新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中铁装备“中铁241号”双护盾硬岩TBM率先贯通兰州水源地长大隧道标段工程

2018-02-10 16:54:50
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

2月2日,甘肃省重大民生工程——兰州水源地项目现场举行了一场简约而不简单的贯通仪式,由中国中铁工程装备集团有限公司联合中国水利水电第四工程局有限公司、黄河勘测规划设计有限公司共同设计研发的“中铁241号”双护盾全断面硬岩隧道掘进机(TBM)顺利破岩而出,标志着兰州水源地建设工程项目两个全线控制性工程之一的2标段输水主隧洞率先实现标段隧洞贯通。

兰州市水源地项目建设办公室副主任姚昕,兰州水务建设管理有限公司总经理周宁,甘肃水利水电勘测设计研究院总监蔡文华,黄河勘测设计规划有限公司副经理汪雪英,水电四局副总经理钟艺谋出席仪式,中铁装备党委副书记、纪委书记、工会主席卜照华出席仪式并讲话。

兰州水源地项目输水主隧洞2标段长12.227公里,以II、III类围岩为主,其次为IV、V类围岩,其岩层多变、地质情况复杂,无法采用导洞施工、全线唯一一个转弯段等制约因素众多,为全线施工难点最大地段。

中铁装备设计研发团队根据该地质特点进行针对性设计,不断攻坚克难,成功研制出“中铁241号”双护盾硬岩TBM,该设备属国产首批双护盾硬岩TBM,开挖直径约5.5米,设备全长近420米,整机适应能力强,能够根据地质情况、施工进度灵活选用不同的掘进模式。

“中铁241号”硬岩TBM为该项目建设中首台始发、首台贯通的硬岩TBM,掘进克服了各项困难,创造了最高日进尺60米、最高月进尺900.6米的纪录,达到了国内硬岩TBM掘进较高水平。

据悉,兰州水源地项目也被称为兰州市第二水源地工程项目,为兰州市政府确定的“一号水利工程”。该工程从刘家峡水库大坝上游取水,以有压隧洞方式将水输送至西固区,通过新建水厂输水接入城市供水管网。工程完工后向兰州日供水量可达150万立方米,不仅可极大解决城市居民用水,还可改善城市生态水系建设。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201802/2018021016545053.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

热血丹心融雪冰 责任担当保畅通

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 许懿)酝酿了整整一个冬天,2018年的第一场大雪终于如期而至。雪花漫天飞舞,大地银装素裹。晶莹剔透的冰雪王国在给人们带来美的视觉享受的同时,寒冷和冰冻也像高悬的“达摩克利斯之剑”,时刻威胁着高速公路的安全畅通。

[详情]

中铁武汉电气化局上海分公司学习集团两会精神

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 雒亚琴)2月6日,中铁武汉电气化局上海分公司召开党委中心组学习研讨会,贯彻落实十九大精神,传达学习集团公司2018年工作会暨一届三次职工代会精神。

[详情]

全球首个真正应用级去中心化区块链数字货币GCS即将“开采”

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 张天)自比特币、瑞波币等为代表的区块链数字货币发行以来,虽然掀起了“淘金热”,但更多的是被围观,一直都不被主流社会所认可,均存在只炒作不流通的问题,具有典型的投机性泡沫特征,随时会破裂。

[详情]

中铁武汉电气化局上海分公司召开2017年度领导班子民主生活会

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 于沁 雒亚琴)2月7日,中铁武汉电气化局上海分公司2017年度领导班子民主生活会在上海公司机关召开。集团公司副总经理徐毛宏、党委组织部孔维峰到会指导,上海分公司领导班子成员出席会议,党群工作部门负责人、团委负责人及相关人员列席会议。

[详情]

云南广大铁路大理站站改工程完美收官

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 张猛 牛小亮 王孚)2月8日20点25分,云南广大铁路控制性工程大理站站改工程在北方小年夜的清脆鞭炮声中完工,完美收官。 2月8日,农历二十三,“六九”第4天,是一年一度的小年。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司:创新管理建设自控班组

【中国路面机械网讯】(通讯员:王亚飞)安全管理需要“婆婆嘴”、需要入脑入心、常说常新、眼勤嘴勤腿勤、勤下现场、多检查多指导。面对安全压力重如泰山的形势,公司按照“以人为本、精细管理、风险预控。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司:组织节前安全教育 筑牢安全屏障

【中国路面机械网讯】(通讯员:文媛媛)为加强春节期间安全工作,切实防范各类案件、安全生产责任事故发生,继续深入开展安全课堂活动,1月28日,中国铁建中铁十五局轨道运营公司山东铁路运输处组织机关全体职工集中进行了春节前安全教育。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司朔黄铁路运输处:小椅子长高了

【中国路面机械网讯】(通讯员:刘春霞)照片记录下的是发展的历史,照片印刻着的是留下的足迹,照片讲述出的是运输中的故事。从蹲着用小椅子进行业务考试,到坐在窗明几净的学习室内听课、考试,十七年的运输路上朔黄铁路运输处的人数增加了、机车队伍壮大了、业务能力增强了,工作生活条件更是不断改善。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司:全面拉网查隐患

【中国路面机械网讯】(通讯员:刘春霞)为深刻吸取事故教训,确保运输生产安全。近期,中国铁建中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处结合一季度开展的“新目标 开启新征程 誓夺首季开门红”活动,全面拉网、细化分解任务,于春节前再次进行消防安全大检查。

[详情]

中铁十五局集团轨道运营公司严抓春节期间消防安全

【中国路面机械网讯】(通讯员:王亚飞)临近春节,烟花爆竹燃放较频繁,中国铁建中铁十五局轨道运营公司公司为了切实做好春节期间的安全消防工作,始终坚持“预防为主、消防结合”的消防方针,公司所属各单位积极开展行动,结合实际情况,狠抓春节期间消防安全管理工作。 强化知识培训。

[详情]