新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

“一带一路”沿线国家可持续发展水平有待提升

2017-05-19 10:37:22
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

中国工业经济联合会中国工业企业社会责任研究智库与中国企业管理研究会社会责任专业委员会近日共同组织召开了“一带一路”沿线国家可持续发展评价研究报告发布暨研讨会。中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦,中国企业管理研究会会长黄速建,工业和信息化部政策法规司副巡视员郭秀明出席研讨会并讲话。

研讨会发布了我国首个有关“一带一路”沿线国家可持续发展水平的研究报告《“一带一路”沿线国家可持续发展综合评价与阶段分析》。报告首次对“一带一路”沿线60多个国家的可持续发展水平进行了评价。结果显示,从综合指数来看,“一带一路”沿线国家可持续发展综合指数平均值为43.7(百分制)。这表示“一带一路”沿线国家可持续发展水平离实现可持续发展目标仍有较长一段路要走。

报告构建了基于“经济-社会-环境-基础设施-机制”的可持续发展评价五维模型。从演变趋势来看,沿线各国的可持续发展水平总体上呈现出提升态势,绝大多数国家2015年的可持续发展综合指数均比2010年有所提升。从可持续发展系统维度来看,在五大维度中,机制建设是“一带一路”沿线国家推进可持续发展过程中的优势方面,基础设施是沿线国家推进可持续发展过程中的最大短板,环境是沿线国家可持续发展系统中的最主要短板之一,沿线各国经济可持续发展差异较大,社会可持续发展差异相对较小。

总体而言,“一带一路”沿线各国可持续发展五大维度的评分分布都相对分散,差异较大。这一方面为“一带一路”倡议的推进指明了努力方向,同时也说明通过双边或多边合作实现共同提升有极强的可行性和较好的前景。

针对评价结果,报告从国家、企业以及公民社会三个层面提出了推进“一带一路”可持续发展水平的建议。沿线各国应该以可持续发展为目标推进“一带一路”建设,以设施联通为“一带一路”建设切入口,因国、因域施策,加强区域内、区域间的协调发展。参与“一带一路”建设的企业应该要加强对东道国可持续发展短板领域的投资,认真履行社会责任,做到真正负责任,在投资过程中注意防范和应对各种风险和挑战,以实现共赢为目标,开展利益相关方合作,创造价值。公民社会是促进“一带一路”沿线国家可持续发展的重要力量,在推进“一带一路”建设的过程中,需要公民社会去发挥其独特作用。因此必须加快公民社会建设进程,开展一些非政府、非盈利性组织的跨国合作,广泛开展各国政府、企业与公民社会之间的多层级、双向互动。(本文来自中国工业报)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://news.lmjx.net/2017/201705/2017051910372295.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

工程机械行业将迎来一波“换机潮” 市场竞争力加大

工程机械是我国装备工业的重要组成部分,它主要用于国防建设工程、交通运输建设、城市建设等领域。虽然在这一领域我们有徐工、中联、三一、柳工、山推、厦工、国机重工等优秀企业。但是我国在关键零部件上仍然残留问题,特别是工程机械高端液压元件的缺失,成为了工程机械行业发展的隐疾。

[详情]

2017年日本工程机械行业发展启示分析

2017年日本工程机械行业发展启示分析

一、我们当前所处在产业的什么阶段? 从日本工程机械发展情况来看,经历了从1955年到1990年左右接近50年的高速发展历史,期间经历了5轮比较明显的投资周期,每轮投资周期都工程机械产值都走向了新的高度。

[详情]

隧道施工机械市场机会巨大

“‘一带一路’战略开创的合作共赢的新模式,也是我们隧道工程机械企业借船出海的最好的市场战略。”5月17日,湖南五新隧道智能装备股份有限公司(简称“五新隧装”)副总经理杨贞柿表示。

[详情]

三大焦点事件表明:高空车市场正式进入战国时代

三大焦点事件表明:高空车市场正式进入战国时代

2016年,随着临工、柳工、徐工、三一、中联等重量级企业纷纷跻身,高空作业平台市场的原有平衡开始出现动摇。进入2017年以来,高空作业平台市场异常火爆,“缺货”基本上成为部分知名品牌的常态,进一步刺激了各方利益者。

[详情]

解读习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲

这是全球瞩目的时刻——— 14日上午,北京国家会议中心。中国国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。

[详情]

前4月挖机销量翻倍 工程机械复苏态势企稳

挖机销售再提速,PPP基建项目加快开工。工程机械协会数据显示,4月挖掘机销量14397台,同比增长101.19%,2017年1-4月累计销量54863台,同比增长99.3%,累计销量占2016年全年销量的78%。

[详情]

从东盟到欧盟 我国工程机械企业全线布局“一带一路”

从东盟到欧盟 我国工程机械企业全线布局“一带一路”

连云港港口码头等待装船出口的徐工机械 泰国国家火车站、蒙内铁路(肯尼亚独立以来修建的首条铁路)、文莱跨海大桥……“一带一路”诸多的超级工程中,密布着三一重工、中联重科、徐工机械等中国工程机械产品。

[详情]

清华大学研究机构建议打造“一带一路”升级版

近日,清华大学全球共同发展研究院发布 《打造“一带一路”升级版:从顶层设计到国际共识》报告(下称《升级版》)。 清华大学全球共同发展研究院副秘书长赵可金告诉中国工业报记者,中国应该借鉴经济合作与发展组织的经验。

[详情]

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

5月12日,国务院新闻办就 “一带一路”沿线国家和地区产能合作有关情况召开新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并回答记者提问。

[详情]

“一带一路”深耕落地 轨交、工程机械前景最广阔

“一带一路”深耕落地 轨交、工程机械前景最广阔

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,这是“一带一路”倡议提出三年多来由官方主办的最高规格论坛活动。

[详情]