.1米,为全线施工难度最大的特殊结构不等跨矮塔斜拉桥,其不等跨长度、无索区长度及0号块高度等均为世界之最,该技术填补铁路桥梁同类工程技术空白。桥梁采用BIM施工技术,在国内铁路桥梁施工中较为罕见,为全国建筑业绿色施工示范工程。总投资7269.8万元,由中铁十一局集团第五工程公司承建,建设工期36个月,于2015年12月13日开工,目前已完成0#台、1#墩、3#台施工,完成2#主墩桩基、承台、墩身63米,墩身占设计总量63米(不含塔)的100%,主梁完成0#至10#块混凝土浇筑。预计2018年11月30日竣工。

澧水南源大桥。位于上洞街乡二户溪村境内澧水南源峡谷区,全长237.05米,桥墩采用矩形空心薄壁坡墩,墩高49米,其长度居非斜拉跨河铁路大桥世界之最。总投资16300万元,由中铁十一局集团第四工程公司承建。

桑植火车站。设利福塔镇凤栖村,站场路基工点起讫里程为DK199+768-DK201+718.6,全长1960米,客货两用。设到发线3条,安全线3条,牵出线1条;货场内设货物线2条。客运站房规模为5000平方米,日设计14对开。总投资5247万元,由中铁十一局集团第五工程公司承建。截止目前,车站土石方已全部完成,计划年内动工修建站房。(本文来自张家界在线)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201711/2017111514232499.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

世界双线铁路特大桥“第一高墩”进入基础施工阶段

据悉,11月14日由中铁四局集团承建的中老国际通道玉磨铁路元江特大桥高达154米的最高桥墩进入基础施工阶段,这是目前世界双线铁路特大桥“第一高墩”,这座大桥建设将创多项世界纪录。

[详情]

合安高铁丰乐河特大桥开始架梁施工

11月10日,由中铁一局铁建公司承建的合(肥)安(庆)高铁丰乐河特大桥正式开始架梁施工,标志着合安铁路2标开工建设以来取得的又一项阶段性重大成果。 新建合(肥)安(庆)高铁是合肥至南昌间快速客运主通道,是“十三五”期间是京九高速铁路重要组成部分。

[详情]

泸州:叙毕铁路叙永火车北站开建

日前,四川省叙永火车北站正式启动建设,截至目前,已完成挖土石方43.08万立方、填方17.92万立方。 据项目部党支部书记李刚介绍,叙永火车北站作为一座客货两用的火车站,建设进度关系到叙毕铁路川滇段后期的桥梁架设和轨道铺设。

[详情]

吉珲铁路西环线第二松花江特大桥正在施工建设中

2017年11月13日,吉林市九站,正在施工建设中的吉珲铁路西环线第二松花江特大桥工地。 据了解,吉珲铁路西环线主要工程分为两部分。一是新建马相屯至吉林站的西环线。

[详情]

汉江大道常青路段跨汉丹铁路桥吊装合龙

记者昨从中建三局投资公司长江大道指挥部获悉,11月11日上午,随着最后一片挑臂完成吊装,汉江大道(常青路段)跨汉丹铁路的钢箱梁转体段吊装合龙,标志着该段桥梁进入转体实施准备阶段。 汉江大道(常青路段)要横跨汉丹铁路,为了不影响铁路正常运营,这段桥梁采取转体方式建设。

[详情]

鲁南铁路二分部LSDK+743.3框架桥浇筑成功

中国铁路工程建设网特约通讯员武斌斌张永11月9日下午17点,经过整整20个小时3830方混凝土的不间断浇筑,中铁建大桥工程局集团鲁南铁路二分部LSDK+743.3框架桥成功浇筑完成。

[详情]

京张高铁终点枢纽站开建!

“滴……”一声长哨过后,列车员关上车门,车轮轧过钢轨上缓缓向前,张家口南站的最后一班列车K218次驶出站台。 从北京铁路局获悉,为配合京张高铁工程建设、迎接2022年冬奥会,京张高铁终点站张家口南站即将破土动工。

[详情]

郑万高铁神农架段隧道全面进入正洞施工

11月12日,郑万高铁新华隧道斜井完成井身掘进1065米,转入正洞施工,这是郑万高铁神农架段隧道施工最后一个进入正洞施工的工作面,至此,郑万高铁神农架段2座隧道6个洞口已经全部转入正洞施工。 新华隧道是郑万高铁湖北段最长隧道,属Ⅰ级风险隧道,全长18770米,土建工期40个月。

[详情]

汉十高铁最新进展:穿岘山两条隧道已经贯通

在咱们襄阳,被称为“湖北最美高铁”的汉十高铁建设进度,备受社会关注。 9日,记者从中铁四局汉十高铁岘山隧道项目部了解到,汉十高铁穿岘山的3条隧道,2条隧道已经贯通,另外一条隧道预计明年1月底贯通。

[详情]

安九高铁全面开工建设

安(庆)九(江)高铁江西段日前已正式开工建设。

[详情]