新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

工程机械行业上市公司前三季度业绩预告出炉

2018-11-01 09:05:18
字体大小:

近日,工程机械上市企业陆续披露了前三季度的业绩预告情况,大多数企业都实现了不同程度的增长。

徐工:业绩符合预期,行业高景气度,龙头地位稳固

徐工发布2018年三季度报告:前三季度实现营业收入340.75亿元,同比增长58.17%,归母净利润15.07亿元,同比增长93.85%;其中Q3单季度实现营业收入101.31亿元,同比增长42.63%,归母净利润4.03亿元,同比增长77.49%。

核心产品整体市占率提升、混改注入预期、资产质量好转,是徐工三季度业绩高增长的主要原因。

作为工程机械产业的老大哥,徐工的产品线几乎横跨起重机械、路面机械、压实机械、大型矿山机械等多个领域,并且是多料冠军。

产品线爆发,龙头地位稳健

受益行业持续景气,其规模效应显示,前三季度,徐工机械的产品处于行业的第一阵营,其中:

9月,徐工挖机销量同比增长26.3%,增速领先行业;徐工汽车起重机销量1127台,同比+35%,单月市占率46%,位列第一;徐工压路机销量322台,单月市占率25%,稳居首位;徐工平地机销量75台,稳居首位。

盈利能力稳定,经营质量改善

今年以来徐工回款水平明显好转,历史坏账基本出清,公司资产减值损失同比增长170.84%;公司经营性现金流净额为19.21亿,经营质量和毛利率水平均得到改善和提升。

混改+挖机注入日程,提升经营效率

徐工集团下半年被纳入江苏省首批混合所有制改革名单以及国企改革“双百名单”,如混改顺利完成后,集团优质资产集中注入上市公司体内,徐工经营效率得到进一步提升。

三一:业绩符合预期,资产质量优化,龙头全面提升

三一发布2018年三季度报告,前三季度实现收入410.77亿元,同比增长45.88%,净利润48.83亿元,同比增长170.90%,扣非净利润52.32亿元,同比增长238.50%,经营净现金流87.32亿元,同比增长26.92%。

核心产品整体市占率提升、公司产品销量结构优化、资产质量好转,是三一三季度业绩高增长的主要原因。

三一重工主营业务为:挖掘机械、混凝土机械、起重机械,这三大业务占比高达86%。

受益行业高景气,各产品线爆发

1-9月,挖机行业销量达到15.62万台,同比涨幅53.3%。其中三一公司1-9月份挖机销量达到3.56万台,位居行业第一,延续18年以来的稳健增长态势。

1-9月,汽车起重机行业销量达到2.47万台,同比增长68.69%,其中,公司汽车起重机销量达到5178台,同比增长77.21%,超越行业增速,市占率稳步提升。随着装配式建筑的推广,塔式起重机供不应求。2019年起重机械或将有10%- 20%增速。

混凝土机械方面,三一泵车在今年上半年销量达到1200多台,同比增速超过150%,预计全年仍将保持高增速。

现金流强劲,利润维持高位

期间费用率下降,利润率维持高位。1-9月公司财务费用率较2017年的3.44%大幅降至0.24%,其中经营性现金流高达87.32亿元,3季度净利率维持为11.5%,同比提升4.4个百分点。强劲的现金流支撑公司稳健发展,使得其公司利润率维持高位。

中联重科:业绩符合预期,资产质量优化,行业高景气

中联重科发布2018年三季度报告:前三季度实现营业收入为21,035,136,622.24元,同比增加17.78%,归属上市公司股东的净利润1,302,889,785.44元,同比增加1.6%。
核心业务板块爆发、行业景气度旺盛等是中联重科三季度业绩增长的主要因素。

基建环保加码,龙头地位凸显

受基建投资增长、环保趋严、设备更新换代等因素影响,起重机、混凝土泵车接力挖机高增长。一鼓作气的中联重科在核心主业工程机械板块上实现了强劲增长。1-9月份,中联起重机械、混凝土机械在国内产品市场份额保持第一阵营;自下半年开始,其主导产品价格上涨1%-5%、首付比例达40%;建筑起重机械、长臂架泵车持续保持行业领先地位。

现金流改善,起重机械迎高增长

经营性现金流稳定,销售回款增加带来现金流显著改善,预收账款达到最高水平。基于融资环境和政策面两大支持,全年预计基建投资同比增长8%,推动起重机、泵车需求高增长。预计起重机行业销量全年+50%到+60%,中联作为业内龙头将显著受益。

柳工:业绩正向增长,基建大举推进,行业高景气

柳工发布2018年三季度报告,前三季度实现收入134.66亿元,同比增长54.69%,归母净利润7.15亿,同比增长135.81%,扣非净利润6.57亿,同比增长139.60%。

核心产品市占率提升、基建企稳回升,是柳工三季度业绩高增长的主要原因。

受益行业高景气,装挖产品增长增速领先

根据工程机械协会数据,1-9月份,装载机销量为8.21万台,同比增长22.62%;挖掘机销量15.62万台,同比增长56.21%。受益行业高景气度,作为土方机械龙头—柳工,其核心产品挖掘机1-9月份销售1.05万台,同比增长78.52%,市占率达到6.72%;根据半年报,公司装载机销量增长高于行业,市占率也是稳步提升。

基建潮推进,提振产品销量

基建项目落地有望带动基建增速企稳回升,柳工有望持续受益:2018年1-9月份,基础设施建设投资同比增长3.3%。随着7月底国常会、政治局会议定调补基建短板,各地基建项目大举推进,从而拉动工程机械设备需求,柳工作为行业龙头充分受益。

山河智能:净利增长240%,海外份额稳固,市场竞争力增强

山河智能发布2018年三季度报告,前三季度实现营业收入39.63亿元,同比增长53.31%,实现扣非后净利润3.87亿元,同比增长240.41%。

主营业务的投入和积累,加之行业整体复苏回暖,成为山河智能业绩高增长的主要原因。

顺势而为,销售取得丰硕成果

2018年以来,山河智能抢抓国家基建补短板的利好政策机遇,先后在广东、甘肃、陕西等地举行十余场客户交流会。凭借超高性能、精益品质的产品和服务,在各个交流会现场获得大量签约,从而带动了销售业绩。

微挖出口过万,海外份额稳固

山河智能深耕主营业务,以微挖为例,其产品经过深入研发和不断创新,深受青睐。自2003年以来不断出口到欧、美、亚、澳、非等五大洲60多个国家和地区,至今微型挖掘机出口销量已过万台,品牌影响力和国际地位日益提升。山河智能凭借过硬的产品质量,积极开拓海外市场,赢得了稳固的市场份额。

山推股份:业绩符合预期

山推发布2018年三季度报告,前三季度实现营业收入6,194,973,227.36元,同比增加26.24%,归属上市公司股东的净利润85,070,656.85元,同比增加33.89%。

浙江鼎力:业绩大幅超预期,产能投放,龙头全面提升

浙江鼎力发布三季报预告,2018前三季度公司实现净利润较去年同期增加16,850万元,同比增长74%左右,扣非净利润较去年同期增加13,500万元,同比增长60%左右。

产品竞争力增强,新产能释放,海内成果显著,是浙江鼎力业绩高增长的主要原因。

新产能释放,注入业绩增长

浙江鼎力小剪叉产品批量投产,提升毛利率,优化产品结构。臂式前三季度销量380台,去年全年200多台,毛利率较去年有提升。同时,“年产15,000台智能微型高空作业平台技改项目”于7月份投产,不仅提升了微型剪叉的产能,也直接贡献了业绩增长。

国内外市场拓展顺利,销量齐高

目前,浙江鼎力在欧美市场渠道拓展顺利,叠加海外需求高景气,产品供不应求。此外,浙江鼎力与国内优质租赁商加强合作,确保国内销量保持高增长。其中三季度国内、国外的销售占比为41%:59%。

恒立液压:业绩靓丽,行业高景气,液压龙头成长空间大

恒立液压发布三季报,2018年前三季度公司实现收入31.60亿,同比增长55.92%,净利润7.19亿,同比增长160.38%,扣非净利润6.20亿,同比增长136.12%。

中大挖泵阀迎高增长,成长空间释放

目前,作为挖机油缸龙头,恒立液压中大挖泵阀已经全面配套三一、徐工、柳工、临工等国内主流主机厂。产品竞争力不断提升,销量大幅提升;非标重型油缸在产能被部分占用的情况下仍然保持快速增长;液压泵阀产能逐步释放,小挖泵阀持续放量,中大挖泵阀产线逐步到位。公司存货、预收账款、预付账款同比分别增加41%、25%、91%。在手订单大幅增长,有力保证公司业绩的高速增长。

规模效应显现,盈利大幅提升

受益于销售规模增加和内部管理效率提升,恒立液压前三季度公司毛利率持续提升、管理费用率(-1.02pct)和销售费用率(-0.83pct)均有所下降,多重因素使得公司盈利水平大幅提升。


艾迪精密:业绩符合预期,资产质量优化,龙头全面提升

艾迪精密发布三季报,2018年前三季度实现收入7.50亿,同比增长59.44%,归母净利润1.75亿,同比增长70.76%,扣非净利润1.75亿,同比增长73.44%。

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2018/201811/2018110109051888.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1—12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品203420台,同比涨幅45.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)184190台,同比涨幅41.1%。出口销量19100台,同比涨幅97.5%。 2018年1。

[详情]

2019年中国重型卡车市场发展趋势分析

2017年重卡市场的火爆行情众所周知,全年111.7万辆的销量一举创下重卡销量的最高记录。其中,1、2月的涨幅更是高达122%和152%。进入2018年,国内重卡市场依然表现强劲,1月、3月、4月、5月以及6月的月度销量均创下新纪录,但7月开始连续四个月行情低迷,到11月才结束下滑局面。 据数据显。

[详情]

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

11月末,上海新国际博览中心内人头攒动,中国最大的工程机械行业展会——每两年一届的上海宝马工程机械展正在举办。占地10万平米的户外展区摆满了各个品牌的工程机械,三一、徐工、小松、斗山等国内外大牌厂商悉数亮相。展区内,购销双方穿梭在高耸的塔吊之间寻觅生意机会,观众们则聚集在有发。

[详情]

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

临近年尾,挖掘机市场热度不减。近期有两个数字给我留下深刻印象,一是2018年中国挖掘机市场销量已经创造历史新高,而且有可能突破20万台;二是收集数据显示2019年主要挖掘机品牌销量目标累积超过35万台,远超市场需求预测。这两个十分刺激的数字均指向“销售规模”,那么,中国挖掘机。

[详情]

2018“最走心”的压路机新品盘点

2018“最走心”的压路机新品盘点

【中国路面机械网 整理报道】2018年行至岁末,又到了各行各业盘点总结的时候,回望2018年工程机械行业压路机市场,可谓“涨”声不断:根据中国工程机械工业协会路面与压实机械分会统计,2018年七个月,恒业主流压路机生产企业累计销售12580台各类型压路机,同比2017年增长1。

[详情]

机械设备行业:2019年工程机械各机型仍有望稳步增长

事件: 2018年已经接近尾声,今年以来,以挖机为代表的工程机械各品种均保持了较快的增长,挖机今年达到20万台已经是大概率事件。展望明年,由于国内经济及中美贸易摩擦等的不确定性,行业对挖机等品种的后续走势较为担忧,我们结合挖机年会、bauma展及行业近况对19年工程机械行业三大品类(挖掘机、起重机。

[详情]

拉升基建投资 1.66万亿资金提前拨付 2019年地方债发行开闸

继11月,财政部公布了《关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知》,提前将2019年均衡性转移支付1.66万亿财政资金下达全国地方政府。据传,19年地方债发行也将提前至1月份,以缓解地方财政压力。 由于上半年消费、投资、固定投资不振,要刺激经济,基础建设是最后一个放水闸口—。

[详情]

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

2018年12月14日,在中国工程机械工业协会工程起重机分会2018年年会暨第五届二次会员大会上, 机械科学研究总院集团有限公司副总经理兼分会会长李建友为大会作了主题为《潮起潮落——共谋行业和企业未来创新与共赢之路》的报告。 李建友会长深入分析了2018年我国工程起。

[详情]

11月推土机销量692台,同比增长34.6%

在八、九月份连续两个月销量同比下滑后,推土机在十、十一月份重回上升通道。11月,推土机销量高达692台,同比增长34.6%。今年以来,推土机累计销量达到6894台,同比增长27.5%。 先来看品牌竞争情况。11月,山推销售推土机458台,占总销量66.2%;山工机械58台、宣工53台、柳工49台分。

[详情]

2019年建筑行业展望:“稳增长”有望带来投资机会

2019年建筑行业展望:“稳增长”有望带来投资机会

展望2019年,我们认为基建投资有望企稳回升,其中公路、地铁、市政等细分领域投资将保持较快增长,建议加大基建板块的配置比例;地产产业链面临下行压力,但建安投资有望回升、竣工面积有望超预期。 公路、地铁、市政推动基建加速增长 在项目端,我们预计2019年基建新项目有望加速释放;在资金端,2019年。

[详情]