新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

轨道交通投资建设保持高热度 29个城市能申报地铁新线

2018-04-10 10:53:24
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

【中国路面机械网 独家整理】迹象表明,中国的轨道交通建设还将迎来一轮高峰。来自前瞻产业研究院的“城市轨道交通行业市场分析报告”显示,“十三五”期间,新增轨道交通里程超过3000公里,预计到2022年有望超过8300公里。

我国34个城市开通轨道交通

截至2017年底,我国已有34个城市开通轨道交通并投入运营。运营规模、客运量等均创历史新高,可研批复投资额、投资完成额为历年之最。

据统计,截至2017年末,我国内地共计34个城市开通城市轨道交通并投入运营,开通城轨交通线路165条,运营线路长度达到5033公里。其中,地铁3884公里,占比77.2%;其他制式城轨交通运营线路长度约1149公里,占比22.8%。

以北京为例。2017年,北京分段开通试运营S1线、西郊线、燕房线,新增运营里程约30公里,总运营里程超600公里。从2008年的8条线路,200公里运营里程算起,不到10年,北京市轨道交通运营里程增长了约2倍。22条线路,每天超1000万人次客运量,改善了这座超2000万人口大都市的出行条件。

中国城市轨道交通协会副秘书长李成新指出,我国内地城轨交通已进入快速发展时期,运营规模、客运量均创历史新高,可研批复投资额、投资完成额为历年之最。

统计数字印证了这一观点。2017年,我国内地城市轨道交通完成建设投资4762亿元,在建线路长度6246公里,在建项目可研批复投资额累计38756亿元。全年城市轨道交通累计完成客运量185亿人次,同比增长14.9%。

“近年来我国城市轨道系统的发展速度、建设规模均位居世界第一。加快了我国现代化建设进程,有效缓解了居民出行难等问题。”工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰说。

轨道交通投资建设保持高热度 29个城市能申报地铁新线

“十三五”期间轨道交通投资超2万亿

在近日召开的中国城市轨道交通协会第二届第二次会员大会上,一些业内人士指出,我国城市轨道交通发展在基础技术研发等领域与世界先进水平还有差距。在我国经济向高质量发展阶段转型过程中,需大力推动轨道交通装备向绿色、智能方向发展,更深更广融入全球供给体系,促进产业迈向全球价值链的中高端。

29个城市能申报地铁新线路

3月19日,国家发改委在官网上发布了“关于加强城市轨道交通投资项目监管有关事项的通知”(下称“通知”),旨在“严控债务风险,有序推进轨交建设”。通知提出,要求各省级发改委对城轨的相关产能等情况进行调查;要求省级发改委对产能利用率低于80%的,不得新增产能,甚至要求部分企业转型、退出。 此外,在加强产能监测预警的同时,还要严控城轨车辆新增产能。事实上,3月初,国家发改委就《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见(草案)》(下称“意见稿”)广泛征求意见,该意见稿旨在收紧对申报建设地铁、轻轨等轨道交通城市提出的财政、GDP、人口等硬性指标。

在此之前,中国一直沿用2003年国务院对申建地铁城市的老版本,而意见稿对老版本的指标提高了3倍。意见稿附有的说明显示,国家已批复建设规划轨道交通的42个城市里,完全符合申报新条件的有29个城市。

轨道交通投资建设保持高热度 29个城市能申报地铁新线

“十三五”期间轨道交通投资超2万亿

各地积极上马

此次拟出台的意见稿,其最大的变化就是,对申报建设地铁城市的指标比旧版本规定的提高了3倍。

一直以来,各地加快建设轨道交通的呼声从未停息。仅在3月20日这一天,全国有5个城市(珠海、南昌、南宁、金义、武汉)发布与轨道交通项目建设相关的招标公告,涉及物资钢轨采购、电力迁改施工、网络改迁工程设计等。

可见,中国内地城轨交通进入快速发展新时期,运营规模、客运量、在建线路长度、规划线路长度均创历史新高。不过,受访专家表示,轨道交通建设投入巨大,但回收期较长,对地方政府来说负债也高。因此,对轨道交通投资总量加强控制,包括车辆产能控制,有利于控制地方政府债务规模。

京投发债50亿建设4条轨道交通

为了支持北京轨道交通建设,国家发改委批复了北京市基础设施投资有限公司公开发行企业债券的申请。未来,有不超过50亿元的债券资金将用于支持北京3号线、12号线、17号线和19号线这“两横两纵”共计4条轨道交通。这是记者昨日从国家发改委获悉的。

北京市基础设施投资有限公司是由市国资委出资成立的国有独资公司,承担以轨道交通为主的基础设施投融资与管理,以及轨道交通装备制造与信息技术服务、土地与物业开发经营等相关资源经营与服务职能。国家发改委批复显示,同意京投公司发行公司债券不超过50亿元,其中20亿元用于北京市轨道交通3号线一期工程,10亿元用于北京市轨道交通12号线工程,10亿元用于北京市轨道交通17号线工程,10亿元用于北京市轨道交通19号线一期工程。

其中,将获得最多资金的3号线工程中的一期(东坝中街站——曹各庄北站段)工程可行性研究报告近日刚获得市发改委批复。目前,这一地铁线路的一期工程已全线开工建设。作为一条横贯东西的大动脉,这条线路将串联工体、东坝和第四使馆区等区域。3号线一期西起东四十条站,东至曹各庄北站,全长20.8公里,共设15座车站。市发改委相关负责人介绍,这一项目的实施,将以轨道交通建设先行引导东坝边缘集团发展,同时为金盏金融园区和第四使馆区提供大容量快速轨道交通服务。

总长29.6公里的地铁12号线全部为地下线,同样也是一条贯穿北京中心城、东西方向的线路。全线21座车站中,有15座换乘站,其将与已建和同期在建的10号线、8号线、4号线等13条地铁线路实现换乘。

纵穿南北的17号线也将获得10亿元资金支持。该线路全线总长49.7公里,全程共设车站20座,途经通州、东城、朝阳、昌平四区。根据国家发改委公布的规划,该线路将于2020年开通运营。

而北京地铁19号线也是一条纵贯线,全长60余公里,线路分两期建设。其中南起新宫站、北至海淀牡丹园的一期也计划在2020年开通。

批复信息还显示,本期债券分两个品种。其中品种一规模25亿元,期限10年,采用固定利率形式,单利按年计息,每年付息一次,到期一次还本。品种二规模25亿元,期限15年,采用固定利率形式,单利按年计息,每年付息一次,到期一次还本。

轨道交通投资建设保持高热度 29个城市能申报地铁新线

“十三五”期间轨道交通投资超2万亿

合肥轨道交通建设4线齐头并进 掀起建设高潮

伴着春天奋进的序曲,合肥市轨道交通建设全面铺开。截至目前,5号线共有6台盾构机顺利下井陆续开始掘进施工;1号线三期工程绿化迁移施工正式启动;3号线盾构施工进一步加快,界首路站~蒙城路站盾构区间左线顺利贯通;4号线也将实现盾构机始发掘进。至此,四线齐头并进,掀起轨道交通建设高潮。

作为目前在建4线中最早推进的3号线,按照计划,今年将实现洞穿。目前,项目各项工作都在快速推进。全线33座车站,已有28座地下车站和3座高架车站完成主体结构封顶。盾构施工累计推进21048环,占工程总量的63.7%。上周,界首路站~蒙城路站盾构区间左线顺利贯通,全线56条单线隧道已有26条顺利贯通。出入口共109个,累计有19个出入口主体结构完成封顶。

此外,4号线首台盾构机也在长宁大道站顺利下井,目前正在进行始发掘进前各项准备工作,4月初将始发掘进。此外,全线还有14座车站进行主体结构施工,15座车站正在进行围护桩施工。

去年5月,轨道交通5号线正式进入建设阶段。不到一年时间,全线共有23座车站进入主体结构施工,12座车站正在进行围护桩施工。目前全线33台盾构机,已有6台盾构机下井,4台盾构机掘进施工,分别是贵阳路站~成都路站区间(左线、右线各一台)、云谷路站~华山路站区间(右线)、杭州路站~中山路站区间(右线)。其中,建设进度最快的土建1标段(贵阳路站~华山路站,共5站5区间)已有4台盾构机下井,3台盾构机开始掘进作业。5座车站主体结构建设中,贵阳路站主体结构已经封顶,成都路站预计4月中旬主体结构封顶,其他3站主体工程建设也已过半。

1号线三期工程建设是今年我市轨道交通建设的重头戏,目前正加速推进。据介绍,3月21日,1号线三期工程项目瑶海公园站、物流大道站、天水路站三个站点正式启动绿化迁移工作。作为1号线一、二期工程北延段,三期工程项目需临时占用绿地6万余平方米,移植长青灌木、雪松、国槐、香樟等高大乔木3.6万余株,绿化苗木移植点多、量大、工期紧,现场施工组织难度较大。

轨道交通投资建设保持高热度 29个城市能申报地铁新线

山河智能旋挖钻机助力轨道交通建设

轨道交通建设高峰继续

按照发改委新的政策规定,至今全国还有29个城市能申报地铁新线路。

成都正在抓紧轨道交通项目的建设,项目涉及续建、提前开工和待建各个环节。今年年初成都市建委有关负责人透露,今年将开通运营地铁1号线三期和3号线二三期,将高质量续建12个地铁项目,提前开展6个地铁项目前期准备工作,启动1个待批轨交项目。

除成都外,深圳轨道交通三期、四期将有17个约300公里的在建项目,创历史新高,预计2022年底深圳将拥有15条线路,总长570公里。同时,深圳酝酿了8条地铁对接东莞、惠州两地。

同样,陕西则提出从2020年到2035年基本建成交通强省——未来3年,开通20条高铁,17条地铁,机场新增10条航线。

迹象表明,中国的轨道交通建设还将迎来一轮高峰。来自前瞻产业研究院的“城市轨道交通行业市场分析报告”显示,“十三五”期间,新增轨道交通里程超过3000公里,预计到2022年有望超过8300公里。官方提供的投资数据显示,城市轨道交通平均每公里投资7亿元,据此推测,“十三五”期间,中国的城市轨道交通投资额约2万亿元左右。正因为有如此巨大投融资潜力,各地纷纷上马轨道交通项目。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201804/2018041010532413.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

3月挖掘机销量有望突破 3.6 万台

3月挖掘机销量有望突破 3.6 万台,18 年需求或超 17 万台根据行业协会数据,2016 年 8 月至今挖掘机持续热销,2017 年销售 14 万台、同比增长 99.5%。

[详情]

2018年1-2月起重机产量同比增长21.2%

2018年1-2月,我国工程机械行业主要产品产量整体保持回升态势。其中,挖掘机、装载机、压实机械、起重机、水泥专用设备和混凝土机械产量分别同比增长50.7%、31.8%、29.5%、21.2%、9.4%和6.1%;电动叉车和内燃叉车产量分别同比增长28.6%和2.4%。

[详情]

工程机械行业:利润弹性大年 竞争格局重构

利润弹性大年,竞争格局重构,结构性投资机会,首推柳工 2018 年3月,我们走访中国东、中、西部的9 个省份进行调研。从调研情况来看,旺季(3-5月)销量或将超预期。我们预计3 月挖机销量增速为30%~50%,对挖机行业全年需求谨慎乐观,预计2018 年全年增速为10%~20%。

[详情]

雄安新区总体规划基本完成即将公布 预计对工程机械需求大增

雄安新区总体规划基本完成即将公布 预计对工程机械需求大增

雄安新区规划出炉,后续有望拉动巨量投资 日前,雄安新区总体规划基本完成,有望在近日公布于世。从面积和人口来看,雄安新区规划在特定的起步区先行开发建设,起步区面积约100平方公里,初始人口规模在100万人左右;中期发展区面积约200平方公里;远期控制区面积约2000平方公里。

[详情]

“一带一路”成世界经济新看点

3月24至26日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”在北京钓鱼台国宾馆举行。在今年的论坛上,高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革、全面开放新格局等一系列议题广受关注。

[详情]

高质量发展要求制造业进行三个方面的变革

工信部部长苗圩26日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上表示,新时代中国经济的高质量发展对制造业发展提出了新的要求,具体体现在三个方面的变革。第一个变革是高质量发展要求全面提高供给体系的质量,推动制造业质量变革。他具体阐述称,推动制造业的质量变革,要着重完成三大任务。

[详情]

前两月挖掘机销量同比增14.3%

前两月挖掘机销量同比增14.3%

据工程机械工业协会挖掘机械分会统计,今年1-2月25家主机制造企业共销售各类挖掘机机械产品218000台(含出口),较去年同期上升14.3%. 前两月挖掘机销量同比增14.3% 挖掘机械市场自2016年下半年以来就进入高速增长通道,当年9月至12月连续四个月涨幅超过70%。

[详情]

工程机械行业点评报告:销量符合预期 春节因素影响短期销售

工程机械行业点评报告:销量符合预期 春节因素影响短期销售

2018年2月份汽车起重机销售1540 台,同比+22%,环比-26%,1-2月累计同比+76%;推土机销售430 台,同比-9%,环比-33%,1-2 月累计同比+35%;装载机销售5667 台,同比-11%,环比-37%,1-2 月累计同比+40%;压路机销售925 台,同比-3%。

[详情]

工程机械行业“以旧换新”业务难题之解

工程机械行业“以旧换新”业务难题之解

工程机械行业“以旧换新”业务本质是价格战表现形式,引发了员工与企业之间的利益冲突,动摇了企业文化的共同价值观。其中有两个核心问题:第一、为了规避旧车潜在亏损风险,企业下放了“以旧换新”业务的管理权。

[详情]

2月主要工程机械销量分析 出口表现亮眼

2月主要工程机械销量分析 出口表现亮眼

一、受高基数及春节放假影响销量同比下降 2月份,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机产品11113台,同比2017年2月份的14530台下滑23.5%。

[详情]