新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

9月小挖需求强劲 行业龙头效应明显

2018-10-18 09:41:40
字体大小:

9 月挖掘机销量增长27.7%,出口劲增75%。根据工程机械工业协会统计,9 月,挖掘机行业销量13408 台,同比增长27.7%。国内销量11702 台,同比增长22.9%。出口销量1689 台,同比增长74.8%。1-9 月挖掘机累积销量156242 台,同比涨幅53.3%。国内市场销量142281 台,同比涨幅49.3%。出口销量13852 台,同比涨幅109.7%。

国内需求迎来需求旺季,出口持续强劲增长。9 月挖掘机行业销量13408台,同比增长27.7%,自去年9 月份以来连续13 个月挖掘机行业销量超过1 万台,彰显出国内下游需求持续强劲,主要得益于存量设备更新周期、环保趋严加速旧机淘汰、机器替人及出口市场强劲。7 月以来中央政治局会议及国常会相继指出,要加大基础设施投资补短板,加快发行1.35 万亿地方政府专项债券,保障在建项目资金需求,预计4 季度我国基建投资增速有望触底回升,对相关工程设备需求周期延长。而海外出口一路高歌猛进,9 月挖掘机出口1689 台,连续10 个月超过千台,增速70%以上,前9 个月累积出口1.38 万台,强劲增长109%。

国产品牌挖机份额维持高位,行业龙头强者恒强趋势明显。9 月国产品牌挖掘机销量8373 台,在挖掘机行业中市场占有率58.9%,较8 月份持平,同比上升3.9 个pct,国产品牌份额持续提升。韩国品牌、日系、欧美系市场占有率分别为10%、14.5%、16.6%,环比8 月分别上升0.8 个pct、1.3 个pct、-2 个pct。

分企业销量看,9 月三一重工销量3529 台,增速46.9%,远超过行业平均增速,在行业中的市场占有率继续上升至24.46%,环比上升1.1 个pct,同比上升近4个百分点。相比较来看,卡特彼勒、小松销量分别增长1.79%、24.87%。挖掘机行业的竞争格局继续向龙头公司集中的趋势日益明显。

小挖需求继续强劲,中挖需求增速有所回落。9 月国内销量中,小挖、中挖、大挖销量分别为6976 台、2905 台、1821 台,占总销量的57.5%、26.3%、16.3%,销量分别增长了29.3%、12.9%、16.9%,中挖销量增速明显回落,一方面由于去年同期中挖销量高基数原因所致;而小挖需求仍然相对活跃,增速高于总体销量增速,主要和新农村建设、乡村振兴规划带动的小型 零散项目增多有关。

4 季度基建投资有望触底改善,带动行业需求持续。今年以来,国家继续去杠杆政策导向下,信贷收紧以及清理地方政府债务等,导致政府基建项目建设进程放缓甚至停滞,对工程机械的需求带来不利。自7 月份以来,中央政治局会议及国务院常务会连续只制定实施积极财政政策,加快发行政府专项债加快保障基建项目资金需求,央行第四次降准带来资金面改善,8 月基础设施新增意向投资降幅收窄1 个pct,我们预计4 季度我国基建投资将逐步改善。

投资建议:伴随4 季度我国基建项目投资增速预期有望触底回暖,对相关工程机械设备需求周期延长,利好产业链。从中长期角度看,工程机械行业竞争格局加速向龙头集中趋势不会改变,以及高端液压泵阀等核心零部件已加速国产替代。(本文来自中财网)

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 挖掘机 挖掘机

链接地址:https:news.lmjx.net/2018/201810/2018101809414080.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1—12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品203420台,同比涨幅45.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)184190台,同比涨幅41.1%。出口销量19100台,同比涨幅97.5%。 2018年1。

[详情]

2019年中国重型卡车市场发展趋势分析

2017年重卡市场的火爆行情众所周知,全年111.7万辆的销量一举创下重卡销量的最高记录。其中,1、2月的涨幅更是高达122%和152%。进入2018年,国内重卡市场依然表现强劲,1月、3月、4月、5月以及6月的月度销量均创下新纪录,但7月开始连续四个月行情低迷,到11月才结束下滑局面。 据数据显。

[详情]

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

11月末,上海新国际博览中心内人头攒动,中国最大的工程机械行业展会——每两年一届的上海宝马工程机械展正在举办。占地10万平米的户外展区摆满了各个品牌的工程机械,三一、徐工、小松、斗山等国内外大牌厂商悉数亮相。展区内,购销双方穿梭在高耸的塔吊之间寻觅生意机会,观众们则聚集在有发。

[详情]

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

临近年尾,挖掘机市场热度不减。近期有两个数字给我留下深刻印象,一是2018年中国挖掘机市场销量已经创造历史新高,而且有可能突破20万台;二是收集数据显示2019年主要挖掘机品牌销量目标累积超过35万台,远超市场需求预测。这两个十分刺激的数字均指向“销售规模”,那么,中国挖掘机。

[详情]

2018“最走心”的压路机新品盘点

2018“最走心”的压路机新品盘点

【中国路面机械网 整理报道】2018年行至岁末,又到了各行各业盘点总结的时候,回望2018年工程机械行业压路机市场,可谓“涨”声不断:根据中国工程机械工业协会路面与压实机械分会统计,2018年七个月,恒业主流压路机生产企业累计销售12580台各类型压路机,同比2017年增长1。

[详情]

机械设备行业:2019年工程机械各机型仍有望稳步增长

事件: 2018年已经接近尾声,今年以来,以挖机为代表的工程机械各品种均保持了较快的增长,挖机今年达到20万台已经是大概率事件。展望明年,由于国内经济及中美贸易摩擦等的不确定性,行业对挖机等品种的后续走势较为担忧,我们结合挖机年会、bauma展及行业近况对19年工程机械行业三大品类(挖掘机、起重机。

[详情]

拉升基建投资 1.66万亿资金提前拨付 2019年地方债发行开闸

继11月,财政部公布了《关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知》,提前将2019年均衡性转移支付1.66万亿财政资金下达全国地方政府。据传,19年地方债发行也将提前至1月份,以缓解地方财政压力。 由于上半年消费、投资、固定投资不振,要刺激经济,基础建设是最后一个放水闸口—。

[详情]

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

2018年12月14日,在中国工程机械工业协会工程起重机分会2018年年会暨第五届二次会员大会上, 机械科学研究总院集团有限公司副总经理兼分会会长李建友为大会作了主题为《潮起潮落——共谋行业和企业未来创新与共赢之路》的报告。 李建友会长深入分析了2018年我国工程起。

[详情]

11月推土机销量692台,同比增长34.6%

在八、九月份连续两个月销量同比下滑后,推土机在十、十一月份重回上升通道。11月,推土机销量高达692台,同比增长34.6%。今年以来,推土机累计销量达到6894台,同比增长27.5%。 先来看品牌竞争情况。11月,山推销售推土机458台,占总销量66.2%;山工机械58台、宣工53台、柳工49台分。

[详情]

2019年建筑行业展望:“稳增长”有望带来投资机会

2019年建筑行业展望:“稳增长”有望带来投资机会

展望2019年,我们认为基建投资有望企稳回升,其中公路、地铁、市政等细分领域投资将保持较快增长,建议加大基建板块的配置比例;地产产业链面临下行压力,但建安投资有望回升、竣工面积有望超预期。 公路、地铁、市政推动基建加速增长 在项目端,我们预计2019年基建新项目有望加速释放;在资金端,2019年。

[详情]