新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中联重科召开2017年年度股东大会 战略转型实现高质量增长!

2018-07-02 15:10:51
中国路面机械网-工程机械新闻中心 中联重科
字体大小:

6月29日,中联重科在湖南长沙召开2017年年度股东大会,中联重科董事长詹纯新主持股东大会,董事会秘书申柯介绍会议议案情况。会议审议通过了17项普通决议案及6项特别决议案。中联重科股东及公司董事、监事和高级管理团队出席大会。

申柯首先向在座的股东回顾了2017年度公司经营业绩情况。2017年是中联重科的转折之年,公司通过战略聚焦、管理变革、创新技术与产品、严控经营风险,深化经营转型,经营质量实现彻底反转,重回持续上升发展通道。全年实现营业收入232.73亿元,同比增长16.23%;归属于母公司净利润13.32亿元,同比大增242.65%;经营性现金流28.51亿元,同比增长31.47%。同时,经营质量大幅提升,公司应收账款下降28.17%、存货总量下降30.42% ,资产负债率降低3.57个百分点。

据介绍,2017年中联重科实现高质量增长,一方面源于公司工程机械行业全系列产品销售强势增长。同时,出售环境产业获得116亿现金,使公司的资产流动性进一步改善,为聚焦核心业务发展提供有力支持。公司还对应收款项、二手设备等资产计提了资产减值准备。

在实现有质量增长的同时,中联重科通过持续、稳定的现金分红回报股东。2017年,现金分红总额15.59亿,每10股派发现金红利2元(含税),较2015年、2016年有所提高。这是中联重科连续18年实现现金分红,再度证明中联重科高度重视对股东的回报,也传递了公司的经营实力和对未来的发展信心。

据介绍,受基建投资增长、环保升级、设备更新换代等影响,工程机械行业进入新的景气周期,受此影响,2017年,中联重科工程机械板块出现强劲增长态势,全年营业收入179.2亿,同比上升70%。混凝土机械、起重机械主打产品持续保持行业领先。同时,中联重科在生产制造中深度融合工业化和信息化,全力研发新一代灵动、智能的4.0产品,成为公司新的盈利增长点。2017年共研发4.0升级换代产品41款,其中28款完成样机下线,拥有较高毛利率的4.0产品销售占比超50%。2017年期间,中联重科还加速向新兴板块发力,加大机制砂、干混砂浆、喷射机械手等新兴业务专销团队建设,持续实施成套销售策略,重点区域建立成套标杆客户,大幅提升关键件生产自制率;“智能、高效”的全新一代挖掘机、高空作业机械产品研发试制快速推进。

在农业板块,2017年,公司整合全球研发资源,加速产品结构调整和技术升级步伐,向“农业与装备产业控股公司”转型。烘干机国内市场连续五年蝉联销量冠军,小麦机、水稻机均位列行业前三位。此外,农业装备物联网平台正在加速开发中,目前已完成包括拖拉机、谷物联合收割机、甘蔗收获机、烘干机等智能车载终端的开发与试验。

金融服务领域,进一步深化产融结合,并产生了创投收益,金融板块进一步“滋养”实体产业腾飞。其中,财务公司获批加入银行间同业拆借市场、完成人民银行电票直连;中联资本与业务领先的产业集团、专业机构合作设立产业并购基金,投资于产业链相关细分领域,实现创投收益。

海外市场方面,以 “渠道、零件、本土化”海外核心战略初显成效,公司出口同比增长8.02%,实现高于行业的增幅。此外,公司紧随“一带一路”倡议,对境外8大主要生产制造基地进行了产品线拓展和功能升级。其中,意大利CIFA经营质量稳中有升,德国M-TEC经营业绩大幅增长,营业收入同比增长36.1%。

业内人士认为,中联重科积极推动战略转型,聚焦主业,走产品、客户端服务的智能化道路,在市场地位、研发实力等方面继续保持了综合优势,企业核心竞争力以及参与全球竞争能力得到极大提升,实现了有质量的增长。

在此次股东会上,还通过了《公司关于增加公司经营范围并修订<公司章程>的议案》,中联重科在公司经营范围中增加了“高空作业机械”,表明中联重科将聚焦推进高空作业机械设备的生产制造,以抢占这一领域前景十分看好的国内外市场

行业专家认为,受惠于国家财政和货币政策,城镇化与“乡村振兴战略”的实施,以及“一带一路”倡议深入推进,2018年工程机械行业持续向好,农业机械市场集中度将进一步提升,像中联重科这样具有品牌、技术、规模、服务优势的领先企业将获得更大的竞争优势。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 中联重科

链接地址:https://news.lmjx.net/2018/201807/2018070215105125.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

中联重科:首批ZTC800V653汽车起重机顺利交付用户!

中联重科:首批ZTC800V653汽车起重机顺利交付用户!

喜 报 中联重科4.0汽车起重机 又添新成员! 近日,中联重科首批80吨6节臂汽车起重机ZTC800V653从泉塘工业园发往贵州、四川、宁夏等地,正式交付用户,标志着中联重科4.0汽车起重机再添生力军。 与以往的80吨级汽车起重机不同的是,ZTC800V653首。

[详情]

中联重科连续15年荣登中国500最具价值品牌榜 品牌价值再涨近80亿

中联重科连续15年荣登中国500最具价值品牌榜 品牌价值再涨近80亿

6月20日,2018年世界品牌大会暨中国500最具价值品牌发布会在北京举行。备受瞩目的“2018中国500最具价值品牌”榜单也在现场同步揭晓,国内装备制造龙头企业中联重科位列榜单第70位,这也是企业连续第15年入选该榜。此次公布的中联重科品牌价值为人民币585.73亿元,较上。

[详情]

中联重科60余台设备助建中巴经济走廊最大交通基础设施建设

中联重科60余台设备助建中巴经济走廊最大交通基础设施建设

近日,中巴经济走廊“最大交通基础设施”项目白沙瓦-卡拉奇高速公路苏木段(苏库尔至木尔坦)部分路段提前通车。标志着中巴经济走廊框架下“早期收获项目”建设取得重大阶段性成果。在工期紧,任务重的情况下,中联重科63台工程机械设备深度助建,为这条备受瞩目的&l。

[详情]

雄安新区规划纲要出炉 中联重科助建未来之城

雄安新区规划纲要出炉 中联重科助建未来之城

近日,随着《河北雄安新区规划纲要》的出炉,新区大规模基础设施建设开始提速。作为工程机械行业龙头企业,中联重科多款泵车、汽车起重机在雄安新区一系列重点工程中大显身手,并承建了目前新区唯一在建的搅拌站,展示了中联重科产品的非凡实力。 2017年4月,中共中央、国务院宣布决定设立河北雄安新区,这是。

[详情]

中联重科: 中国制造名片背后故事的主角少不了这群人!

中联重科: 中国制造名片背后故事的主角少不了这群人!

“服务神速、尽心尽力” 八大烫金字,衬着红色的锦旗,显得格外醒目。辽宁远德机械设备租赁有限公司将这面锦旗送给了中联重科建筑起重机械分公司东北服务站。 ▲客户为中联重科服务工程师赠送锦旗 荣获这面锦旗的故事要从6月13日夜里说起。 &ldquo。

[详情]

全心全意为客户,紧张维修展风采——中联重科服务故事

全心全意为客户,紧张维修展风采——中联重科服务故事

“服务神速、尽心尽力” 八大烫金字,衬着红色的锦旗,显得格外醒目。2017年7月5日,辽宁远德机械设备租赁有限公司将这面锦旗送给了中联重科建筑起重机械分公司东北服务站。 ▲客户为中联重科服务工程师赠送锦旗 荣获这面锦旗的故事要从6月13日夜里说起。 。

[详情]

中联环境设备首次打入欧洲市场

中联环境设备首次打入欧洲市场

近日,中联环境与意大利某客户签订批量自装卸式垃圾车上装合同,标志着我司设备首次打入欧洲市场。 中联环境海外公司团队与意大利客户进行合同洽谈 这批产品将于6月发往意大利,在当地组装后交付终端用户使用。 此次出口的一批自卸车是中联环境与Ladurner公司共同开发的两款。

[详情]

安全生产月,中联环境在行动!

安全生产月,中联环境在行动!

2018年6月是我国第17个全国“安全生产月”,今年主题为“生命至上,安全发展”。 众所周知,环卫工人是一个高强度、高风险的职业。当前,道路交通状况变得日益复杂,而环卫工人的危险系数也随之增加,造成环卫工人死伤的各类事故也时常发生。 。

[详情]

中联重科参加国际焊接技能大赛斩获多个奖项

中联重科参加国际焊接技能大赛斩获多个奖项

日前,2018年“一带一路”暨金砖国家技能发展与创新大赛之“嘉克杯”国际焊接技能大赛在湖南株洲举行,中联重科5名一线技术能手参加大赛并凭借过硬的技能在高手竞技中斩获多个奖项。 △大赛获奖者合影 “嘉克杯&rdquo。

[详情]

多台中联重科4.0塔机助建科威特国家重点工程!

多台中联重科4.0塔机助建科威特国家重点工程!

日前,在科威特加哈拉省和阿哈麦迪省,10台中联重科塔机如同钢铁卫士般伫立在城中作业,全力助建科威特医保医院项目,场面壮观夺目。这标志着以中联重科为代表的中国制造再次闪耀科威特。 ▲中联重科塔机助力科威特医保医院项目 据了解,科威特医保医院项目是科威特对外国劳工开放医疗保险服。

[详情]