新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

Cat®(卡特)980H装载机:港口神器

2015-11-10 10:17:17
中国路面机械网-工程机械新闻中心 卡特彼勒
字体大小:

访新港矿石流机部副经理王宁

早在1991年,营口港煤炭装卸公司(现在更名为:营口新港矿石码头有限公司,以下简称:新港矿石)购买了2台Cat 966E装载机。那时的王宁正值风华正茂的年龄。时至今日,这2台Cat 装载机虽然被调配到兄弟公司,却仍然奋战在码头一线,而王宁则一直携手几代Cat 装载机一直走到了今天……

24年前初识Cat

已经年过五旬的王宁现在是新港矿石流机部的副经理,所谓流动机械,是指将来自海外以及其他国内港口的矿粉进行船舶清仓、归垛、装卸等作业的装载机、挖掘机、叉车等工程机械。在流机部工作了近30年,王宁回忆起1991年初次接触Cat 966E装载机时的情景还历历在目:他和工人们对Cat 966E装载机最为直观的感受便是:先进。他们从未见过带有电脑控制的装载机,也从未见过驾驶室里配有空调的装载机……

\

正式使用后,他们对Cat 966E装载机的认识有了进一步的增加:和同级别其他品牌设备相比,Cat 966E装载机的劲头大、故障率低,只要正常正确地进行保养,Cat 966E装载机就不会出现故障,不需进行维修。

细数Cat过人之处

2003年改制成立股份三公司,开始运营矿石货种。2011年与鞍钢合资成立新港矿石。一系列的变革包括对设备进行大面积的更新和添加。为此,王宁跟随公司领导专程到青岛港和天津港等进行考察,针对这些港口的清仓设备的种类、性能及运营情况结合自身条件进行了严谨的分析。最终,他们根据考察得来的宝贵经验,再加上此前10余年来对Cat 装载机产生的信赖,采购了8台当时Caterpillar(卡特彼勒)最为先进的装载机——Cat 980G2装载机。

王宁介绍,目前,这8台Cat 980G2装载机的使用时间均超过30,000小时,平均每天工作10小时,任务紧的时候,甚至还会24小时作业,工作效率十分出色。虽然港口粉尘较大,但Cat 980G2装载机的密封效果很好,机手长时间作业也丝毫不受扬尘的影响;清舱作业时,装载机需进入船舱,夏天船舱内潮湿、闷热,而Cat 980G2装载机配备的空调具备良好的制冷效果,提高了机手的舒适度;值得一提的是,由于需要清理、装卸的矿粉密度大、重量沉,装载机需要具备出色的动力性能,有些此方面表现一般的装载机往往无法一次装满一斗,有可能需要进行多次动作,而Cat 980G2装载机凭借出众的动力,每斗都是一次完成,一次装满,大大提高了工作效率。

Cat 980H:新一代港口神器

到了2009年,随着新港矿石吞吐量的提高,流机部经上级批准,又购买了8台Cat装载机。随着卡特彼勒的技术更新,新港矿石也与时俱进,8台装载机都是当时最新型号的Cat 980H装载机。

\

Cat 980H装载机是在经典的980平台基础上构建的。许多为Cat 980G系列Ⅱ和先前型号设计并历经考验的系统仍在Cat 980H装载机中得以采用。行星动力换挡变速箱、驾驶室、独立冷却系统、整体式制动系统、自由轮定子变矩器和机架……所有这些都促成了Cat 980H装载机久经考验的可靠性。而采用Cat ACERT技术的Cat C9 ACERT发动机可在减少排放量的同时,保持良好的发动机性能、效率和耐用性。此外,Cat 980H装载机在保养方面添加了一些独特功能,可以提供极佳的维修保养方便性。

而流机部的工作人员最关心的还是Cat 980H装载机的工作效率。作为设备的管理者,王宁曾经多次进行过针对工作效率的测算。与其他品牌相同级别的装载机相比,同一位机手操作,在归垛作业时Cat 980H装载机平均每小时可以完成1000吨矿粉,比其他品牌装载机多出约100吨;在装车作业时,Cat 980H装载机每小时可以完成装载5节载重量为60吨的车厢,比其他品牌装载机多装近1/2车厢,约20余吨。油耗方面,Cat 980H装载机每小时的油耗约为25~28升,王宁表示非常满意。

设备的可靠性对于港口企业也是至关重要的。装载机在船舱内进行清仓作业,一旦出现故障,轻则延误船舶装卸作业,严重时就须调配卸船机将装载机吊出船舱进行维修,这一过程少说需要40分钟,造成的直接影响就是少卸2000吨货物。耽误的时间如果过长,就会影响船舶的按时进出港,后续的影响及损失无法估量。而Cat 980H装载机的可靠性让王宁十分放心,低故障率保障了正常的生产。

2012年,不断发展的新港矿石为了增强实力,再次购买了6台由卡特彼勒(苏州)有限公司生产的Cat 980H装载机。王宁介绍,作为新港矿石首次购买的中国制造的一批Cat 设备,这6台Cat 980H装载机无论从性能、可靠性来说,都与之前的进口设备没有任何差别。

有困难,找售后

针对Cat代理商威斯特(北京)机械设备有限公司(以下简称:威斯特中国)的售后服务,王宁给予了很高的评价:“只要我们有困难,一个电话过去,威斯特中国的服务人员都会在第一时间赶到现场。”他还回忆起一件难忘的往事:2015年的一天,1台已经出保的Cat 980H装载机出现故障,新港矿石的设备维修人员自行将零部件拆下检查,在重新安装时却因无法搞清安装顺序而导致无法安装,无奈之下只得求助威斯特中国。威斯特中国的服务人员接到电话后二话不说,第一时间赶到了现场,免费对机械进行安装、调试,并现场培训了维修技师。

在与卡特彼勒共同成长的20余年间,王宁深刻体会到Cat 设备的出色的性能和卓越可靠性。在卡特彼勒进入中国40周年之际,王宁发自肺腑地表达了自己对卡特彼勒真挚的感情:“我祝愿卡特彼勒生产出更先进、更加高科技的产品,继续为中国港口的发展做出贡献,今后我们将与卡特彼勒继续深入合作,共同迈向发展的新目标!”(本文来自卡特彼勒)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 卡特彼勒

链接地址://news.lmjx.net/2015/201511/2015111010171757.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

Cat®(卡特) 336D2 GC挖掘机实现省油、增效双翼齐飞

Cat®(卡特) 336D2 GC挖掘机实现省油、增效双翼齐飞

黑龙江富锦市丰华采石场(以下简称:丰华采石场)的生产场长李文辉是一位经验丰富的管理者,从2002年至今一直在这里工作。从人工采石到全面机械化作业,从年产量数千立方米到现在的20万立方米,他见证了时代的变迁。

[详情]

刘圣贺的矿上“奇兵” :Cat®(卡特)336D2 XE液压混合动力挖掘机使用报告

刘圣贺的矿上“奇兵” :Cat®(卡特)336D2 XE液压混合动力挖掘机使用报告

孟子曰:苦其心志、空乏其身,曾益其所不能。比喻能治理大事、才干出众的人必要经历贫困之苦。在内蒙古用户刘圣贺及其家人创业的生涯中,充分体现了古代圣贤这一精句的内涵所在。 分甘共苦 傲雪凌霜 1986年,刘圣贺的父亲买下一个白灰窑,开始投身白灰开采的事业。

[详情]

柴磊的京城局“器”:Cat®(卡特)330B挖掘机伴随父子鸿业远图

柴磊的京城局“器”:Cat®(卡特)330B挖掘机伴随父子鸿业远图

“局气”一词在北京方言中享有豪爽、仗义、大气等褒义。作为北京土著的用户,柴磊和他父亲的做事风格无不体现这二字的含义,这也正是父子二人的事业始终选择Cat品牌相伴的关键因素所在! 自出心裁 及锋而试 “我父亲是个很有想法的人。

[详情]

助力循环经济,建设美丽中国,卡特彼勒再制造庆祝在华10周年

助力循环经济,建设美丽中国,卡特彼勒再制造庆祝在华10周年

2015年11月5日 -- 卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司在上海科学节能展示馆举行“卡特彼勒再制造,循环经济推动者——暨卡特彼勒再制造在华十周年活动”。

[详情]

卡特彼勒亚实履带天津实现污水零排放

近日,亚实履带(天津)有限公司通过污水处理升级改造,成为天津港保税区首家实现污水零排放的制造企业。 作为卡特彼勒在亚洲投资建立的第一家底盘工厂, 亚实履带践行了卡特彼勒对可持续发展的承诺。 自1999年建厂之初,亚实履带就建立了污水处理系统,以保证污水经处理后水质达到国家标准要求。

[详情]

创富路上,Cat®(卡特)307E小挖助他如虎添翼

创富路上,Cat®(卡特)307E小挖助他如虎添翼

在许多人创富的路途上,都有这么一个始终相伴相随的好“机”友。而对卡特彼勒的一位客户——董才洋来说,他的好“机”友即是当年与他共同奋斗的Cat®(卡特)307E。

[详情]

看卡特彼勒如何推动行业进步

看卡特彼勒如何推动行业进步

10月22日,卡特彼勒基金会主席在MicheleSullivan女士在其徐州旗舰工厂举行“在华40周年,建设美丽中国”庆典仪式上宣布,该基金会将在2015到2016年度在中国投入约1600万元,支持农村儿童学前教育。

[详情]

卡特彼勒再制造荣获最佳创新奖

近日,“创新与发展:跨国企业在上海”最佳创新实践案例评选活动结果揭晓,卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司提交的案例《卡特彼勒再制造—循环经济推动者》获得“政策推动与创新”类“最佳创新实践案例”荣誉。

[详情]

卡特彼勒庆祝在华40周年 开启“建设美丽中国”新旅程

卡特彼勒庆祝在华40周年 开启“建设美丽中国”新旅程

【中国路面机械网 现场报道】2015年10月22日,卡特彼勒在其徐州旗舰工厂举行“在华40周年,建设美丽中国”盛大庆祝活动。来自徐州市政府、卡特彼勒客户、代理商、供应商、合作伙伴等代表、卡特彼勒集团总裁芮德华(Ed Rapp)和Tom Pellette。

[详情]

卡特彼勒成为第一家获得560kw以上大功率柴油发动机国三排放认证的公司

近日,卡特彼勒成为第一家从中国环保部获得560kw以上非道路移动机械国三排放认证的发动机制造商。中国于2009年开始实施功率560kw以下的发动机排放标准(国标20891-2007),而大马力发动机的排放标准在2015年10月1日起开始生效。

[详情]