新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

高速公路上的“黑脸女包公” ——记中交一公局五公司高速公路八标项目安全部长严湘

2018-01-12 15:57:19
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 马国建)严湘,女,中交一公局五公司甘肃渭武高速公路八标项目安全部部长。干安全工作的女部长,在一公局为数不多,在五公司则是第一个。虽然是专职安全工作女部长,但她身上的其他标签也不少,才女、诗人、“比赛专业户”、“厉害湘”等都是大家送给她的名号,而最让人津津乐道的,莫过于“黑脸女包公”这一称号了。作为10个多亿元的特大项目部门负责人,她的“厉害”,可不是徒有虚名的,因其管理“黑脸”,留下了一段段佳话。

“怼人”不倦

严湘爱怼人是众所周知的。上至项目领导,下至工地门卫,只要安全工作有一丝疏漏被她抓到,肯定逃不过被她狠狠“怼”一番的后果。

一次,一名副经理因为带班日志写得不入她的法眼,被她在大会上点名指出。事后,这名副经理交上来的带班日志总是写得规规矩矩,她当作模板给其他人示范,大家笑称这是“怼出来的模范”。

严湘心思缜密很重视细节,对于安全防护有缺陷的地方,她会盯在现场整改。工地上一处泥浆池未防护好,周边经常有小孩出入,很危险,她要求工区立即整改,工区主任说:“没事,这个沉淀池下午就回填了。” “在没有回填之前一分钟都存在风险,万一有小孩不小心掉下去你承担得起这个责任吗?你要么马上围护,要么就自己守在这直到回填完为止!”严湘掷地有声地说。在她“不依不饶”的注视下,工区主任赶紧找来网片将泥浆池防护起来。事后,在项目评选先进部门的时候,这名工区主任将票投给了安全部,“不打不相识啊,严姐这样怼我,是为了我们好。”这名工区主任感叹道。因工作和严湘打交道的人,从“剑拔弩张”到“化敌为友”,比比皆是。

对于施工中的“三违”行为,严湘将其视为“眼中钉”。她在巡查中发现洮河特大桥薄壁墩施工队伍两次违规使用吊车吊人,她二话不说,立马就下了10000元的罚单。协作队伍负责人找上门来求情:“严部长,我们真的不是故意的,就上去一会儿工夫,以后再不敢了,这次就算了吧。” “不行!你们这是第二次犯同样错误,第一次我已经提出警告批评,你也写下了不再违章的保证书,要是再不处罚你,就是对你的工人的安全不负责任,对他人生命的漠视,违章照片和你写的保证书都附在罚单后面,你自己好好反省为什么要罚你吧!”严湘黑着脸严厉地说道。这场“舌战”以协作队伍负责人垂头丧气拿着罚单离开而告终。该项目也正是在她的“黑脸”下,现场三违行为大大减少。

诲人不倦

在事故隐患面前,严湘是铁面无私的。但在安全教育方面,她又是循循善诱的。

在项目开展“班前十分钟”教育活动中,从事隧道施工的一家协作队伍现场负责人很抵触,认为班前教育说的都是常识,纯属浪费时间,没有必要。严湘在多方摸底了解情况后,将现场负责人请到安全部,泡上一杯香茗,推心置腹地分析了当前安全生产形势和公司的安全管理理念,解释了为什么要开展班前教育的目的,以及开展班前教育的意义,并告诉他开展班前教育不仅不会浪费时间,而且会增进工人与管理人员的交流和感情,有利于施工生产。一番坦诚的沟通,这名负责人拍着胸膛承诺以后将无条件配合安全部落实好班前教育工作。

遇到一些比较“顽固”的工人,严湘也有办法“攻克”。预制场一名作业人员经常不系安全帽带,带班和技术员都拿他没办法。严湘知道后,在给表现良好的作业人员小奖励的同时,也给这名人员奖了一份,每天去预制场检查的时候都和他打招呼,并帮他把帽带系好,久而久之,这名作业人员的帽带不仅没离开过下颚,还在工友间当起了义务宣传员,每天在班前协助项目部进行喊话,现场技术员啧啧称奇。问其奥秘,严湘笑着说:“我把工人当成朋友,他们自然不会辜负我为他们着想的一番好意”。在安全管理的铁腕和怀柔之间,她运用自如。

“技高”不倦

严湘不仅安全管理思路好,在专业素养方面也是值得称道的。她善于学习,用于钻研,不断提高安全管理工作技能和水平,先后被一公局授予“安全管理技术能手”,被五公司评为首届“安全管理先进个人”,多次被业主评为“岗位能手”。曾2次代表五公司参加中交一公局安全知识竞赛,分别拿下了个人第一名和团体第一名、团体第二名的佳绩,作为全局唯一的一名女性站在安全管理的领奖台上。一公局网站这样报道她:“来自五公司的女安全员严湘在笔试和答辩环节都取得了第一名的成绩让人刮目相看,尽显巾帼不让须眉的气势”。

安全重于泰山,预防为主,安全第一,综合治理。严湘这名安全“黑脸女包公”在渭武高速公路八标施工中,不忘初心,砥砺前行,创新管理,走进新时代,谱写新篇。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201801/2018011215571908.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

中交一公局凯松输水工程项目接受业主安全检查

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 张鑫宇)2018年1月10日,中交一公局凯松输水工程项目接受了业主单位安全质量检查。检查组分别对项目2号支洞、隧洞出口施工现场及工人生活区进行了检查。 检查组提问了隧洞内及拌合站安全施工情况问题,项目领导一一进行了讲解作答。

[详情]

贵州龙水路二期项目接受公司年终安全考核

【中国路面机械网讯】(记者 常魁星 通讯员 胡巍)2018年1月10日,路桥华祥公司副总经理崔达带领年终考核组对龙水路二期项目进行了检查考核。安全监督科科长王景辉对项目安全内业资料和现场安全施工情况进行了系统的专项考核。

[详情]

换届选举会上来了“不速之客”

【中国路面机械网讯】(通讯员 蔡百顺)“咱们不是召开机关一支部党员大会吗,怎么像是党总支会议呀?” “宋书记,没错,是你们一支部党员大会,我们是不请自来的。”这时,作为一名老党员,五公司党委副书记、纪委书记宋嘉宁还不知道怎么回事儿。

[详情]

朔黄铁路运输处“五型企业”考核开创历史新纪元

【中国路面机械网讯】(通讯员 雷伟 刘春霞)1月11日,从朔黄铁路公司五型企业考核会上传来消息,朔黄铁路运输处车务系统在2017年五型企业考核上以全年四个季度第一的成绩,获得了2017年年度五型企业考核第一名的成绩。

[详情]

朔黄铁路运输处:两万吨重载列车平稳操纵再获誉

【中国路面机械网讯】(通讯员 刘春霞)1月9日,朔黄铁路公司机辆分公司的机务运用体系颁奖仪式上,中国铁建中铁十五局集团轨道交通运营公司朔黄铁路运输处的两名职工分别获“两万吨重载列车平稳操纵突出贡献”、“两万吨重载列车平稳操纵标兵”奖项。

[详情]

浦东机场外侧滩涂促淤圈围工程——1#、2#围区圈围工程顺利通过竣工验收

【中国路面机械网讯】(通讯员 骆加佳、蔡琛)日前,由中交第三航务工程局有限公司承建的浦东机场外侧滩涂促淤圈围工程—1#、2#围区圈围工程顺利通过竣工验收。

[详情]

中铁十一局二公司淄博市政项目开展冬季送温暖活动

【中国路面机械网讯】(作者 舒厚娟)1月8日,冬天飘雪、寒风瑟瑟,何以解寒?淄博市第一场雪过后,面对凛冽的寒风,正处“节前大干60天”劳动竞赛活动期间的中铁十一局二公司淄博石桥棚改二期项目部以实际行动给出了答案“唯有炖肉”。

[详情]

中铁十一局二公司牡佳项目安平隧道出口进洞开工

【中国路面机械网讯】(作者 王佳凯)1月10日,在中铁十一局二公司牡佳客专五标项目施工现场上再一次听见雷鸣般的鞭炮响声、参建职工的欢呼声、工友们的喝彩声,十一局二公司牡佳项目安平隧道出口正式进洞开工,这是继牡佳项目红旗隧道出口正式进洞开工之后,隧道工程取得的又一个阶段性的胜利,仅仅相隔5天的时间。

[详情]

朔黄铁路运输处:岁计有余花开多

【中国路面机械网讯】(通讯员 刘春霞)“日计不足,岁计有余”。2017年,中国铁建中铁十五局集团轨道交通运营公司朔黄铁路运输处策马扬鞭自奋蹄,全年工作持续平稳健康发展,圆满实现第17个运输安全年。

[详情]

中铁十一局二公司拉伊铁路项目举办迎新颁奖晚会

【中国路面机械网讯】(作者 石强、孙平安)2017年12月22日,中铁十一局二公司拉伊铁路项目部在尼日利亚ABEOKUTA,ODEDA 小镇上的一所学校为当地雇员举办了一场别开生面的圣诞迎新晚会,项目当地雇员及部分职工30余人参加了此次晚会。

[详情]