新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

挖掘机销量翻番,国产核心零部件替代进口迎来最佳时机

2017-12-07 15:46:54
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

【中国路面机械网 独家观察】核心零部件缺失一直是中国工程机械产业挥之不去的痛。液压件、发动机、电控系统三大核心零部件一直是阻碍中国工程机械迈向世界产业制高点的最大障碍,在我国有待成熟的工程机械配套件中,液压件进口占到88%,比排在第二位的发动机高出很多,更加凸显我国工程机械产业核心零部件当前面临的困境。

以往国内的高端泵、阀、马达等最为关键的部件,基本都由国外供应商把持,汽车起重机、挖掘机、装载机、摊铺机等主机关键件几乎全部依赖进口,采购成本、供货周期、个性定制……种种不确定因素,可谓“如鲠在喉”。

2016年下半年至今,中国市场挖掘机销量大幅增长,主机厂产品受制于核心零部件的供应,核心零部件厂家如川崎、力士乐的泵阀出现供应紧张,主机厂具有较大动力转向国内液压件厂商。工程机械液压件明年有望进入进口替代阶段,对应百亿市场,国内企业液压件收入规模有数倍增长的空间。

挖掘机销量翻番,国产核心零部件替代进口迎来最佳时机

挖掘机多路控制阀

挖掘机同比涨幅翻番 核心零部件供不应求

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2017年1—11月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品126298台,同比涨幅99.2%。2017年11月,共计销售各类挖掘机械产品13822台,同比涨幅107.4%。

1-11月,大挖累计销售17109台,同比增长154%;中挖累计销售12106台,同比增长138%。反映出中大挖实际需求更强,主要原因是基建和矿山新开工活跃。

在挖机行业大幅增长情况下,国内挖掘机用泵阀出现供需矛盾,目前,核心零部件如泵阀出现供应紧张,部分主机厂已出现供应不足,主机厂具有较大动力转向国内液压件厂商。

挖掘机行业龙头地位巩固,下游持续需求高,国产高端液压件龙头迎来突破。2009年至今,国内挖掘机行业竞争格局不断优化,龙头企业优势地位进一步突出,市场地位逐步巩固。三一重工、卡特彼勒和徐工挖机三家主机厂国内市占率从2009年的13.47%迅速提升至2017年前10月的45.43%。同时,徐工挖机销量份额正向卡特趋近。主机厂份额扩张仍受制泵阀等核心零部件产能瓶颈。

在刚刚举行的长沙配博会2017中国工程机械主机企业采购对接会上采购企业与零部件企业确定合作并进行签约,其中,三一重工和山河智能的配套件采购合同均超过6亿元,恒天九五签订了超过3亿元的配件采购合同,星邦重工签订配件采购合同逾6亿元,中联重科签订采购合同约10亿元,铁建重工签订采购合同5亿元。各主机企业发布的年采购计划从几百万到几千万元不等,不少曾经的进口零部件正在逐渐被国产件替代。

挖掘机销量翻番,国产核心零部件替代进口迎来最佳时机

2017中国工程机械主机企业采购对接会

百亿“蛋糕”国产配件企业切大良机

中国工程机械产业在持续低迷后走向全面复苏,2017年国内挖机销量有望超过13万台,其油缸市场规模超过20亿、液压泵阀规模达60多亿。

今年液压产品销售实现高速增长,目前国内高端液压产品主要依赖进口和少数龙头企业。

根据《液压行业“十三五”发展规划》,目标到2020年,60%以上高端液压元件及系统实现自主保障,受制于人局面逐步缓解。

2013年1月23日,工信部装备司在天津组织召开了“工程机械高端液压件及液压系统产业化协同工作平台”启动会。组成平台专家委员会、公布了第一批42家成员单位。这几年,不断有企业加入协作平台。

液压系统应用中行走机械占半壁江山:近年来行走机械液压所占市场份额不断增强,目前约占全部液压产品销售额的近50%,其中工程机械占比达35%。

挖掘机销量翻番,国产核心零部件替代进口迎来最佳时机

挖掘机液压件

主机企业核心零部件的自主研发

徐工液压件公司

要真正实现工程机械核心零部件的高端破局,系统化、多元化的“宽相等”方向就是一项必然选择。以“液压解决方案价值创造者”的定位目标的徐工液压件公司,也完成了由单一元件供应商向液压系统集成供应商转变,努力让产品核心竞争力在各领域中得以全面延伸。

为了跨过“高端液压元件”这座山头,2012年徐工接连出手,并购了德国FT和荷兰AMACA两家欧洲知名液压生产企业,并在德国成立了欧洲研发中心。正是在这种强力布局下,徐工液压公司与德国FT、荷兰AMACA、欧洲研究院等形成了全球协同、彼此联结、相互支撑的密切合作关系,从而在攻克液压阀等高端核心液压零部件上焕发出了强劲的战斗力,一个“全球协同+自主创新”的全系列液压元件研发生态圈正在逐步成型。

徐工高端液压阀体柔性制造出完全替代了进口产品的徐工液压负载敏感多路阀。此项产品单台成本从原来进口3万元降低至1万元。并且通过改造提升,实现多品种、小批量、个性化定制生产,将交付周期从原来6个月缩短至4周,产品质量一致性、稳定性提升50%以上。

曾几何时,挖掘机械因特有的恶劣作业工况,使其对液压油缸的使用可靠性要求极高,而我国基础工艺技术水平的薄弱,却使得挖掘机油缸就像液压元器件中的“潘多拉魔盒”,神秘的技术面纱阻碍着自主品牌对它的探索和尝试。

 挖掘机销量翻番,国产核心零部件替代进口迎来最佳时机 

现如今,历经十余年技术长征的徐工液压件公司,已成功攻克了挖掘机油缸的诸多核心技术,并建立了世界级的加工生产线,成功实现了挖掘机油缸的国产化目标。徐工液压自主研制的首批400吨级挖掘机液压缸出口澳大利亚铁矿区连续使用9,600小时。

三一重工娄底中兴液压件有限公司

三一重工娄底中兴液压件有限公司总经理兼研究院院长刘永东就是有力的践行者。作为技术骨干,在推动三一向前发展的同时,他也为园区的发展转型升级做出了突出贡献。他毕业后投身研发,现在已然打破工程机械核心液压关键元件受制于国外供应商的局面。承担“SY系列混凝土泵车技术研究与开发应用”项目中关键液压技术的研发工作,先后研制出“自动高低压切换”、“自动退砼活塞”、“油缸防水密封系统”、“电液缓冲换向系统”等先进技术,一举打破了国外垄断,为混凝土泵车的国产化做出了重要贡献。领衔攻关“高速重载工程机械大流量液压系统核心部件”项目,成功研制出“液压系统核心部件端面贴合式新型缓冲油缸”、“分体式大流量多功能集成液压阀组”并实施应用,通过自主创新,三一液压零件从受制于人变为了技术强项。

柳工零部件公司

柳工机械的核心零部件制造者,柳工零部件公司的发展历史可追溯到1959年,目前重点开展装载机行业传动件系统和液压件系统的研发制造,以高可靠性、高性价比和卓越的服务拓展市场,以整体解决方案凸显品牌价值。

液压件龙头企业

我国液压工业多年来持续保持逆差状态,伴随行业实力增强,液压元件及零部件产品基本实现自给自足,在高端液压件领域对海外产品的依赖度逐步降低,到2015年液压工业贸易逆差已由2011年的29.22亿美元下降到9.4亿美元。在目前持续超过了1年的挖机行业大幅增长情况下,国内挖掘机用泵阀出现供需矛盾,主机厂具有较大动力转向国内液压件厂商,对能够进入主机厂配套的国产供应商有较大利好(如恒立液压和艾迪精密),同时也对后市场供应商有一定促进作用(如艾迪精密和宁波赛克思)。

小挖泵阀已批量供货的恒立液压

恒立液压作为国内液压件领域的龙头,通过不断的自主研发和创新,逐渐实现了高压油缸、液压泵阀等核心零部件的国产化和进口替代,解决了中国挖掘机行业高端液压元件高度依赖进口的问题。其中恒立液压多路换向阀关键技术及应用还获得“2017年度中国机械工业科学技术奖” 一等奖等荣誉。

 挖掘机销量翻番,国产核心零部件替代进口迎来最佳时机 

卢森堡总领事馆总领事吕可为一行参观考察恒立液压

高端泵阀获突破,进入快速放量。液压泵阀技术难度高,公司经过多年不断投入,于2016 年开始批量供货。目前,公司泵阀月出货量在1700 套左右,其中小挖泵阀大约在1400 套左右。按照9 月份小挖5000 台的销量水平,粗略估计公司小挖泵阀的市占率已接近30%, 进入快速放量期。此外,公司已成功研发20t 级泵阀产品,目前该产品已处于台架测试和性能测试,预计最快明年年初将转入小批量试用阶段。在实现小挖泵阀批量供应已积累了大量的测试和使用经验,中大挖泵阀的批量供货进程有望大大加快。

挖掘机销量翻番,国产核心零部件替代进口迎来最佳时机

恒立液压公司外景

挖机油缸年新机需求约30亿,恒立是绝对龙头。挖机油缸市占率从2008年的13.67%逐年提升至2017年上半年的51.78%,处于国内绝对的龙头地位。同时挖机市场向三一、卡特、徐工等恒立核心客户集中,这将进一步提升恒立产品市占率。

从后市场切入主机厂的艾迪精密

烟台艾迪液压科技有限公司是艾迪精密的全资子公司,成立于2009年10月,是行业液压企业的小之辈。主要从事工程机械和船舶用液压主泵、马达和多路控制阀的研发、生产和销售。目前,该公司已经拥有主泵产品13个系列150个品种,行走和回转马达10个系列30个品种,多路控制阀2个系列4个品种。

烟台艾迪液压科技有限公司起步晚、起点高、发展目标清晰,先后从国内外引进了先进的生产和检测设备,配备了完善的高压柱塞泵主泵检测和试验台架,可以进行最高压力45MPa的耐冲击试验及满载、超载、超速等各项寿命测试。该企业也是“国家工程机械高端液压件平台成员单位”参与了多项工程机械关键液压件国家标准的制定。

挖掘机销量翻番,国产核心零部件替代进口迎来最佳时机

烟台艾迪液压科技有限公司产品

目前该公司生产的高端柱塞泵、多路阀、液压马达等产品已经广泛配套我国工程机械,并且以30%的速度增长。到2016年该公司累计生产各种产成品达10万套,通过大量的市场验证,产品质量稳步提升,给国内外50多家主机厂配套,艾迪品牌在行业的影响力逐渐提升,赢得了国内外客户的高度赞誉和信赖。

天时地利人和助推国产企业崛起

天时:2017年至今挖掘机销量翻倍增长、盾构机、高空作业平台等其它行走机械高速增长、工业领域景气度逐渐复苏等因素使得国内液压件需求出现了爆发。而外资品牌不扩产、外资主机厂关闭自有液压产能、中小内资品牌受环保限产关停三大因素导致供给出现较大收缩,液压件供需出现较大缺口,以恒立为代表的国产液压件领导者是全球少数在过去几年行业低谷期仍在快速扩产的企业,占尽优势;

地利:高端液压件国产化的背后是三一重工、徐工机械、柳工等国产挖掘机主机厂,以及中铁工业、铁建重工、浙江鼎力等国产盾构机、高空作业平台主机厂的崛起,国产品牌主机厂在快速崛起过程中积极寻找品质优质、性价比更高、服务更及时的国内供应商以解决液压件供应“卡脖子”的瓶颈,恒立等国产液压品牌在高端液压件市场巨大的时间窗口期形成突破;

人和:以恒立为例,依靠传统油缸业务的稳定盈利贡献、资本市场的融资支持,恒立液压“五年磨一剑”、已经在小挖泵阀上实现了对国内主机厂稳定的批量供应,未来1-2年中将实现中大挖泵阀的产品定型和市场推广,对外资品牌形成全方位的挑战和替代。

国产液压件进口替代的拐点出现,2018年有望成为中国高端液压件国产化的里程碑。

【中国路面机械柴喜男整理撰写,转载请标明出处】

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201712/2017120715465404.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

11月挖机再超预期 中大挖大幅增长

11月挖机销量 1.38 万台再超预期,中大挖大幅增长。 工程机械挖机分会数据显示,今年 1-11 月挖机累计销量 12.63 万台,同比增长 99.2%;国内市场销量 11.78 万台(+107.6%),出口销量 8400 台(+27.5%)。

[详情]

2017年11月销售挖掘机13822台,同比涨107.4%

2017年11月销售挖掘机13822台,同比涨107.4%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2017年1—11月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品126298台,同比涨幅99.2%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)117837台,同比涨幅107.6%。出口销量8400台,同比涨幅27.5%。

[详情]

独家:特朗普的减税方案获得通过 对中国工程机械行业有哪些影响

独家:特朗普的减税方案获得通过 对中国工程机械行业有哪些影响

【中国路面机械网 独家解析】导读:12月2日(北京时间)美国参议院通过了特朗普的税改计划,减税大局已定!美国减税事件如此重大,但对中国工程机械行业又会产生何种影响? 美国大规模减税 引起世界各国关注 当地时间12月2日凌晨,美国参议院以共和党人多数票通过了具有历史意义的税改草案。

[详情]

观察:重卡月销量下跌9% 工程机械销售大概率已经要见顶?

观察:重卡月销量下跌9% 工程机械销售大概率已经要见顶?

今年11月份,我国重卡市场共约销售各类车型8.35万辆,同比下降9%,为今年首次同比下滑。除去年同期高基数因素外,四季度环保限产等措施下的需求下降成为销量下滑的重要原因,预计12月份重卡市场将继续承压。

[详情]

汽车零部件市场前景广阔 行业发展趋势分析

汽车零部件市场前景广阔 行业发展趋势分析

进入21世纪以来,我国汽车产业高速发展,形成了多品种、全系列的各类整车和零部件生产及配套体系,产业集中度不断提高,产品技术水平明显提升,已经成为世界汽车生产大国。得益于国内汽车产销量、保有量的持续增加和零部件采购的全球化,我国汽车零部件行业取得了长足的发展。

[详情]

助建美丽中国 沥青搅拌设备行业以人为本打响“蓝天保卫战”

助建美丽中国 沥青搅拌设备行业以人为本打响“蓝天保卫战”

【中国路面机械网 原创报道】在党的十九大上,习近平总书记再次提出了“绿水青山就是金山银山,坚持人与自然和谐共生”的理念,环保再次被提到了前所未有的高度。

[详情]

预计11月份挖机销量翻番 龙头企业强者恒强

预计11月份挖机销量翻番 龙头企业强者恒强

预计11月份挖机销量有望翻番,12月份增速也有望接近100%:根据我们深度的产业链调研,预计11月份挖机销量有望翻番,达到1.35万台,12月份增速也有望接近100%,由此看,全年挖机销量有望接近14万台。

[详情]

千亿元机会 这里将成工程机械行业未来五年增长第三极

千亿元机会 这里将成工程机械行业未来五年增长第三极

【中国路面机械网 独家观察】新华社评论,“80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安!” 2017年4月1日,雄安设立的国家级新区。举国资源打造的“千年大计”“国家大事”一定要有更为高远的立意。

[详情]

看市场:今年推土机增长势头保持强劲 行业集中度加强

看市场:今年推土机增长势头保持强劲 行业集中度加强

【中国路面机械网 独家观察】推土机和挖掘机等工程机械产品一样,都是跟随工程机械行业整体的发展趋势走。在2011年,行业陷入断崖式下跌之后,推土机的销量也急剧下滑,从2010年高峰时的13542台左右跌至2015年的3682台。2016年行业触底反弹,结束了连续5年来的下滑态势。

[详情]

10月内燃机行业市场继续向好

10月内燃机行业市场继续向好

根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,2017年10月完成内燃机销量包含105家内燃机整机企业及摩托车发动机数据469.30万台,环比下降4.00%,同比增长1.74%;累计完成销量4609.69万台,累计同比增长5.90%;功率方面。

[详情]