新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

Cat®(卡特) 336D2 GC挖掘机实现省油、增效双翼齐飞

2015-11-10 10:09:06
中国路面机械网-工程机械新闻中心 卡特彼勒
字体大小:

黑龙江富锦市丰华采石场(以下简称:丰华采石场)的生产场长李文辉是一位经验丰富的管理者,从2002年至今一直在这里工作。从人工采石到全面机械化作业,从年产量数千立方米到现在的20万立方米,他见证了时代的变迁。现在,丰华采石场在Cat 挖掘机的协助下,正在迈向另一个高峰……

产量巨变 Cat首功

2002年,丰华采石场最“值钱”的家当就是1台老式“69”破碎机,当时的采矿流程是:爆破后,工人们到山脚下用铁锤将大的石块敲成小块,然后搬到手推车上,推至破碎机处,将石块倒入机头,破碎后的碎石还有需要再由人工装入四轮拖拉机中运走。用这种“蚂蚁搬家”式的方法,整年下来的产量也仅仅是1000多立方米,不仅利润微薄,还时常发生危险情况,安全性极低。

直到2005年,丰华采石场从Cat代理商威斯特(北京)机械设备有限公司(以下简称:威斯特中国)购买了第1台挖掘机——Cat 320C挖掘机,情况才有了翻天覆地的改观。遇到巨石,再也不用让工人冒着落石的危险进行破碎,Cat 320C挖掘机凭借其澎湃强劲的动力,轻而易举就可将巨石整个挖出,装入代替了手推车的卡车中。因此,采石场的工作效率有了明显的提高,Cat 320C挖掘机出色的发挥也得到了采石场老板郭正峰和生产场长李文辉的青睐。

全年无休 最佳保障

随着产量的提高,丰华采石场的客户也越来越多,他们开采的石料很快便走出了富锦县。佳木斯市周边的高速公路、楼盘等工程承包商纷纷购买他们的石料。需求大了,就要继续提高产量,因此增加机械设备成了当务之急。但这并没有对采石场的经营者们造成困扰,在此后的几年,郭正峰又相继购买了Cat 320D挖掘机、Cat 320D L挖掘机和Cat 336D挖掘机,丰华采石场的年产量也已攀升至近20万立方米。李文辉将这功劳算到了Cat 挖掘机身上,在每天长达18个小时以上的工作时间里,Cat 挖掘机始终保持着高出勤率和高工效。

\

每天清晨6点,丰华采石场的挖掘机结束了一夜的连续作战,陆续开到山下,进行常规保养,这时工作了一夜的驾驶员也可以休息了。到了上午10点,保养完毕的挖掘机再一次整装待发,被另一拨驾驶员开到山上,继续作业。大约10个小时后,驾驶员再次进行换班,短暂的交接后挖掘机便继续工作。日复一日,年复一年,Cat 挖掘机只在春节期间休息几天,其他时间始终保持工作状态,每年工作6000小时以上。在如此艰巨的工作条件下,这几台Cat 挖掘机始终运行正常,为采石场带来了丰厚的利润。李文辉介绍:“尤其是Cat 336D挖掘机,是我们的绝对主力,它不仅动力大,而且速度快。装一车载重量为20立方米的卡车,只需要5~6分钟,比其他品牌同级别的挖掘机要快上1~2分钟。一天可以多装好几十车。”

“全能工况王”驾临

2015年,随着周边地区建设速度的加快,对石料的需求量逐步加大,丰华采石场为了满足客户需求,决定再次添置1台挖掘机以保证生产。于是,李文辉再一次向多年的合作伙伴——威斯特中国咨询。当时适逢Caterpillar(卡特彼勒)刚刚发布新品Cat 336D2 GC挖掘机,于是销售人员向李文辉详细地介绍这款挖掘机的性能。李文辉经过深入了解,认为这款挖掘机十分适合矿上的工况,于是向老板郭正峰建议购买此机器。郭正峰凭着多年来对Cat 挖掘机的了解和信任,很快采纳了李文辉的建议,在2015年4月购买了1台崭新的Cat 336D2 GC挖掘机。

\

Cat 336D2 GC挖掘机采用高效节油的Cat C9 ACERTTM发动机,改进的滤清系统使得发动机即使在燃油质量欠佳的情况下仍具有可靠性。发动机AEC系统可根据负载降低发动机转速,从而最大限度地减少油耗。截至2015年8月,这台Cat 336D2 GC挖掘机在丰华采石场已经工作了2000多小时,李文辉对它的表现非常满意:它从未出现过故障,延续了Cat 挖掘机高可靠性的优秀传统,油耗方面带给了他极大的惊喜。据矿上的加油员记录,这台Cat 336D2 GC挖掘机相比于Cat 336D挖掘机,每天(工作18个小时)可以节省30多升柴油,计算下来,每天节省200多元的燃油费,1年下来,可以节省7、8万元。虽然更加节油了,但工作效率丝毫未减,同样是装载重量为20立方米的卡车,Cat 336D2 GC挖掘机产量与Cat 336D挖掘机比较接近,考虑到省油的因素,从经济效益很可观。李文辉最后表示:Cat 336D2 GC挖掘机无愧于“全能工况王”的美称。

优质服务 锦上添花

李文辉与Cat 设备相伴10年,除了Cat 设备极高的性能之外,售后服务质量也是他衡量品牌优劣的标准之一。他回忆起2014年的一件事情:当时正值“三九”,夜晚的气温达到了-36、7℃,1台挖掘机的电瓶出现的问题,导致挖掘机无法启动。在尝试了自行解决后仍然没有排除故障,万般无奈之下只得求助于威斯特中国,没料到威斯特中国的售后服务经理接到电话后,在冰天雪地的夜晚连夜驱车赶到现场,给设备换上了新的电瓶。这件事情给李文辉留下了深刻的记忆,同时他对卡特彼勒及威斯特中国的忠诚度更加“死心塌地”。

2016年,丰华采石场有了更加宏大的规划:为了满足高铁、高速公路的建设需求,将建设一条新的生产线,届时年产量将达到40万立方米。随之而来的是继续扩大挖掘机的规模,而李文辉早已成竹在胸:他们将再继续购买1台Cat 336D2 GC挖掘机。(本文来自卡特彼勒)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 卡特彼勒

链接地址://news.lmjx.net/2015/201511/2015111010090655.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

刘圣贺的矿上“奇兵” :Cat®(卡特)336D2 XE液压混合动力挖掘机使用报告

刘圣贺的矿上“奇兵” :Cat®(卡特)336D2 XE液压混合动力挖掘机使用报告

孟子曰:苦其心志、空乏其身,曾益其所不能。比喻能治理大事、才干出众的人必要经历贫困之苦。在内蒙古用户刘圣贺及其家人创业的生涯中,充分体现了古代圣贤这一精句的内涵所在。 分甘共苦 傲雪凌霜 1986年,刘圣贺的父亲买下一个白灰窑,开始投身白灰开采的事业。

[详情]

柴磊的京城局“器”:Cat®(卡特)330B挖掘机伴随父子鸿业远图

柴磊的京城局“器”:Cat®(卡特)330B挖掘机伴随父子鸿业远图

“局气”一词在北京方言中享有豪爽、仗义、大气等褒义。作为北京土著的用户,柴磊和他父亲的做事风格无不体现这二字的含义,这也正是父子二人的事业始终选择Cat品牌相伴的关键因素所在! 自出心裁 及锋而试 “我父亲是个很有想法的人。

[详情]

助力循环经济,建设美丽中国,卡特彼勒再制造庆祝在华10周年

助力循环经济,建设美丽中国,卡特彼勒再制造庆祝在华10周年

2015年11月5日 -- 卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司在上海科学节能展示馆举行“卡特彼勒再制造,循环经济推动者——暨卡特彼勒再制造在华十周年活动”。

[详情]

卡特彼勒亚实履带天津实现污水零排放

近日,亚实履带(天津)有限公司通过污水处理升级改造,成为天津港保税区首家实现污水零排放的制造企业。 作为卡特彼勒在亚洲投资建立的第一家底盘工厂, 亚实履带践行了卡特彼勒对可持续发展的承诺。 自1999年建厂之初,亚实履带就建立了污水处理系统,以保证污水经处理后水质达到国家标准要求。

[详情]

创富路上,Cat®(卡特)307E小挖助他如虎添翼

创富路上,Cat®(卡特)307E小挖助他如虎添翼

在许多人创富的路途上,都有这么一个始终相伴相随的好“机”友。而对卡特彼勒的一位客户——董才洋来说,他的好“机”友即是当年与他共同奋斗的Cat®(卡特)307E。

[详情]

看卡特彼勒如何推动行业进步

看卡特彼勒如何推动行业进步

10月22日,卡特彼勒基金会主席在MicheleSullivan女士在其徐州旗舰工厂举行“在华40周年,建设美丽中国”庆典仪式上宣布,该基金会将在2015到2016年度在中国投入约1600万元,支持农村儿童学前教育。

[详情]

卡特彼勒再制造荣获最佳创新奖

近日,“创新与发展:跨国企业在上海”最佳创新实践案例评选活动结果揭晓,卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司提交的案例《卡特彼勒再制造—循环经济推动者》获得“政策推动与创新”类“最佳创新实践案例”荣誉。

[详情]

卡特彼勒庆祝在华40周年 开启“建设美丽中国”新旅程

卡特彼勒庆祝在华40周年 开启“建设美丽中国”新旅程

【中国路面机械网 现场报道】2015年10月22日,卡特彼勒在其徐州旗舰工厂举行“在华40周年,建设美丽中国”盛大庆祝活动。来自徐州市政府、卡特彼勒客户、代理商、供应商、合作伙伴等代表、卡特彼勒集团总裁芮德华(Ed Rapp)和Tom Pellette。

[详情]

卡特彼勒成为第一家获得560kw以上大功率柴油发动机国三排放认证的公司

近日,卡特彼勒成为第一家从中国环保部获得560kw以上非道路移动机械国三排放认证的发动机制造商。中国于2009年开始实施功率560kw以下的发动机排放标准(国标20891-2007),而大马力发动机的排放标准在2015年10月1日起开始生效。

[详情]

英雄聚首,油·效金秋——2015 Cat钢铁英雄油效争霸赛荣耀盛典成功举办!

英雄聚首,油·效金秋——2015 Cat钢铁英雄油效争霸赛荣耀盛典成功举办!

2015年10月22日,Cat(卡特)钢铁英雄油效争霸赛荣耀盛典在卡特彼勒(徐州)有限公司隆重举行。活动当天,卡特彼勒集团总裁芮德华(Ed Rapp)先生,卡特彼勒集团总裁Tom Pellette先生,卡特彼勒全球副总裁。

[详情]