新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

福州地铁6号线获批 未来将有两条轨道交通通往机场!

2017-10-12 16:10:51
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

10日,福建省发改委网站发布《福建省发展和改革委员会关于福州市轨道交通6号线工程初步设计的批复》,其中指出:福州市轨道交通6号线初步设计起点站会展中心站(含)至终点站机场站(含),线路全长约40.869km。全线共设车站19座,其中高架站1座,地下站18座!

根据国家发展改革委《关于福州市城市轨道交通第二期建设规划(2015~2021年)的批复》(发改基础〔2015〕3170号)和我委《关于福州市轨道交通6号线工程可行性研究报告的批复》(闽发改网交通〔2016〕118号), 福州市轨道交通6号线初步设计起点站会展中心站(含)至终点站机场站(含),线路全长约40.869km。全线共设车站19座 ,其中高架站1座,地下站18座;全线设车辆段和停车场各1座;设 110kV 主变电所2座、开闭所1座;控制中心一座。项目初步设计总体上符合国家建设规划和可研批复精神。

行车间隔:初期5分钟,近期3.4分钟,远期2.4分钟。

列车最高运行速度:100km/h。

地铁6号线 站点走向

地铁6号线仍设站19座:即会展中心站、林浦站、芦岐站、梁厝站、下洋站、营前站、航城站、郑和站、十洋站、鳌头站、鹤上站、沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站、尚迁站、漳港站、机场站。

本项目起于福州海峡国际会展中心,该站位于潘墩路、林浦路交叉口,与轨道交通4号线同台换乘,设站前单渡线、站后折返线。

线路出站后向东,沿林浦路行至原福泉高速公路收费口,于福泉连接线北半幅设林浦站,结合北侧地块建设综合交通枢纽。

线路沿福泉连接线东行至现状芦岐村附近设芦岐站,站后设出入线接轨樟岚停车场。然后线路继续沿福泉连接线东行,至现状梁厝村南侧设梁厝站,与1 号线同台换乘。1、6 号线四线并行至下洋村设下洋站,与1 号线平行站厅换乘,车站北端设两股道停车线,并与1 号线设联络线。

线路出站后下穿东部新城规划轴线河道,过三江路后设峒口,之后上坡接道庆洲大桥。跨乌龙江段本线与道庆洲大桥共建(本项目不含道庆洲大桥土建部分)。共建段长约4.7km,桥梁采用分层布置,上层为道路路面,下层为轨交通道。过乌龙江后继续结合大桥沿203省道敷设,随后跨沈海高速、三汊港,于省道S203、瀛洲路口东侧设营前站,站台东侧设单股道停车线,与规划轨道交通9号线“L”型通道换乘。

线路继续沿省道S203路中敷设,经长安路、长限村后于长乐环岛设航城站。

线路经海峡路并在郑和路和会堂路口设郑和站,与规划轨道交通8号线 “L”型通道换乘,站台西侧设单渡线,交叉口西南象限设联络线。

之后继续沿郑和路东行,至奎桥路口设十洋站。

线路向东南转向,至东鹤路、鳌山路口设鳌头站。

出站后线路进入滨海新城,下穿严义山后至鹤梅线设鹤上站,站台东侧设停车线。

线路过省道S203进入滨海新城,设沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站,其中莲花站西端设出入线接轨横港车辆段,中间风井出一根八字线接轨横港车辆段;万寿站与规划轨道交通7号线节点换乘,站台东侧设两股道折返线,东南象限设6、7号线联络线。

线路转向东北进入漳江大道走行,漳江大道上设尚迁站。

继续沿漳江大道北行,于机场高速南侧新塘埔附近设漳港站。

线路穿越机场高速路基段,转至省道S201向东走行,再次向北转向,沿机场高速北侧转入机场进场路,沿进场路西侧绿化隔离带走行,区间避让规划进场路下立交,至T1 楼现状停车场下设机场站,为全线终点站,站前设单渡线,站后设四股道折返线兼停车线,与远期机场城际线换乘。

轨道交通6号线全线共设19 座车站,其中高架站1 座,地下站18 座。起点会展中心站为地下三层侧式站台,梁厝站为地下二层侧式站台,营前站为高架三层岛式站台,其余16座站台均为地下二层岛式站台。

6号线与1、4、7、8、9号线在6个车站换乘,换乘节点土建部分同期实施,预留接驳通道和换乘条件。

6号线年内全部站点动工建设

在建6号线目前共有11个站点开工建设。今年内全部站点动工建设,力争2020年12月31日前建成试运行。

未来 福州城区将有两条轨道交通通往机场!

福州地铁滨海快线全称为“福州至长乐机场轨道交通工程”,线路起于福州火车站,经福州鼓楼区、台江区、跨闽江至仓山区、之后跨乌龙江,经由长乐、滨海新城,终于福州长乐机场,线路总长约58km。线路共设13座车站。

具体站点包括:福州火车站、塔头站、闽都站、国货路站、三叉街站、盖山路站、帝封江站、祥谦站、首占站、滨海西站、大数据站、滨海新城站、机场站等共13站12区间。

项目投资总额约300亿元,其中,工程费用约1841288万元。本工程计划于2017年12月开工,本工程建设周期54个月。

不少媒体将“滨海快线”称之为”地铁“,那么地铁6号线和”滨海快线“都是地铁吗?

根据《北京晚报》报道,以京津冀平谷线和北京市内地铁作为对比,北京市域内地铁平均站间距为0.8-1.2公里。而平谷线整条线路的最高时速达160公里,平均站间距在六七公里左右。大间距、高速度是城际轨道交通的特征。

而据公示,滨海快线的轨道交通全长56.9公里,设置13个站,设计最高时速也达到140km/h(预留160km/h)。地铁6号线线路全长约40.869km,设置19个站。从上述定义来看,滨海快线更偏向是条“城轨“,速度比地铁快一点。

从设置上看,滨海快线是为了连接福州老城区到滨海新城而建设,而地铁6号线被称为“机场线”,为连接城区与长乐机场而设。

不过,有媒体认为,6号线单从会展中心到机场需45分钟,而滨海快线从福州火车站到长乐机场,全程只需30分钟。所以未来6号线有可能成为三江口联络长乐老城区与滨海新城的干线,机场线反而可能是速度更快的“滨海快线”。(本文来自东南网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201710/2017101216105157.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

国务院批复嘉兴城市规划 到上海有2条轨道交通

10月11日,中国政府网公布了《国务院办公厅关于批准嘉兴市城市总体规划的通知》(国办函〔2017〕113号)。该通知指出,国务院原则同意《嘉兴市城市总体规划(2003—2020年)(2017年修订)》(以下简称《总体规划》)。

[详情]

遥遥领先!杭州将拥有6座高铁站 变高铁之都

新蓝网-中国蓝新闻客户端10月11日讯(钱江都市频道记者报道)现在高铁已经成为大家出行选择的主要交通工具,而根据已经批复的2016年到2030年《杭州铁路枢纽规划》,除了现在的杭州站、杭州东站、杭州南站,还要造成杭州西站、机场站、江东站三个站,还有数条高铁线。

[详情]

南昌坐高铁到合肥将只需2小时

记者昨天从铁路部门获悉,安庆至九江高速铁路安徽段正式开工。这条铁路将与昌九、昌吉赣客专连通,形成一条南北向的快速客运通道。未来从南昌出发,可通过安九高铁连接合肥形成的合安九高铁,北上前往北京。

[详情]

福州:轨道交通6号线工程初步设计获批 全长40.869公里

记者11日从福建省发改委获悉,福州轨道交通6号线工程初步设计获批复。6号线初步设计线路全长约40.869公里,全线共设车站19座,其中高架站1座,地下站18座。 项目起于福州海峡国际会展中心,其后设林浦站、芦岐站、梁厝站、下洋站、营前站、航城站、郑和站、十洋站、鳌头站、鹤上站、沙京站。

[详情]

杭州铁路枢纽规划获批六大高铁站与地铁无缝换乘

火车一响,黄金万两。铁路对于城市,恰如血管对于人体。南来北往,冬去春来,高铁时代城市的发展,更因铁路而兴,因铁路而强。 记者从杭州市发改委获悉,近日,中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复的《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)正式印发。

[详情]

南阳再添3处立交桥 高铁卧龙站至东环路口年底开工

光武路郑万高铁南阳卧龙站至东环路口段道路新建工程(含高速立交)预计2017年底开工建设,2019年6月完工,工期18个月。路线全长3.032公里,项目估算总投资95585.0358万元。

[详情]

杭州将成“大湾区”铁路枢纽

杭州人这些年深切体会到,铁路是越来越四通八达了。近年来,杭州的铁路建设取得了很多成绩,“十一五”“十二五”期间,杭州相继建成投用沪杭、杭甬、杭长、宁杭4条高铁和杭州东站,在建的杭黄高铁预计2018年下半年建成通车。

[详情]

杭州铁路枢纽新规划获批:萧山机场将建高铁站

记者从杭州市发改委获悉,中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复的《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)近日正式行文印发,杭州铁路枢纽将形成一轴(沪昆、宁杭甬通道)两翼(城西通道和江东通道)总体布局,新建杭州西站、江东站和萧山机场站。

[详情]

新一轮杭州铁路枢纽规划正式获批

近日,中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复的《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)正式行文印发,标志着历时两年多的新一轮杭州铁路枢纽总图修编工作画上句号。

[详情]

港区至许昌市域铁路郑州段工程开始招标

据市轨道公司9月30日发布的公告,郑州市轨道交通港区至许昌市域铁路(郑州段)工程开始施工图审查项目比选招标,报名时间为10月9日至13日。这意味着备受关注的连接郑州与许昌的市域铁路提上建设日程。

[详情]