新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中交西筑:杨向阳董事长受邀出席首届中国建设机械产业论坛并做主旨演讲

2018-11-05 09:45:20
中国路面机械网-工程机械新闻中心 中交西筑路面机械
字体大小:

2018年10月30日,由中国设备管理协会主办、中国设备管理协会建设机械产业发展促进中心承办的首届“中国建设机械产业发展论坛”在北京召开。本届论坛以“新时代,新格局,新动能,新未来”为主题,旨在服务“一带一路”和京津冀协同发展等国家战略需求,落实国家《中国制造 2025》等重要文件精神,促进建设机械企业实现可持续高质量发展。

中国设备管理协会秘书长、原国家发改委监察局局长牛昌文,国防大学军事历史学科带头人徐焰少将,中国工程机械学会创始人、名誉理事长石来德,国务院机械工业经济管理研究院院长、党委书记徐东华,中国对外承包工程商会副会长于晓红,中国建研院北京建机院党委书记、中国设备管理协会建设机械产业促进中心主任田广范,新泰市科技局副局长张树春与来自建设机械产业链相关主管部门、领军企业的代表和权威专家等近300人出席了会议。论坛由中央电视台著名主持人张仲鲁主持。中交西安筑路机械有限公司杨向阳董事长受邀出席会议,并发表“新时代中国路面机械企业发展思考”主旨演讲,其观点和思路获得与会嘉宾的高度认可。

中交西筑:杨向阳董事长受邀出席首届中国建设机械产业论坛并做主旨演讲

中交西安筑路机械有限公司董事长 杨向阳

当下,国内建设机械产业正处在由市场驱动到创新驱动、由中低端到中高端、由卖产品到卖技术、由粗放发展到绿色集约发展、由生产型制造到服务型制造、由替代进口到产能输出的关键时期,对技术、质量、服务、品牌均提出了全新的发展要求。
杨向阳董事长指出,在中国经济进入新常态背景下,我国工程建设机械产业也告别了以往单纯靠投资拉动野蛮式、粗犷发展的模式。过去依赖的“天时”因素不再具备;而历经5年调整的行业尽管迎来复苏,但原材料和配套件价格大幅上涨、人工成本和物流成本刚性上升等都给企业造成了不小的压力;特别的,一线技工人才短缺已日渐成为制造业发展过程中越来越凸显的新短板,原有的“地利”因素不再。过去10年,行业在分享快速发展红利的同时,也经历了痛苦的转型和调整,饱受教育和洗礼。当前,我们亟待做的,就是要回到产业发展的初心。

杨向阳董事长表示,近年来,在中国交建的统筹推动下,中交西筑按照国资委对中央企业“增品种、提品质、创品牌”的要求,坚守路面机械行业,坚持苦练内功,坚定发展信念;坚守道路建养装备,坚持自主创新,坚持高质量发展;坚守民族品牌,坚持围绕主业多元化,坚定地走转型升级之路。为此,中交西筑提出了“绿色道路建养装备先进的制造服务商”愿景,要做绿色道路建设与养护装备先进的制造者、路面及养护工程施工专业的实施者、智能互联和绿色能源业务优秀的投资服务者,此“三者定位”将成为西筑的初心。

杨向阳董事长提及,围绕初心,中交西筑将着力实现“四转七升”,即由传统制造商向现代服务型制造商转变,由单一产品制造向多元业务并举转变,由粗放式生产向精益制造转变和由简单数字化向绿色智能互联转变,加速推进产品升级、服务升级、技术升级、营销升级、管理升级、品牌升级和产业链升级。与此同时,中交西筑将努力实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持围绕主业延伸产业链,拓展价值链,提升能力链,大力发展数字化租赁及路面工程施工业务,拓展节能环保业务。
杨向阳董事长指出,在“天时”、“地利”等有利因素逐渐消除的情况下,只有洞悉用户需求,坚持走“产品+产业”路线,把买产品与提供运营服务相结合,兼具“东方不亮西方亮”的本领,通过不断探索创新,在主业产品升级换代的同时,实现向产业链上游的延伸,向价值链高端的拓展,赢在“人和”。

会议期间,杨向阳董事长还就装备制造业转型升级和军民融合等问题与徐东华院长和徐焰将军进行了探讨,就行业热点问题与协会、政府以及行业同仁进行了分享和交流。
习近平总书记指出:实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。总书记教导装备制造业要有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

作为中国路面机械领军企业,未来,中交西筑将以“中国制造2025”规划为指引,按照中国交建二次党代会精神和集团“十三五”规划,以客户为核心,以产品为圆心,以产业链为横坐标,以价值创造为纵坐标,以优质服务和优秀文化为软实力,绘就中交西筑多元业务发展同心圆,全力打造道路建设和养护装备先进的制造服务商,为工程建设机械行业发展贡献更多力量。


【来源:建筑机械杂志】

下载机友会App二维码

微信扫码,查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https://news.lmjx.net/2018/201811/2018110509452001.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

【那些年,亮相宝马展的西筑设备】2006年,屡获褒奖的J4000型集装箱式沥青搅拌设备

【那些年,亮相宝马展的西筑设备】2006年,屡获褒奖的J4000型集装箱式沥青搅拌设备

2018年11月27-30日,“bauma China上海宝马展”将在上海开幕!两年一届的“宝马展”,是亚洲工程机械与建材机械行业最大的盛会。届时,中交西筑最新研制的R4000再生一体搅拌设备、MS12e稀浆封层车和TBS420沥青碎石同步封层车将亮相。

[详情]

西筑公司喜获两项国家专利

西筑公司喜获两项国家专利

近日,西筑公司自主研发的“一种沥青路面冷铣刨机动力装置”、和“一种路面摊铺机伸缩熨平板振捣液压控制系统”两项技术获得国家实用新型专利。 沥青路面冷铣刨机作为一种大型施工设备,其动力由发动机提供,再通过增压泵将液压油增压,然后采用液压系统驱动沥青。

[详情]

中交西筑:月均掘进356米,首台“西安产”盾构机以“西安速度”提前顺利贯通

中交西筑:月均掘进356米,首台“西安产”盾构机以“西安速度”提前顺利贯通

10月29日,西安城际轨道机场站——机场西站区间右线顺利贯通。中交天和西安装备制造有限公司制造的首台“西安产”盾构机——17195号盾构机全程服务于该段线路掘进施工。 西安城际轨道机场站—&mdas。

[详情]

中交西筑:【那些年,亮相宝马展的西筑设备】2004年,强势登场的“RM”蓝J3000沥青搅拌设备

中交西筑:【那些年,亮相宝马展的西筑设备】2004年,强势登场的“RM”蓝J3000沥青搅拌设备

2018年11月27-30日,“bauma China上海宝马展”将在上海开幕!两年一届的“宝马展”,是亚洲工程机械与建材机械行业最大的盛会。届时,中交西筑最新研制的R4000再生一体搅拌设备、MS12e稀浆封层车和TBS420多功能养护车将亮相今年宝。

[详情]

中交西筑:用户点赞,员工自豪!结构车间赴宝鸡眉县实地参观西筑设备

中交西筑:用户点赞,员工自豪!结构车间赴宝鸡眉县实地参观西筑设备

结构车间承担着公司搅拌设备总成及部件的制作,员工对承制的结构件都很熟悉,但对设备整体的认知稍有欠缺。为了增进员工对设备整体性能的了解,提升打造精品的能力和意识,10月20日,车间组织全体员工赴眉县实地参观学习。 用户称赞西筑设备 施工单位项目负责人员介绍,2017年该套设备。

[详情]

中国交建党委第三巡视组进驻西筑公司并召开动员会

中国交建党委第三巡视组进驻西筑公司并召开动员会

导读 10月24日上午,中国交建党委第三巡视组巡视西筑公司工作动员会在西筑公司召开。中国交建纪委副书记、监察部部长、纪委办主任、巡视办主任杨慧杰同志作动员讲话。中国交建党委第三巡视组组长杨毅同志作部署要求,巡视组副组长杨真同志出席会议。西筑公司党委书记、董事长、总经理杨向阳同志作表态发言。公。

[详情]

中交西筑:工匠在我身边——质量月西筑在行动(六)

中交西筑:工匠在我身边——质量月西筑在行动(六)

质量月期间,企管办组织西筑工匠技能、经验交流活动,各单位代表与西筑三位工匠——数控车工彭国涛、冷作工毛希、焊接工贺战利进行了现场交流,学习工匠技能、经验,传播西筑工匠精神。 活动期间,机加车间“西筑工匠”彭国涛以数控车床操作为主要内容。

[详情]

中交西筑:一堂生动的厂情厂史专题教育课

中交西筑:一堂生动的厂情厂史专题教育课

10月18日,西筑公司举行“不忘初心,牢记使命”厂情厂史专题教育。活动由公司团委联合工会组织,近120名青年团员、企业骨干参与,学习公司发展历史,参观公司荣誉室。 专题授课现场(一) “不忘初心,牢记使命”厂情厂史专题教育活动旨在。

[详情]

中国交建信息产业调研组调研西筑公司

中国交建信息产业调研组调研西筑公司

10月18日,中国交建信息产业调研组流程与信息化管理部副总经理邳建东一行调研西筑公司,重点了解西筑公司信息产业发展布局。 能源公司总经理王昭介绍智慧路灯项目 易法智能分公司总经理赵飞介绍易法智能云服务控制中心 调研组先后了解了西筑公司智慧路灯、易法智能云服务控。

[详情]

西筑公司召开2018年第6次党委中心组学习(扩大)会议

西筑公司召开2018年第6次党委中心组学习(扩大)会议

导读 10月18日,西筑公司党委召开2018年第6次理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、中央企业宣传思想工作会议精神,以及《中交集团暨中国交建党委关于宣传思想文化战线学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的方案》。公司。

[详情]