新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

天然气重卡4月增长666% 前四月产销已超去年全年

2017-05-19 14:36:11
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

666%!一个对中国人来说很吉祥的数字。这是4月份国内天然气卡车市场的同比增速。

根据工信部合格证数据,今年4月份,国内天然气重卡市场累计生产各类车型7042辆,环比小降9%,但比去年同期暴增666%。这个月度增幅,比3月份的587%还要高出不少。今年以来,由于每个月都很争气——1月份增长257%、2月份增长927%、3月份增长587%、4月份增长666%,因此,1-4月整个市场同比大幅增长571%,比一季度增幅(533%)还扩大了38个百分点,市场累计生产各类车型21767辆,这个产量数值,已经超过了2016年全年市场的产量(近2万辆),市场高歌猛进的速度,让很多人都始料未及。

4月份,几乎所有企业的增幅都高的吓人。其中,东风、陕汽、解放分别居月度前三甲,各自生产天然气卡车1363辆、1312辆和1139辆,同比大涨503%、879%和849%;月度增幅最高的是联合卡车,4月份生产416辆,增速达到22.11倍;北奔重汽和大运汽车的增速分别居第二和第三,达到1471%和1331%——也够夸张了,有没有?

其余企业中,中国重汽4月份同比增长778%,福田汽车增长673%,华菱天然气卡车增长690%,江淮重卡增长650%。

换句话来说,4月份,谁家的天然气重卡产量要是同比增速低于500%,都不好意思出来见人!

在重卡市场传统旺季的刺激下,1-4月,各家主流企业都干得热火朝天。今年前四月,一汽解放依然占据天然气卡车市场的头把交椅,累计生产4432辆,同比增长776%,市场份额达到20.4%;第二名陕汽与解放的差距进一步缩小,1-4月累计生产天然气重卡4113辆,同比增长7.02倍,市场占有率升至18.9%;东风汽车公司累计生产3660辆,继续稳居行业第三,产量同比增长近4倍,市场份额为16.8%;中国重汽保持行业第四名,前四月生产天然气重卡2379辆,同比上涨565%,行业份额为10.9%。解放、陕汽、东风、重汽也是行业中占有率超过10%的四家企业。

相比今年一季度,大运重卡前四月继续居行业第五,累计生产天然气重卡2023辆,同比增长15.45倍,市场份额攀升至9.3%;福田汽车和联合卡车分列第六和第七,天然气卡车产量为1798辆和1310辆,市场占有率分别为8.3%和6.0%。

今年前四月,还有一家企业的表现也很抢眼,那就是上汽红岩。1-4月,其生产天然气重卡393辆,同比增幅达到77.6倍,份额升至1.8%,排在第八名华菱之后。红岩在该细分市场的表现突出,一方面是其去年同期表现太差(只有5辆);另一方面,也是因为红岩重卡今年以来整体销量增速较快所致——1-4月,红岩重卡共销车11947辆,同比增长148.53%,远超重卡行业平均增速。

不过,虽然天然气重卡市场当前形势喜人,但随着重卡市场整体需求的走弱,以及重卡市场销量的逐渐走低,再加上环渤海地区港口9月底限制公路运煤等不利因素的影响,今年下半年,天然气重卡细分领域也将如重卡整体市场一样,呈现出前高后低的发展态势。要大力推广天然气卡车的企业们,时间不多,要抓紧了!(本文来自第一商用车网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201705/2017051914361140.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

“一带一路”沿线国家可持续发展水平有待提升

中国工业经济联合会中国工业企业社会责任研究智库与中国企业管理研究会社会责任专业委员会近日共同组织召开了“一带一路”沿线国家可持续发展评价研究报告发布暨研讨会。

[详情]

工程机械行业将迎来一波“换机潮” 市场竞争力加大

工程机械是我国装备工业的重要组成部分,它主要用于国防建设工程、交通运输建设、城市建设等领域。虽然在这一领域我们有徐工、中联、三一、柳工、山推、厦工、国机重工等优秀企业。但是我国在关键零部件上仍然残留问题,特别是工程机械高端液压元件的缺失,成为了工程机械行业发展的隐疾。

[详情]

2017年日本工程机械行业发展启示分析

2017年日本工程机械行业发展启示分析

一、我们当前所处在产业的什么阶段? 从日本工程机械发展情况来看,经历了从1955年到1990年左右接近50年的高速发展历史,期间经历了5轮比较明显的投资周期,每轮投资周期都工程机械产值都走向了新的高度。

[详情]

隧道施工机械市场机会巨大

“‘一带一路’战略开创的合作共赢的新模式,也是我们隧道工程机械企业借船出海的最好的市场战略。”5月17日,湖南五新隧道智能装备股份有限公司(简称“五新隧装”)副总经理杨贞柿表示。

[详情]

三大焦点事件表明:高空车市场正式进入战国时代

三大焦点事件表明:高空车市场正式进入战国时代

2016年,随着临工、柳工、徐工、三一、中联等重量级企业纷纷跻身,高空作业平台市场的原有平衡开始出现动摇。进入2017年以来,高空作业平台市场异常火爆,“缺货”基本上成为部分知名品牌的常态,进一步刺激了各方利益者。

[详情]

解读习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲

这是全球瞩目的时刻——— 14日上午,北京国家会议中心。中国国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。

[详情]

前4月挖机销量翻倍 工程机械复苏态势企稳

挖机销售再提速,PPP基建项目加快开工。工程机械协会数据显示,4月挖掘机销量14397台,同比增长101.19%,2017年1-4月累计销量54863台,同比增长99.3%,累计销量占2016年全年销量的78%。

[详情]

从东盟到欧盟 我国工程机械企业全线布局“一带一路”

从东盟到欧盟 我国工程机械企业全线布局“一带一路”

连云港港口码头等待装船出口的徐工机械 泰国国家火车站、蒙内铁路(肯尼亚独立以来修建的首条铁路)、文莱跨海大桥……“一带一路”诸多的超级工程中,密布着三一重工、中联重科、徐工机械等中国工程机械产品。

[详情]

清华大学研究机构建议打造“一带一路”升级版

近日,清华大学全球共同发展研究院发布 《打造“一带一路”升级版:从顶层设计到国际共识》报告(下称《升级版》)。 清华大学全球共同发展研究院副秘书长赵可金告诉中国工业报记者,中国应该借鉴经济合作与发展组织的经验。

[详情]

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

5月12日,国务院新闻办就 “一带一路”沿线国家和地区产能合作有关情况召开新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并回答记者提问。

[详情]