新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中交西筑:杨向阳董事长受邀出席首届中国建设机械产业论坛并做主旨演讲

2018-11-05 09:45:20
字体大小:

2018年10月30日,由中国设备管理协会主办、中国设备管理协会建设机械产业发展促进中心承办的首届“中国建设机械产业发展论坛”在北京召开。本届论坛以“新时代,新格局,新动能,新未来”为主题,旨在服务“一带一路”和京津冀协同发展等国家战略需求,落实国家《中国制造 2025》等重要文件精神,促进建设机械企业实现可持续高质量发展。

中国设备管理协会秘书长、原国家发改委监察局局长牛昌文,国防大学军事历史学科带头人徐焰少将,中国工程机械学会创始人、名誉理事长石来德,国务院机械工业经济管理研究院院长、党委书记徐东华,中国对外承包工程商会副会长于晓红,中国建研院北京建机院党委书记、中国设备管理协会建设机械产业促进中心主任田广范,新泰市科技局副局长张树春与来自建设机械产业链相关主管部门、领军企业的代表和权威专家等近300人出席了会议。论坛由中央电视台著名主持人张仲鲁主持。中交西安筑路机械有限公司杨向阳董事长受邀出席会议,并发表“新时代中国路面机械企业发展思考”主旨演讲,其观点和思路获得与会嘉宾的高度认可。

中交西筑:杨向阳董事长受邀出席首届中国建设机械产业论坛并做主旨演讲

中交西安筑路机械有限公司董事长 杨向阳

当下,国内建设机械产业正处在由市场驱动到创新驱动、由中低端到中高端、由卖产品到卖技术、由粗放发展到绿色集约发展、由生产型制造到服务型制造、由替代进口到产能输出的关键时期,对技术、质量、服务、品牌均提出了全新的发展要求。
杨向阳董事长指出,在中国经济进入新常态背景下,我国工程建设机械产业也告别了以往单纯靠投资拉动野蛮式、粗犷发展的模式。过去依赖的“天时”因素不再具备;而历经5年调整的行业尽管迎来复苏,但原材料和配套件价格大幅上涨、人工成本和物流成本刚性上升等都给企业造成了不小的压力;特别的,一线技工人才短缺已日渐成为制造业发展过程中越来越凸显的新短板,原有的“地利”因素不再。过去10年,行业在分享快速发展红利的同时,也经历了痛苦的转型和调整,饱受教育和洗礼。当前,我们亟待做的,就是要回到产业发展的初心。

杨向阳董事长表示,近年来,在中国交建的统筹推动下,中交西筑按照国资委对中央企业“增品种、提品质、创品牌”的要求,坚守路面机械行业,坚持苦练内功,坚定发展信念;坚守道路建养装备,坚持自主创新,坚持高质量发展;坚守民族品牌,坚持围绕主业多元化,坚定地走转型升级之路。为此,中交西筑提出了“绿色道路建养装备先进的制造服务商”愿景,要做绿色道路建设与养护装备先进的制造者、路面及养护工程施工专业的实施者、智能互联和绿色能源业务优秀的投资服务者,此“三者定位”将成为西筑的初心。

杨向阳董事长提及,围绕初心,中交西筑将着力实现“四转七升”,即由传统制造商向现代服务型制造商转变,由单一产品制造向多元业务并举转变,由粗放式生产向精益制造转变和由简单数字化向绿色智能互联转变,加速推进产品升级、服务升级、技术升级、营销升级、管理升级、品牌升级和产业链升级。与此同时,中交西筑将努力实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持围绕主业延伸产业链,拓展价值链,提升能力链,大力发展数字化租赁及路面工程施工业务,拓展节能环保业务。
杨向阳董事长指出,在“天时”、“地利”等有利因素逐渐消除的情况下,只有洞悉用户需求,坚持走“产品+产业”路线,把买产品与提供运营服务相结合,兼具“东方不亮西方亮”的本领,通过不断探索创新,在主业产品升级换代的同时,实现向产业链上游的延伸,向价值链高端的拓展,赢在“人和”。

会议期间,杨向阳董事长还就装备制造业转型升级和军民融合等问题与徐东华院长和徐焰将军进行了探讨,就行业热点问题与协会、政府以及行业同仁进行了分享和交流。
习近平总书记指出:实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。总书记教导装备制造业要有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

作为中国路面机械领军企业,未来,中交西筑将以“中国制造2025”规划为指引,按照中国交建二次党代会精神和集团“十三五”规划,以客户为核心,以产品为圆心,以产业链为横坐标,以价值创造为纵坐标,以优质服务和优秀文化为软实力,绘就中交西筑多元业务发展同心圆,全力打造道路建设和养护装备先进的制造服务商,为工程建设机械行业发展贡献更多力量。


【来源:建筑机械杂志】

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2018/201811/2018110509452001.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

中交西筑沥青搅拌设备口碑好,尼日利亚市场占有率超过70%

中交西筑沥青搅拌设备口碑好,尼日利亚市场占有率超过70%

2018年,西筑有多套沥青搅拌设备售往尼日利亚。尼日利亚西筑沥青搅拌设备已累计达40余套,市场占有率超过70%。西筑沥青搅拌设备已成为中资企业在尼日利亚的首选品牌。 尼日利亚卡诺市区立交桥 尼日利亚位于非洲西部,是非洲第一大经济体。过去20年,尼日利亚经济迎来快速发展新阶段,尼政府大。

[详情]

中国公路:西筑60年不忘初心 筑路情始终如一

中国公路:西筑60年不忘初心 筑路情始终如一

来源:中国公路杂志 中交西筑以“60年不忘初心, 筑路情始终如一”为展示主题,体现了厚重的历史感,吸引众多行业专家、用户驻足参观。 “六十年不忘初心,筑路情始终如一”——在11月27日至30日举行的bauma CHI。

[详情]

工程机械观察:中交西筑“智筑”产业链,走向国际赛场

工程机械观察:中交西筑“智筑”产业链,走向国际赛场

■ ■■■■ 来源:工程机械观察 随着数字技术、信息化等创新性技术席卷全球,工程机械全产业链也在迎来由上至下的深度洗礼。在此过程中,中国筑路机械行业的“功勋级”制造企业——中交西筑,也在进行着业务模式的全面革新。 2018年11月27&m。

[详情]

中国土木选用西筑J1500型沥青搅拌设备

中国土木选用西筑J1500型沥青搅拌设备

近日,中国土木与中交西筑签订J1500型沥青搅拌设备采购合同,用于中国土木肯尼亚项目;这是中国土木工程集团有限公司2018年第二次采购西筑设备。 中交西筑J1500型沥青搅拌设备安装调试 中交西筑J1500型集装箱式沥青混合料搅拌设备采用模块化结构,运输快捷、安装方便、结构紧凑、占地。

[详情]

西筑公司召开青年员工代表座谈会

西筑公司召开青年员工代表座谈会

导读 为进一步掌握青年员工思想动态,了解青年所想所思,12月27日,公司党委书记、董事长、总经理杨向阳与2018年新入职的14名青年员工代表进行座谈,面对面交流,听取青年员工对推动公司转型发展的意见建议。人力资源处处长、党委组织部部长吴强主持座谈会。 座谈会现场 座谈会上,青年员工畅谈。

[详情]

西筑:计划经营部、物资供应处联合举办青年员工座谈会

西筑:计划经营部、物资供应处联合举办青年员工座谈会

近日,计划经营部、物资供应处联合举办青年员工座谈会,座谈会在计划经营部管理会议室举行。青年们围绕“慰过往、关爱寄深情;庆元旦、奋进2019年”的主题展开分享。公司副总经理李益及相关部门领导参加座谈。 座谈会上,李益副总经理以自己年轻时在材料员、技术员岗位向公司领导提。

[详情]

改革开放40年,西筑技术创新成就展

改革开放40年,西筑技术创新成就展

改革开放40年,西筑技术创新成就展

[详情]

中交西筑杨向阳赴云南怒江自治州帮扶结对定点乡实地调研

中交西筑杨向阳赴云南怒江自治州帮扶结对定点乡实地调研

按照中国交建党委部署,2018年12月17-19日,西筑公司党委书记、董事长、总经理杨向阳带队,公司党委副书记、工会主席刘广生,党委工作处处长和扶贫职络专员赴云南怒江自治州帮扶结对定点乡开展实地调研。 当地山大沟深 兰坪县地处“三江并流”世界自然遗产腹地,是集。

[详情]

中交西筑:8个数字读懂精髓,16句话催人奋进,1万3千多字全文珍藏!

中交西筑:8个数字读懂精髓,16句话催人奋进,1万3千多字全文珍藏!

18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。回顾改革开放40年历程,习近平作出高度概括,8个数字帮你快速学习—— 1种“伟大精神”:改革开放精神 改革开放铸。

[详情]

西筑公司再获一项国家专利

西筑公司再获一项国家专利

近日,由西筑公司自主研发的 “一种实验用泡沫沥青膨胀比测量装置”技术获得国家实用新型专利。 泡沫沥青混合料由于生产温度低、能耗小、排放少,对沥青老化影响小等优点,越来越多地被运用到道路建设领域。膨胀比和半衰期是评价泡沫沥青发泡效果的重要指标,膨胀比是指沥青发泡膨胀时。

[详情]