新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

高154米!元江特大桥将创多项世界纪录

2017-11-15 14:19:07
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

昨日,记者从昆明铁路局获悉,由中铁四局集团承建的中老国际铁路通道玉磨铁路元江特大桥高达154米的最高桥墩进入基础施工阶段,这是目前世界双线铁路特大桥“第一高墩”,这座大桥建设将创多项世界纪录。

创多项世界纪录

元江特大桥是我国首次建造的大跨度上承式连续钢桁梁铁路桥,全长832.2米,有6个桥墩,其中最高的3号桥墩高154米,相当于54层楼房的高度,位居该类桥梁世界第一。

主桥采用上承式连续钢桁梁,以悬臂拼装的方式从桥梁两端向中部延伸,其中249米的上承式连续钢桁梁主跨,将创世界同类铁路桥梁建设之最。

主墩采用钢混组合双柱式钢架墩,由两个钢筋混凝土薄壁空心墩间通过交叉式钢横联结构组成,有效减轻桥墩自重,解决地质条件复杂的问题,为国内首创。

施工难度空前

该桥飞跨V形的红河高山峡谷,是红河上第一座铁路双线特大桥。该桥两侧自然岸坡高达70度,桥面到江面高差237米,施工场地狭窄、交通不便,为了建800米的桥,施工单位先期修建了147米的钢栈桥和15公里的绕山便道,才打通了运输施工材料、机具和人员的“生命线”。

元江县海拔470米,属亚热带气候,最高气温达42.3℃,年平均气温 23.6℃。这里地处7度地震烈度区,最大峡谷风速超过40米/秒,雨季长达5个月,雨量充沛,高温、高地震烈度、大风和丰沛的雨量,都给施工带来了挑战。

重量超12万吨

“第一高墩”设计,超过40米/秒的最大风速,对桥墩的稳定性和设备安全是最大的挑战,常用施工工艺不能满足技术要求,顺利推进大桥建设科技创新任重道远。

按照最初的设计,“第一高墩”重量将超过12万吨,加上2.1万吨的钢桁梁,在不通过火车的情况下,桥墩底部要承受约15万吨的重力。施工人员对桥墩底部地质勘探时发现,断层和滑坡体较多,地质破碎。经专家论证、方案比选,主墩将采用钢混组合双柱式钢架墩这一全国首创技术

特大桥从零号桥台到中间合龙点有300多米,两端位置误差不能超过5毫米,施工中将采用新研发的无人机配合谷歌地图对施工过程进行全程监控和信息采集,并使用建筑信息模型,GPS测量等新技术创新施工工法。中老国际铁路通道全长1000公里左右,待建成通车后,昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。(本文来自云南网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201711/2017111514190797.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

“一带一路”写华章 中铁八局中老铁路建设纪实

2017年11月5日,雨季刚过,旱季来临,中老铁路全线控制性工程----老挝琅勃拉邦湄公河特大桥施工现场一片繁忙,中铁八局的建设者们正在利用难得的黄金时机抓紧施工。 老挝是东南亚唯一的内陆国,基础设施极其落后,目前全国仅有3.5公里铁路。

[详情]

中建一局华丽高速公路15标举行消防应急演练

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 陈小彪 马小强)11月11日,中建一局华丽高速公路15标组织举行消防应急演练,70余人参加,进一步增强了项目职工及施工人员的安全知识及防范意识。

[详情]

中铁七局领导到石家庄地铁2号线项目部宣贯“十九大”精神

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 赵红敏)11月13日,中铁七局集团纪委书记范中兵、组织部部长马林莅临中铁七局三公司石家庄地铁2号线项目部宣贯党的“十九大”报告精神,项目部全体管理人员参加学习。

[详情]

在艺苑西里成长

【中国路面机械网讯】(通讯员 郝玉雷)我大学学的是社工专业的,对社工这个行业有着执着的追求。我也做了一些电话销售员、产品销售员等工作,但是感觉没有那种快乐,也没有我想学的那种知识。慢慢让我变得懒惰,学会偷懒了。我 辞职,去寻找自己喜欢的职业。

[详情]

心有梦,人不老

【中国路面机械网讯】(通讯员 童小娟)日本一位老奶奶,在她99岁生日的时候,出版了自己的处女诗集。她的诗集当即销售一空,供不应求。奶奶从92岁开始想要写诗,她的诗歌并不华美,近于白话,但每行诗中都都露着朝气和彩色的梦想。

[详情]

“土桥小兄弟”

【中国路面机械网讯】(通讯员 王喜)金色盛秋,收获喜悦。在北京市通州区土桥社区的土桥大姐社区日常活动中,时长看到北京市通州区春晓心理社会工作事务所的郝玉雷、童小娟、王喜、叶海麟。

[详情]

新通国际home的亲人

【中国路面机械网讯】(通讯员 叶海麟)他们来自五湖西海,相聚于北京通州区新通国际小区;他们的身影无处不在,时刻为居民提供服务;他们是链接居民与社区的纽带,是情感传递的桥梁。

[详情]

江西兴泉铁路兴宁4标一分部召开学习“十九大”精神专题会

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 王江辉 王孚)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……。”11月13日,中铁二十一局兴泉铁路XQXN-4标一分部党支部召开学习领会十九大精神专题会,党员不忘初心,聚在党旗下高举右手,重温入党誓词。

[详情]

新疆吐阿公路项目学习《王建副总裁在2017年应急管理培训班上的讲话》

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 杜佳霖)11月11日,中交一公局国道218线吐阿公路项目召开了学习宣贯王建副总裁在2017年应急管理培训班上的讲话精神会。

[详情]

新疆哈密山北公路四标宣贯王建副总裁应急管理讲话精神

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 何晓)11月9日,中交一公局哈密山北包高速公路四标学习宣贯了中国交建副总裁王建在应急管理培训班上的讲话精神。 项目安保部部长崔宪涛对王建副总裁的讲话作了传达和简要说明,要求员工在做好冬季施工的基础上一定要做好自身安全保障。

[详情]