新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

投资约2500亿元 川藏铁路建设预计2026年完成通车

2018-10-19 10:50:56
字体大小:

“黄昏我站在高高的山岗,看那铁路修到我家乡。一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康。”一首《天路》讲述了青藏铁路进藏的意义,如今又有一条“天路”也要进藏,这便是川藏铁路。

据悉,川藏铁路总长约1700公里,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升高度达16000多米,投资约2500亿元。据机构测算,川藏铁路将带来上千万吨的水泥需求,进一步拉大西藏区内的水泥供需缺口。

预计2026年完成通车

公开资料显示,川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨。全线1742.39km,设计速度为200km/h,部分路段限速160km/h。川藏铁路预计2026年通车。建成后,从成都到拉萨坐火车将从48小时减少到约13个小时。

川藏铁路分为三段建设,其中第一段是成都至雅安段,全程41.184公里,已经基本完工,预计今年开通运营;第二段是拉萨至林芝段,全程403.11公里,重大节点工程已取得突破性进展,路基主体工程顺利完工,并开始铺轨。

早在今年9月28日,川藏铁路拉林段藏木特大桥成功合龙,标志着大桥主体结构施工取得关键性胜利,也为拉林铁路全线如期贯通奠定了坚实基础。

值得一提的是,川藏铁路拉林段2014年年底开工建设,建设工期为7年,设计时速160千米。拉林铁路是川藏铁路的组成部分,起自拉萨市,止于林芝市,沿雅鲁藏布江而下,铁路正线全长435公里,是西藏首条电气化铁路,其中桥隧总长301公里,全线47座隧道有14座为高风险隧道。

而修建川藏铁路,由于地形复杂,难度颇大。从四川盆地到青藏高原,川藏铁路依次经过四川盆地、川西高山峡谷区、川西高山原区、藏东南横断山区、藏南谷底区等5个地貌单元。线路经过区域山高谷深,地形条件极其复杂。

分析人士认为,修建川藏铁路首先需要克服的就是巨大的高差。用设计者的话来说“八起八伏,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升高度达1.6万多米,相当于征服了两座珠穆朗玛峰的高度”。

有望带动千亿级投资

据悉,川藏铁路总长约1700公里,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升高度达16000多米,投资约2500亿元。据机构测算,川藏铁路将带来上千万吨的水泥需求,进一步拉大西藏区内的水泥供需缺口。

对市场而言,中央再次明确川藏铁路的规划建设的重要性,再次释放了中央加速中西部基建的信号,对相关个股或有提振作用。

目前,西部省份的铁路建设也在加快。

如四川已提出,加快构建“四向八廊五枢纽”为主骨架的现代综合立体交通运输体系。到2020年,力争铁路总里程达到6000公里以上。

中金公司近期研报指出,当前铁总正加速推进一批重大铁路工程进度,预计川藏线将于年底前启动部分招标,目前川藏线尚未招标的项目合计规模达4~5千亿元;此外西宁-成都铁路等项目也在陆续招标;城际铁路方面,陕西、南昌、浙江等城市都在加速推进,预计铁路投资将为基础设施建设投资带来较大增量。

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2018/201810/2018101910505618.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

佛山轨道交通3号线工可调整报告获公示!总投资约425.72亿元

佛山轨道交通3号线工可调整报告获公示!总投资约425.72亿元

2月28日,广东省发改委网站发布佛山市城市轨道交通三号线工程可行性研究调整报告的批复审批前公示。佛山是珠三角、粤港澳大湾区的重要成员,也是广佛都市圈的一极,其轨道交通建设不仅是佛山的工程,也多数与广州和大湾区区域轨道交通相连。据介绍,项目南起顺德客运港站,北至科技学院站,全长69.5。

[详情]

长三角铁路今年计划投运近千公里 其中这路和浙江直接相关

2月28日,记者从中国铁路上海局集团有限公司建设工作会议上获悉,2019年长三角铁路建设仍将继续保持高位运行,全年计划投产新线996公里,其中高铁757公里,计划开工项目4个。在计划投运、确保年内按期高品质开通投产的996公里的6条铁路中,只有商合杭高铁北段算是和浙江直接相关,但浙江境内的商合杭。

[详情]

四川人有福了,这里又获批一条城际铁路建设,设立五站有你家乡吗

四川人有福了,这里又获批一条城际铁路建设,设立五站有你家乡吗

随着改革开放的不断深入,我国旅游业不断的发展,有很多朋友在假期的时候外出旅游,在旅游的时候,大家都会面临一个问题,那就是交通堵塞,为了解决交通拥堵这一问题,各个省份都规划修建高铁、铁路等线路。今天咱们就来说一下四川省正在规划建设的一条城际铁路,它叫成自宜城际铁路,这条铁路是蓉昆高铁成都到。

[详情]

广湛铁路项目前期工作会议召开 确保今年开工建设

大洋网讯 记者从广东省铁路建设投资集团有限公司(下简称省铁投集团)了解到,近日,省铁投集团召开广湛铁路项目前期工作会议,研究加快推进广湛铁路项目可研及各项专题工作。确保项目今年开工建设。据介绍,会议对广湛铁路项目可研阶段专题工作进行了全面部署,明确了用地预审、规划选址等专题推进计划及主要工作路径。

[详情]

中国建筑签约28亿元海外铁路设计建设项目

2019,是中国建筑在铁路领域迎来跨越性发展的一年。刚刚其在阿联酋的子公司中建中东公司签署了一项合同总额达28亿元的铁路设计和建设合同。伊提哈德铁路网二期工程中标结果项目详情中建中东公司与韩国SKE&C公司组成的联合体日前正式与阿联酋伊提哈德铁路公司在阿布扎比签署一项铁路设计和建。

[详情]

石雄城际铁路总投资约294.4亿元,建设工期3.5年

石雄城际铁路总投资约294.4亿元,建设工期3.5年

石雄城际铁路(保定东至石家庄段)PPP项目咨询服务招标公告发布。公告对石雄城际铁路的线路、站点、总投资、建设工期等内容进行了公布。设计时速350公里/小时具体来看,石雄城际铁路位于河北省保定市、石家庄市境内。线路自保定东站引出,向南经蠡县、安国市、定州市、无极县,后经石家庄正定新区、高新区到。

[详情]

山东今年将投1622亿补基建短板

山东今年将投1622亿补基建短板

随着鲁南高铁东段今年年底投入运营,北京人、上海人早晨出发,中午就可以到日照吃海鲜;未来,从北京登船,沿着大运河南下,当一回“乾隆皇帝”也有可能。今年,山东省将投资1622亿元弥补交通基础设施方面存在的短板。12日,山东省政府召开新闻发布会,省交通厅厅长江成介绍。

[详情]

途经平度!潍烟高铁力争今年开建,潍莱高铁明年通车

途经平度!潍烟高铁力争今年开建,潍莱高铁明年通车

3月12日,山东省交通运输厅在省政府新闻发布会上透露,2019年,山东省将进一步加大交通基础设施补短板的力度。全年铁路建设计划投资327亿元,着力构建内通外联铁路网。其中,途经平度的潍烟高铁将在2019年力争新开工,在建的潍莱高铁将加快推进争取2020年建成通车。同时,今年山东省还将全力抓好莱荣高铁。

[详情]

四川迎铁路建设高峰期 东南西北有重大工程

今年政府工作报告提出,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目,其中完成铁路投资8000亿元。出席全国两会的全国人大代表、四川省发改委主任范波表示,未来几年,四川将迎来铁路建设高峰期,东、南、西、北4个方向都将开工建设重大铁路工程。争取年内开工建设川藏铁路“两隧一桥”控制性工程。

[详情]

黑龙江省提出加快构建“一小时、两小时经济圈”高铁骨干网

全国两会上,政协委员张懿宸建议,国家加大对黑龙江省铁路项目的资金支持力度,加快佳木斯—鹤岗铁路改造、铁力—伊春客专等项目建设步伐,帮助黑龙江尽快实现“全省一张网、融入全国网”。近年来,黑龙江省提出加快构建以哈尔滨为中心,连通10个地级市的&ldqu。

[详情]