新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

汽车零部件市场前景广阔 行业发展趋势分析

2017-12-04 14:27:11
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

进入21世纪以来,我国汽车产业高速发展,形成了多品种、全系列的各类整车和零部件生产及配套体系,产业集中度不断提高,产品技术水平明显提升,已经成为世界汽车生产大国。得益于国内汽车产销量、保有量的持续增加和零部件采购的全球化,我国汽车零部件行业取得了长足的发展。

汽车零部件市场现状

汽车零部件作为汽车工业发展的基础,是国家长期重点支持发展的产业。据前瞻产业研究院发布的《汽车零部件制造行业投资前景分析报告》数据显示,2016年底,我国汽车零部件制造业规模以上企业营业收入合计3.72万亿元,同比增长15.89%,利润总额为2825.26亿元。

我国汽车零部件制造业规模变化情况

随着行业整体技术水平与研发能力的不断提升,我国汽车零部件产业不仅与国内整车厂形成了完整的产业链,而且在全球汽车配套市场扮演了越来越重要的角色,成为全球最主要的汽车零部件制造与出口国之一,全球化、国际化的步伐不断加快。

我国汽车零部件主要出口至美国、日本、欧盟等汽车工业发达的国家和地区,同时正逐步开拓拉丁美洲等新兴市场。2009-2014年我国汽车零部件出口快速上升,从2009年的254.74亿美元增长至2014年的646.15亿美元,年均复合增长率达20.49%,2015年度以来我国汽车零部件出口额略有下滑,但2016年度依然达到602.50亿美元。

汽车零部件出口规模变化情况

整体来看,目前我国汽车零部件市场前景广阔,但仍存在与整车行业同步开发能力不强、自主研发和系统集成能力薄弱、汽车模具及新品开发不能完全适应汽车产业快速发展的需要等问题。

行业发展趋势分析

近年来,汽车零部件行业向模块化制造、集成化供货方向发展。面对竞争日益激烈的市场环境,世界各大汽车公司专注于自身核心业务或优势业务,纷纷由传统的纵向经营、追求大而全的生产模式转向精简机构、以开发整车为主的专业化生产模式,不约而同地降低零部件自制率,在全球范围内采购具有比较优势的汽车零部件产品。

在倡导环保的大趋势下,社会日益重视汽车在减重节能、安全高效方面的表现,整车厂商一系列轻量化、环保化、低成本、长寿命等性能要求,对零部件供应商提出了巨大的挑战。低碳经济是实现未来可持续发展的必然选择,在环保和能源压力日益严峻的背景下,部分无法达标的企业被逐渐淘汰出局,客观上提升了行业整体质量水平。(本文来自中国商用汽车网)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201712/2017120414271199.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

助建美丽中国 沥青搅拌设备行业以人为本打响“蓝天保卫战”

助建美丽中国 沥青搅拌设备行业以人为本打响“蓝天保卫战”

【中国路面机械网 原创报道】在党的十九大上,习近平总书记再次提出了“绿水青山就是金山银山,坚持人与自然和谐共生”的理念,环保再次被提到了前所未有的高度。

[详情]

预计11月份挖机销量翻番 龙头企业强者恒强

预计11月份挖机销量翻番 龙头企业强者恒强

预计11月份挖机销量有望翻番,12月份增速也有望接近100%:根据我们深度的产业链调研,预计11月份挖机销量有望翻番,达到1.35万台,12月份增速也有望接近100%,由此看,全年挖机销量有望接近14万台。

[详情]

千亿元机会 这里将成工程机械行业未来五年增长第三极

千亿元机会 这里将成工程机械行业未来五年增长第三极

【中国路面机械网 独家观察】新华社评论,“80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安!” 2017年4月1日,雄安设立的国家级新区。举国资源打造的“千年大计”“国家大事”一定要有更为高远的立意。

[详情]

看市场:今年推土机增长势头保持强劲 行业集中度加强

看市场:今年推土机增长势头保持强劲 行业集中度加强

【中国路面机械网 独家观察】推土机和挖掘机等工程机械产品一样,都是跟随工程机械行业整体的发展趋势走。在2011年,行业陷入断崖式下跌之后,推土机的销量也急剧下滑,从2010年高峰时的13542台左右跌至2015年的3682台。2016年行业触底反弹,结束了连续5年来的下滑态势。

[详情]

10月内燃机行业市场继续向好

10月内燃机行业市场继续向好

根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,2017年10月完成内燃机销量包含105家内燃机整机企业及摩托车发动机数据469.30万台,环比下降4.00%,同比增长1.74%;累计完成销量4609.69万台,累计同比增长5.90%;功率方面。

[详情]

沥青碾压和对接头碾压工艺的总结

沥青碾压和对接头碾压工艺的总结 在摊铺机铺出10~20米之后,由双钢轮 YZC13/17从边缘开到碾压段中心,呈弧状向两边碾压至边缘(画弧45度角),每轮重叠1/2,双钢轮速度不宜过快,根据物料碾压的情况而定,如果过快物料也根据双钢轮的速度而位移,这样容易拥包,使接头不平整。

[详情]

观察:今年挖掘机销量增速高,这类设备的增速比挖掘机还高

观察:今年挖掘机销量增速高,这类设备的增速比挖掘机还高

【中国路面机械网 独家观察】根据行业协会的权威统计数据,我们了解到,2017年10月份,挖掘机械产品10541台,同比涨幅81.2%。1-10月份累计销售112476台,同比增长98.2%。

[详情]

浅谈伸缩熨平初装和施工中的应用

浅谈伸缩熨平初装和施工中的应用 一、对摊铺底层ATB-30料沥青大宽度、大厚度使用新产品2-1.5米伸缩熨平在初装机和施工中的一些个人应用 1、设备进场开始拼装摊铺机,首先了解路面宽窄变化,有没有路沿石,排水沟,中间隔离带,停车港之类,结合机子所配伸缩熨平和路面实际宽度拼装。

[详情]

前10月福建省机械装备工业产销平稳增长

笔者从福建省经信委获悉,1—10月,全省规模以上机械装备工业累计实现工业增加值1575亿元,同比增长9.7%;累计完成工业总产值6560亿元,同比增长10.1%;完成工业销售产值6304.43亿元,同比增长12.4%,产销率为96.1%。

[详情]

旋挖钻机油缸及油缸平衡阀故障排查方法

旋挖钻机油缸及油缸平衡阀故障排查方法

本文针对旋挖钻机比较常见的倾缸及加压油缸泄压问题进行分析论述。 一、故障现象: 钻桅偏斜,动力头下滑,油缸锁不住 二、原因分析: 油缸泄压通常有两部分原因: 1、平衡阀内泄; 2、油缸内泄; 3、油缸外露。

[详情]