新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中铁十一局二公司:创新引领打造路面特色品牌

2018-08-09 17:21:24
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

“自项目上场以来,我们先后获得业主优质优价工程奖、七类‘标杆工程奖’,共计获得奖金404万元!”在中铁十一局二公司路面发展研讨会上,云湛路面6标项目经理丁永全自豪地向公司总经理杨兵报喜。

路面专项施工是中铁十一局二公司着力打造的特色品牌。1996年1月,二公司组建路面分公司,斥资购买沥青混凝土搅拌站、水稳拌合站、沥青摊铺机压路机、同步碎石封层车等各类路面施工设备,先后在全国15个省市承担路面工程任务34项,总投资超过100亿元,创下国家级优质工程3项,省部级优质工程5项,多次被评为全国公路信用评价AA级,成功跻身股份公司系统内路面施工第一梯队。

为解决传统路面基层施工存在的强度低、收缩裂纹多等问题,二公司茶格路面项目建设者在多次实践后,创新推出骨架密实型水泥稳定碎石(砂砾)路面稳定基层施工工法。该工法利用粗集料形成更为稳定的骨架,以含水率较小的细集料紧密填充骨架形成的空隙,并用结合料形成对粗细集料的裹覆,使松散的矿料形成整体。该工法有效降低了水泥用量,提高了路面基层的技术性能,增加了路面结构层的使用寿命,减少了后期维修保养费用,具有较好的经济效益和社会效益,迅速在管段全线推广使用,并顺利通过青海省科技厅科学技术成果审查,成为青海省全省公路建设指导施工的规范性工法。

沥青混合料生产向来是路面施工的重头戏之一,二公司通过技术创新实现了质量效益双提升。云湛路面6标自主设计改造出可随时切换的油、气双能源供应系统和废粉处理系统,既减少了废气废粉排放,又充分保证了沥青混合料生产,杜绝了因燃料供应不及时造成的质量缺陷问题。茶格路面项目对沥青拌合站的骨料加热系统进行改造,将重油加热改成精煤加热,提高了沥青混合料生产质量,并创造了可观的效益。“采用精煤加热每生产一吨沥青混合料可节约成本12元,仅此一项设备改造可为项目节约成本300万元以上。”路面分公司总工刘鹏评价道。

原材料的管控影响着路面工程的质量和效益。仁博路面项目从源头抓起,在生产材料时按给定筛网尺寸进行换筛,并做好入库试验检测,确保物料质量达标。同时,该项目还采用物料验收现场管控系统,克服了传统物料验收方法存在的弊端。该系统集成了物联网技术、云计算技术、大数据技术、移动互联技术,通过在拌合站、地磅、料仓等处设置智能监控硬件,自动采集精准数据,实现了物料进出场全方位精细管理。“我们通过该系统实现数据智能分析和现场全程监督,避免了物料验收漏洞,堵住了效益流失点。项目管理人员还能通过手机平台实时查看,实现零距离集约管控,提高了物资管控水平。”仁博路面项目经理姚勇军如是说道。

此外,该公司还积极推广使用WGM型高效脉冲除尘系统、路缘石滑模施工、水稳摊铺洒水泥浆车等新工艺。其中,潮漳路面项目“水稳一布一膜养护工艺”还获得广东省标杆工程。

“中铁十一局不仅铁路是王牌,连路面也是王牌,真不愧是建设铁军!”业主在仁博路面项目现场观摩会上称赞道。
 

下载机友会App二维码

微信扫码,查看新闻

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https://news.lmjx.net/2018/201808/2018080917212401.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2018年8月8日,“光明田缘”倒计时365天暨游客接待中心揭幕。

中交三航局光明田缘项目部承建的光明田缘生态水系工程自3月开工以来,项目部上下一心,狠抓进度,多区域同时施工,连续三个月产值过亿元。光明田缘生态水系工程快速推进,截止8月8日,已完成土方开挖700万m³,护岸施工5.4公里,水闸2座,道路施工2公里。 整个项目预计于2019年8月基本。

[详情]

门卫室的故事

中交三航局光明田缘生态水系工程占地广阔,工地周围车辆、居民众多,日常的安全检查与维稳防控十分重要。项目部的六位现场安全员是日常检查的“主力军”,例行的安全检查、进出场车辆与人员登记、电路检查、防汛物资检查、大门卫生保持等工作,他们也全部“包圆&rdqu。

[详情]

中捷交通局 开展扫黑除恶专项斗争层层谈话 与签字背书工作

(通讯员 宋修业)为认真贯彻落实党中央和省、市、新区与园区管委会,沧州市交通运输局关于扫黑除恶专项斗争工作部署与要求。进一步扩大扫黑除恶专项斗争宣传氛围与舆论导向,切实发挥交通运输系统监管主体行业引领作用。按照沧州市交通运输局的工作部署,8月7日,我局开展了扫黑除恶专项斗争层层谈话与签字背书工作。 。

[详情]

中铁十局五公司与江苏省交通工程有限公司苏州分公司进行党建工作交流座谈会

本网讯(通讯员:郭冬冬)8月8日下午,江苏省交通工程有限公司苏州分公司党总支副书记、工会主席吴建扬一行莅临我公司,进行党建思想政治工作交流座谈学习,我公司党委副书记、纪委书记孙子剑,工会主席、副总经理赵利军陪同交流,公司工会副主席、人力资源管理(党委干部)部、纪委监察部、党委组织宣传部等相关负责人参。

[详情]

湖南省多个督查组、湘潭市发改委对江麓西干渠项目开展督查、调研

近日,湖南省住建厅、环保厅联合督查组、湖南省第三环保督查组、湘潭市发改委陆续对中交三航局江麓西干渠整治项目进行督查、调研。 中交三航局江麓西干渠整治项目全长5.1km,其中包括明渠864m,暗渠4236m。作为沿线雨污水的受纳体,排水断面不规则。督查组对项目目前进展情况深入了解后对中交三航局。

[详情]

中铁二十四局上海电务电化公司福州区域项目部开设第二期道德讲堂

(通讯员 梁冰)“通过群众身边看得见、学得到的平民英雄和凡人善举,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质……”8月7日下午,在舒缓的音乐中,福州区域项目部第二期 “道德讲堂”活动开始了!机关三楼会议室。

[详情]

中铁二十四局上海电务电化公司福州区域项目部开展消防安全培训

(通讯员 梁冰)为进一步提高职工消防安全和责任意识,增强自救能力,结合安康杯竞赛活动推进表安排,8月8日下午,福州区域项目部邀请福州市社安防火中心宣传员开展消防安全培训。在榕干部职工四十余人参加此次培训。 授课中,老师首先通报了近期全国各地连续发生的典型火灾案例,宣传火灾的危险性和防火的重要。

[详情]

喜马拉雅山下的拓路者

古有“蜀道难,难于上青天”,今传“川藏线,险若闯鬼关”。然而,有这么一群人,奋斗在川藏南线318国道觉巴山段整治改建工程二标段。 太阳西沉,黑夜静下来,万物是静谧的,项目部后面的阿总曲河水拍打着石头,水声伴随着勇士们进入梦乡。西藏,从来都只是被。

[详情]

秦州公路管理段“夏送清凉”慰问一线职工

炎炎夏日,骄阳似火。入伏以来持续高温,连续酷暑的天气给奋斗一线的秦州段职工们带来“炙热”的考验。8月9日,秦州公路管理段领导赴一线养管站开展“夏送清凉”活动,看望慰问奋战在一线“战高温、斗酷暑”的广大职工,并为职工送上了饮料、。

[详情]

北新路桥福建顺邵高速项目打响跨铁架梁攻坚战

西南事业部讯(通讯员 雒焕鼎)8月9日,兵团十一师北新路桥福建顺邵高速项目五座跨鹰厦铁路大桥,全部开始跨铁架梁施工,拉开了全线跨铁架梁的攻坚大幕。该项目配足架梁设备、人员,狠抓安全管理,为按期达成2018年底建成通车目标提供保障。 据了解,顺邵高速项目全长66.56公里,概算投资60.62亿。

[详情]