新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

重庆城市轨道交通第三期获批 2018年基建投资审批将超1万亿

2018-12-17 14:34:07
字体大小:

各地的轨道交通建设正高歌猛见。

国家发改委官网12月6日发布了该委关于重庆市城市轨道交通第三期建设规划(2018——2023年)的批复(发改基础〔2018〕1748号)。其批复称,原则同意重庆新增4号线二期、5号线北延伸和5A线等3个项目,规划期为2018——2023年。

该批复还称,原则同意对重庆4号线一期、6号线支线二期、10号线3个项目进行优化调整。其中,4号线一期工程投资调整为88.05亿元;6号线支线二期工程地下线路长度调整为8.93公里、投资调整为74.74亿元;10号线工程投资调整为310.98亿元。
一如重庆,眼下各地加大了城市基础设施的投资力度。

记者梳理,国家发改委网站最近公布的一批重大的基建投资项目,批复总额超过8000亿元,照此,到年底基建投资审批将超过1万亿元。“今年三季度以来,基建投资出现明显增长。”国家发改委新闻发言人孟玮透露介绍,仅前三季度,国家发改委共审批核准固定资产投资项目147个,总投资6977亿元。

“各地未来基建投资的潜力还十分巨大,即便经济发达地区的基建投资也还有空间。”湖北统计局副局长叶青告诉《华夏时报》记者。10月31日召开的中共中央政治局会议也强调,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。其中,稳投资被视为各地抓经济的一大利好。

10月,山东、重庆抢先发布《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》、《重庆铁路枢纽规划(2016-2030年)》等。“在中西部,基建投资潜力巨大。”叶青说,当前,各地把轨道项目视为基建投资的必报项目,凡报必有。

当前,各城市的地铁建设正呈你追我赶之势。北京福盛德经济咨询公司首席经济学家冯德林向记者表示,今年下半年以来,关键领域和薄弱环节的投资反弹较为明显,而轨道交通投资略胜一筹。

重庆轨交的“八线一环”

近期,国家发改委正式批复重庆市轨道交通第三轮建设规划。根据批复,到2022年,重庆市将开展轨道交通第三轮建设,包括4号线二期工程、5号线北延伸段工程和五A线工程,线路总里程为70.51公里。
至此,重庆轨道交通建设的网络布局,已初具规模。

“早在2000年,重庆轨道交通2号线一期工程被列为国家西部开发十大重点工程之一,其意义深远。”重庆轨道公司的一位内部人士告诉记者,2号轨道交通线的建设将重庆的轨道建设推向了快车道。

5年后的2005年6月,重庆轨道2号线开始运营,由此诞生了西部地区首条城市轨道交通线路,极具标本意义。从此以后,轨道交通成为重庆一道靓丽的风景线。时至今日,重庆已开通6条轨道交通线,覆盖主城九区,运营总里程264公里,日均客运量200多万人次。而今,重庆城市轨道交通运营规模跃居全国第六。

“重庆轨道交通4号线一期和环线部分线路,将于年底开通。”上述重庆轨道内部人士表示,轨道交通快速发展的同时,重庆市轨道交通产业也从无到有、从小到大发展了起来,而“作为重要的高端装备制造业代表---重庆跨座式单轨交通收到国外很多城市的订单”。

“为完善城市综合交通体系,支持城市总体规划目标,缓解城市交通拥堵,完善轨道交通网络结构”。此次国家发改委在批复重庆市城市轨道交通第三期建设规划的批复如是表述。

据悉,上述项目建成后,重庆市将形成总长约486公里的轨道交通网络。 另据记者了解,重庆市轨道交通第三轮建设规划,是重庆主城城市轨道交通“八线一环”的重要组成部分。据重庆市城乡建委负责人曾透露,未来重庆市轨道交通将形成“十七线一环”网络,其中到2020年,主城将形成1、2、3、4、5、6、9、10号线及环线,即“八线一环”9条线路。重庆正在打造建成“高铁城际、市域轨道、城市轨道三融合”的智慧轨道系统,其未来美好的轨道交通蓝图跃然纸上。

重庆被成都超越?

记者注意到,重庆的近邻成都在城市轨道建设方面尽管晚于重庆,但最近几年大有超越重庆之势,不出意外2020年成都的城市轨道运营里程将超过重庆。

据《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》显示,到“十三五”末,也就是2020年,力争实现成都市轨道交通建设总里程达780公里以上,其中,运营里程达500公里。
而重庆尽管近日喜获消息,国家发改委正式批复了重庆轨道交通第三轮建设规划,到2022年,重庆将新建成轨道交通70.51公里。据重庆今年官方预估,2020年,重庆轨道交通运营里程将达到450公里。如果成都、重庆双方轨道交通进展顺利,意味着2020年实现成都反超重庆。

那么,重庆原本优先于成都,为何被成都追赶上来?

据分析,重庆两江环抱,依山而建,轨道交通不是穿洞就是修桥,资金成本和时间成本均高于平原城市的成都。

2005重庆2号线开始运营,成为西部地区第一条开通的城市轨道交通线路,而成都第一条轨道交通则比重庆晚了近6年,成都首条地铁1号线运营时间为2010年9月。
重庆要比成都领先数年,但成都后来居上,且紧追不舍。

记者从成都轨道交通部门获悉,成都三期轨道建设工程若建设完毕的话,2020年成都轨道交通营运里程将反超重庆。2017年底成都地铁运营里程达179公里,而成都三期建设规划里程达高346公里,三期在建的10条线路如期完工,成都可轻易达到500公里,超过重庆。

不过,记者采访了解到,成都四期进程却不如预想乐观。这源于今年7月,国家对地铁规划条件和门槛作了重新调整。其中,关于新的拟建地铁、轻轨线路初期客运强度分别不低于每日每公里0.7万人次、0.4万人次,以及项目总投资中财政资金投入不得低于40%等门槛,苛刻的审批标准给成都四期地铁规划获批给予致命的一击----8月,成都第四期地铁规划获批,但其线路减少了6条,与此前规划的15条线路相比,减少了三分之一多。

轨交发展空间巨大

记者注意到,在重庆之前,国家发改委7月17日重新启动了城市轨道规划审批。7月30日,国家发改委审议通过了吉林省长春市第三期城市轨道交通建设规划,包含5号线、6号线、7号线、空港线、双阳线等8条线路,总长135.4公里,总投资787.32亿元。这是时隔近1年之后,发改委重启的第一个城轨审批项目。

接着,发改委于8月14日批复,同意苏州建设6号线、7号线、8号线及S1线等4个项目,规划期为2018至2023年,线路总长137公里,总投资约为950亿元。

在采访中记者了解到,随着城轨规划重启审批,但并不意味着所有申报的城轨项目都将会获得审批,相反,新的标准被提高了不少。

而今年国办发布的城市轨道交通规划的新标准,是时隔15年后首次调整城市轨道的标准。其最大不同点就是,在GDP和地方财政预算收入等经济指标方面,做了大幅调高,即:城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。

“未达到城市轨道交通建设新的申报条件的,一律不得受理。”国家发改委基础司相关负责人向《华夏时报》记者表示,城市轨道项目的审批,发改委会严格按照新的标准办事,严把审批关。

记者对比多个城市发现,今年以来轨交规划获批的城市,均为城区人口规模较大的二线城市,而未来人口还会向这些城市转移、聚集,因此这些城市的轨交发展空间还很大。“各地基建投资的潜力十分巨大,即便经济发达城市的基建投资也还有很大的空间。”叶青说,尤其是多年欠下基础设施投资账的中西部城市,不排除未来城市轨道的投资潜力依然十分巨大。(本文来自《华夏时报》)

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2018/201812/2018121714340776.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

江苏8条新批城铁:多条时速350公里从南京直插皖南苏北

2018年12月底,江苏新获批复8条城际铁路。这些城际铁路都有何特点,时速多少?1月9日上午,江苏省政府召开新闻发布会,对这8条城际铁路进行了解读。之前的2018年12月26日,国家发改委正式印发《关于江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)的批复》,同意近期规划建设宁淮、宁。

[详情]

投资2800亿入列省规划!这条山东连接东北的海底隧道来了

烟大海底隧道短距离连接烟台和大连,宏观来看连接山东与东北地区,意义重大。但由于工程复杂迟迟没有开工,因此许多人认为该项目遥遥无期,甚至已经被放弃。不过,日前省内再传消息,烟大海底隧道将成为现实。根据山东省政府印发的《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》,到2025年,积极推动。

[详情]

江苏:盐通铁路项目最大连续梁主墩桩基施工完成

中国路桥网江苏东台讯 12月14日,由中铁十一局二公司盐通铁路项目承建的跨丁溪河128米连续梁柱墩桩基施工顺利完成,并一次性通过检测,检测结果全部为一类桩。中铁十一局二公司盐城至南通铁路站前3标工程,线路长23.207公里。其中桥梁2座,为东台特大桥和海安特大桥,占线路全长的88.45%。本标段。

[详情]

铁路基建迎来利好 今年铁路固定资产投资近8000亿元

铁路基建迎来利好 今年铁路固定资产投资近8000亿元

[详情]

重庆城市轨道交通第三期获批 2018年基建投资审批将超1万亿

各地的轨道交通建设正高歌猛见。国家发改委官网12月6日发布了该委关于重庆市城市轨道交通第三期建设规划(2018——2023年)的批复(发改基础〔2018〕1748号)。其批复称,原则同意重庆新增4号线二期、5号线北延伸和5A线等3个项目,规划期为2018—&m。

[详情]

广西:2020年高铁里程将达2000公里

广西发展改革委近日印发《广西铁路建设“十三五”规划(修编)》,提出到2020年广西基本形成“五纵五横”干线铁路网,铁路运营里程达到5500公里,高速铁路达到2000公里。根据上述规划,“五纵”干线铁路网建设中*、二、三纵为高。

[详情]

国务院发文加码基建,今年铁路投资有望突破8000亿

今年上半年,在基建投资回落的情况下,固定资产投资增速创下了19年来的新低。不过,下半年,随着基础设施补短板力度的加大,基建和固投增速都有望回升。国务院办公厅31日发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(下称《意见》)指出,今年以来整体投资增速放缓,特别是基础设施投资增速回落较多,一些领。

[详情]

铁路建设再挂加速挡 9月份投资额超千亿元

补短板稳投资的系列政策正在“发酵”,9月铁路固定资产投资超千亿元。记者22日获悉,前9个月铁路固定资产投资累计已完成5722.89亿元,项目加速开工之势明显。铁路建设是“稳投资”的主角之一。据中国铁路总公司9月下旬发布的数据,今年前8个月份,全国铁。

[详情]

投资约2500亿元 川藏铁路建设预计2026年完成通车

“黄昏我站在高高的山岗,看那铁路修到我家乡。一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康。”一首《天路》讲述了青藏铁路进藏的意义,如今又有一条“天路”也要进藏,这便是川藏铁路。据悉,川藏铁路总长约1700公里,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升。

[详情]

昌景黄高铁初步设计获批 安徽境内预估投资123.32亿元

近日,中国铁路总公司会同皖、赣两省联合批复了昌景黄高铁初步设计,为项目年内尽早开工建设奠定重要基础。昌景黄高铁是国家安排的2018年计划新开工项目,对完善快速铁路网布局,加强中、东部地区联系交流,促进鄱阳湖生态经济区、皖南国际文化旅游示范区建设具有重要作用。根据初步设计批复,线路自南昌东站至黄山。

[详情]