新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

全国水利厅局长会议:今年水利投资仍将快速增长

2018-01-09 16:05:06
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

2017年我国新开工16项节水供水重大水利工程,在建投资规模超过9000亿元,2018年将新开工一批重大水利项目。全国工商联环境商会副会长骆建华表示,水利属于公共服务产品,这方面国家要加大投资步伐,目前还是全国的短板领域,所以仍要保持一定的投资速度。

2018年水利投资仍将快速增长

根据1月2-3日召开的全国水利厅局长会议,下一步要牢牢把握我国发展新的历史方位,科学谋划水利改革发展新蓝图。到2035年建成与基本实现社会主义现代化相匹配的现代水治理体系,到本世纪中叶把我国建成现代化水利强国。

为此,2018年坚持新发展理念,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,践行新时代水利工作方针和治水新思路,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,为经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。

相应地,2018年将新开工一批重大水利项目,加大珠江三角洲水资源配置、淮河入海水道二期等工程前期工作力度。针对灾后水利薄弱环节建设,将重点推进汉江等115条主要支流治理。

全国工商联环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华1月3日指出,目前水利属于公益项目,仍需要保持投资的快速增长。

“2018年将进行水流产权确权试点工作,这表明水资源的市场化工作会推进,这有利于水资源的节约。过去水资源是随便用,现在设定了使用多少的限制,很快就产生了节约的效果。”他说。

数据显示,2016年全国年用水总量6040亿立方米,低于年度控制指标6350亿立方米。另据了解,2017年前11个月全国水利管理业投资达到了9072亿元,增速为17%,大幅高于全国固定资产投资7.2%的增速。

开展水流产权确权试点

水利部党组书记、部长陈雷在全国水利厅局长会议上指出,到2020年建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系,到2035年建成与基本实现社会主义现代化相匹配的现代水治理体系,到本世纪中叶把我国建成现代化水利强国。

陈雷指出,要全面完成河长制湖长制改革任务,加快解决河湖管护突出问题。不少河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变。

根据了解,全国河长制可能在2018年6月底全面建立,年底前全面实施湖长制,推动解决河湖管理难题。此前2017年设立乡级及以上河长31万名、村级河长62万名,湖长制全面启动实施。

湖北省水利水电勘测规划设计研究院原副总工程师易贤命1月3日表示,河长制和湖长制对于水质量治理有利,但是跨区域的河流仍需要有好的治理办法,例如河流本身是成网的,不能进行孤立治理。在调水方面,需要做好协调工作,否则可能会出现到处调来调去的情况。

据了解,已经建立河长制的23个省份,要根据中期评估情况抓好巩固提升、健全长效机制。

另外,在全面建立河长制、湖长制的情况下,2018年要加快水权领域的改革。为此要开展水流产权确权试点工作,探索建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度;推进水资源有偿使用制度改革,抓好水资源税改革扩大试点工作。

骆建华指出,水流产权的关键是使用权,国家将各地使用权进行分配,节约了的以后可以进行交易,多用了的可能要多交费用,这等于是实施了市场化的改革。

中国水科院水资源所教授谢新民1月3日指出,中国水的所有权归国家所有,使用权和所有权分离,现在确权是确立使用权。随着市场经济的发育,国家想两手发力,动员政府和市场两方面的力量,来加快水流的开发利用和保护治理。这些举措的目的在于与国际接轨和更好地发挥市场的力量。

加快水利投资

据悉, 2013年以来全国累计完成水利建设投资2.64万亿元,国家开发银行、农业发展银行、中国农业银行水利贷款余额超过1.1万亿元。

全国水利厅局长会议指出,2018年加快完善水利基础设施网络。把服务区域协调发展作为主攻方向,把发挥骨干工程辐射带动作用作为重点任务,把补齐防灾减灾短板作为关键环节,加快水利基础设施网络建设,为推动经济高质量发展提供强有力的水利基础支撑。相应要新开工一批重大水利项目,加快灾后水利薄弱环节建设。

这包括加大珠江三角洲水资源配置、淮河入海水道二期、新疆玉龙喀什、四川大桥水库灌区二期等工程前期工作力度。针对灾后水利薄弱环节建设,将重点推进汉江、湖南四水、江西五河、闽江等115条主要支流治理,实施1.2万公里中小河流治理和3380多座小型病险水库除险加固,加快重点区域排涝能力和农村基层防洪预报预警体系建设,并统筹推进大中型病险水库、水闸除险加固和中型水库、蓄滞洪区、重点海堤、抗旱水源建设。

江西省水文水资源与环境重点实验室副主任桂发亮1月3日表示,水利投资和能源、交通等很多领域一样,属于基础设施项目,要确保经济平稳快速增长,基础设施仍需要保持快速增长。

“因为水利是农业的命脉,像高铁这样的基础设施建设仍很快一样,水利投资也要保持较快的速度。”他说。

根据国家统计局公布的数据,2017年前11个月全国水利管理业投资9072亿元,同比增长17%。水利、环境和公共设施管理业总投资为74939亿元,同比增长22.5%,大幅高于全国固定资产投资7%左右的增速。

据了解, 2017年我国新开工16项节水供水重大水利工程,超额完成政府工作报告提出的“再开工15项重大水利工程”的年度任务。国务院确定的172项节水供水重大水利工程已开工建设122项,在建投资规模超过9000亿元。

骆建华指出,水利属于公共服务产品,这方面国家要加大投资步伐,目前还是全国的短板领域,所以仍要保持一定的投资速度。(本文来自21世纪经济报道)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201801/2018010916050650.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

河南省“十三五”拟建210万千瓦分散式风电

日前,河南省发改委发布《关于下达河南省“十三五”分散式风电开发方案的通知》,共涉及124个项目,总规模达210.7万千瓦。 河南省是我国中部地区风电开发潜力较大的省份之一。

[详情]

三峡新能源宁夏同心、青海共和风电项目获得核准

12月6日,三峡新能源宁夏同心50兆瓦风电项目喜获核准,至此,宁夏区域今年内已完成共150兆瓦风电项目的核准。 同心项目位于宁夏回族自治区吴忠市同心县纪家乡,今年10月18日列入宁夏风电基地规划2017年度开发计划,该项目装机容量50兆瓦。项目拟选址场区开阔平坦,交通便利。

[详情]

夏津二期100兆瓦风电项目获核准批复

12月8日,国电电力山东新能源开发有限公司夏津二期100兆瓦风电项目获得德州市政府核准批复。该项目核准后,山东新能源公司在德州市累计核准项目容量达200兆瓦。 夏津二期项目位于山东省德州市夏津县,项目设计装机容量100兆瓦,拟安装50台单机容量2兆瓦的风力发电机组,新建1座110千伏升压站。

[详情]

吉电股份拟投资4.03亿开发建设九江新洲48MW风电项目

12月4日晚,吉电股份公告称,控股子公司江西中电投新能源发电有限公司拟投资4.03亿元,开发建设江西九江新洲48MW风电项目,进一步调整公司产业结构,提升清洁能源比重。 该项目位于江西省九江县境内,规划总容量200MW。其中,一期工程江洲风电48MW项目已开工建设,计划2017年投产发电。

[详情]

海南:两年来陆续投入水利建设资金87.75亿元

近段时间的持续降雨导致南渡江水位上涨,葛洲坝集团海口南渡江引水项目工程管理部部长高学彦显得有些焦急:“一下雨心里就很着急,必须得想办法赶工期,按时完成工程进度。

[详情]

三峡新能源宁夏红寺堡100兆瓦风电项目喜获核准

11月27日,三峡新能源红寺堡100兆瓦风电项目喜获宁夏发改委核准。 项目规划装机容量100兆瓦,位于宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区大河乡境内,拟选场址地形属丘陵顶部,开阔平坦,交通便利,具备较好的风场开发建设条件。

[详情]

儋州投2.6亿元 推进农田水利建设

随着强劲有力的铁臂向沟渠中伸去,铲车将淤泥挖起来倒入工程车,渠道开始变得通畅起来。连日来,儋州红洋水库万头干渠续建配套与改造工程,高标准整治山营及中和洋农田等水利工程工地,一派繁忙景象。

[详情]

中国在非投建首个风电项目投产

中国国电龙源电力集团股份有限公司在南非开发的德阿24.45万千瓦风电项目日前顺利投产发电。这是中国在非洲第一个集投资、建设、运营为一体的风电项目。项目分两期同步建设,共安装163台国电联合动力生产的风机,实现了中国国电集团风电项目开发与自主制造风电设备的联合“走出去”。

[详情]

九洲电气签署200MW风电BT总承包工程 合同总价款17.2亿元

九洲电气(300040)11月20日午间公告,2017 年 11 月 16 日,公司与亚洲新能源(金湖)风力发电有限公司签署了关于《亚洲新能源金湖县 100MW 风电场BT 总承包合同》合同总价款 85。

[详情]

临沂市规划地下管网207条道路地下管线将改造

近日,市规划委员会2017年第三次会议原则同意《临沂市城市地下管线综合规划》(以下简称《规划》)方案。根据规划,我市将对地下管线进行规范、标准化改造,规划改造207条道路的地下管线。

[详情]